Как заверяют документы в арбитражный суд

Как физическому лицу заверить документы, прилагаемые к исковому заявлению?

Здравствуйте, подаю иск в районный суд по почте. Я физ лицо. Мне нужно заверять копии прилагаемые к заявлению? Если да , то подскажите как. Спасибо.

Ответы юристов (3)

Если по почте, то действительное заверение будет лишь у нотариуса.

А если Вы будете участвовать в судебном заседании, то можете уже там предъявить оригиналы суду.

Более подробно мог бы проконсультировать в чате.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Марина. Если у Вас в наличии имеются оригиналы прилагаемых документов, то можете копии не заверять. В суде потом можно будет представить для обозрения оригиналы данных документов.

Либо можете заверить копии документов у нотариуса.

В ГПК предусмотрено приобщение в качестве доказательств подлинников либо надлежащим образом заверенных копий. Т.е. заверенных не Вами (если только документ не составлен Вами лично), а нотариусом или лицом, выдавшим документ.На практике иски с незаверенными копиями соответствует устоявшейся практике, в крайне редких случаях по этой причине иск может быть оставлен без движения, если вдруг это произойдёт — придёте на приём к судье и представите оригиналы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как заверить документы для суда?

Ответ: В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации установлено требование «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии».
Последствием направления в суд не надлежащим образом заверенной копии может являться отмена судебного акта, поскольку недопустима ссылка суда на ненадлежащее доказательство.

Заверительная надпись может иметь следующий вид:

Верно
Ведущий юрисконсульт Подпись Иванова И.В.
15 января 2017 года

Обязательно оказывается свежующие реквизиты:

  • Надпись «Верно» или «Копия верна».
  • Должность работника организации или если документ подписывает представитель указывается «Представитель по доверенности».
  • Указывается дата заверения копии документа
  • Проставляется подпись
  • Делается расшифровка подписи, путем указания фамилии и инициалов подписанта
  • Проставляется печать (в случае если в организации действует положение о документообороте которым предусмотрено использвание печати при заверении копий документов).

Ниже представлен образец заверительной надписи на документе:

Копии документов представляемые в арбитражный суд индивидуальными предпринимателями и гражданами, должны быть удостоверены в таком же порядке, что и документы исходящие от юридического лица.

В качестве надлежащие заверенной копии признается также нотариально заверенная копия документа.

Как заверить документ, состоящий из нескольких страниц?

В случае если необходимо произвести заверение документа состоящего из нескольких страниц, необходимо прошить документ ниткой или металлической скобой, проставить номера страниц и на месте крепежа приклеить лист, на котором помимо выше указанных реквизитов указать «Пронумеровано, прошнуровано, количество листов».

Ниже представлен образец заверительной надписи на документе состоящим из нескольких страниц:

Как заверить документ, состоящий из нескольких страниц?

advokat-kozhevnikov.ru

Можно ли написать в АС заявление,чтобы судья заверил копии документов с подлинников в с/з?

Здравствуйте. Скажите,можно ли написать в Арбитражный суд (кассац. суд) заявление,чтобы судья заверил копии документов с подлинников в судебном заседании? Спасибо. Елена.

13 Октября 2015, 16:00 Елена, г. Москва

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Скажите, можно ли написать в Арбитражный суд (кассац. суд) заявление, чтобы судья заверил копии документов с подлинников в судебном заседании?

Нет, так сделать нельзя.

Как Вы себе это представляете? Судья заверением документов не занимается. Вы сами, как лицо, участвующее в деле,обязаны представлять в суд документы, надлежащим образом оформленные.

Уточнение клиента

Спасибо. Мне нотариус так сказал,что можно заверить у судьи или помощника судьи,т.к. много документов.

13 Октября 2015, 16:11

Есть вопрос к юристу?

Нотариусы много что говорят… И к сожалению, не всегда правильно. Ни помощник судьи, ни тем более сам судья, не выполняют функции заверения документов, представляемых сторонами. В противном случае это противоречило бы положениям ст. 75 АПК РФ и принципу состязательности.

Спасибо… Мне нотариус так сказал, что можно заверить у судьи или помощника судьи, т.к. много документов…

Елена, здравствуйте! Арбитражный суд заверяет копии документов только в случаях прямо указанных в законе. ( Например, в статье 291.3. и ст 177 АПК РФ.)

Статье 291.3
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются:
1) копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов,
принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим
судом;

Статья 177. Направление решения лицам, участвующим в деле

1. Арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в
деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.

