Many much any a lot of правило

Английский язык: уроки онлайн

Уровень Elementary

Урок 1. Предложение в английском языке. Личные и притяжательные местоимения. Глагол to be. Число существительных.

Тема 9. Much/many/a lot of в обороте there is/there are. Утвердительные/отрицательные предложения.

Все три наречия (Much/Many/A lot of) переводятся как «много». Существуют правила, регулирующие их употребление. После этих местоимений можно употреблять прилагательные.

Правила, касающиеся исчисляемых и неисчисляемых существительных.

Many употребляется только с исчисляемыми существительными во множественном числе:

There are many children in the park.
There are many expensive cars in front of that house.
There are three bottles of milk in the fridge.

Much употребляется только с неисчисляемыми существительными:

There is much salt in the soup.
There is much orange juice on the floor.

Нет никакой разницы, с какими существительными употреблять словосочетание a lot of

There are a lot of children in the park.
There is a lot of water on the floor.

Поэтому в случае затруднения в определении качества существительного, можно смело использовать a lot of.

Также существуют предпочтения в использовании much/many/a lot of в разных типах предложений.

В отрицательных предложениях обычно используются только much/many:

There isn’t much water on the floor.
There aren’t many children in the park.

Some/any никогда не используются с much/many при описании одного и того же существительного.

А теперь пройди интерактивный урок и закрепи эту тему

www.study.ru

Употребление much — many — a lot of в английском языке — видео урок

В этом уроке мы поговорим о правильном использовании слов much, many, a lot of в английском языке.

Для того, чтобы правильно пользоваться этими словами вам нужно понимать различие между исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. Кратко их можно описать так: исчисляемые существительные — это предметы, объекты и т.д., которые мы можем посчитать, неисчисляемые существительные — их нельзя посчитать, это например вещества, абстрактные понятия и т.д.

Местоимение much используется с неисчисляемыми существительными.

I drank too much water .

Our teacher gave us too much homework .

В случаях с исчисляемыми существительными вместо слова much употребляется слово many.

Many cars are equipped with GPS systems.

Наиболее частые ошибки в использовании этих местоимений:

Использование слова many перед неисчисляемыми существительными.

I drank many coffee. — не правильно.

Вместо этого можно сказать: I drank too much coffee .

Вы также можете сказать: I drank a lot of coffee .

Итак подведем небольшой итог: слово much употребляется перед неисчисляемыми существительными, many — перед исчисляемыми, а выражение a lot of — может использовать как с неисчисляемыми так и с исчисляемыми существительными во множественном числе.

I ate a lot of apples .

Our teacher gave us a lot of homework .

Употребление этих местоимений можно представить в виде таблицы:

www.lovelylanguage.ru

Самое понятное правило использования much-many-little-few — с практикой!

Рубрика: Грамматика

Приветствую вас, дорогие мои!

Бытует такое мнение, что русский язык — самый богатый язык с безмерным количеством красивых слов. Но вот как же с ним согласиться, когда в русском есть только одно слово, выражающее большое количество — «много» , а в английском — таких слова аж целых три! (на самом деле их больше — это лишь основные. ).

Конечно, дебаты по поводу красоты языка разводить я тут не буду — и так ясно, что каждый язык великолепен по-своему! А вот «Правило much many» и еще нескольких других слов, которыми мы выражаем quantity , я вам сегодня разложу так, чтобы вы и не думали больше путаться и ошибаться! Вы готовы? Я уже.

Начнем пожалуй с таблицы, которая вам наглядно покажет разницу. А закончим упражнениями — без них ваши свежие знания улетят в водопроводную трубу — примерно так же, как улетает случайно упавшая туда сережка)).

A lot of (много)

Я думаю, по таблице все понятно. Теперь объясню словесно и более подробно.

  • Much/a little/little (много/немного/мало)

Слова Much/a little/little используются только с существительными, которые нельзя сосчитать, то есть с неисчисляемыми существительными. Much означает большое количество чего-либо — much sugar (много сахара), much water (много воды), much money (много денег). Little – наоборот – очень мало чего-либо – little sugar (очень мало сахара), little water (мало воды), little money (мало денег). A little означает «немного» , это нечто среднее между much и little – a little sugar (немного сахара), a little water (немного воды), a little money (немного денег).

