Может ли несовершеннолетний ездить на поезде

Можно ли несовершеннолетнему передвигаться по территории РФ без сопровождения взрослых?

Хотелось бы узнать, может ли подросток 16 лет передвигаться по территории РФ (Москва — Санкт-Петербург, к примеру) без сопровождения родителя/совершеннолетнего опекуна и т.д., а так же без письменного разрешения, доверенности и др., при условии, что комендантский час будет соблюдён?

Так же, на сайте РЖД описаны два вопроса:

1. Ребёнок какого возраста может ехать в поезде без сопровождения взрослых?

— 10 лет и старше.

2. Нужна ли доверенность от родителей для перевозки ребёнка по территории России?

Хотелось бы получить более достоверную и понятную информацию от юриста.

Ответы юристов (1)

На самом деле никаким законом не урегулированы данные вопросы.

Вместе с тем Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. Приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473, установлено следующее:

16.…
Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений .
Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

34.…
Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.
Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

48. При посадке пассажира в вагон проверяются проездной документ (билет), документ, удостоверяющий его личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), при наличии льгот на проезд — документы, подтверждающие право на льготы, а также соответствие веса, габаритов ручной клади пассажира установленным нормам.

Таким образом, данные Правила разрешают проезд детей старше 10 лет без сопровождения взрослых в поездах дальнего следования, и старше 7 лет — в поездах пригородного сообщения. Никаких документов дополнительно, помимо установленных п. 48, данные Правила не требуют предъявлять.

ФЕДЕРАЛЬНЫМИ АВИАЦИОННЫМИ ПРАВИЛАМИ «ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ, ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ», утв. Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82 установлено следующее:

25. Для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком перевозку:

2) ребенка, не сопровождаемого совершеннолетним пассажиром, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика;

103. Возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе.
104.…
Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста, ЛИБО без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
105. Несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Проезд несовершеннолетнего в поезде после комендантского часа

Можно ли ехать несовершеннолетнему одному в поезде, если он прибывает в пункт назначения после 23:00?

Ответы юристов (2)

На поезд комендантский час не распространяется. Он распространяется если вы после 23:00 гуляете один без сопровождения взрослых на улице.

Вместе с тем Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. Приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473, установлено следующее:

Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений .

Как следует из Закона Брянской области от 05.08.2009 N 57-З «Об отдельных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защите их от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие»:

Статья 5. Меры по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Брянской области
1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается: 2) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, для развлечений, досуга (дискотеках, клубах), а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, определенных в порядке, предусмотренном настоящим Законом, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Однако, этим же Законом из указанного правила сделано исключение, под которое попадает ситуация с проездом ребенка:

2. Ограничения, установленные подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на случаи нахождения детей в транспортных средствах общего пользования городского, пригородного и межмуниципального сообщения, на улицах, на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов (станций), остановочных пунктов, расположенных на территории Брянской области, в целях совершения ребенком поездки в иной населенный пункт к месту жительства или учебы, к месту прохождения производственной или учебной практики.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Когда дети могут ездить одни на поезде?

Ситуации, когда ребенка нужно отправить в путешествие одного, бывают разные. Например, ваш сын или дочка едут к бабушке в соседний городок, или собрались на экскурсию-фестиваль-олимпиаду-чемпионат, или отправляются к теплому морю. С какого возраста дети могут ездить одни в поезде?

В электричках запрещено ездить детям до 7 лет без сопровождения взрослых. С 7 лет каждый ребенок покупает в кассе взрослый билет или ездит один по проездному. Если в день отправления электрички ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется билет по детскому тарифу. Малыши до 5 лет в сопровождении взрослых ездят в электричке бесплатно, дети с 5 до 7 лет – по детскому тарифу.

В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится 10 лет. До наступления этого возраста проезд возможен только в сопровождении взрослого. Билеты для детей с 5 до 10 лет оформляются по детскому тарифу, для детей до 5 лет бесплатно оформляется «билет без места». До 14 лет билет оформляется по свидетельству о рождении. Для посадки в поезд нужен оригинал свидетельства, посадка по копии допускается только в случае, если она нотариально заверена.

