Какие года нужно брать для начисления пенсии

Какие года выбрать для начисления пенсии?

Здравствуйте. В этом году иду на пенсию. После 2000 с работой было сложно. Хочу взять пять лет до 2000 года. Как их выбрать если в 83, и 87 гг была в декрете. И можно ли взять эти года непосредственно до или после декрета? Если можно то нужно брать справку с 80 до 83 г и с 85 по 87 г?

Ответы юристов (1)

«Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», благодаря которому люди смогут получить информацию о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования
С помощью нового сервиса любой человек допенсионного возраста, зарегистрировавшись в Единой системе идентификации и аутентификации, либо на портале государственных услуг РФ, сможет узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР…

Важно отметить, что все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если человек считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
Будущие накопления. Как теперь будут считать пенсии
В Личном кабинете для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина («письма счастья»). Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор стал персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком.» (Ссылка)

Уважаемая Мария! Пробовали ли вы для защиты своих пенсионных прав применить данный интернет-сервис пенсионного фонда? Похоже, что он сделан как раз для таких случаев.

Кроме того, есть «Центр консультирования Пенсионного фонда России»

Получить ответ на интересующий вопрос Вы можете с помощью консультанта ПФР, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР..

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

За какие годы берется зарплата для расчета пенсии?

Добрый день, я выхожу на пенсию в 2023г. За какие годы будет браться заработная плата для расчета пенсии? Самая высокая у меня идет с 2013г.

Ответы юристов (1)

В ранее действовавшем Федеральном законе № 173 от 17. 12. 2001 существует норма, в соответствии с которой расчет суммы пенсии производится исходя из среднего дохода гражданина за период трудовой деятельности до 31. 12. 2001 года. В соответствии с данной нормой определяется поправочный коэффициент начисления средств, который рассчитывается исходя из сопоставления двух основных показателей:

Среднего заработка лица за период трудовой деятельности за любые 60 месяцев, которые он может выбрать самостоятельно.
Среднего заработка по территории СССР или РФ в выбранный гражданином временной промежуток.
Следует сразу упомянуть, что указанный коэффициент не может превышать значение 1.2, это прописано в статье 30 вышеуказанного закона. В соответствии с ним граждане имели право выбрать любые годы до конца 2001.

В 2015 году вступил в силу Федеральный закон № 400, который заменил вышеуказанный нормативный акт. Однако некоторые нормы предыдущего закона о трудовой пенсии остались действительны и в 2016 году. Одной из них как раз является принцип расчета начислений, описанный выше, и сроки, которые могут учитываться при вычислении коэффициента. При этом новый закон будет распространяться только для граждан, которые вступят в трудовые права после 01. 01. 2015 года, для тех, кто сформировал их до установленного срока, нормы сохранятся. Следовательно, с 2002 по 2016 учитывается только страховой стаж и страховые взносы пенсионера. Поэтому для расчета суммы трудовой пенсии в 2016 году применяется только трудовая деятельность пенсионера до 2002. Сведений о каких-либо изменениях в законодательстве на 2017 пока нет, следовательно, говорить о них пока нельзя.

Итак, если вы выбрали определенный промежуток времени, дальнейший расчет происходит следующим образом: полученные суммы необходимо делить на стоимость одного балла, которая будет проиндексирована в 2017 с учетом изменения индекса роста потребительских цен за 2016. Данная процедура проводится непосредственно правительством Российской Федерации, после определения этого показателя производится перерасчет (вероятно, как и прежде – 01. 04) и определена сумма пенсии.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пенсионеры имеют право выбрать любые 60 месяцев трудовой деятельности, начиная с момента ее начала и заканчивая 01. 01. 2002. При этом не важно, работали ли вы во времена современной России или еще при СССР. Расчет коэффициента для вычисления суммы пенсии производится аналогичным образом.

Итак, мы выяснили, какие годы можно брать для начисления пенсии. Однако уже сейчас разрабатывается новая пенсионная реформа, и многое еще способно поменяться.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как рассчитать свою будущую пенсию

Если о зарплате еще можно договориться с директором, то договориться с государством о пенсии… Ее размер для многих вышедших на заслуженный отдых становится неприятной неожиданностью. Как вычислить заранее, какую пенсию вы себе заработали?

