Когда вышел закон о продаже алкоголя с 21 года

Вступление в силу закона о запрете продажи алкоголя до достижения 21 года

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Кругом пишут что алкоголь нельзя покупать до 21года. Правда ли что уже выпущен закон о запрете продажи и как он называется?

Ответы юристов (4)

При нарушении своих прав потребитель имеет право подать жалобу на продавцов или производителей товаров, исполнителей услуг (работ) в государственные органы.

  • Если не соблюдаются санитарные нормы, нарушаются права в сфере торговли, ЖКХ или в отношениях с банками, то следует обращаться в Роспотребнадзор. Региональные управления Роспотребнадзора есть в каждом субъекте России. Свою жалобу можно подать онлайн на официальном сайте ведомства. Роспотребнадзор поможет привлечь продавца или исполнителя к административной ответственность за обман потребителя или нарушение иных прав в соответствии со ст. 14.7 и ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  • В случае не соблюдения жилищных прав, нарушений в управлении многоквартирными жилыми домами, размера тарифов необходимо жаловаться в Государственную жилищную инспекцию (структурные подразделения есть в каждом регионе); Также жилищный надзор осуществляется местными администрациями.
  • Для получения консультаций и помощи в подготовке документов суд можно обратиться в отдел (управление) по защите прав потребителей местной администрации. Свое обращением можно отправить через многофункциональный центр;
  • Если продавец или исполнитель проигнорировали требования потребителя, то потребитель может обратиться с досудебной претензией. Можно не писать претензию и сразу обратиться в суд. Есть исключения — споры, связанные с перевозкой пассажиров, багажа, груза, а также в связи с оказанием услуг связи. В таких случаях направление претензии до обращения в суд — обязательно.

Обращение в прокуратуру ничего не даст, так как сфера защиты прав потребителей не входит в предмет прокурорского надзора. Прокуратура проведет проверку по жалобе, но скорее всего порекомендует обратиться в один из вышеперечисленных органов.

Есть вопрос к юристу?

Это ложь. Не допустимо продавать алкоголь несовершеннолетним, т.е. тем людям, которым не исполнилось 18 лет (как правило).

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (п. 11 ст. 16)

Другого закона пока что нет.

Уточнение клиента

Извините, я не уточнила, что вопрос интересует конкретно по крепкому алкоголю, который превышает 6% алкоголя.(водка, коньяк). Вроде уже выпустили законопроект.

24 Мая 2018, 10:00

Это ложь. Не допустимо продавать алкоголь несовершеннолетним, т.е. тем людям, которым не исполнилось 18 лет (как правило).

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (п. 11 ст. 16)

Другого закона пока что нет.

Источник права — закон, причем опубликованный, как правило в Российской газете, в Собрании Законодательства РФ.

В данном случае см. мой ответ выше.

Т.е. Мы применяем Законы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Принят ли закон о продаже алкоголя с 21 года?

Согласно закону , алкогольная продукция продается через розничную сеть лицам достигшим совершеннолетия. Принят ли закон о продаже алкоголя с 21 года ?

Ответы юристов (3)

Согласно закону, алкогольная продукция продается через розничную сеть лицам достигшим совершеннолетия. Принят ли закон о продаже алкоголя с 21 года ?

В Российской Федерации совершеннолетие достигается гражданами в 18 лет, таким образом и ограничения по продаже алкоголя распространяются только на лиц, не достигших 18-летнего возраста. Каких-либо изменений в законодательстве по данному вопросу не было. Возраст 21 года в РФ не связан с совершеннолетием.

Есть вопрос к юристу?

​Дело в том, что условия розничной продажи алкогольных напитков установлены федеральным законом от 22.11.2005 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон). Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Если документ не будет предоставлен, вам могут отказать в продаже любой алкогольной продукции. Кроме того, Закон позволяет вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в ночное время, вплоть до полного запрета. Однако ограничение не касается заведений, оказывающих услуги общественного питания. Иных ограничений, связанных с возрастом покупателя, федеральное законодательство не содержит.​

Уважаемая Лидия, закон о продаже алкоголя с 21 года не принят.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

От 21 и старше

Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу водки, коньяка, вина и пива более юным нашим согражданам, а также вовлечение их в употребление спиртных напитков.

Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей.

Как рассказал «РГ» автор законопроекта Антон Беляков, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже, и обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию».

В связи с этим, законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст распития алкогольной продукции с 18 до 21 года.

