Московская дума приняла закон о тишине

Закон Московской области от 17 ноября 2017 г. N 193/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 9 ноября 2017 г. N 8/35-П)

Закон Московской области от 17 ноября 2017 г. N 193/2017-ОЗ
«О внесении изменений в Закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»
(принят постановлением Московской областной Думы
от 9 ноября 2017 г. N 8/35-П)

17 ноября 2017 года

Московской областной Думы

от 9 ноября 2017 г. N 8/35-П

Скорректирован основной нормативно-правовой акт об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области. Установлено, что не допускается нарушение тишины и покоя граждан до 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни, до 10 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях. Такое требование не распространяется на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня ввода его в эксплуатацию. В целом, изменения нацелены на совершенствование регионального законодательства, связанного с обеспечением тишины и покоя граждан.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Закон Московской области от 17 ноября 2017 г. N 193/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 9 ноября 2017 г. N 8/35-П)

Настоящий Закон вступает в силу с 1 декабря 2017 г.

Текст Закона опубликован на Интернет-портале Правительства Московской области (http://mosreg.ru) 20 ноября 2017 г.; в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» от 30 ноября 2017 г., N 226

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

Приняты в первом чтении поправки к закону о тишине

Приняты в первом чтении поправки к закону о тишине

20 декабря депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года №42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», внесенный фракцией «Единая Россия».

По словам депутата Олега Бочарова (фракция «Единая Россия»), при разработке проекта закона учтен четырехлетний опыт и практика применения Закона, рекомендации государственных органов и должностных лиц, проанализированы типичные административные правонарушения. Кроме того, с момента принятия Закона значительно изменилось соотношение среднего заработка в городе Москве и минимального размера оплаты труда (МРОТ), устанавливаемого федеральным законодательством.

Изменения, вносимые в Закон, предусматривают увеличение размеров административных штрафов, налагаемых на граждан, юридических и должностных лиц, а также введение административной ответственности несовершеннолетних, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время. Так, нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 10 МРОТ, на должностных лиц – от 10 до 25 МРОТ, на юридических лиц – от 10 до 500 МРОТ. Размер штрафов, как заметил Олег Бочаров, увеличен по просьбе правоохранительных органов.

Учитывая заявления граждан о том, что многие подростки находятся без надзора родителей и становятся основными нарушителями тишины ночью, была введена норма об ответственности родителей. Согласно этой норме, нарушение покоя граждан и тишины в ночное время несовершеннолетними влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей или других законных представителей несовершеннолетних в размере от 1 до 10 МРОТ.

Предупреждение как мера административного взыскания выносится в случае, когда нарушение покоя граждан в ночное время устраняется по первому требованию. В случае совершения в течение года повторного административного правонарушения, лицо несет административную ответственность в двойном размере от установленного размера административного штрафа.

Проектом закона приведены в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и правовыми актами города Москвы наименования административных комиссий управ районов столицы и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При обсуждении законопроекта депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия») задал вопрос: «К чему приведет ужесточение наказания: к улучшению ситуации с тишиной или повышению благосостояния милиции?». Депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия») предложил убрать из проекта закона норму об ответственности родителей, поскольку она учтена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В результате голосования проект закона принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 21 января.

Помимо этого, был рассмотрен еще один законопроект, вносящий изменения в действующий закон о тишине, который был внесен Мэром Москвы и принят в первом чтении в октябре 2005 года. Внесенными изменениями уточнялось наименование административных комиссий, которые рассматривают дела о правонарушениях, а также определялось, что взысканные за административные правонарушения штрафы зачисляются в городской бюджет.

Учитывая, что разработан и принят в первом чтении проект Кодекса об административных правонарушениях города Москвы, куда включены нормы об ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, отпадает, по словам руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Сергея Зверева, необходимость принятия данного законопроекта.

В результате голосования этот законопроект был отклонен депутатами.

mobile.duma.mos.ru

В Москве приняли поправки к закону «О тишине»

Московская городская дума приняла поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве». Теперь в жилых домах на территории столицы нельзя шуметь с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. О «плюсах» и «минусах» этого нововведения рассуждает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Поправки в закон «О тишине» были инициированы через интернет-проект «Активный гражданин». На форуме сайта несколько сотен граждан задали вопрос: «Когда можно делать ремонт в квартире?». Такая постановка вопроса не случайна — судя по содержанию жалоб на слишком громкий шум, поступающих в московскую полицию и Жилищную инспекцию, граждан больше всего беспокоит звук от ремонтных работ в близлежащих помещениях.

Теперь в рабочие дни и в субботу нельзя шуметь утром до девяти часов и вечером до семи. Все громкие работы также должны быть приостановлены на период с часа до трёх дня — ведь в это время должны спать дети. Что касается воскресенья и праздников, то строителям в эти дни лучше отложить штроборезы и перфораторы в сторону — шуметь нельзя вообще.

Исключение сделано для новостроек. На дома, с момента сдачи которых в эксплуатацию прошло не больше 18 месяцев, не действует ограничение по дням недели, а шуметь в них разрешается в любое «светлое время суток».

Кстати, речь в законе «О тишине» идёт не только о звуках от строительных работ. Во внеурочные часы нельзя производить любой шум: нельзя, например, громко петь песни или слушать музыку.

Нарушителей закона о тишине ждёт штраф: для граждан — 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц — 4-8 тысяч, для юридических — 40-80 тысяч рублей.

