Какие нужны документы при купле продаже дома

Оглавление:

Документы при покупке дома с земельным участком

Какие документы нужно проверять при покупке дома в деревне с земельным участком, какой должен быть план действий при покупке чтобы не обманули? Опишите пожалуйста полную схему.

Ответы юристов (8)

Вы покупаете земельный участок как самостоятельный объект права и жилой дом. Соответственно покупатель должен предоставить для сделки следующие документы: свидетельства о праве собственности на участок и на дом, а также кадастровый паспорт с планом на участок и паспорт на дом. Все данные должны соответствовать свидетельствам, выданным Россреестром. Если все будет правильно и все данные будут перенесены в договор купли-продажи, то такую сделку можно будет регистрировать в Россреестре (точнее регистрировать право собственности), при этом в договоре должно быть указание на то, что земля и дом не обременены правами третьих лиц, не находятся в залоге, под арестом и т.п. Данные из этих документов также должны быть проверены в Росреестре.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Алексей, в принципе проверкой документов будет заниматься Росреестр при регистрации сделки. Но Вы тоже можете удостовериться в честности сделки, а если вносите предоплату, то это просто необходимо. Для начала попросите продавца показать свидетельства о праве собственности на дом и землю, потом запросите е в Росреестре выписку из ЕГРП на дом (200 руб.), из нее сможете удостовериться является ли продавец собственником, нет ли обременений, требуйте, чтобы продавец предоставил справку о том, что в доме никто не зарегистрирован.

1 закажите выписку из ЕГРП, чтобы удостовериться в праве собственности на дом и земельный участок

2 продавец должен предъявить свидетельства на дом и земельный участок, кадастровый паспорт на дом, кадастровую выписку на земельный участок.

3 подготавливаете письменный договор купли-продажи

4 регистрируете переход права собственности в Росреестре, необходимо уплатить госпошлину.

кроме того, если продавец состоит в браке, то необходимо нотариальное согласие супруга на продажу

Здравствуйте. При покупке дома с земельным участком у продавца должны быть следующие документы:

1. Договор на покупку дома с участком.

2. Свидетельство о праве собственности на дом.

3. Свидетельство о праве собственности на землю.

4. Тех паспорт и кадастровый паспорт на дом и землю.

5. Домовая книга.

Далее договор подаётся в Росреестр и Вам выдаётся Свидетельство на дом с земельным участком.

Возможно еще не будет лишним поговорить с соседями об отсутствии споров по границам участка, судебных споров. Запросить выписки из госреестра прав на недвижимость, что бы подтвердить отсутствие ограничений или арестов на землю и дом. Деньги отдавать только после регистрации права собственности на Вас. Узнать как прежние хозяева приобрели право собственности (покупка, наследство). Лучше еще проверить отсутствие задолженности за свет и другую коммуналку если есть (газ, вода). Если собственник женат, то нужно нотариальное согласие супруги на сделку. Если в этом доме возможна прописка или кто-то прописан, то следует убедиться, что все выписаны.

В принципе лучше с этим вопросом разбираться на месте привлекая риэлтора, поскольку они имеют доступ к различным базам данных и могут проверить историю и чистоту сделки.

Основными документами на дом и земельный участок являются Свидетельства о праве собственности. Их и нужно проверить в первую очередь. Также нужно взять выписку из ЕГРП о правах зарегистрированных на дом и участок. Можно еще проверить кто зарегистрирован в доме, для этого нужно взять выписку из домовой книги. Чтобы не обманули при совершении сделки, желательно не передавать деньги до регистрации права собственности на дом и участок. Если продавец требует аванс, то отдавать минимальную сумму. Лучше всего произвести передачу денег через банковскую ячейку, с условием, что продавец получит к ней доступ только после регистрации сделки в Росреестре.

Добавлю к ответам коллег — посмотрите паспорт Продавца.

Коллеги уже описали ситуации, когда права зарегистрированы на дом. Но так есть далеко не на все дома в нашей большой области :).

