Можно ли оформить детское пособие на мужа

Оформление детского пособия, если официально не работаю

Как мне оформить все пособия по рождению ребёнка, если я официально не работаю? Могу ли я оформить всё через мужа и как тогда будут происходить выплаты?

Ответы юристов (3)

На основании ст. 256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

То есть, пойти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие может муж.

С Уважением, Надежда.

Есть вопрос к юристу?

Т.к. Вы официально не работаете, то имеете право на получение следующих пособий:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка;

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

3. Ежемесячное пособие на ребенка, как малоимущая семья (при наличии такого статуса).

Вышеуказанные пособия Вы можете оформить через органы социальной защиты населения, после рождения ребенка.

Пособие по беременности и родам (декретные) получают только работающие официально женщины.

Всего доброго! Надеюсь, помогла!

Уточнение клиента

ну я же могу декретное пособие по беременности и родам получить через мужа? а пособие по уходу за ребёнком оформить через соц.защиту

20 Декабря 2016, 07:43

Пособие по беременности и родам выплачивается работающей женщине с даты предоставления ей отпуска по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности. Ваш муж не может получать данное пособие.

В случае если отец ребенка работающий, то пособие при рождении ребенка оформляет по месту работы.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет Вы оформляете в соц.защите.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли оформить декретные на мужа

Можно ли оформить декретные на мужа

Похожие публикации

В семье, где ожидается рождение ребенка, возможны такие ситуации, когда работает только будущий отец либо мать решила не сидеть дома с малышом и вскоре после родов вернуться к работе. Может ли муж получить декретные вместо жены? На какие пособия он может при этом рассчитывать? Как оформляется получение декретных выплат отцом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Пособия в декрете: что полагается отцу

Декретные выплаты – так называют пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста. Эти средства традиционно получает мать ребенка, но мы выясним, может ли отец получить декретные.

Если будущая мать трудится, и за нее перечисляются взносы на соцстрахование, она вправе на 30-й неделе беременности оформить до- и послеродовой отпуск (отпуск по БиР). На основании больничного, выданного врачом, беря в расчет среднюю зарплату, ей начисляется пособие по беременности и родам. Логично, что кроме самой женщины, получить такое пособие никто не сможет, поэтому ни на кого из родственников оформить эти декретные, на мужа в том числе, нельзя. В случае, когда женщина безработная, данное пособие не получит и она сама.

Ежемесячное пособие по уходу за малышом до 1,5 лет назначается на период нахождения в одноименном отпуске, составляет 40% средней зарплаты, а неработающим начисляется в минимальном размере. Мать вправе отказаться от этого отпуска, чтобы по окончании послеродового отпуска сразу выйти на работу. Тогда оставаться с ребенком дома, получая пособие до 1,5 лет, может любой родственник. Можно ли оформить декретные выплаты на мужа? Конечно, но при этом ему придется на время оставить работу и самому «уйти в декрет», оформив отпуск по уходу за малышом (ст. 13 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Получать пособие на ребенка отец может со дня завершения отпуска жены по БиР, а если работы у нее нет, то со дня рождения ребенка, при условии, что представит работодателю справку из соцзащиты о том, что жена пособия по беременности и родам не получала.

Есть еще одна выплата, которую может получить отец, не уходя в «декрет», когда ребенок появится — единоразовое пособие на новорожденного. Право на его получение в равной мере имеет каждый из родителей, но выплачивается оно только одному из них. Пособие одинаково для работающих и безработных – это 16 350,33 руб. в 2017 году (постановление Правительства РФ от 26.01.2017 № 88). Если один родитель работает, а второй нет, пособие будет назначено работающему. Когда оба родителя безработные – за пособием в орган соцзащиты может обратиться кто-то один.

Как получить декретные мужу

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и каждый месяц получать пособие, работающий отец семейства должен обратиться к своему работодателю. Право «уйти в декрет» он имеет даже в случае, если работа ведется на дому, или он посвящает ей неполное рабочее время, главное, чтобы он был застрахованным в соцстрахе и за него начислялись страхвзносы ФСС на «нетрудоспособность и материнство». Безработные отцы обращаются за пособием в органы соцзащиты по месту жительства.