Секреты пенсионной арифметики будущим пенсионерам: все расчеты приводятся для человека, который в ближайшее время достигнет пенсионного возраста.

Трудовая пенсия по старости (обозначим ее буквой П) состоит из двух частей

и вычисляется по достаточно простой формуле: П = БЧ + СЧ. Саму методику ее вычисления можно разделить на шесть этапов.

Устанавливается расчетный размер пенсии в рублях (РП) по формуле:

РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП,

где СК – стажевый коэффициент,
ЗР – среднемесячный заработок либо за 2000 и 2001 годы, либо за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности.

ЗП – среднемесячный заработок по стране за тот же период.

СЗП – среднемесячный заработок по стране с 1 июля по 30 сентября 2001 года – 1671 рубль.

Итак, начнем считать.

Комментарий специалиста Пенсионного фонда:

Прежде всего, мы проверяем наличие стажа и заработной платы до 1 января 2002 года. По старому закону, для выхода на пенсию требуемый стаж для женщин составлял 20 лет, для мужчин – 25. Сейчас для определения права на пенсию достаточно всего пяти лет стажа. Но при расчете пенсии важно, сколько лет фактически человек отработал до января 2002 года. Стаж подтверждается трудовой книжкой и справками с места работы.
Если к 1 января 2002 года мужчина отработал 25 лет, а женщина – 20, стажевой коэффициент для них составит 0,55. За каждый дополнительно отработанный год он повышается на 0,01, но не более чем на 0,20.

Второй коэффициент ЗР/ЗП – это отношение зарплаты человека к среднемесячной зарплате по стране за тот же период. При назначении пенсии берется в расчет либо зарплата за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года, либо за 2001-2002 годы. Максимально возможный коэффициент – 1,2. Даже если ваш доход в десять раз больше среднестатистического, вы получите те же самые 1,2.
Если мы видим, что зарплата за 2001-2002 годы высокая и получается максимальная величина отношения зарплат (1,2), мы рекомендуем человеку взять за основу ее. Если соотношение получается меньше 1,2, рекомендуем взять любые пять лет заработка из всей трудовой деятельности, чтобы получился максимальный коэффициент.

Подставляем наши данные в формулу:

РП = 0,55х1,2 х1671 = 1102,86 рублей – расчетный размер пенсии на 1 января 2002 года.

К расчетному размеру пенсии применяются повышения. Они действуют для отдельных категорий пенсионеров (инвалидов, участников войны, чернобыльцев, тружеников тыла), поэтому в общем случае мы их не учитываем.

Из расчетного размера пенсии нужно выделить базовую и страховую части.
Базовая часть на 1 января 2002 года составляла 450 рублей. Таким образом,
СЧ = РП – БЧ = 1102,86 – 450 = 652,86 рублей (страховая часть).

Проиндексируем базовую и страховую части с учетом реальной даты выхода человека на пенсию.

Комментарий специалиста Пенсионного фонда:

Если гражданин вышел на пенсию 1 октября 2010 года, то к базовой части применяется индекс 6,05, к страховой — 3,9115.
БЧ = 450х6,05 = 2722 рубля 50 копеек.
СЧ = 652,86х3,9115 = 2553 рубля 66 копеек
Кроме того, к базовой части может быть применено повышение при наличии иждивенцев. За одного ребенка — 907 рублей 80 копеек, за двоих – в два раза больше. Если в семье три и более иждивенцев, повышение будет в размере 2723 рубля 40 копеек. Такое повышение предусмотрено для инвалидов первой группы на 2723 рубля 41 копейку и лицам, достигшим 80 лет.

Рассчитываем третий показатель пенсии — сумму страховых взносов. Тех самых, что копятся на лицевом счету каждого работающего гражданина. Они начисляются россиянам, продолжающим работать после января 2002 года.

Комментарий специалиста Пенсионного фонда:

Допустим, с 2002 года до сегодняшнего дня человек зарабатывает по 10 тысяч рублей в месяц. За восемь лет он заработал 960 тысяч рублей. С этой суммы работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд в размере 14 процентов, то есть уплатил за сотрудника 134 тысяч 400 рублей страховых взносов.
Далее значение будет иметь так называемый «срок дожития» — ожидаемый период выплаты пенсии. Проще говоря, предположение о том, сколько человек проживет после назначения пенсии. Срок этот установлен законом и зависит от… года выхода на пенсию. К примеру, в 2010 году это 192 месяца, или 16 лет, в 2011 будет – 204 месяца (17 лет), в 2012 – 206 месяцев (18 лет).
Сумму страховых взносов необходимо разделить на срок дожития:
134400/192= 700 рублей – ежемесячная прибавка к пенсии.
Размер зарплаты после 2002 года тоже имеет значение. Как раз для расчета страховых взносов. В нашем случае если бы зарплата человека составляла не 10, а 15 тысяч, он получил бы ежемесячную прибавку не 700, а 1050 рублей.