  • Many/a few/few (много/немного/мало)

Слова Many/a few/few используются только с существительными, которые можно сосчитать, то есть с исчисляемыми существительными. Many означает большое количество чего-либо — many books (много книг), many friends (много друзей), many thoughts (много мыслей). Few – наоборот – очень мало чего-либо – few books (очень мало книг), few friends (мало друзей), few thoughts (мало мыслей). A few означает «несколько» , это нечто среднее между many и few – a few books (несколько книг), a few friends (несколько друзей), a few thoughts (несколько мыслей).

A lot of можно использовать как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми существительными, что очень удобно. A lot of часто заменяет much и many в утвердительных предложениях , тогда как в отрицаниях и вопросах уместнее использовать much и many.

-Do you have much time?

— No, I don’t have much time. or – Yes, I have a lot of time.

Кстати, есть несколько «тонких мест», на которых учащиеся очень часто делают ошибки. Читаем и запоминаем!

lizasenglish.ru

Употребление much, many, few, little, a lot of, plenty

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

  • 144 shares
  • 25
  • 30
  • 3
  • 85
  • 1

Замечали ли вы, как часто мы используем в речи слова «много», «мало», «несколько» и как не любим называть точные цифры? Скрытные по своей природе англичане тоже очень часто употребляют в речи эти слова. Когда мы говорим «много» по-английски, то используем слова many, much, a lot of, plenty of, а когда говорим «мало» – few, a few, little, a little. Эти слова называются determiners (определяющие слова), они указывают на неопределенное количество чего-либо. Из статьи вы узнаете, когда и где нужно использовать much, many, few, little, a lot of, plenty of в английском языке.

Ключевую роль в выборе определяющего слова играет существительное. Именно от того, какое перед нами существительное, исчисляемое (countable noun) или неисчисляемое (uncountable noun), зависит, какой будет determiner. Еще раз напомним, что исчисляемые существительные мы можем посчитать и у них есть форма множественного числа (a boyboys). А неисчисляемые существительные не имеют формы множественного числа (watersome water), и мы не можем их посчитать.

Мы разделили все слова на три группы в зависимости от того, с каким существительным они употребляются. Каждую группу мы рассмотрим в отдельности.

There is little ink left in my pen. – В моей ручке осталось мало чернил.

He has got few friends. – У него мало друзей.

There are plenty of plants in the garden. – В саду много растений.

Many, few, a few с исчисляемыми существительными

Слова many (много), few (мало), a few (несколько) используются с исчисляемыми существительными. Many обозначает большое количество чего-либо: many apples (много яблок), many friends (много друзей), many ideas (много идей).

Противоположность many – это few: few apples (мало яблок), few friends (мало друзей), few ideas (мало идей). У few часто негативное значение: чего-то очень мало, недостаточно, так мало, что практически нет.

A few имеет промежуточное значение между many и few, переводится как «несколько»: a few apples (несколько яблок), a few friends (несколько друзей), a few ideas (несколько идей).

– Do you have many friends in this part of the city? – У тебя много друзей в этой части города?
– No, I don’t. I have few friends in this part of the city. – Нет, у меня мало друзей в этой части города. (то есть недостаточно, хотелось бы больше)
– I have a few friends in the city centre. – У меня есть несколько друзей в центре города.

Much, little, a little с неисчисляемыми существительными

Слова much (много), little (мало), a little (немного) используются с неисчисляемыми существительными. Обычно к неисчисляемым относятся жидкости (water – вода, oil – масло), слишком маленькие предметы, которые невозможно посчитать (sand – песок, flour – мука), или абстрактные понятия, так как их нельзя увидеть или потрогать руками (knowledge – знание, work – работа).

Much обозначает большое количество чего-либо неисчисляемого: much sugar (много сахара), much milk (много молока), much time (много времени).

Противоположность much – это little: little sugar (мало сахара), little milk (мало молока), little time (мало времени). Little, как и few, означает, что чего-то недостаточно, очень мало.

A little подразумевает под собой небольшое количество чего-то, что нельзя посчитать: a little sugar (немного сахара), a little milk (немного молока), a little time (немного времени).

– Did she put much salt in the soup? – Она много соли положила в суп?
– No, she didn’t. She put little salt in the soup. – Нет, она положила мало соли в суп. (можно было больше)
– I added a little salt in her soup. – Я добавил немного соли в ее суп.