2. В случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим
Кодексом, арбитражный суд направляет копии решения и иным
лицам.
3. Повторная выдача копий решения и других судебных актов лицам,
участвующим в деле, оплачивается государственной
пошлиной.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (АПК РФ) (с изменениями и дополнениями)
3.1. Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как подать документы в суд в электронном виде?

При подаче заявления в суд в электронном виде прилагаемые документы должны быть представлены в виде скан-образов. Вопрос заключается в том, что не понятно, Сканы необходимо делать с оригиналов документов или нужно сначала сделать копию документа, заверить её, а затем уже сканировать заверенную копию документа?

Ответы юристов (8)

При подаче заявления в суд в электронном виде прилагаемые документы должны быть представлены в виде скан-образов. Вопрос заключается в том, что не понятно, Сканы необходимо делать с оригиналов документов или нужно сначала сделать копию документа, заверить её, а затем уже сканировать заверенную копию документа?
Людмила

Про какой суд Вы говорите? Вы подаёте документы в Арбитражный суд? Потому что только в арбитражном процессе можно подавать документы в эл.форме.

А по существу — нужны сканы того, что потом будет подшиваться в дело. Т.е. заверенных копий. Ведь по скану оригинала не поймёшь, что это оригинал.

Есть вопрос к юристу?

Людмила, о каких конкретно документах речь?

Если это исковое заявление, то можете оригинал сканировать, все приложения ( если не оригиналы, а копии) необходимо заверить печатью организации и подписью уполномоченного лица и направить. Доверенность направляйте отсканированный оригинал

Заверьте документы и потом сканируйте заверенную копию, иначе это не будет подтверждением что Вы заверили документы.

А исковое подпишите и сканируйте.

Если вы подаете документы, через систему «мой арбитр», то сканируете просто оригиналы, ничего заверять повторно не нужно. Скан обязательно должен быть сделан в pdf при этом файл должен быть назван точно так как его название в самом документы с указанием даты и номера исходящего и количества листов.

Например, вы подаете иск, файл должен быть назван «Исковое заявление о____________ №000 от 15.12.2015г., 3л.pdf».

Если возникли сложности с подачей документов, обращайтесь.

Людмила, для подачи иска через my.arbitr.ru вам необходимо сделать копию документа, на ней написать копия верна и заверить подписью, и эту копию отсканировать в виде pdf-файла.

Постановление Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде»

§ 2. Общие требования к подаваемым документам
1. Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество — не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.
Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3л.pdf).
Исковое заявление (заявление), отзыв на исковое заявление (заявление), встречный иск, заявление о вступлении в дело, ходатайство, жалобу и другие документы, составляемые для обращения в суд, в целях обеспечения возможности их свободного прочтения в дополнение к отсканированному файлу соответствующего документа рекомендуется загружать в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал).
При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt).
Направление документа только в текстовом формате без отсканированной копии не допускается.

В системе «мой арбитр» не обязательно заверять сканы, достаточно сканов оригиналов.

Это порядок подачи документов в электронном виде в ВС РФ.

§ 2. Общие требования к подаваемым документам
1. Для представления в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.
Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в Верховный Суд Российской Федерации, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3л.pdf).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Нужно ли для суда заверять копии документов у нотариуса?

В определении арбитражного суда сказано: «Заявителю представить в суд подлинные документы, подтверждающие

основания заявленных требований, а также документы в копиях, для приобщения к материалам дела. » С подлинниками все ясно. А вот нужно ли в этом случае заверять их копии (например трудовой договор и 2НДФЛ)? И если да, то обязательно ли у нотариуса?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Оксана! Копии документов для суда не нужно заверять у нотариуса. Вам следует приобщить обычные копии, а в судебное заседание принести подлинники. Судья сам сверит с подлинником и заверит приложенные вами копии.

АПК РФ, Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ПоАПК РФ, Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Позиции высших судов по ст. 126 АПК РФ >>>

1. К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
(п. 9 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

(часть 2 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)зиции высших судов по ст. 126 АПК РФ

Уточнение клиента

Большое СПАСИБО за ответ. Если коротко — предприятие , на котором работала объявили банкротом. Остался долг по зарплате более 200 тыс. Но в реестр кредиторов не включили. Я живу одна с ребенком. Вот пытаюсь деньги вернуть, больше полугода одни отписки. Но вот наконец суд назначили на сентябрь. Надо документы собрать.

20 Мая 2017, 09:12

Можете принести либо копии, заверенные руководителем, либо обычные копии, суд их заверит на месте

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Слайды проводы на пенсию Сценарий Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок» Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Подготовка к празднику Зал оформлен цветами, шарами, […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]

Обсуждение закрыто.