До 10 лет дети тоже могут путешествовать без родителей или опекунов. Это возможно, если ребенок пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Многие спрашивают, действуют ли для школьников скидки при покупке ж/д билетов. Согласно правилам ОАО «РЖД», такие льготы предоставляются школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет. Льгота действует не круглый год, а только с 1 сентября по 31 мая. Какая будет скидка? 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Если же поезд фирменный, то скидка тоже будет, однако придется доплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

  • Укажите маршрут и дату. В ответ мы найдем информацию РЖД о наличии билетов и их стоимости.
  • Выберите подходящий поезд и места.
  • Оплатите билет одним из предложенных способов.
  • Информация об оплате будет моментально передана в РЖД и Ваш билет будет оформлен.

Любой купленный на tutu.ru ж/д билет можно сдать в соответствии с правилами РЖД.

Возврат осуществляется прямо в личном кабинете Туту.ру или в железнодорожных кассах.

Если вы оплатили электронный ж/д билет банковской картой, деньги вернут на ту же карту. При оплате через Яндекс.Деньги, Webmoney или PayPal возврат будет произведен на счет в соответствующей системе. В остальных случаях деньги выдаются наличными в кассе в момент возврата.

При сдаче купленного билета не возвращаются сервисные сборы и комиссии, дополнительно РЖД взимает рекламационный сбор.

Общие потери при сдаче билета зависят от суммы и способа оплаты. За один сданный билет в среднем удерживается около 500 рублей.

При возврате билета менее чем за 8 часов до отправления поезда штрафы РЖД существенно увеличиваются.

Да, конечно. Оплата происходит через платежный шлюз процессингового центра Gateline.net. Все данные передаются по защищенному каналу.

Шлюз Gateline.net был разработан в соответствии с учетом требований международного стандарта безопасности PCI DSS. Программное обеспечение шлюза успешно прошло аудит по версии 3.1.

Система Gateline.net позволяет принимать оплату картами Visa и MasterCard, в том числе с использованием 3D-Secure : Verified by Visa и MasterCard SecureCode.

Платежная форма Gateline.net оптимизирована под различные браузеры и платформы, в том числе и для мобильных устройств.

Почти все ЖД агентства в интернете работают через данный шлюз.

Покупка электронного билета на Tutu.ru — современный и быстрый способ оформления проездного документа без участия кассира или оператора.

При покупке электронного ж/д билета места выкупаются сразу, в момент оплаты.

После оплаты для посадки в поезд нужно:

  • либо пройти электронную регистрацию;
  • либо распечатать билет на вокзале.

Электронная регистрация доступна не для всех заказов. Если регистрация доступна, ее можно пройти, нажав на нашем сайте соответствующую кнопку. Эту кнопку вы увидите сразу после оплаты. Затем для посадки в поезд понадобится оригинал удостоверения личности и распечатка посадочного купона. Некоторые проводники распечатку не требуют, но лучше не рисковать.

Распечатать электронный билет можно в любое время до отправления поезда в кассе на вокзале либо в терминале саморегистрации. Для этого нужен 14-значный код заказа (вы получите его по СМС после оплаты) и оригинал удостоверения личности.

Мы уверены в точности нашей информации, потому что эти же данные из АСУ «Экспресс-3» сейчас видит кассир на вокзале.

www.tutu.ru

Может по железной дороге несовершеннолетний 15 летний ребенок ездить без родителей ?

Летом хотим отправить на поезде своего 15 летнего ребенка к бабушке в Краснодарский край. Разрешат ли ему ехать в поезде одному без родителей? Чем это регламентируется?

Спасибо за ответ с сылкой на закон.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Услуги, оказываемые железной дорогой Российской Федерации гражданам в виде их перевозки пассажирскими поездами, регулируются Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 111 от 02.03.2005 г.

Пунктом 30 указанных Правил определено, что каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать при проезде 1 место. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформления дополнительных проездных документов (билетов).

Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Таким образом, ездить в российских поездах одни без сопровождения могут граждане от 10 лет и до бесконечности, если они имеют проездной билет и могут зайти в вагон.

Но лучше всетаки с целью личной безопасности ребенка в 15 лет отправить на такое не близкое расстояние под присмотром взрослых, хотя бы знакомых людей.

www.9111.ru

Как ребёнка отправить одного на поезде или самолёте?

РЖД планирует разрешить детям старше 10 лет самостоятельно ездить на поездах. А как сейчас, с какого возраста ребёнок может летать на самолёте, ездить на поезде один?

Директор по развитию OneTwoTrip

Если вы планируете отправить ребенка одного на самолёте, нужно учесть ряд требований перевозчиков и законодательства страны, в которую направляется ребенок (или границу которых пересекает).

В соответствии с законодательством РФ ребенок до 18 лет, выезжающий без сопровождения родителей, обязан иметь нотариально заверенное согласие от них на выезд. У авиакомпаний нет единых правил, применяемых к перевозке детей, но можно выделить несколько общих факторов:

  • возраст (обычно к несопровождаемому перелёту принимают детей от 5 до 12 лет, в некоторых авиакомпаниях — до 14 или 16 лет, у ребёнка должен быть свой паспорт, если перелёт международный, также должны быть соблюдены все визовые формальности для страны пребывания);
  • особенности рейса. В случае код-шер рейсов, стыковок и перелётов разными авиакомпаниями по выбранному направлению некоторые авиакомпании отказывают в перевозке детей без сопровождения взрослых.

Если ребёнок летит один, то помимо билета потребуется покупка дополнительной услуги «сопровождение несовершеннолетнего», тариф на такую услугу может достигать 100% стоимости билета по взрослому тарифу (стоимость может различаться в зависимости от авиакомпании, рейса и направления).

Ребёнка будут сопровождать сотрудники авиакомпании, которые его встретят в терминале, проводят до посадки в самолёт, встретят в пункте назначения, помогут с багажом и передадут в руки назначенному родителями встречающему взрослому.

Многие авиакомпании предоставляют дополнительный сервис для несопровождаемых детей (питание, напитки, развлечения в зоне ожидания в терминале и на борту).

Услугу по сопровождению можно оформить только у перевозчика напрямую и в срок не позднее, чем за 24 часа до вылета.

При поездке на поезде РЖД не допускается проезд детей без сопровождения взрослых в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования и до 7 лет в пригородных поездах. Также есть специальные требования к оформлению перевозки, которые необходимо уточнять в кассах или справочной службе перевозчика при планировании поездки.

Оформить услугу сопровождения ребёнка могут только его законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители. Перед планированием самостоятельной поездки ребёнка обязательно уточните правила и ограничения.

www.sravni.ru

Смотрите так же:

  • Закон ставропольского края о государственной гражданской службе Закон Ставропольского края от 1 марта 2005 г. N 4-кз "О некоторых вопросах государственной гражданской службы Ставропольского края" (с изменениями и дополнениями) Закон Ставропольского края от 1 марта 2005 г. N 4-кз "О некоторых вопросах […]
  • 582 приказ министерства Приказ Министерства экономического развития РФ от 15 марта 2017 г. № 107 "О внесении изменений в Методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития […]
  • Шпаргалка налоги и налогообложение Налоги и налогообложение. Шпаргалка. В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Налоги и […]
  • Закон рф от 27121991 2124-1 о средствах массовой информации Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 от 27.12.1991 Глава I. Общие положения Статья 1. Свобода массовой информации Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия Статья 3. Недопустимость цензуры Статья […]
  • Федеральный закон 396 фз ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 декабря 2013 года №396-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 22.02.2014 г. №20-ФЗ (вступ. в силу […]
  • Правила строительства парковки Каковы права жильцов при организации парковки на придомовой территории многоквартирного дома — каковы правила стоянки машин? Автовладельцев с каждым днем становится все больше, а вот количество парковочных мест, к сожалению, не […]

Обсуждение закрыто.