Когда вступают в силу правила по охране труда

Оглавление:

Сегодня вступают в силу новые Правила по охране труда в строительстве

28 августа 2015

28 августа 2015 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» (зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2015 года).

По словам заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Петра Сергеева, с целью усиления профилактических мер в отношении работников Минтруд России проводит системную работу по разработке и актуализации правил по охране труда. В первую очередь это касается правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее травмоопасными в экономике: в строительстве, в сельском хозяйстве, на автомобильном транспорте, в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ, при переработке минерального сырья, в пищевой промышленности, в жилищном и коммунальном хозяйстве.

«По оперативным данным Роструда строительство продолжает оставаться самой опасной отраслью российской экономики, и, по нашему мнению, охрана труда здесь должна иметь первостепенное значение. Так, в первом полугодии текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 170 работников строительной отрасли, – рассказал Петр Сергеев. – Но все-таки, если сравнивать с показателями прошлого года в данном секторе, мы отмечаем здесь снижение смертельного травматизма на 7,6%».

В целом по всем сферам деятельности по итогам первого полугодия 2015 года зафиксировано общее снижение смертельного травматизма на российских предприятиях. Количество погибших работников за 6 месяцев 2015 года составило 765 человек. За тот же период 2014 года погибли 860 сотрудников российских предприятий.

«Единые Правила по охране труда в строительстве будут способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний в этой сфере», – подчеркнул он.

Действующие в настоящее время строительные нормы и правила по безопасности труда в строительстве, которые были взяты за основу при разработке Правил, приняты более десяти лет назад. Профессиональное сообщество признает, что они не соответствуют действующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда. К тому же с 1 июля 2015 года указанные строительные нормы и правила по безопасности труда в строительстве носят рекомендательный характер (в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521).

Новые Правила по охране труда в строительстве включают в себя следующие разделы:

  • общие положения;
  • требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве, которые будут предусматривать организацию работ на строительной площадке, ограничение опасных зон, обязанности подрядчиков и другие организационные моменты;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;
  • требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов строительного производства.

«Следует отметить, что требования Правил обязательны для исполнения всеми работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства. Эти лица, помимо прочего, должны будут обеспечивать безопасность строительных работ и безопасную эксплуатацию используемого технологического оборудования», – сказал Петр Сергеев.

Он также напомнил, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность. В частности, для юридических лиц установлены штрафы в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

rosmintrud.ru

Когда вступают в силу правила по охране труда

После того как закончится техническое перевооружение производства, предстоит многие процессы оформить документально. Во-первых, собрать все имеющиеся руководства по эксплуатации и характеристики техники и оборудования. Во-вторых, проконтролировать, чтобы все материалы (удобрения, зерно, комбикорма) были обеспечены документами. В-третьих, проверить и актуализировать все инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работ. В-четвертых, сделать технологические карты (регламенты), где должны быть предусмотрены способы нейтрализации и уборки рассыпанного сырья, пролитых или рассыпанных реагентов, очистки «пылевыделений» и сточных вод. Растениеводы, помимо прочего, должны позаботиться, чтобы у них имелась карта землеустройства с указанием продольных и поперечных уклонов, препятствий, маршрутов движения техники, а также обозначением опасных мест. Кое-что предстоит изменить в порядке работ. Протравливать семена, чистить воздуховоды и отстойники или транспортировать сильные яды нужно будет в особом порядке – по наряду-допуску. До начала операции фермер должен выдать разрешение, а по окончании – принять отчет.

Наконец, каждому работодателю следует позаботиться о том, чтобы у сотрудников была питьевая вода, средства индивидуальной и коллективной защиты, полевые станы для отдыха и питания и комнаты отдыха. Памятуя выражение «береженого бог бережет», Минтруд отвел значительное внимание тому, как должен вести себя сам работник, дабы не нанести ущерба своему здоровью. Например, чтобы легкие курильщика не пострадали от работ с пестицидами и агрохимикатами, следует сначала прополоскать рот и нос, а уж потом закуривать сигарету. Протравливать семена путем «ручного перелопачивания и перемешивания» запрещается.

Большой раздел посвящен охране труда специалиста при работе с животными. Здесь учли многое. До мельчайших деталей расписано, как следует ловить или доставать из клеток лисиц, нутрий, кроликов, норок. Как доить и поить коров. С какой периодичностью убирать и проветривать производственные помещения. Уточняется, при работе с какими животными нельзя использовать пахучие вещества, духи, дезодоранты и одеколоны. И даже вопросу, как и чем подгонять парнокопытных, уделяется большое внимание. В этих случаях рекомендуется использовать только ременный кнут, применять для подгона резиновые шланги не допускается.

www.kiout.ru

В сентябре вступят в силу новые правила по охране труда при окрасочных работах

Клерк, 30 июля 2018 г.