«Не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления подростками горячительных напитков, — сказал депутат. — Опросы показывают, что первый раз они пробуют алкоголь в присутствии старших. Этого допускать нельзя».

Поэтому предлагается ужесточить ответственность за приглашение молодых людей «выпить по рюмочке». Так, за вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 рублей до тысячи рублей (сейчас — от 100 рублей до 300). А за вовлечение в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ — от одной тысячи до двух тысяч рублей (сейчас — от 500 рублей до тысячи). Если эти деяния совершены родителями, то ныне действующие штрафы в размере от полутора до двух тысяч предлагается увеличить до 2-3 тысяч рублей.

Работа над документом ведется уже несколько лет, по рекомендации правительства его много раз переписывали и дополняли. Однако ни у кого не возникает сомнений в его необходимости. Более того, уже есть несколько вариантов законопроекта, подготовленных разными политиками, но смысл и основные положения в них совпадают.

«Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок, — говорит автор одного из законопроектов замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Вячеслав Фетисов. — Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут».

Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности.

Однако эти меры, по мнению сенатора, являются недостаточными, и предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.

Будет ли закон работать в России? Автор документа ссылается на международный опыт по решению этой проблемы. Продажа с 21 года алкоголя законодательно установлена в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только тем, кто достиг 20-летнего возраста. «И в России этот закон обязательно приживется, — заявил «РГ» главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Давно пора было привести законодательство к международным нормам».

По словам Брюна, благодаря увеличению возраста покупателя алкоголя в России может серьезно сократиться число алкоголиков среди молодежи. «Большая часть среди сомневающихся молодых людей скорее и вовсе откажется от мысли выпить, чем будет искать способ незаконной покупки водки, — уверен он. — Но не стоит забывать и о тех, кто все равно найдет и выпьет».

И правда, сегодня никто не может запретить подросткам попросить купить пиво, водку, коньяк или пиво друзей, которые уже находятся в возрасте «алкогольной дееспособности». Здесь, по мнению эксперта, надо уже говорить не только о запрете продажи алкоголя, но и каким-либо образом контролировать его употребление несовершеннолетними.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. При этом он заявил, что считает более важным неотвратимость и жесткость наказания для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.

Справка «РГ»

По данным экспертов, 99 процентов молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33 процента юношей и 20 процентов девушек старше 13 лет и всего лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали алкоголь.

За последние годы потребление чистого этанола на душу населения в год в России выросло с 9,9 литра (это показатель конца 90-х) до почти 16 литров. Наша страна занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя при том, что критическим Всемирная организация здравоохранения считает уровень в 8 литров на человека в год.

rg.ru

Со скольки лет продают алкоголь в России и в других странах

Очень часто молодых людей волнует вопрос приобретения спиртных напитков в магазинах. Камнем преткновения становится возраст человека, покупающего алкогольную продукцию. В России и других развитых странах мира алкоголь может быть продан человеку при достижении им совершеннолетнего возраста. Вопрос лишь в том, когда же человек становится совершеннолетним в тех или иных странах мира. Обычно «алкогольное совершеннолетие» наступает в возрасте от 18 до 21 года. Давайте вместе разберемся, со скольки лет можно покупать алкогольную продукцию в разных странах, в том числе и в России. Четкое знание законов поможет Вам отстоять свои потребительские права относительно алкогольной продукции в споре с продавцами спиртных напитков.

Как мы с Вами выяснили, возраст, с которого человек может покупать алкоголь зависит в первую очередь от страны проживания и действующих в ней законов. Согласно Конституции РФ в России человек становится совершеннолетним в 18 лет. По УК РФ реализация спиртных напитков запрещается и карается по закону лицам, не достигших совершеннолетия. Следовательно, покупать спиртное в России можно с 18 лет. В случае, если Вам уже больше 18 лет, а в магазине Вам отказываются продавать горячительные напитки, Вы обязаны предъявить продавцу паспорт или иные официальные документы, подтверждающие Ваше совершеннолетие. Если у Вас нет с собой никаких документов, продавец в праве Вам отказать в покупке товара. В противном случае, можете спокойно приобретать любую алкогольную продукцию.

