Льготы по транспортному налогу в чувашии

Транспортный налог в Чувашской Республике (Чебоксары) в 2018-2017 г.

Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Чувашии на 2017-2018 год установлены Законом ЧР от 23.07.2001 N 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» (с соответствующими изменениями и дополнениями, действующими в 2018 г.). Он распространяется на все города региона. Административный центр – Чебоксары. Крупные города и населенные пункты: Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Цивильск, Кугеси, Вурнары, Козловка, Ядрин, Мариинский Посад, Ибреси, Новые Лапсары, Порецкое, Урмары, Батырево, Шыгырдан, Комсомольское, Красноармейское, Шемурша, Новое Атлашево, Моргауши, Янтиково, Ишлеи.

Порядок и сроки уплаты транспортного налога в Чувашской Республике

Налогоплательщики-организации в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу, рассчитанных по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Отчетными периодами по налогу для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года. Организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Организации по итогам отчетного периода уплачивают авансовые платежи по налогу в республиканский бюджет Чувашской Республики не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

По истечении налогового периода организации уплачивают сумму налога не позднее 01 февраля года, следующего за годом налогового периода.

Граждане уплачивают транспортный налог на машину на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Сумма налога на машину, подлежащая уплате гражданами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Физическими лицами транспортный налог должен быть уплачен в общем порядке в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть транспортный налог за 2016 год соответственно по ставкам, установленным на 2016 год, уплачивается до 01 декабря 2017 года, автомобильный налог за 2017 год — до 01 декабря 2018 года, а налог на авто за 2018 год — до 01 декабря 2019 года.

Срок уплаты транспортного налога за 2017 год — до 1 декабря 2018 года

Справочно. с 2016 года изменился срок уплаты транспортного налога для физических лиц — теперь налог необходимо оплатить до декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 1 октября).

Неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.

Ставки транспортного налога в Чувашской Республике

Налоговые ставки по транспортному налогу в Чувашской Республике на 2015-2018 год установлены в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:

Наименование объекта налогообложения

Налоговая ставка, рублей на 2015-2017, 2018 годы

personright.ru

Чувашия увеличивает налог на машины, яхты и самолёты

Увеличение налоговой ставки произойдёт в 2019 году

Чебоксары, 24 мая 2017, 14:42 — REGNUM В Чувашии будет увеличен транспортный налог. Новую налоговую ставку планируется ввести в действие в 2019 году, коэффициент составит 1,2. Соответствующее решение было одобрено сегодня, 24 мая, на заседании республиканского правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Минфин Чувашии предложил внести изменения в закон о вопросах налогового регулирования, предусматривающий увеличение транспортного налога. Законопроектом предусмотрена индексация налоговых ставок «по отдельным категориям транспортных средств на коэффициент 1,207». Министр финансов Светлана Енилина пояснила, что данное увеличение увязано с инфляцией за 2015−2016 годы: в 2015 году индекс потребительских цен составил 114,3%, в 2016 год у — 105,6%.

«Почти 65% легковых автомобилей принадлежат физическим лицам, и мощность двигателя до 100 лошадиных сил. При повышении ставок с 13 до 16 рублей на одну лошадиную силу увеличение налога составит 261 рубль в год. И срок уплаты налога по новым налоговым ставкам наступит в 2019 году», — сказала Светлана Енилина. По её словам, «даже при индексации ставок транспортный налог в Чувашской Республике сохраняется ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу».

По расчётам министерства, сумма дополнительных доходов бюджетов республики от индексации ставок транспортного налога составит 70,4 млн рублей. Данные средства будут направлены в республиканский и муниципальные Дорожные фонды. Светлана Енилина также сообщила, что при обсуждении законопроекта в Общественной палате Чувашии предложили освободить от транспортного налога пенсионеров.

«Освобождение от транспортного налога пенсионеров приведёт, мы считаем, практически вообще к выпадению транспортного налога в полном объёме. Сегодня более 730 млн рублей поступление данного налога. И если мы предоставим льготы пенсионерам, то практически у нас все транспортные средства будут зарегистрированы за пенсионерами, и мы этот налог практически потеряем», — пояснила министр финансов.