Зачастую право на объект не зарегистрировано, следовательно, ничего из ЕГРП вы не получите. Вместо выписки с собственником вы получите уведомление об отсутствии записей в ЕГРП.

Правоустанавливающие документы проверить, безусловно, надо. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации. Может быть дом зарегистрирован по дачной амнистии. Обязательно посетите администрацию сельского поселения на территории, во-первых, проверите правда ли человек владеет домом, во-вторых, именно сельские поселения занимаются регистрационным учетом.

Обязательно стоит проверить документы на земельный участок. Подавляющее большинство участков принадлежит гражданам на основании записей в похозяйственных книгах, которые опять-таки находятся у землеустроителей в сельских поселениях. Без межевания не рекомендую землю покупать. Т.е. участок не только должен стоять на кадастровом учете, но и границы его должны быть четко определены.

Ставьте реальную сумму в договоре. Все внимательно проверяйте. Расчеты через ячейку не приняты, обычно до подписания рассчитываются, да и никто в районах про расчеты через ячейку не слышал, можно напугать продавца.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2018 году

Статья обновлена: 24 мая 2018 г.

Здравствуйте, посетители Проживем.ком. Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2018 году. Я не стала перечислять все документы на этой странице, а создала несколько страниц по вариантам. Я выделила именно эти варианты, т.к. они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов, которым я помогаю продавать квартиру. Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся.

На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделки купли-продажи. Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ.

Вариант №1 — когда квартиру покупают полностью за наличные (без ипотеки, субсидий и прочего)

В этом варианте обычно нужно меньше всего документов. Перечень перечислен по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.

Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой

Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Список перечислен в этой статье — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html

Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом

Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой

В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка. Список по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj

Вариант №5 — когда в собственниках продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети

Если в квартире есть несовершеннолетние собственники (имеют доли), то для продажи такой квартиры нужно разрешение органов опеки и попечительства, чтобы провести сделку купли-продажи. Весь перечень узнайте по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-kogda-est-nesovershennoletnij-sobstvennik. Неважно сколько несовершеннолетних собственников, один или несколько — документы те же. Также по ссылке мы вставили дополнительные документы, если покупатели окажутся с ипотекой, с маткапиталом или все вместе.

Если же несовершеннолетний ребенок не имеет в собственности долю, а всего лишь прописан в квартире, то разрешения органов опеки не нужно.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

prozhivem.com

Какие нужны документы для оформления сделки купли-продажи доли дома и земельного участка

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Валентин, в каждом отделении Росреестра есть окошко для консультаций. Кроме того, существует единый справочный телефон
8 800 100 34 34.

Для регистрации перехода права собственности на 1/4 доли дома нужен будет кадастровый паспорт. Если 5 лет еще не прошло, то его в БТИ сделают на основании Вашего тех.паспорта, если прошло 5 лет — в БТИ сделают и новый тех.паспорт и кадастровый.
Для продажи участка межевание не обязательно, представите в рег.палату Кадастровый паспорт на участок, такой какой есть (если ранее при оформлении права собственности не представляли).
А вообще, правильно было бы сделать межевание всего участка (возможно увеличение его площади!) и на основании Ваших свидетельств собственности оформить его в общую долевую собственность как и дом. Если Вы не хотите (или не можете) разделить дом на части.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Скорее всего, чтобы «В» продал свою долю, ваших имеющихся документов будет достаточно. Свидетельство на землю свежее 2009г и тех. паспорт на дом тоже свежий. Дополнительно нужна выписка из домовой книги, согласия супругов и отказ остальных со-собственников от покупки. А с границами участка можно разбираться позже.

