Кто оплачивает госпошлину при ликвидации ооо

Госпошлина за ликвидацию ООО

Обновление: 2 августа 2017 г.

Логическим завершением процедуры ликвидации ООО является регистрация данного факта в ФНС. За эту услугу предусмотрена госпошлина. Госпошлина за ликвидацию ООО составляет 800 рублей.

Добровольная ликвидация ООО

Ликвидация считается добровольной, когда такое решение принято участниками общества. Выступить с предложением о ликвидации может:

  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • исполнительный орган;
  • участник общества.

Принудительная ликвидация общества

В принудительном порядке ООО может быть ликвидировано по решению суда.

В суд с требованием о ликвидации общества вправе обратиться уполномоченный на это законом государственный орган. Какой именно орган, зависит от основания и причин ликвидации (например, ФНС, прокурор, Банк России).

Основания для принудительной ликвидации такие:

  • допущение грубых нарушений при создании общества, если эти нарушения не могут быть устранены;
  • запрещённая законом деятельность;
  • осуществление деятельности без требуемого разрешения (лицензии);
  • нарушение в процессе своей деятельности Конституции РФ;
  • совершение обществом грубых нарушений или неоднократные нарушения законодательства;
  • невозможность достижения целей, которые поставлены перед обществом при его создании;
  • в случае если осуществление деятельности общества существенно затрудняется или становится невозможным;
  • другие основания, предусмотренные ГК.

Ликвидация через банкротство

Если стоимость имущества ООО, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, такое общество ликвидируется в порядке банкротства.

Признание ООО несостоятельным осуществляется судом и влечёт его ликвидацию. А это означает, что деятельность общества полностью прекращается.

Оплата госпошлины за ликвидацию юридического лица

После завершения процедуры ликвидации в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. Документ должен быть заполнен по форме N Р16001 и подписан ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии);
  • ликвидационный баланс;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Уплата госпошлины за ликвидацию ООО производится в соответствии со ст. 333.17 НК РФ. В этой статье сказано, что плательщиком пошлины может быть юридическое или физическое лицо. Но, если госпошлину уплачивает физическое лицо, необходимо, чтобы из квитанции однозначно следовало, что госпошлина уплачена именно за ликвидацию общества. Поэтому при уплате пошлины в квитанции в поле «назначение платежа» следует указать, что уплата производится именно за регистрацию юрлица в связи с его ликвидацией.

Пошлина за такую услугу составляет 800 руб.

Сформировать и оплатить квитанцию можно онлайн через сайт ФНС. С главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Все сервисы». Здесь выбираем «Уплата госпошлины». Следующий шаг: нажимаем на вкладку «государственная пошлина за регистрацию ЮЛ». Из представленного списка нужно поставить галку напротив пошлины за ликвидацию организации. Далее нужно заполнить данные плательщика:

  • ИНН физического лица (это поле обязательно, если планируется безналичная электронная оплата);
  • фамилия;
  • имя;
  • отчество;
  • адрес ликвидируемого юридического лица;
  • адрес места жительства плательщика.

Квитанция будет автоматически сформирована после нажатия на кнопку «Далее». Готовую квитанцию можно распечатать и обратиться в банк для её оплаты. Или произвести оплату онлайн.

glavkniga.ru

Госпошлина за ликвидацию ООО 2017

Актуально на: 26 июня 2017 г.

О том, сколько составляет государственная пошлина при создании ООО, мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале представим информацию о размере госпошлины при ликвидации ООО.

Ликвидация ООО: состав документов

Установлен следующий перечень документов, которые необходимо представлять в регистрирующую налоговую инспекцию или МФЦ при ликвидации ООО (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ):

  • подписанное и нотариально удостоверенное заявление по форме № Р16001 (Приложение № 9 к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected] );
  • ликвидационный баланс;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений о застрахованных лицах и уплаченных за них страховых взносах;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Размер госпошлины при ликвидации ООО

Государственная пошлина, уплачиваемая за ликвидацию юридического лица, в т.ч. ООО, составляет 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Реквизиты для перечисления госпошлины при ликвидации ООО

Чтобы узнать реквизиты, по которым должна быть перечислена государственная пошлина при ликвидации ООО, можно обратиться к специальному сервису «Уплата госпошлины» на сайте ФНС. Там же можно сформировать квитанцию для наличной оплаты госпошлины.

