Месяц отработки при увольнении

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Актуально на: 24 ноября 2016 г.

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предварительно уведомив его об этом в письменной форме минимум за 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Именно столько и составляет отработка при увольнении по собственному желанию в 2016 году. И в 2017 будет то же самое.

Указанные 2 недели отсчитываются со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника. То есть если сотрудник решит подать заявление на увольнение 28 ноября, то в самом заявлении он может указать, что просит уволить его 12 декабря. Это будет последний день его срока отработки при увольнении по собственному желанию.

Вместе с тем по договоренности между работодателем и работником последний может быть уволен и ранее, чем истекут 2 недели (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). В таком случае если изначально заявление было составлено с учетом отработки, то после такого решения руководителя имеет смысл заявление переоформить.

Кстати, термин «отработка», хотя он и является вполне привычным, в данном контексте не совсем корректно использовать. Ведь работник, решивший уволиться, не обязательно должен именно отрабатывать эти 2 недели. Он вполне может написать заявление об увольнении, к примеру, непосредственно перед отпуском или даже во время отпуска, а также в период нахождения на больничном (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 ). И тогда какая уж тут отработка.

В каких случаях не может быть отработки при увольнении по собственному желанию

При определенных обстоятельствах работник вправе просить уволить его в тот срок, который он указал в своем заявлении, в том числе без всяких отработок. Это такие случаи, как (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства, зафиксированных надлежащим образом: инспекцией по труду, судом и т.д. (пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2);
  • иные объективные причины, к примеру, направление супруга/супруги работника на работу к новому месту службы.

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию работникам, еще не прошедшим испытательный срок

Работники, недавно принятые на работу и по этой причине еще не прошедшие испытательный срок, решившие расторгнуть трудовые отношения с новым работодателем, обязаны уведомить его об этом не позднее чем за 3 дня до даты увольнения (ст. 71 ТК РФ).

glavkniga.ru

Отработал месяц, хочу уволиться, нужно ли отрабатывать 2 недели?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, отработал в компании официально месяц, хочу сменить место работы, без отработки 2-х недель. Имеет ли работодатель заставить меня отработать 2 недели?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, если у Вас нет оснований указанных в вышеназванной норме продолжать трудовую деятельность со своим работодателем и Вы не найдете общий язык с ним, Вы обязаны отработать две недели.

ТК РФ, Статья 71. Результат
испытания при приеме на работу
Если в период
испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для
него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному
желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Отработка 2 недель, если сотрудник не отработал в компании 3 месяца

Добрый день! Я работаю в компании меньше 3 месяцев, хочу перевестись в другой отдел, нужно ли мне отрабатывать 2 недели? А если через увольнение попробовать нужно ли отрабатывать 2 недели или как в 71 законе написано 3 дня?

19 Декабря 2014, 10:51 Елена, г. Москва

Ответы юристов (3)

1. Перевод в другой отдел (тем более внутри одной организации) может быть оформлен приказом о переводе. Для этого совсем не обязательно увольняться и заново приниматься на работу.

2. Касательно сроков отработки (если мы все-таки рассматриваем вариант «увольнение-прием»). Если в трудовом договоре у вас установлен испытательный срок, то об увольнении вы предупреждаете работодателя не менее чем за 3 дня. Если испытательный срок не установлен, то срок отработки составит 2 недели независимо от стажа работы в данной компании.

Есть вопрос к юристу?

Сроки отработки при увольнении по ТК РФ Работнику положено отработать две недели, если он в общем порядке подает заявление о своем уходе. В некоторых случаях, ТК РФ устанавливает трехдневный срок: если сотрудник проходит испытательный срок на предприятии; если срок трудового договора с сотрудником заключен на период до двух месяцев; если работник выполняет сезонную работу. При прохождении испытательного срока, сотрудник может передумать устраиваться на работу на это предприятия, о чем предупредить работодателя за три дня (в соответствии со ст. 71 ТК). Временный сотрудник, который устроился на работу на срок до двух месяцев, на основании ст. 292 ТК, имеет право уволиться до окончания срока действия договора. Но предупреждать работодателя нужно не за две недели, а за три дня. Это же касается сотрудника, который занимается сезонной работой. При прохождении испытания, важно понимать, что условия об испытании должны быть внесены в трудовой договор. Если же эти данные не внесены, работник считается принятым на должность сразу, без испытательного срока. Без двухнедельной отработки по ТК РФ можно уволиться, если установлен срок испытания 3 месяца, и работник проработал на предприятии меньше этих 3 месяцев. Но уведомить об уходе следует за три дня.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.

Для перевода из одного отдела в другой у одного и того же работодателя не нужно увольняться.

Достаточно оформить перевод и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Каковы условия отработки при увольнении с работы по срочному трудовому договору?

Добрый день,заключил срочный трудовой договор с организацией на 3 месяца,хочу узнать нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнение по с/ж

Ответы юристов (4)

Если Вы не сезонный работник то общему правилу Вам нужно написать заявление за 14 календарных дней. Попробуйте договорится с работодателем, тогда «отработка» не нужна.