Приказом Минтруда от 07.03.2018 №127н утверждены новые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, которые вступают в силу 9 сентября 2018.

Правила определяют основные требования охраны труда при организации и проведение основных производственных процессов и выполнения работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.

Правилами также утверждена типовая форма наряда-допуска на выполнении окрасочных работ, проведение которых связано с повышенной опасностью. Определены следующие критерии опасных работ:

1) окрасочные работы крупногабаритных изделий вне окрасочных камер;

2) окрасочные работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах;

3) окрасочные работы крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру;

4) окрасочные работы, выполняемые в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах;

5) окрасочные работы грузоподъемных кранов;

6) работы по очистке емкостей для ЛКМ, растворителей и разбавителей при необходимости нахождения работников внутри емкостей;

7) окрасочные работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности и поражения электрическим током.

К моменту вступления в силу документа — 09 сентября 2018, руководители организаций, связанных с производством окрасочных работ, должны пройти внеочередное обучение по новым правилам охраны труда, а также принять меры к выполнению требований охраны труда указанных в правилах, провести инструктажи, ознакомить персонал с правилами охраны труда, обеспечить работников соответствующими СИЗ и оборудовать рабочие места, в соответствии с требованиям законодательства, предупредили в ГИТ Республики Хакасия.

srgroup.ru

В ближайшее время вступают в силу правила охраны труда в сфере ЖКХ

В документе, разработанном Минтруда РФ, впервые систематизированы все требования, которые должны соблюдаться организациями, работающими в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Данные правила касаются всех представителей «рабочих» специальностей в сфере ЖКХ: дворников, слесарей, электриков, консьержей, и так далее.

С 14 ноября 2015 года в России вступят в силу правила по охране труда в сфере ЖКХ, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 07.07.2015 года № 439н. Вводимые в действие правила закрепляют обязанности работодателя по обеспечению охраны труда сотрудников, а также перечисляют вредные и опасные производственные факторы. Среди прочего, данный документ содержит форму наряда-допуска на выполнение опасных работ, которую должен заполнять работодатель для поручения работнику или бригаде работников производить такие работы. Кроме того, вводится требование о проведении обязательных медосмотров при выполнении таких работ.

Еще на стадии обсуждения проекта нормативных правил в этой сфере очень многие чиновники и работодатели выступали за введение подобных правил. Конечно, существовали сомнения относительно строгости подхода ведомства к работникам данной сферы, но в целом эта инициатива была крайне позитивно воспринята бизнес-сообществом.

Подобное одобрительное единодушие, в общем, совершенно неудивительно. Ведь ранее, по сути, в нашей стране не существовало общестандартных требований для этой сферы , о чем в свое время заявляли разработчики проекта правил в Министерстве труда. В итоге, специалисты по охране труда в сфере ЖКХ вынуждены были «за неимением гербовой писать на простой», то есть использовать соответствующие требования из других отраслей народного хозяйства — строительства, транспорта, машиностроения и т.д., с трудом подгоняя их под специфику своей работы

Ныне утвержденные правила ликвидируют этот пробел, впервые систематизируя «нормативные требования охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства» в единый документ. В нем, в частности, описаны обязанности работодателя по обеспечению работника необходимым инвентарем, в том числе средствами индивидуальной защиты, ознакомление работников с правилами техники безопасности и проверка этих знаний. Предусматривается и выполнение эксплуатационных инструкций при использовании различных видов оборудования.

Также в документе закреплен список работ, причисленных к опасным, и требующих выдачи наряд-заказа. Например, это работы, производимые в колодцах или различных камерах, зимние работы на льду, работы, которые ведутся на проезжей части дороги при движении транспорта. Наконец, приказ от 07.07.2015 N 439н предписывает соблюдение требований к зданиям и территориям, помещениям, которые по своему предназначению являются производственными, равно как и к оборудованию и организации рабочих мест.

Разумеется, выполнение указанных требований потребует от организаций, работающих в сфере ЖКХ дополнительных затрат (например, на светоотражающие жилеты для дворников), что почти наверняка приведет к некоторому росту тарифов. Однако при этом, во-первых, у самих работников ЖКХ появились дополнительные гарантии безопасности труда. А во-вторых,собственники жилья и помещений могут быть уверены, что их своевременно предупредят, например, об уборке снега с крыши или об отключении электричества.

m.ppt.ru

Новые правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

Новые правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

Новые правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ

Государственная экспертиза условий труда (2017 год)

Записи в блоге

Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

26 августа 2017 года вступает в силу Приказ Минтруда РФ от 19 апреля 2017 года №337н «Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов»

Работа с химическими веществами – одна из самых вредных и опасных. При работе с ними возможен аллергический, отравляющий, канцерогенный, мутагенный и многие другие негативные эффекты. Количество несчастных случаев и производственных заболеваний остается на стабильно высоком уровне.