Необходимо иметь в виду, что в реквизитах на оплату пошлины КБК зависит от того, подаются документы непосредственно в регистрирующую налоговую инспекцию или в МФЦ:

  • 18210807010011000110 (при подаче документов в налоговую инспекцию);
  • 18210807010018000110 (при обращении через МФЦ)

Следовательно, при ликвидации ООО на территории города Москвы и подаче документов напрямую в регистрирующую налоговую инспекцию (МИФНС № 46 по г. Москве) реквизиты для уплаты государственной пошлины будут такие:

Получатель – УФК по г. Москве (Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве)

ИНН / КПП получателя платежа – 7733506810 / 773301001

ГУ Банка России по ЦФО

Код ОКТМО – 45373000

Назначение платежа «Государственная пошлина за государственную регистрацию ликвидации юридического лица»

glavkniga.ru

Как и кому платить госпошлину за ликвидацию ООО

На конечном этапе ликвидации общества с ограниченной ответственностью после погашения всех задолженностей предусматривается подача документов в Инспекцию Федеральной налоговой службы. В составе пакета обязательно должна быть справка о том, что госпошлина была оплачена. Существует порядок и сроки ее оплаты.

Какие факторы влияют

Госпошлина за ликвидацию ООО в 2018 году определена в размере 800 рублей. Но при ликвидации организации могут быть другие расходы.

Они обусловлены несколькими факторами:

  • длительностью работы организации, состоянием и объемом документов в налоговой и бухгалтерской сферах;
  • проблемными моментами, возникающими в ходе прекращения деятельности;
  • количеством денежных средств, которые необходимо вернуть кредиторам;
  • наличием или отсутствием возможности долговых выплат;
  • составом комиссии по ликвидации объединения;
  • наличием у людей, осуществляющих ликвидацию, достаточного уровня юридических знаний.

Стоимость прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью зависит от времени существования фирмы, а также количества документов, которые имелись в наличии. Если организация существует долго, а отчеты находятся в плачевном состоянии, то на ликвидацию будет тратиться намного больше средств.

Этот факт обусловлен тем, что при закрытии организации обязательным пунктом является проверка налоговыми органами необходимой документации. Поэтому перед тем, как закрывать фирму, стоит привести отчеты в норму.

Если специалисты не имеют для этого достаточных знаний, то необходимо будет нанять специалистов по налоговой и бухгалтерской системам. Поэтому в общую сумму ликвидации войдут и расходы на оплату их работы.

При возможных ошибках в деятельности фирмы могут наступить неприятные последствия. Если проблемные моменты достигнут предела, то контакт с официальными структурами организацией не может быть осуществлен. Поэтому к ликвидации могут быть призваны сторонние специалисты, помогающие закрыть фирму за низкую или высокую оплату. Но отмечается факт, что затраты будут осуществлены.

Одной из значительных статей расходов является устранение задолженностей перед кредиторами, а при наличии достаточной суммы это сделать можно без труда

Если денег нет, то нужно будет продать имущество, пытаться любыми способами погасить долг. В этом случае также помогают специалисты, которые будут вести переговоры с кредиторами. При привлечении сторонних лиц в ликвидационную комиссию, потребуются дополнительные средства на оплату их услуг.

Провести ликвидацию без каких-либо вложений можно, если в команде ликвидаторов есть люди, обладающие отличным багажом юридических знаний. В случае их отсутствия придется нанимать специально обученных людей.

В итоге получается, что ликвидация может происходить при большом количестве финансовых вложений. Они могут быть или не быть в зависимости от различных факторов. Обязательным платежом становится госпошлина за закрытие ООО.

Читайте также об особенностях принудительной ликвидации ООО.

Важные детали

Перед тем, как оплачивать госпошлину, ликвидаторам необходимо ознакомиться с деталями операции.

Обязательный платеж должен проводиться компанией после получения реквизитов. Они подлежат выдаче представителями налоговой службы на территории, где располагается компания.

Также реквизиты можно получить посредством обращения в:

  • онлайн-сервис госуслуги.ру;
  • банковские учреждения.

Квитанция на оплату содержит все необходимые данные о платеже.

В ней отражена информация о:

  • получателе платежа;
  • ИНН, КПП;
  • ОТКМО;
  • расчетном счете получателя;
  • данных получателя – БИК, КБК;
  • деталях платежа.

Обязательным пунктом квитанции является размер вносимых средств.