Здравствуйте! Вашему В достаточно Свидетельств о гос. регистрации права на землю и дом, которые у него имеются, т.к. кадастровые паспорта на дом и землю в рег.палате уже есть (регистрация прав 2009 г.) и выписка из домовой книги, если назначение дома жилое, согласие супруга(ги) не нужно, т. к. все по наследству, согласие супругов А,Б Д и соответственно квитанции , но это все для регистрации договора купли-продажи составленного в Простой письменной форме, для нотариального оформления сделки : Свидетельства на дом и землю , свидетельства о праве на наследство, кадастровый паспорт на землю 5 экз., справка (выписка) из БТИ на строение, справка из налоговой, справка из ЕГРП на дом и землю выписка из домовой, если дом жилой. Потом уже оставшимся троим собственникам (если захотят) можно избавиться от долевой собственности на дом, путем составления договора реального раздела и провести межевание участка.

www.cian.ru

Перечень документов для продажи жилого дома (части дома). Обучение риэлторов

Не многие опытные риэлторы, специализирующиеся на продажах городской недвижимости готовы заниматься загородными объектами. Причины две, первая – это лень ездить на дальние расстояния, вторая — это нехватка знаний и опыта работы на загородном рынке.

Непростое это дело — продажа жилого дома (части дома), очень много специальных знаний требуется риэлтору о земле, о строениях, о пристройках, о документах, о строительных регламентах и так далее.

В настоящее время главное требование к экспертизе документов – это проверка соответствия разрешенного использования земельного участка целевому назначению строения и наоборот. У земельного участка и строения должна быть « одна судьба», иначе дом подлежит сносу. Например, если земельный участок находится в категории – земля населенных пунктов, разрешенное использование – для строительства жилого дома ( ИЖС), то на таком участке НЕЛЬЗЯ строить магазин или многоквартирный дом. Вариантов два, первый – изменять разрешенное использование земли или сносить дом.

Самый первый вопрос, который должен задавать риэлтор, это статус земли под домом. Может так случиться, что сначала надо оказать услугу по оформлению земельного участка под домом, а потом уже выставлять на продажу дом с участком. Ликвидность дома повышается и повышается шанс быстрее и дороже продать дом.

На основании Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ – каждый дом должен иметь привязку к конкретному земельному участку, то есть должен быть какой то землеотводный документ, то есть дом не должен «висеть» в воздухе. Ни один нотариус сейчас не будет удостоверять сделку, если не будет документа о земле, одного из:

  • Постановление Администрации о выделении земельного участка для строительства жилого дома
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок
  • Договор аренды
  • Договор бессрочного пользования
  • Право пожизненного наследуемого владения

Пример 1. Продажа дома с земельным участком.

Дом и участок находится в собственности. Имеется два Свидетельства. Для регистрации перехода права собственности предоставляется два пакета документов – первый для дома, второй для земельного участка.

  • Договор купли-продажи дома и участка
  • Гражданский паспорт ( требования к паспорту подробно изложены в этой статье)
  • Правоустанавливающий документ ( если дом приобретался до 1997 года то со штампом БТИ на нем о регистрации)
  • Правоподтверждающий документ (Свидетельство)
  • Кадастровый паспорт на дом или Выписка из ГКН ( Государственного кадастра недвижимости, можно заказать в электронном виде на официальном сайте Росреестра
  • Технический паспорт, желательно соответствующий реальности
  • Выписка из ЕГРП ( Единого государственного реестра прав) об отсутствии арестов, запрещений, притязаний третьих лиц, обременений, заказывается в Росреестре, можно в электронном виде
  • Справка по форме 9 или Выписка из Домовой книги
  • Согласие супруга ( нотариальное), если дом приобретен в браке или нотариальное заявление об отсутствии супруга ( ст.34,35 Семейного кодекса РФ)
  • Постановление органов опеки и попечительства, если имеется собственность несовершеннолетнего лица
  • Отказ от преимущественного права покупки от совладельца ( для части дома — обязательно
  • Доверенность, правомочная, непросроченная ( если надо)
  • Договора на техническое обслуживание жилого дома ( вода, газ, электричество)
  • + пакет документов на земельный участок.