Технологическая модернизация не стоит на месте, и те правила, которые были актуальны еще десять лет назад, сегодня могут быть морально устаревшими.

Министерство труда ставит перед собой одной из задач постоянное совершенствование и актуализацию действующих нормативных требований. Поэтому не удивительно, что Минтруд РФ актуализировало Правила по охране труда при работе с химическими веществами и материалами (далее – Правила) одними из первых.

Для заказа интересующей услуги (консультации)
Напишите нам на e-mail: [email protected]
или позвоните нам по номеру +7 (499) 390-52-51

Основные аспекты Правил

Данные правила распространяются на использование только тех химических веществ, которые описаны в данных правилах. Это, к примеру, кислоты, щелочи, ртуть, жидкий азот.

Таким образом, если в вашей организации используются перечисленные выше химические вещества, то данный свод правил должен стать настольной книгой специалиста по охране труда.

Новые правила по охране труда, кроме пересмотра уже действующих нормативов, максимально гармонизированы с действующим законодательством.

Причем, сами вопросы организации работ по охране труда в Правилах не раскрыты (даны лишь общие требования и ссылки на нормативы). Для организации того или иного процесса специалисту по охране труда необходимо будет обращаться к нормативному документу, непосредственно описывающему этот процесс.

Не стоит надеяться на авось. Цена ошибки – здоровье работников. Работодателю лучше нанимать опытных специалистов, а не вчерашних студентов. Или обращаться за помощью к аккредитованным консалтинговым организациям.

Правила по охране труда прямо обязывают работодателя обеспечить безопасность производства, обучать работников требованиям охраны труда, контролировать соблюдение ими всех требований.

Как это делать, работодатель должен решить самостоятельно, но с соблюдением данных правил, а также остальных государственных нормативных требований охраны труда.

Что интересно, Правила приводят исчерпывающий перечень вредных факторов, которые могут воздействовать на работников при использовании химических веществ. Это как прямое воздействие химического фактора, так и косвенное, относящееся к общей организации труда (освещение, шум, вибрация и т.д.).

Таким образом, при проведении идентификации в рамках специальной оценки условий труда в организациях, работающих с химическими веществами, эксперты должны будут учитывать практически все возможные риски для здоровья работников. И только проведя всесторонний анализ этих рисков, эксперты будут иметь право исключать тот или иной показатель из перечня подлежащих измерениям вредных факторов.

В то же время, Правила требуют от работодателя исключения или снижения до допустимого уровня этих вредных факторов, поэтому при проведении СОУТ задачей экспертной организации будет являться подтверждение выполнения работодателем его обязательств перед работниками.

Не оставлены без внимания и работы повышенной опасности. Определен их перечень, а также приведена форма наряда-допуска.

Но все-таки, основной задачей документа является описание правил к обеспечению безопасности на рабочих местах, на которых происходит использование химических веществ (это вопросы, касающиеся оборудования, помещений, рабочих мест). Более того, каждому из химических веществ, работа с которым регулируется данными правилами, отведен отдельный раздел, в котором описывается все то, что должно быть.

Но, как все понимают, несмотря на очевидную опасность, представляемую химическими веществами, культура работы с ними в последнее время сильно упала. Это касается и отношения работодателей к данному вопросу, так и компетенций руководителей подразделений, их использующих.

В свою очередь, нельзя забывать, что любые правила по охране труда «написаны кровью» и цель их – сохранение жизни и здоровья, снижение потенциального риска нанесения вреда. И если риск еще реализовался, пусть никогда и не реализуется. Но чтобы так и было, охраной труда необходимо всесторонне заниматься, а не пускать ее на самотек.

ecoallians.ru

Смотрите так же:

  • Форма апелляционная жалобы Апелляционная жалоба на решение суда При несогласии с судебным постановлением участниками гражданского дела подается апелляционная жалоба на решение суда. Апелляционному обжалованию подлежат все судебные постановления, вынесенные по […]
  • Уплата налога с дивидендов в 2018 году Уплата НДФЛ с дивидендов в 2018 году В статье 43 НК РФ «Дивиденды и проценты» дивидендами признаются любые доходы (даже из источников за пределами России), которые были получены акционером или участником при распределении прибыли […]
  • Приказ 15 режим труда и отдыха водителей Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15"Об […]
  • Закон о 3 годах недвижимость Новый закон о регистрации: пять причин успеть оформить недвижимость до нового года Юрисконсульт отдела правового обеспечения сделок с недвижимостью ООО "Интерцессия" специально для ГАРАНТ.РУ В июле 2015 года на смену действующему […]
  • Приказ 36 минтранса рф по тахографам Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и […]
  • На рассмотрении арбитражного суда г москвы находится дело о ликвидации Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 марта 2015 г. N Ф05-2847/15 по делу N А40-61556/2014 (ключевые темы: ликвидационная комиссия - утилизация - ликвидация юридического лица - вестник государственной регистрации - […]

Обсуждение закрыто.