Вариация суммы (добровольно и принудительно)

Сумма платежа госпошлины является фиксированной и обязательной к оплате. При самостоятельно принятом решении прекратить деятельность организации оплата государственных услуг составляет 800 рублей. Однако существуют и другие способы ликвидации. В этом случае характер оплаты может поменяться.

В ходе добровольной ликвидации производится оплата 10 000 рублей. Если долгов нет, то размер вносимых средств не превысит 20 000 – 40 000 рублей.

Нулевой баланс на счету у организации приводит к тому, что оплата выйдет в 15 000 – 20 000 рублей. В случае спорных ситуаций, наличии задолженностей перед кредиторами, закрыть ООО можно будет после внесения 100 000 – 120 000 рублей.

Принудительная ликвидация проводится в случае прекращения деятельности компании по суду.

Постановление о закрытии может быть при:

  • отсутствии оплаты налоговых платежей;
  • осуществлении деятельности, запрещенной законодательством;
  • пренебрежении законами;
  • нарушениях на начальном этапе открытия фирмы;
  • использовании противоречащего закону названия организации;
  • больших задолженностях перед государством и кредиторами;
  • отсутствии документов, отражающих деятельность фирмы;
  • затруднениях финансового характера, свидетельствующих о несостоятельности организации.

В ходе альтернативной ликвидации размер платежа может варьироваться, если:

calculator-ipoteki.ru

Госпошлина. Всегда ли платит именно заявитель?

Часто возникают споры на тему «Уплата госпошлины за регистрацию юридического лица ненадлежащим лицом влечет за собой отказ в государственной регистрации». Т.к. Регфорум собрал в большинстве своем практиков, которым проще переподать документы заново, чем судиться и принудить регистрационный орган к отмене отказа, то вопрос этот давно решен практическим путем: платит заявитель и это правильно. Так всем проще. Но что делать, если документы уже в налоговой и тут нерасторопный курьер доложил, что Клиент в последний момент поменял заявителя, а пошлина уже оплачена? А может ли вообще пошлина быть оплачена от имени юриста, готовившего документы? Как удержать свое имя и репутацию в глазах Клиента? Попробуем разобраться так ли все однозначно.

Итак, ни НК РФ, ни Закон N 129-ФЗ четко не регламентируют, кто именно должен уплачивать госпошлину за регистрацию юридического лица. В связи с этим на практике иногда возникают проблемы. В соответствии со ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Они признаются плательщиками в случае, если обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ;

В силу п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Регистрирующий орган признает документ об уплате госпошлины оформленным ненадлежащим образом, отказывает в государственной регистрации создаваемого юридического лица, сославшись на непредставление гражданином необходимых для государственной регистрации документов, а именно квитанции об уплате государственной пошлины, поскольку в ней в качестве плательщика государственной пошлины указано лицо, которое не является заявителем. Это устоявшаяся практика, к которой мы уже привыкли.

Но есть и обратная практика. Например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 17 марта 2008 г. N Ф09-1546/08-С4 в котором суд пришел к выводу, что уплата госпошлины за регистрацию учредителем, который не является заявителем при государственной регистрации юридического лица, не противоречит законодательству. Также существует Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 N 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей». В соответствии с правовой позицией, изложенной в этом Письме, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого.

Исходя из вышесказанного, можно придти к выводу, что даже если нам, как своему представителю, выдали доверенность, если нас уполномочили совершать от имени Клиента все необходимые действия по государственной регистрации учреждаемого общества, в том числе осуществлять платежи, то отказ налогового органа в государственной регистрации юридического лица неправомерен. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС ДО от 08.02.2012 по делу N А24-2481/2011).

Таким образом, мы приходим к выводу, что не всегда надо бояться и паниковать. Многие вещи, даже в которых профсообщество пришло к, — казалось бы, — неопровержимым выводам, не так уж однозначны и можно с достоинством сказать Клиентам: Господа! Произвол! Рекомендую и горячо настаиваю для восстановления своих прав нам с Вами таки необходимо обратиться в суд и оспорить отказ в государственной регистрации.

И если Клиент к этому готов – Вы получите отличный опыт, а может даже и диверсификацию деятельности своей Компании.

regforum.ru

Госпошлина за ликвидацию ООО

Госпошлина за ликвидацию ООО

Похожие публикации

Процесс ликвидации любого юридического лица сопровождается множеством различных юридических процедур. При расформировании общества с ограниченной ответственностью одной из таких процедур является уплата государственной пошлины. Рассмотрим более подробно, что представляет собой госпошлина за ликвидацию ООО и каковы ее величина и порядок оплаты.