Глава Минфина напомнила, что когда в Чувашии действовали льготы по транспортному налогу для инвалидов, то в итоге «инвалиды у нас стали обладателями до 8 машин», причём «дорогостоящих машин, которые стоят по 7−8 млн рублей». Отклонили в министерстве и предложение по снижению налоговой ставки на яхты и катера.

«Мы считаем, — начала Светлана Енилина и тут же поправилась, — вообще правительство Российской Федерации считает роскошью яхты, катера и самолёты. Предложено субъектам Российской Федерации вообще по максимальному налоговому кодексу представить. Первоначально в нашем законопроекте это и было предусмотрено. После обсуждения в Общественной палате Чувашии мы индексацию оставили 1,2 — также, как и по всем другим видам транспортных средств. Индексацию, мы считаем, необходимо провести одинаковую по всем видам транспортных средств».

Законопроект о повышении налоговой ставки был поддержан.

regnum.ru

Транспортный налог в Чебоксарах

Воспользуйтесь калькуляторов транспортного налога в Чебоксарах для получения суммы налога. Калькулятор учитывает регион расчета, а также характеристики автомобиля и выдает результат с минимальной погрешностью. Регион расчета — Чувашская Республика.

Калькулятор налога в Чебоксарах

Результат расчета

Ставка транспортного налога в Чебоксарах

Ставку транспортного налога определяют органы регионального управления по своему усмотрению, и могут изменять ставку в любой момент. Ставка зависит от количества лошадиных сил в автомобиле. Существуют 5 ставок. Первая для автомобилей до 75 лошадиных сил, она равна 0 (приятный момент),вторая для авто от 75 до 100 лошадиных сил, третяя от 100 до 150, четвертая для ТС от 150 до 200, пятая от 200 до 250 лошадей и последняя для автомобилей свыше 250 лошадиных сил. Данные по базовым ставкам в городе Чебоксарах (Чувашская Республика) представлены в таблице ниже.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров в Чебоксарах

В соответствии с законодательством РФ, некоторые категории граждан имеют право 100% льготы на уплату транспортного налога на один автомобиль, однако в данный момент про пенсионеров в законодательстве ничего не сказано, поэтому льгот для них не предусмотрено. Однако, очень часто пенсионеры попадают под категорию граждан, на которых распространяются льготы. Такие, как Инвалиды 1 и 2 групп, участники ВОВ, родители многодетных семей, жертвы чернобыльской катастрофы и т.п. Все эти лица имеют право на полную скидку на сумму транспортного налога. Однако, для ее получения необходимо предоставить соответствующие документы в налоговые органы.

Другие льготы

1. Льготы для ветеранов ВОВ

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

2. Бывшие несовершеннолетние узники мест принудительного содержания

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

3. Ветераны и инвалиды боевых действий

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

4. Герои России или Советского Союза, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

5. Инвалиды первой и второй групп

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

6. Лица, мощность автомобиля которых менее 70 лошадиных сил

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 70 лошадиных сил.

7. Один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

8. Жертвы катастрофы на Чернобыльской АЭС

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

9. Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику

Льгота составляет 100% транспортного налога и распространяется на легковые автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

au-plus.ru

Чувашия отменяет налоговые льготы и повышает транспортный налог

Повышение транспортного налога распространяется не только на автомобили, но и на катера с яхтами

С 1 января 2019 года в Чувашии повысят налог на транспорт и имущество организаций. Такие поправки в республиканский закон о налоговом регулировании приняли депутаты Госсовета во время очередной сессии 26 сентября.

Этот законопроект в Госсовете рассматривали в двух чтениях. Первое чтение законопроекта состоялось 8 июня, и тогда депутаты отправили его на доработку. Однако существенных изменений в документ не вносили, и поэтому в республике не только повысят налог на транспорт и имущество организаций, но и отменят ряд налоговых льгот.

В частности, с 1 января 2018 года в Чувашии перестанут действовать налоговые льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в республиканский бюджет.

Повысится транспортный налог для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Для более мощных автомобилей транспортный налог останется прежним.

Так, за автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил придется вместо 13 рублей платить за одну лошадиную силу 16 рублей. За легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил плата вырастет с 23 до 28 рублей за одну лошадиную силу.

Налог на катера и моторные лодки увеличится до 36 рублей за одну лошадиную силу, а налог на яхты – до 157 рублей за одну лошадиную силу, сообщают в Минфине Чувашии.