Пример 2. Продается дом в собственности + участок не в собственности, но имеется землеотводный документ.

Пакет документов + землеотводный документ прикладывается ( оригинал + копия). Росреестр регистрирует такие сделки до 01.01.2018 года. После этой даты сделки с неоформленной землей и неустановленными границами регистрироваться не будут. Покупателю следует после регистрации дома на свое имя заняться оформлением участка под строением, старые документы( бессрочное пользование ) имеют свойство правопреемственности и можно приватизировать землю бесплатно.

Пример 3. Продается жилой дом (часть дома). Документа на земельный участок нет.

Можно провести сделку пока еще только в простой письменной форме. Нотариусы такие сделки не удостоверяют. Выход из положения — оформление земельного участка в аренду или в собственность.

Пример 4. Продается жилой дом + земля в аренде. Пакет документов на дом + Договор переуступки права аренды земельного участка одновременно.

Нюансы:

  • С 01 января 2016 года все сделки по продажи долей удостоверяют только нотариусы
  • Технический паспорт нужен покупателю, в банк для ипотеки, нотариусу, Росреестру не нужен
  • Каждый дом должен стоять на кадастровом учете и иметь кадастровый номер, иначе право собственности не зарегистрируют
  • Господа риэлторы! Особое внимание на несанкционированные самовольные пристройки, надстройки. Продать по старым документам объект можно, но потом есть большая вероятность возврата сделки, так как новый владелец не сможет зарегистрировать дополнительную площадь, не имея Разрешения от Администрации на такие действия.
  • Если дом и земля в собственности ,то нельзя продать отдельно дом или отдельно участок, если участок большой, то надо сначала его разделить, получить отдельное Свидетельство, а потом можно продавать.

Доля в праве собственности на дом может быть продана только с долей земельного участка пропорциональной доле дома.

realtshcool.ru

Какие документы требуются при покупке дома в деревне?

Добрый день.
В сельсовете сделки не оформляют.
Вам надо, как покупателю купить дом с земельным участком. На каждый объект должно быть свидетельство, кадастр и еще немного справок, в частности по долгам. Без кадастра -офорлять нельзя. Если дом на севре Мос. обл. звоните поможем

В регистрационную палату понадобится кадастровый паспорт, который формируется на основе технического паспорта, если пойдете к нотариусу на договор, то тот попросит себе копию технического паспорта или извлечение из него. Потом нужно понимать какое количество собственников этих объектов и по какому принципу они приобретали свое право собственности. В сельсовете что могут оформить под видом сделки без документов, ничего? Потом участок земли должен быть с установленными границами. «человек который помогает бабушке продавать дом» должна была не просто «сказать», а представить пакет документов на сделку. Если это не в компетенции представителя продавца, ищите своего и обсуждайте вопрос подготовки и понесения расходов на это, возможно пойдете по варианту задатка, хотя без документов не советую рисковать. Рассуждать можно много на этот счет. Берите копии того, что есть и идите к юристу на консультацию. Ко мне прошлым летом один парень приносил дважды документы от продавцов на проверку, а затем попросил сопровождать сделку, и это не единичный случай.

Добрый вечер, Елена! Дело в том, что дом в Тульской области, мне сказали что из документов только договор купли-продажи 1992, а тогда вроде не было со сделками подобного рода сложностей.

Законодательство с 1992 года изменялось не один раз. В 1998 году стала действовать регистрационная палата, и судя по всему на дом право собственности не зарегистрировано в должном порядке. Много воды утекло за почти двадцать лет, сейчас все по-другому. Не думаю, что в администрации сельского поселения сидят болваны, вероятно вопросы туда озвучены некорректно или ответы истолкованы неверно. Если имеете возможность взять оформление под контроль, действуйте. А сейчас вас вводят в заблуждение — это наказуемо по закону, сообщите продавцу.

Кстати, справку из ПНД попросите, будет ясно что за склероз такой

www.cian.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.