Считаем пенсию по формуле: П = БЧ + СЧ + страховые взносы.
П = 2722,50 + 2553,66 + 700 = 5976 рублей 16 копеек.

Полезные советы

Первое пожелание к людям, которые скоро выходят на пенсию, – соберите все необходимые документы (паспорт, страховое свидетельство, свидетельство о рождении, о браке, трудовую книжку, диплом об образовании и др.) и внимательно просмотрите на предмет ошибок. Ошибки в документах выходят боком при назначении пенсии.

Второе — если в 2000 и 2001 годах вам пришлось работать на малооплачиваемой должности, но зато в молодости получали хорошую зарплату, заблаговременно запросите справки о зарплате за любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности.
Готовьтесь к выходу на пенсию заранее. За полгода до достижения пенсионного возраста необходимо обратиться: работающим людям — в отдел кадров по месту работы, не работающим — в управление Пенсионного фонда

Способы увеличить будущую пенсию

— Стремитесь заработать большой стаж и работайте в компании, которая платит «белую» зарплату, а не «в конвертах».

— Грамотно управляйте накопительной частью своей будущей пенсии.

— Участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии.

— Участвуйте в программах негосударственного пенсионного обеспечения.

www.webohrannik.ru

Какие года берутся для начисления пенсии по старости?

Здравствуйте! Я родился 25июля 1953 года, и в этом месяце иду на пенсию. У меня стаж 28 лет. Скажите пожалуйста какие лучше брать года, чтоб пенсия была выше? И влияет ли зарплата ? И еще обязательно ли нужно предоставлять непрерывный стаж в течении 5 лет? Спасибо.

Ответы юристов (2)

В соответствии с действующим пенсионным законодательством на размер пенсии влияет несколько факторов:

1. размер заработной платы и стаж до 01.01.2002 года. Чтобы размер пенсии был выше необходимо учитывать свой заработок за период к заработной плате по стране. Исходя из своей практики, как пенсионного юриста наиболее выгодно брать периоды 70-80 годы. Но все индивидуально, необходимо рассматривать более конкретно.

2. вторым составляющим при расчете пенсии являются страховые взносы которые были уплачены работодателем за работника после 01.01.2002 г. и учтенные на лицевом счете работника. Чем выше была Ваша заработная плата после 2002 года, соответственно больше сумма страховых взносов учтена на лицевом счете, тем выше будет размер пенсии. Это при условии, что зарплата была «белая».

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Под страховым стажем, понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж
Подтверждать непрерывный стаж в течение 5 лет не нужно.