Налог на имущество организаций с 2019 года будет определяться как кадастровая стоимость имущества. Распространяться это нововведение будет на те административно-торговые центры, чья площадь превышает 1000 квадратных метров.

cheboksari.bezformata.ru

Льготы по уплате региональных и местных налогов с физических лиц на территории Чувашской Республики

Транспортный налог.

Транспортный налог в Российской Федерации устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. При установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации предусматриваются налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

На территории Чувашской Республики транспортный налог установлен Законом Чувашской Республики от 23.07.2001 № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

В соответствии со ст. 33 указанного закона от уплаты транспортного налога на территории Чувашской Республики освобождаются следующие категории граждан:

· Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

· инвалиды, в том числе дети-инвалиды;

· лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Налогоплательщику — физическому лицу, за которым зарегистрированы более 1 транспортного средства, льгота по уплате транспортного налога предоставляется в отношении только 1 транспортного средства из числа зарегистрированных за ним по его выбору. В отношении остальных ТС транспортный налог уплачивается в полном размере.

При этом льгота по налогу не распространяется на легковые автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей, перечень которых размещается на сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки по указанным налогам в пределах, установленных НК РФ, и при этом также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Что касается регулирования вопроса установления льгот по уплате местных налогов на федеральном уровне, то в соответствии с нормами п. 7 ст. 395 НК РФ от уплаты земельного налога освобождаются физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме того, п. 5 ст. 391 НК РФ предусмотрены правила уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) в отношении земельных участков, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении определенных категорий граждан.

Налоговая база в этом случае уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на 1 налогоплательщика на территории 1 муниципального образования.

По уплате налога на имущество физических лиц положениями НК РФ также предусмотрены налоговые послабления: перечень лиц, которые имеют право на соответствующие льготы, установлен в п. 1 ст. 407 НК РФ и включает в себя 15 категорий налогоплательщиков.

При этом льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности.

Перечень объектов налогообложения, в отношении которых предоставляются такие льготы, законодательно определен (п. 4 ст. 407 НК РФ) и включает такие объекты, как:

1)квартира или комната;

3)помещение или сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;

4)хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

5)гараж или машино-место.

Полную информацию о действующих на территории Чувашской Республики дополнительных льготах по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, установленных представительными органами муниципальных образований, можно получить в информационном ресурсе «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТАКОЕ ПРАВО, В ЛЮБОЙ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН.

to21.minjust.ru

Смотрите так же:

  • Лузана 38 суд Ленинский районный суд г. Краснодара Адрес:350051, г. Краснодар, ул. Лузана, 38 Сайт суда: krasnodar-leninsky.krd.sudrf.ru/ E-mail: [email protected] Председатель суда: Горлов Алексей Сергеевич Приемная председателя суда: (861) […]
  • Жалоба на электричество Частое отключение электроэнергии: как бороться с такими случаями? Не будет преувеличением сказать, что из всех коммунальных услуг поставка электроэнергии самая ценная и необходимая. Поэтому закон детально регламентирует все случаи, когда […]
  • Бесплатное эко кто имеет право Кто имеет право получить ЭКО по ОМС В результате неблагоприятной экологической обстановки в городах и постоянного употребления ГМО продуктов процент бесплодных пар растёт очень большими темпами. Сейчас, согласно статистике, уже около 30 % […]
  • Нотариусы г таганрога Нотариусы в Таганроге Предлагаем вашему вниманию все нотариусы и нотариальные конторы на карте Таганрога. Нотариусы на карте Таганрога Если вы собираетесь срочно оформить доверенность или заключить какой нибудь важный договор, то наша […]
  • Нотариус на пензенской Нотариус на пензенской Нотариальная палата Пензенской области Агрызкова Любовь НиколаевнаТелефон: (84157)7-80-08 Адрес: 442500 г.Кузнецк, ул.Белинского,д.82 Акимова Светлана БорисовнаТелефон: (8412)52-07-14 Адрес: г.Пенза, ул.Куйбышева, […]
  • Приказ по отделению реабилитации Отделение медицинской реабилитации Центр здоровья ГАУЗ РВФД Отделение медицинской реабилитации Отделение функционирует с 1993 года. Организованно на базе отделений физиотерапии и лечебной физкультуры. Заведующий отделением - Ибрагимова […]

Обсуждение закрыто.