A lot of, plenty of – универсальные слова

Слова a lot of (много) и plenty of (много) самые «удобные»: мы можем использовать их как с исчисляемыми существительными, так и с неисчисляемыми.

A lot of (lots of) заменяет much и many: a lot of people (много людей), lots of tea (много чая). Plenty of обозначает, что чего-то очень много, то есть достаточно или даже больше, чем нужно: plenty of people (очень много людей), plenty of tea (очень много чая).

We bought lots of souvenirs and plenty of tea when we were on vacation in Sri Lanka. – Мы купили много сувениров и очень много чая, когда были в отпуске на Шри-Ланке.

Особенности и исключения

  1. Much, many, few, little, a lot of с неисчисляемыми существительными

Есть ряд существительных, которые кажутся исчисляемыми, но на самом деле таковыми не являются. Иногда бывает сложно определить «исчисляемость» существительного. Если вы не уверены, какое существительное перед вами, лучше уточните это в словаре. Обратите внимание, что в английском языке к неисчисляемым относятся advice (совет), news (новость), work (работа), money (деньги), research (исследование), travel (путешествие), furniture (мебель).

They have much work to do. – У них много работы.

She told me a little fascinating news. – Она рассказал мне несколько интересных новостей.

А теперь небольшой лайфхак. К неисчисляемому существительному можно добавить специальные слова, которые помогут нам посчитать эти самые неисчисляемые существительные.

She drank much water. – Она выпила много воды.
She drank many glasses of water. – Она выпила много стаканов воды.

Can you buy canned food and bread? – Ты можешь купить консервов и хлеба?
Can you buy a can of corn and a loaf of bread? – Ты можешь купить банку консервированной кукурузы и булку хлеба?

Much, many, few, little, a lot of в разных типах предложений

В утвердительных предложениях вы чаще услышите a lot of, чем much или many. В отрицательных и вопросительных предложениях предпочтительнее употреблять much или many, но a lot of тоже встречается.

– Did you take many photographs when you were in New York? – Ты сделал много фотографий, когда был в Нью-Йорке?
– It was a business trip! I didn’t take many photographs as I didn’t have much time. – Я был в командировке! Я не сделал много фотографий, так как у меня не было много времени.
– But I had a lot of meetings and I ate a lot of unhealthy food. – Но у меня было много встреч, и я съел много вредной пищи.

Однако, если есть наречия very (очень), too (слишком), so (так), то в утвердительных предложениях после них может стоять только much и many.

I ate a lot of fish. – Я съел много рыбы.
I ate too much fish. – Я съел слишком много рыбы.

You ask me a lot of questions. – Ты задаешь мне много вопросов.
You ask me so many questions. – Ты задаешь мне так много вопросов.

У few и little тоже есть одна важная особенность. Очень часто в потоке речи мы можем не различить, сказал собеседник few или a few, little или a little. Чтобы такого не происходило, к few и little присоединяется слово very, смысл высказывания при этом не меняется.

He has very little experience in this field. He has a little experience in another one. – У него мало опыта в этой сфере (почти нет). У него есть немного опыта в другой сфере.

He knows very few people in the building. He knew a few people where he lived before. – Он знает мало людей (почти никого), живущих с ним в одном доме. Он знал несколько людей там, где жил прежде.

Мы можем не только называть количество, но и сравнивать его с другим количеством. Форма сравнительной степени для much и manymore (больше).

She usually spends much money on clothes but that time she spent even more. – Она обычно тратит много денег на одежду, но в тот раз она потратила еще больше.

She usually buys many dresses and many bags but yesterday she bought more dresses than bags. – Она обычно покупает много платьев и много сумок, но вчера она купила больше платьев, чем сумок.

Сравнительная степень для little – это less (меньше), для fewfewer (меньше).

I have known her for a long time and she used to have fewer cats. – Я знаю ее очень давно, раньше у нее было меньше котов.

I drink very little tea and I drink even less milk. – Я пью очень мало чая, но молока еще меньше.

О других особенностях much, many вы можете узнать из видео от преподавателя Ronnie.

Вы можете скачать нашу табличку и использовать ее, когда вам удобно. Также советуем потренироваться использовать much, many, few, little, a lot of в нашем тесте.

engblog.ru

В чем разница между much, many и a lot?