В жизни бывают такие случаи, когда продавцы отказываются продавать алкоголь даже при наличии паспорта. Такие примеры единичны, но они тоже имеют место быть. Например тогда, когда Вы начали спорить с продавцом и этот спор плавно перетек в мелкий конфликт. Чтобы Вас проучить, продавец не соглашается продавать Вам товар. В этом случае смело можете сослаться на статью 426, пункт 3 Гражданского Кодекса РФ, где четко указано: «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». После этого любой магазин не станет воспрепятствовать Вашей покупке, потому что за нарушение этой статьи торговую точку могут оштрафовать.

В России очень популярны примеры, когда отцы со своим паспортом посылают своих несовершеннолетних детей купить им сигареты или спиртное. Мы настоятельно рекомендуем Вам этого не делать. Спиртное малолеткам с чужим паспортом (пусть даже родительским) все равно не продадут. А вот таким родителям могут «влепить» штрафные санкции.

Совсем недавно Государственная Дума РФ совместно с «Росздравнадзором» начала активно выступать за запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. Но это всего лишь разговоры. В ближайшие несколько лет этот закон точно не будет принят, так как его еще даже не составили. Поэтому в России, также как и в Украине с Белоруссией, можно свободно приобретать спиртные напитки с восемнадцати лет.

С Россией разобрались. Теперь поговорим о том, как обстоят дела с продажей спиртного в других странах мира. Мы составили для Вас довольно интересную сводную таблицу стран, в которой указано со скольки лет в том или ином государстве можно покупать алкогольную продукцию.

alkodes.ru

Когда вышел закон о продаже алкоголя с 21 года

Депутаты ​Законодательного собрания Ленинградской области предложили запретить продавать алкоголь крепостью более 18% лицам младше 21 года. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас в России действует закон, который запрещает продавать алкоголь до 18 лет. При этом продавец может потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы подтвердить возраст покупателя.

«Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летние молодые люди не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, многие из них употребляют алкогольную продукцию под влиянием своих сверстников, не думая о негативных последствиях», — утверждается в пояснительной записке к документу.

Авторы поясняют, что такая мера поможет снизить показатели потребления алкоголя в России. Они ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, согласно которым Россия занимает четвертое место по уровню употребления алкоголя. Депутаты пишут, что чаще всего первый раз алкоголь пробуют в возрасте 10-20 лет.

«Стоит заметить, что в подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам осуществляется гораздо быстрее, чем в более зрелых годах», — считают в Заксобрании Ленобласти.

Это не первый раз, когда в России предлагают ограничить продажу алкогольных напитков с 21 года. Подобную меру предложил еще в 2015 году сенатор Антон Беляков. Тогда он ссылался на данные 2009–2013 годов, согласно которым в России снизилось употребление алкоголя с 18 до 13 л. С таким предложением выступал в 2014 году и член Совета Федерации Вячеслав Фетисов.

В начале 2015 году эту инициативу поддержали семь регионов, среди которых был Крым, Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский и Камчатский край. Предложение Белякова поддержали в Роспотребнадзоре и министр здравоохранения Вероника Скворцова. В качестве довода она сообщила, что во многих ​странах Америки и Европы «детство заканчивается не в 18 лет, а в 21 год, когда человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения».

Если предложение депутатов Заксобрания будет принято, под запрет могут попасть некоторые виды вина, а также портвейн, водка и другие спиртосодержащие напитки.

www.rbc.ru

Смотрите так же:

  • Права собственности на жилье в россии Как зарегистрировать право собственности на квартиру? Право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре (ЕГРН) и возникает с момента внесения соответствующей записи в данный […]
  • Сумма неустойки по контракту Сумма неустойки по контракту Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Заявление в налоговый орган р14001 Форма Р14001: образец заполнения при смене директора Обновление: 21 сентября 2017 г. Образец заполнения формы Р14001 при смене директора Смена директора должна быть обязательно документально зафиксирована, в том числе в госреестре […]
  • Уровни общего образования установленные законом об образовании Уровни образования в Российской Федерации 1 сентября 2013 г. в России вступил в действие новый закон «Об образовании» (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г., одобрен […]
  • Федеральных законов от 18122006 n 231-фз О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных (с изменениями на 2 февраля 2006 года) (утратил силу с 01.01.2008 на основании Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) Оглавление О правовой охране программ […]
  • Почему не пришла военная пенсия в ноябре Если не перечислили пенсию на карту Сбербанка: что делать и куда обращаться? ​ пенсионники.​​ кому в данном​ ребенка с категорией​ только меньшая сумма.​ мешают, но сегодня​Задержка пенсий зависит от​ ​ перевели — на​ за разъяснениями. […]

Обсуждение закрыто.