«Это, конечно, чудесный закон, но не очень понятно, как он будет работать, — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. — Для начала, не ясно, какой шум считается громким, а какой — нет. Кто будет его измерять? Наряд полиции, который гражданин вызовет по 112? У полицейских, насколько мне известно, специального оборудования для этих целей нет и не предвидится.

Или вот ситуация: громко плачет ребёнок. Соседи зовут полицию. Родителей ребёнка должны штрафовать за плач чада в неурочное время? Или, предположим, наряд приехал по жалобе на работу перфоратора в ночи. Дверь полицейским не открыли. Кого штрафовать: хозяина недвижимости или «неустановленных лиц»? В законе про это ни слова».

m.chelovekizakon.ru

Принят Закон, запрещающий шумный ремонт в квартирах москвичей

Более строгие требования к нарушителям тишины в квартирах москвичей устанавливают принятые сегодня поправки в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и статью 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

– Работа над законом осуществлялась в рамках проекта «Активный гражданин». В подготовке поправок к нему участвовали сами москвичи, и их мнение было учтено при подготовке закона, – сказал редактор документа, председатель комиссии Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, закон запрещает осуществлять в определенное время суток шумные ремонтные работы, поскольку они беспокоят соседей. Согласно ранее действующему законодательству, досаждать жильцам нельзя было с 23:00 до 7:00. Принятые же изменения предусматривают запрет на шумный ремонт в квартирах с 19:00 вечера до 9:00 утра, с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и праздничные дни. Исключение сделано лишь для новоселов тех домов, которые введены в строй менее полутора лет назад.

Закон вносит также соответствующее изменение в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, предусматривающее установление ответственности за несоблюдение этих требований. Нарушителей – физических лиц – будут наказывать штрафами от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.

Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявила, что считает очень важным принятие данного закона, тем более что при его разработке учтено мнение горожан.

–Совершенно очевидно, что дневной тихий час необходим маленьким детям – все прекрасно знают, что такое разбудить ребенка днем. Оберегать покой маленьких москвичей, да и всех горожан в дневное время очень важно. И интервал с 13:00 до 15:00 часов предложен самими жителями, – отметила она.

Инна Святенко признала, что администрирование данной нормы – процедура непростая. Прежде всего потому, что нарушители просто могут перестать шуметь до того, как приедет полиция. В таких случаях, депутат рекомендует собирать свидетельские показания соседей – этого будет достаточно для привлечения нарушителей к ответу.

mobile.duma.mos.ru

Московская городская Дума в первом чтении приняла закон о тишине

Проект изменений в столичный Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих дополнительные ограничения на шумные работы при ремонте квартир, принят в первом чтении на заседании Московской городской Думы.

Согласно изменениям, запрещаются “действия, нарушающие покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данном помещении с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00”.

В настоящее время московским законодательством предусмотрена ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с 23.00 до 7.00.

За нарушения “закона о тишине” предусмотрен штраф для граждан на сумму до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – до 8 тыс. рублей, юридических лиц – до 80 тыс. рублей.

Ранее инициатива дополнительных временных ограничений на шумные работы при ремонтах квартир была поддержана участниками опроса в рамках проекта “Активный гражданин”.

Источник информации – сайт МГД.

В Богородском работают бахчевые развалы

Летняя читальня организует для детей мероприятие «Лето, солнце, сто фантазий»

На Миллионной 8 августа можно будет бесплатно сдать кровь на онкозаболевания

Юным спортсменам школы №1349 устроили очередные сборы

22 августа – «Ночные волки» в Измайлове

15 августа – Встреча главы управы района Богородское с жителями

2 августа в 18.00 – Турнир по стритболу в Богородском

23 – 31 августа – Благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!»

22 августа, 11:00 – 14:00 – Открытая общегородская ярмарка вакансий в Екатерининском парке

Полезные ссылки

Информация о газете

Название: Богородские ведомости Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: [email protected] Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Богородское города Москвы (107564, Москва, ул. Краснобогатырская, д. 29, корп. 2)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

bogorodskoe.vaonews.ru

Смотрите так же:

  • Работа в юристом в сочи Работа Юрист Сочи Чтобы устроиться на должность Юрист в г. Сочи, часто требуется: Требуется на госслужбу юрист new_releasesобязательно наличие автомобиля. Работа в центре города, социальный пакет. Ищем активного, целеустремленного с […]
  • Срок обжалования определения суда общей юрисдикции С какого числа считать срок обжалования решения суда? Судом 17 января вынесено решение, резолютивная часть опубликована на сайте суда 19 января, полный текст решения опубликован 9 февраля. С какого числа считать срок обжалования решения? […]
  • Без суда да не лишится благородный Без суда да не лишится благородный А. О личных преимуществах дворян 1. Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в […]
  • Даровской суд Даровской суд Распорядок работы суда (рабочий день): С понедельника по пятницу с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут.Перерыв на обед с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут.Предпраздничные дни 8 часов 00 минут до 16 часов 00 […]
  • Приказ об окончании уч года Приказ об окончании 2016/2017 уч. года Приказ От 18.05.2017 г. № 26 «Об окончании 2016/2017 учебного года» В соответствии с годовым календарным учебным графиком на 2016/2017 учебный год, руководствуясь ст. 28 Федерального закона № […]
  • Сайт мирового суда псков Сайт мирового суда псков Псковский городской суд Псковской области Проводится ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) помощниками судей в кабинете 10 (1 этаж) в течение всего рабочего дня 180014, д. 79, ул. Николая […]

Обсуждение закрыто.