Перед тем, как оформить декретные на мужа, матери ребенка нужно взять справку с работы (неработающей — из органа соцзащиты), в подтверждение того, что она не получала данное пособие. Затем нужно подготовить документы:

  • заявление работодателю мужа на отпуск и пособие, или в соцзащиту о назначении пособия,
  • «детское» свидетельство о рождении, если ребенок уже не первый, то и свидетельства остальных детей,
  • справка, подтверждающая неполучение такого пособия женой,
  • если отец менял работу в предыдущие два года, запрашивается справка от прежних работодателей по форме «182н» о зарплате для начисления пособия,
  • Неработающим отцам нужно приложить копии трудовых книжек – своей и супруги.

Крайний срок, когда можно подать документы на пособие – 6 месяцев после исполнения ребенку 1,5 лет, то есть до достижения им двухлетнего возраста.

Пособие отцу назначается в 10-дневный срок после получения документов. Выплачивается оно ежемесячно в день зарплаты. Когда выплаты делает орган соцзащиты, то пособие перечисляется почтовым переводом, либо на указанные в заявлении реквизиты, в определенный день месяца.

Неважно, когда было подано заявление для назначения пособия – оно в любом случае выплачивается за весь период с первого дня отпуска по уходу за ребенком и до дня, когда ему исполнится 1,5 года (ст. 14 закона № 81-ФЗ).

Как видим, ответ на вопрос «может ли муж получить декретные?» положительный, но действует это только для одного вида декретных – пособия на ребенка до 1,5 лет при уходе отца в «декретный» отпуск. Кроме того, отец ребенка наравне с матерью имеет полное право получить единоразовое пособие при рождении младенца.

spmag.ru

Можно ли оформить перечисление пособия по уходу за ребенком на карту мужа?

Здравствуйте. Меня зовут Ксения, я не работаю и буду получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет от социальной защиты. Документы все собрала, но есть одно НО. Мне нужно завести сбер.книжку или карту, куда будут перечислять деньги. Есть карта у мужа, можно ли перечислять деньги на нее? Не вижу смысла заводить карту и мне. Можно ли как то решить мой вопрос? Заранее спасибо.

Ответы юристов (2)

Уважаемая Ксения Николаевна!

Не вижу смысла заводить карту и мне.
Ксения Николаевна

Смысл есть. Денежные средства на карте, на которую будут перечислять пособия на ребёнка не могут быть сняты по денежным обязательствам родителей.

Вам нужно оформить карту или счет.

Согласно Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» неработающие беременные женщины не имеют право:
— на пособие по БиР (статья 6 данного ФЗ),
— Право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (статья 9 данного ФЗ).

Имеют право:
— Право на единовременное пособие при рождении ребенка, согласно статьи 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Согласно статьи 12 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка может получить муж. Если муж работает неофициально, или его нет, то пособие выплатят в соцзащите.
— Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, согласно статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ:

матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком безработным выплачивается в соцзащите в минимальном размере.
С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли оформить детские пособия на мужа?

вы ошибаетесь. и людей в заблуждение вводите! :))))))

детские могут быть оформлены даже на бабушку или дедушку! :)))))))))

более того! он официально может идти в отпуск по уходу за ребенком и продолжать работать по сокращенному рабочему дню! у вас есть ФФС? проконсультируйтесь у них! мы в такой же ситуации и муж будет писать такое заявление! на работе конечно заднюю включают! но это законно! и они не имеют права отказать. наш ФСС оказывает содействие в этом вопросе. сказали будем звонить сами на работу мужу и объяснять, что это ЗАКОН.

если еще вопросы- спрашивайте.

в день зарплаты и будут детские выдавать!

если работодатель нормальный, то все пучком сделают! а если как у нашего папы, то придется побадаться еще! главное заявление писать в двух экземплярах: вам и работодателю! чтобы если получите отказ со своим заявлением в ФФС.

так что в все в наших руках! а мы-то и не знаем!