В русском языке мы говорим: много денег, много конфет, много усилий, много машин и т.д. Во всех этих словосочетаниях мы используем одно слово. В английском языке есть слова much, many и a lot, которые переводятся как «много». Но используются они по-разному.

Произношение и перевод:
Many [ˈmeni] / [мени] — много

Значение слова:
Большое количество предметов или людей

Употребление:
Мы используем many, когда говорим о чем-то, что можем посчитать. Например: много людей, много деревьев, много книг, много лет.

Bill doesn’t have many friends.
У Била не много друзей.

Did he win many competitions?
Он выиграл много соревнований?

Произношение и перевод:
Much [ˈmʌtʃ] / [мач] — много

Значение слова:
Большое количество

Употребление:
Мы используем much, когда говорим о чем-то, что не можем сосчитать. Например: много воды, много времени, много денег, много работы.

You drink too much coffee.
Ты пьешь слишком много кофе.

She does not have much money.
У нее нет много денег.

Произношение и перевод:
A lot [lɒt] / [лот] — много

Значение слова:
Большое количество

Употребление:
Мы используем a lot и с тем, что можем посчитать и с тем, что не можем посчитать. A lot является менее формальным словом и намного чаще используется в разговорном английском. Например: много друзей, много денег, много возможностей, много конфет.

We had a lot of furniture.
У нас было много мебели

We waste a lot of time.
Мы тратим много времени.

В чем разница?

Мы используем many, когда говорим о чем-то, что можем посчитать. Например: много домов, много птиц, много телефонов, много стран.

Мы используем much, когда говорим о чем-то, что не можем сосчитать. Например: много свободы, много времени, много денег, много мусора.

Many и much являются формальными словами. В английском разговорном они используются чаще всего в вопросах и отрицательных предложениях. Также часто они используются после слов too (слишком) и so (так). В письменной и формальной речи much и many могут использоваться во всех предложениях (утвердительных, отрицательных, вопросительных).

Мы используем a lot и с тем, что можем посчитать и с тем, что не можем посчитать. A lot является менее формальным словом и намного чаще используется в разговорном английском.

Задание на закрепление

Вставьте правильные слова в следующие предложения. Свои ответы оставляйте в комментариях.

1. В этом лесу живет не много животных.
2. Она тратит слишком много денег.
3. Ему нужно прочитать так много книг за выходные.
4. Она пригласила много друзей на вечеринку.
5. Они принесли много фруктов.
6. У него так много работы.
7. У тебя много платьев?
8. Она может съесть много конфет.

easyspeak.ru

Смотрите так же:

  • Работа в калужской области вахта с проживанием Работа в калужской области вахта с проживанием Hа кpупный склaд тpебуютcя работники – БЕЗ OПЫТA рaбoты и OГPAНИЧЕHИЙ пo BOЗPAСТУ! -ПРИBEДИ ДРУГA- пoлучи БOНУC! -БOНУC за ПОBТOPНУЮ ВАХTУ! -ЧEM ДOЛЬШE BAХТА, тем ВЫШЕ CТABKA. Работа […]
  • Пассивный залог future perfect Пассивный (страдательный) залог в английском языке Английская грамматика для детей и взрослых! Passive and Active Voice Пассивный и активный залоги Сравните: Somebody built the house in 1950. (активный залог) — Кто-то построил дом в 1950 […]
  • Переведите и определите залог и время сказуемого he left for moscow 1. Переведите предложения. Укажите место и залог глагола: l. They can be seen in our library every day. 2. The delegation is headed by the Prime Minister. 3. The child was often left home alone. 4. These houses were built last year. 5. […]
  • Правила флеша в покере Правила флеша в покере Материал из Poker-wiki.ru, свободной энциклопедии по покеру. Флеш (англ. Flush) - комбинация в покере, состоящая из пяти карт одной масти в любом порядке. Иногда её могут называть, как "Флаш". Это более сильная […]
  • Комедии про наследство Лучшие фильмы про Наследство Лемони Сникет: 33 несчастья / Lemony Snicket`s A Series of Unfortunate Events (2004) Жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейныйРежиссер: Брэд СилберлингАктеры: Джим Керри, Лиам Эйкен, Эмили Браунинг, Кара […]
  • Проверить штраф гибдд тула Быстрая загрузка: Гиббд Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут […]

Обсуждение закрыто.