Минтруд пенсии госслужащих

Законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим готовится ко второму чтению в Госдуме России

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил журналистам в рамках рабочего визита в Кабардино-Балкарскую Республику.

«У нас в Думе есть проект закона о повышении пенсионного возраста государственным гражданским служащим, региональным гражданским служащим, муниципальным служащим», – напомнил Министр.

По словам Максима Топилина, этот законопроект принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму. «Там пенсионный возраст повышается до 65 лет с 1 января 2017 года плавно – каждый год по полгода», – уточнил Министр.

При этом Максим Топилин подчеркнул, что решений по повышению пенсионного возраста всем гражданам не существует. «Что касается остальных предложений, то они экспертами обсуждаются. Каких-то решений, проектов не существует», – сказал он.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», предусматривается изменение условий установления дополнительных к страховой пенсии по старости выплат – пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы и отдельным лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещавшиеся на постоянной основе.

Предлагается установить минимальный стаж государственной (муниципальной) службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера 20 лет (в настоящее время необходимый минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим составляет 15 лет. Единые требования к необходимому минимальному стажу отсутствуют, и в настоящее время он устанавливается в диапазоне от 10 до 20 лет каждым субъектом Федерации (органом местного самоуправления) самостоятельно).

При этом предусматривается плавный переход по полгода в течение первых четырех лет, а далее по одному году до 20 лет.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для данной категории лиц до 65 лет (а досрочно назначаемых пенсий: для мужчин на 5 лет, для женщин – на 10 лет больше возраста, предусмотренного статьями 30-33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

rosmintrud.ru

Минтруд смягчил законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников

Минтруд России по итогам обсуждений внес поправки в законопроект, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих с 1 января 2016 года, сообщает «Интерфакс».

Как сказал журналистам глава ведомства Максим Топилин: «Мы вышли с инициативой достаточного жесткого повышения возраста выхода на пенсию для чиновников: сразу на 10 лет для женщин и на пять для мужчин. Прорабатывали этот закон с коллегами из других ведомств, регионами, и сейчас сделали более мягкий вариант». По его словам, этот процесс будет запущен поэтапно с 1 января следующего года.

«Сначала повышение будет на полгода, в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем, а потом будет повышение по году. Постепенно требования к стажу государственных и муниципальных служащих для получения как страховой пенсии, так и всех доплат, будем увеличивать», – подчеркнул министр.

В июле этого года Минтруд представил проект закона, которым предлагалось повысить для чиновников возраст назначения пенсии за выслугу лет до 65 лет, а минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии, при этом увеличить с 15 до 20 лет. Документом также предусматривалось не назначать госслужащим до 65 лет страховую пенсию по старости, а если она назначена до вступления в силу закона – то не выплачивать ее при высоком и среднем доходе. Одновременно предлагалось увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на госслужбе (сейчас 60 лет).

Вместе с тем комитет Совета Федерации по социальной политике выступил с резкой критикой законопроекта. Как отмечал его председатель Валерий Рязанский, документом не предусмотрен переходный период, в ходе которого будет увеличен возраст выхода на пенсию для госслужащих. Не одобрили в СФ и резкое повышение стажа госслужбы, необходимого для начисления пенсии. По мнению сенаторов, тем, кто, например, уже имеет 14,5 года стажа и готовится выйти на пенсию, повышение требований к стажу должно составить не более года. Третье нововведение – приостановку выплаты страховой части пенсии – в Совфеде также считали несправедливой.

С доработанным текстом правительственного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» можно ознакомиться здесь.

pravo.ru

Министр Максим Топилин: Разработан законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности.

«Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет». При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

«Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет – с 15 до 20 лет», – сообщил глава Минтруда России.

Поскольку Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на государственной службе.

Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата. «Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас», – также сообщил Министр Максим Топилин.

Также проектом федерального закона предлагается не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона — то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания (денежного вознаграждения) — государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской службы Российской Федерации высшей группы должностей, высшие должности муниципальной службы, а также должности федеральной государственной гражданской службы в отдельных ведомствах.

В связи с этим Министр Максим Топилин напомнил, что пенсия по своей правовой природе – это компенсация утраченного заработка и ее выплата должна быть связана с получением заработка. «Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», – добавил он.

rosmintrud.ru

Минтруд пенсии госслужащих

Повышение пенсионного возраста может начаться с чиновников, как они и просили, – законопроект Минтруда вынесен на обсуждение. Пенсии по выслуге лет предложено назначать с 65 лет – и мужчинам, и женщинам, состоящим на госслужбе; необходимый для назначения трудовой пенсии стаж увеличивается с 15 до 20 лет. Страховые пенсии по старости тоже отложены до 65 лет – но только для чиновников с высоким и средним доходом.

Членам Совета Федерации и депутатам ежемесячные доплаты к пенсии по старости будут платить с 65 лет и по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас, сообщил министр труда Максим Топилин. Предельный возраст госслужащего повышен с 60 до 65 лет, он может быть еще увеличен решением президента, но только до 70 лет. Президент будет получать пенсию не с момента прекращения полномочий, как раньше, а тоже с 65 лет.

Переходного периода не будет, говорит представитель Минтруда: чиновник в 61 год с пенсией по старости лишится ее в 2016 г., если продолжает службу. Бывшие члены Совета Федерации и депутаты, успевшие получить пенсию по выслуге лет, продолжат получать и доплату к ней, и страховую пенсию.