примерно вот так :

В соответствии со статьёй 256 Трудового Кодекса РФ прошу предоставить мне с 14 ноября 2012 года отпуск по уходу за ребенком (Ф.И.О ребенка) до достижения им возраста 1,5 лет с начислением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ прошу во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком предоставить мне работу на условиях неполного рабочего времени (ХХ рабочих часов в неделю) с сохранением за мной права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

( Поиздеваться) Сумму пособия прошу рассчитать как по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 01 января 2011 года, так и по правилам, вступившим в силу с 01 января 2011. Основание – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ, назначить и выплатить большую из двух получившихся сумм. Я помнится считала, что у Вас пособие выгоднее считать по новым правилам, это делается автоматом, поэтому последний абзац можно и не писать.

1) Копия свидетельства о рождении ребенка.

2) Справка с места работы жены – Драган Е.Б. о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и не получает пособие.

m.baby.ru

Как оформить детские пособия, если нет справки о доходах бывшего мужа?

Здравствуйте! Ситуация у меня запутанная, попробую покороче. У меня 4 детей. С бывшим мужем стали проживать в гр. браке в 2005 г. (он гр. Узбекистана) Трое детей родились в 2006г., 2007г., 2008г. У первого и третьего ребёнка он вписан в св-во о рождении в графу отец, у среднего не вписан. В 2010 г. мы официально зарегистрировали брак. С 2011г. вместе не проживаем, официально развелись в 2014г. Так же в 2014г. я родила четвёртого ребёнка (в данный момент я проживаю в гр. браке с другим мужчиной) Т.к. на момент рождения мы ещё не были разведены,его вписали отцом в св-во о рождении. Вопрос вот в чём. Я подавала документы на оф-ие детских пособий,документы не приняли т.к. нет справки о доходах бывшего мужа( связь с ним не поддерживаем,последний раз созванивались в 2014г. с его слов он находился в Узбекистане. с тех пор мне о нём ничего не известно) Мне посоветовали подать заявление на розыск и взять справку, на основании этой справки мне назначат пособия. Я подала,сегодня пришло письмо об отказе мотивированное тем что последнее место его нахождения мне известно,значит он не без вести пропавший,и ещё я не являюсь ему родственником. На алименты не подавала т.к. опять же не могу предоставить ни каких справок и даже не знаю где он прописан. Как мне быть, если получается что я пособия получать не могу,алименты не получаю и работать не могу т.к. не с кем оставить ребёнка.

Ответы юристов (2)

2 варианта. 1. Либо вы просите гр. Узбекистана о справке с работы — средний заработок (запросите таких справок 4-6 штук).

2. Вам нужно получить развод с гр. Узбекистана.

Дело в том, что он числиться вашим мужем, по документам и всегда, при оформлении любых пособий будет учтен уполномоченным органом.

Не имеет значение, с кем вы живете, сколько у вас было гражданских мужей. Сотрудники при назначении пособий, смотрят на документы. В документах — то, что есть.

Главное, что нужно сделать — это получить развод. Официально, что бы в паспорте стояли соответствующие отметки.

Далее, оформляйтесь как хотите, как мать одиночка, как многодетная и получайте все пособия, которые вам причитаются.

Уточнение клиента

Мы разведены с 2014г. и у кого просить справку если я не знаю о его местонахождении.Скорее всего вы не читали вопрос.

29 Октября 2016, 15:16

Если у вас в паспорте стоит официальный развод. То вам, нужно оформиться как матери одиночки и так далее.

Не имеют права у вас просить справку с работы от человека с которым вы не в официальных отношениях.

Но! Есть пособия, где подтверждается доход семьи, по справкам с работы супругов или одного из супругов. Опять же если люди в браке, если нет, то один супруг.

Не понимаю тогда причины не оформления вам пособий?

Можно написать письмо на имя руководителя отделения пособий, что бы понять какие пособия вам положены, какие нет. И указать, ч то у вас вообще не приняли документы. Снимите все копии свидетельств о рождении детей. Копии с паспорта о разводе. Свидетельство о разводе. Пришлите это все.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Слайды проводы на пенсию Сценарий Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок» Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Подготовка к празднику Зал оформлен цветами, шарами, […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]

Обсуждение закрыто.