ООО может быть ликвидировано как в добровольном порядке по желанию его учредителей, так и в принудительном порядке по решению суда. После публикации извещения о расформировании общества и составлении промежуточного ликвидационного баланса, наступает этап, на котором учредитель должен подать в ЕГРЮЛ документы, необходимые для ликвидации компании. На данном этапе и возникает необходимость оплатить соответствующую государственную пошлину.

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлина за регистрацию ликвидации ООО оплачивается по типовой квитанции ПД (налог). Данная форма совпадает с формой, требующейся для оплаты пошлины за внесение поправок в учредительные документы ООО, поскольку размер таких пошлин совпадает.

При уплате госпошлины за ликвидацию указываются реквизиты ликвидируемой организации, ФИО и ИНН физического лица-заявителя и назначение платежа. Сведения о налоговом органе самостоятельно заполнять не нужно, если квитанция заполняется на сайте ФНС – они уже закреплены в электронной форме, также как код бюджетной классификации (КБК) для данной пошлины.

После заполнения и распечатывания квитанции ее необходимо оплатить. Удобнее всего сделать это в электронном виде непосредственно на сайте ФНС. Заявитель также может оплатить пошлину в любом банке; комиссия за данную операцию не взимается. При этом важно помнить, что оплату госпошлины нужно проводить на этапе погашения кредиторской задолженности, до составления окончательного ликвидационного баланса.

Квитанция об оплате госпошлины подается в ЕГРЮЛ вместе с заявлением о ликвидации и итоговым ликвидационным балансом, составленным общим собранием участников ООО или его единоличным учредителем. По истечении 5 рабочих дней после подачи пакета документов учредитель сможет забрать из ЕГРЮЛ свидетельство о ликвидации общества.

Даже если учредителю отказано в ликвидации ООО, то сумма пошлины в любом случае не будет возвращена. Это объясняется тем, что пошлина взимается за работу налоговых органов по рассмотрению документов и вынесению решения и не зависит от характера самого решения. Следовательно, важно помнить, что при новом прохождении процедуры, ликвидации госпошлина за ликвидацию ООО должна быть оплачена учредителем повторно.

Сумма госпошлины за ликвидацию

Размер госпошлины при ликвидации ООО закреплен в ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, последние поправки в который были внесены 28.12.2016 г. Согласно пункту 3 данной статьи, величина госпошлины за ликвидацию общества составляет 20% от величины пошлины за его создание.

Таким образом, госпошлина за ликвидацию ООО в 2017 году составляет 4000 х 20%=800 руб. По сравнению с 2016 годом данная сумма не поменялась.

spmag.ru

Смотрите так же:

  • Заявление на имя главного врача о прикреплении к поликлинике Заявление на прикрепление Онлайн - Выбор или замена детской поликлиники для ребенка до достижения им 18 лет, осуществляется его родителями или другими законными представителями, путем обращения в ГБУЗ "ДГП №99 ДЗМ"; - Родитель или […]
  • Субсидия на оплату жкх в новосибирске Субсидия на оплату ЖКХ Новосибирск Статья расходов на ЖКХ становится все более внушительной для Новосибирцев. В среднем житель Новосибирска тратит на коммуналку 5507 руб. Все больше граждан переходит на режим жесткой экономии. Однако […]
  • Условия полиса или правил Условия страхования по полису На этой странице Вы можете ознакомиться с полным текстом правил страхования имущества «Защита покупки!». Правила страхования имущества 1. Положения Полиса и настоящих Условий страхования являются […]
  • Подтверждение полномочий директора в сбербанке Истекает срок действия полномочий в системе "Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн" Просто скачайте форму заявления Данное уведомление не техническое, а административное и призвано напомнить о наступлении момента, когда полномочия пользователя […]
  • С какого по какое время имеют право звонить банки До скольки могут звонить коллекторы? Проживаю в Челябинске, у меня есть 4 дня задолженности в Альфа банке. По поводу задолженности коллекторы звонят с 7.00 утра. Вопрос такой: со скольки и до скольки имеют право звонить коллекторы домой […]
  • Щелково нотариус ефимова ви Полезная информация МОБТИ. Щёлковский филиал141100, МО, г.Щелково, 1-й Советский пер., д.25 Тел.: (496) 566-98-71, 567-02-02 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской […]

Обсуждение закрыто.