С уважением, Косарева Ирина

Добрый день, Александр! Варианты выборы периодов заработка до 2002 года устанавлены статьей 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Таких вариантов два: за 60 месяцев подряд (возможно с разных предприятий, но подряд по записям в трудовой книжке, при этом месяцы неполные — начало работы либо увольнение по Вашему желанию могут не учитываться, а заменяться предыдущими или следующими месяцами), второй вариант — заработная плата за 2000-2001 годы по сведениям персучета, т.е. если работодатель отчитывался за Вас в ПФР как за застрахованное лицо в указанные два года (возможно в эти два года учесть не полностью отработанные 24 месяца, но сумма зарплаты, начисленной за 2000-2001 г. г. поделенная на 24 месяца и даст ту самую среднюю зарплату, которая если выгодна будет учтена при расчете размера пенсии). Ваш средний заработок при этом будет сравниваться со средней по стране за тот же период, но это отношение тоже ограничено Законом — не свыше 1,2. Например, средняя зарплата Ваша за 2000-2001 г.г. 3000 рублей, а средняя по РФ за эти же два года — 1494,5 рублей. Отношение 3000/1494,50=2,01, но учтется только отношение 1,2, даже если Ваш средний. заработок будет 15000 руб. за эти годы. Расчет по 60 месяцев по этому же принципу — в расчет возьмут отношение заработков не выше 1,2. Так как искать справки за 60 месяцев до 2002 года занятие хлопотное — многие предприятия закрывались, не сдавая документы в архив, если в архиве есть документы, то пока запросишь и получишь это еще не один месяц, а Вам возможно и не нужна пятилетка — достаточно зарплаты за 2000-2001 год по выписке персучета. Поэтому совет — подавайте заявление на пенсию. На приеме специалист клиентской службы при Вас уточнить выгодна ли Вам зарплата за 2000-2001 г.г. Если нет, тогда посмотрите у нее таблицу средних зарплат за другие года и определитесь в какие примерно года Вы получали на 20% выше и будете в течение 3-мес. искать уже архивную справку. Что же касается взносов, которые учитываются в размере пенсии, то тоже не все так просто.
Согласно п.4 статьи 8 Федерального
закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ взносы
начисляются до тех пор, пока величина базы для начисления взносов с начала
расчетного периода не достигнет установленной Законом величины. Например в 2010 году она составляла 415 тыс. руб., в 2011 г. — 463 –была
проиндексирована и составила 463 тыс. рублей, в 2012 — 512 тыс руб. На
суммы начисленной заработной платы, превышающих в течение года установленную
величину, страховые взносы уже не начисляются.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Какие года лучше брать для расчета пенсии

Здравствуйте. Я ушла на пенсию в январе 2015. Инспектор на консультации сказала, что мне надо предоставить справки о зарплате за любые 5 лет до 2002 года. Взяла с 1981 по 1986, сказав что брать остальные не имеет смыла, т.к. они не повлияют на размер пенсии, моя пенсия составила 6857 руб., чуть больше минимальной по области (6341р.) Стаж у меня 35 лет. Почему я не могу взять для расчета года после 2002? Можно ли увеличить размер моей пенсии,рассчитав ее каким-то другим способом по более поздним годам?

Ответы юристов (1)

Вы не поняли, Вас никто не ущемляет и все законно. Сейчас объясню. Тем, кто работал и до 2002 года и после подсчет пенсионных прав производят как бы за два периода — до 2002 и после 2002, а потом эти права за оба периода как бы суммируют. С 2002 года все пенсионные права у ВСЕХ рассчитываются на основании уже известных ПФР данных об отчислениях и справку о зарплате дополнительно подавать не нужно, т.к. все сведения УЖЕ есть в ПФР. Эти отчисления начались и ранее 2002 года, но по закону учитываются только с 2002 года. А пенсионные права до 2002 года рассчитываются на основании справки о среднем заработке за любые 60 месяцев до этого. Чтобы Вам лично понять, за какие 60 месяцев ЛУЧШЕ взять справку надо в сети найти общие данные о среднем заработке по РФ по месяцам и годам и смотреть, в какие периоды Ваш заработок был максимальным по сравнению именно со средним по РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Пункт правил 232 8.7 Исключения для требований пункта 8.5 8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии […]
  • Вакансия водителем без стажа вождения Вакансии h Водители в Москве и соседних городах без опыта Москва премиум Водитель — от 40 000 до 80 000 р. Не читайте это объявление дальше, если не хотите работать в компании которая стабильно развивается уже более 9 лет! И обязательно […]
  • Совет по опеке оон Совет по опеке оон Совет по Опеке был создан в 1945 году как орган ООН, призванный способствовать постепенной ликвидации колониальной системы в мире. К моменту окончания второй мировой войны колониальные державы еще были не готовы […]
  • Закон демографического Закон демографического «До рубежа 2000 г. население нашей планеты росло с постоянно увеличивающейся скоростью. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпание ресурсов и резервов природы приведет […]
  • Коап штраф за превышение Штраф за превышение скорости в 2018 году Штраф за превышение скорости делится в зависимости от того, на сколько она была превышена. Так, максимальный размер штрафа ГИБДД за нарушение скоростного режима достигает 5000 рублей. За быструю […]
  • Правонарушения несовершеннолетних в рк презентация Презентация по теме: Презентация к классному часу "Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних" Презентация к классному часу по профилактике ассоциального поведения несовершеннолетних Предварительный просмотр: Подписи […]

Обсуждение закрыто.