Пенсии чиновников формируются не как у рядовых граждан, ПФР в этой системе – трансфертный агент, напоминает Константин Добромыслов из Федерации независимых профсоюзов России. Отчисления в ПФР производятся с оклада госслужащего, но это малая часть вознаграждения: приблизительно составляет от одной пятой до одной восьмой месячного содержания. Пенсия по старости должна составить 45% денежного содержания чиновника, но не более 2,8 оклада, сообщает проректор Академии госслужбы Александр Сафонов.

Экономия бюджета на выплату пенсий в 2016 г. – 91,3 млн руб., посчитали в Минтруде. ПФР отказался от комментария. Пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим в конце 2014 г. получали 65 600 человек – 0,16% пенсионеров, экономия невелика, проблем дефицита бюджета ПФР не решит, говорит Оксана Синявская из Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики. Равный возраст мужчин и женщин – новация, но оправданная: потеря трудоспособности у чиновников обоих полов наступает одновременно, считает она. Это начало оптимизации и политический ход: надо работать дольше, считает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016–2018 гг. говорится о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин и о невыплате пенсии работающим пенсионерам с доходом свыше 2,5 прожиточного минимума.

www.vedomosti.ru

Минтруд предлагает с 2016 года поэтапно повышать пенсионный возраст для госслужащих

Инициатива предусматирвает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин на 10 лет, для мужчин на 5 лет

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Минтруд РФ предлагает повысить пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих с 1 января 2016 года на полгода, постепенно увеличивая возраст выхода на пенсию. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Голодец: пенсионный возраст в РФ повышаться не будет

«Мы вышли с достаточно жесткой инициативой повышения пенсионного возраста сразу на 10 лет для женщин, на 5 лет для мужчин. Мы прорабатывали этот законопроект с коллегами из других ведомств и сделали его более мягкий вариант, более разумный вариант, в котором предусматривается это все осуществлять с 1 января 2016 года», — сказал Топилин.

Министр подчеркнул, что повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно. «Это будет проходить поэтапно, как обычно делается при повышении пенсионного возраста. То есть сначала будет повышение на полгода в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем. А потом постепенно требования к стажу для чиновников как для получения страховой пенсии, так и для получения всех доплат, которые в пенсионной системе существуют, будут увеличиваться», — отметил министр.

Проектом закона, подготовленного Минтрудом, предусматривается переходный период по увеличению пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии до 65 лет ежегодно: полгода для мужчин и полгода в течение первых 4 лет, а далее по 1 году для женщин. Также проект федерального закона предусматривает сохранение приобретенных до введения новых требований пенсионных прав.

Министр отметил, что на бюджете принятие закона никак не отразится. «Но никто не отрицает, что когда-то в последующем пенсионный возраст будет увеличен. Начинаем с себя», — добавил Топилин.

Повышения стажа для получения пенсии

Повышение пенсионного возраста. Новый виток дискуссии

Минтруд предлагает постепенно повысить стаж для чиновников для получения пенсии с 15 до 20 лет, добавил Топилин. «Будут еще увеличены требования к стажу для назначения пенсии с 15 до 20 лет. Сейчас 15 лет — минимальный порог, а будет повышен до 20 лет, но тоже поэтапно. Поэтому мягко будем двигаться в этом направлении», — сказал Топилин.

Соответствующий проект закона уже подготовлен Минтрудом. В частности, предлагается установить минимальный стаж государственной (муниципальной) службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, в размере 20 лет. В настоящее время этот стаж составляет 15 лет.

В связи с принятием закона предполагается сокращение расходов бюджета ПФР на выплату страховой пенсии по старости в связи с неназначением ее в период замещения государственных должностей РФ. Ориентировочно сокращение расходов бюджета ПФР на 2016 год составит более 622 млн рублей.

tass.ru

Смотрите так же:

  • Муниципальная пенсия в московской области Муниципальная пенсия Пенсия муниципальным служащим начисляется не по старости, а по выслуге лет. Если работник данной категории обладает иным стажем (был ранее трудоустроен не в государственном учреждении), то он может дополнительно […]
  • Записка-расчет при увольнении как заполнять Записка-расчёт при увольнении (форма Т-61) Записка-расчёт при увольнении – документ, предназначенный для расчёта средств, причитающихся сотруднику за отработанное время и неиспользованные им дни отпуска. Форма Т-61 заполняется разными […]
  • Налог на прибыль за присмотр и уход Родительская плата за присмотр и уход за детьми (Марова О.) Дата размещения статьи: 13.04.2016 В соответствии с п. 2 ст. 65 Закона об образовании за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную […]
  • Хмао коэффициент пенсии Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры С 1 апреля 2018 года социальные пенсии проиндексированы на 2,9 процента Социальная пенсия относится к одному из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Право на […]
  • Взыскание задолженности по договору подряда иск Взыскание задолженности по договору подряда иск В Арбитражный суд Омской области Истец: Индивидуальный предприниматель С. … г.р. местонахождение: …, г. Омск, ул. …, д. , кв. … Ответчик: ООО «К» местонахождение: …, г. Омск, ул. …, д…. Цена […]
  • Приказ минфина рф 64н Поддержка перехода на изменения в бюджетном учете, утвержденные приказом Минфина № 64н Начиная с релиза 1.0.52 редакции 1 и релиза 2.0.56 редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в состав Плана счетов (ЕПСБУ) […]

Обсуждение закрыто.