Есть вопрос к юристу?

Человек, работающий по срочному трудовому договору, может подать заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ):

— если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ — не менее чем за три календарных дня до даты увольнения (ст. ст. 292, 296 ТК РФ);
— если трудовой договор заключен на срок более двух месяцев — не менее чем за две недели до даты увольнения (ст. 80 ТК РФ).

Иван, добрый день.

В силу ст. 80 Трудового кодекса РФ Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

В Вашем случае трудовой договор заключен на срок 3 месяца, значит, применяется другая норма права, а именно — абзац 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, Вам нужно отрабатывать 2 недели.

Однако в силу абзаца 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Т.е. можно достигнуть соглашения с работодателем.

Да работодатель имеет право уволить Вас пр расторжении трудового договора по вашей инициативе с отработкой

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Отработка на испытательном сроке

В ст. 71 ТК РФ указывается, что пока работник проходит испытание при приёме на работу, одна из сторон, по своей инициативе, имеет право расторгнуть трудовой договор.
Независимо от того, какая из сторон является инициатором расторжения договора, другая сторона должна быть уведомлена за 3 дня до предполагаемой даты увольнения. Речь идёт не о рабочих днях. А о календарных.
Уведомление обязательно должно быть составлено в письменной форме. Если инициатором увольнения является работодатель, а причиной – отрицательный результат при прохождении испытания работником, то в уведомлении должны быть подробно описаны причины увольнения сотрудника.
Если же инициатором является сотрудник, то он не должен объяснять работодателю причин своего решения.

Уведомить другую сторону о грядущем увольнении необходимо для того чтобы за 3 дня каждая из сторон нашла замену другой стороне. Эти 3 дня называются отработкой на испытательном сроке. То есть, отработка на испытательном сроке при увольнении составляет 3 календарных дня, а не 2 недели, как при основном режиме работы.
Даже если сотрудник устраивается на работу с условием прохождения испытательного срока, то работодатель должен заключить с ним трудовой договор или другое соглашение, которое потом будет приложено к трудовому договору.
В этом договоре или соглашении обязательно должно быть указано, что работник принимается на работу с прохождением испытательного срока, а также продолжительность испытательного срока.
Если таких условий в договоре не указано, то работник считается принятым на работу без прохождения испытательного срока, а следовательно и срок отработки увеличится до двух недель. То есть, на испытательном сроке надо отрабатывать 2 недели в том случае, если в трудовом договоре не указан испытательный срок, либо работодатель всего лишь устно предупредил работника о наличии испытания, чем нарушил нормы трудового законодательства.
Если стороны достигнут соглашения, то работник может уволиться и без отработки. Такое соглашение необходимо заключить в письменном виде и приложить к трудовому договору с сотрудником.
Если инициатором увольнения является работодатель, то он должен уведомить работника о том, что он не прошёл испытательный срок и в этом уведомлении подробно указать причины увольнения. Каждая указанная причина должна иметь доказательство в виде документов или же показаний других работников.
Чтобы избежать такой бумажной волокиты, работодатели предпочитают увольнение по собственному желанию. Стороны достигают соглашения и работник, если он согласен с тем, что его профессиональные качества не соответствуют требованиям работодателя, пишет заявление на увольнение по собственному желанию и отрабатывает 3 календарных дня.

Другая причина увольнения сотрудника по собственному желанию с 3-дневной отработкой – нежелание «портить» себе трудовую книжку. При увольнении сотрудника, как не прошедшего испытательный срок, в трудовой книжке будет запись «уволен по ст. 71 ТК РФ как не прошедший испытательный срок». Если же стороны договорятся, и работник уволится по собственному желанию, то в трудовой книжке будет другая запись «уволен по ст. 80 ТК РФ».
Срок отработки на испытательном сроке, согласно ст. 71 ТК РФ, 3 календарных дня. Трудовым или коллективным договором этот срок может быть уменьшен, но увеличивать его нельзя. Срок отработки на испытательном сроке, если он отличается от установленного ТК РФ, должен быть указан в трудовом договоре. В противном случае, он будет равен трём дням.

trudinspection.ru

Смотрите так же:

  • Резервы на закон Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ"О государственном материальном резерве" С изменениями и дополнениями […]
  • Аграрные законы рф Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ"О развитии сельского хозяйства" С изменениями и дополнениями от: 11 июня, 23 […]
  • Что такое 636 приказ Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 апреля 2016 г. № 502 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам […]
  • Федеральный закон об основах туристской Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ"Об основах туристской деятельности в Российской […]
  • Закон города москвы n 37 О Закон г. Москвы от 25 октября 2017 г. N 37 "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2018 год" Настоящий Закон в соответствии с пунктом 4 […]
  • Закон по москве об обеспечении права жителей Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (с изменениями и дополнениями) Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые […]

Обсуждение закрыто.