Как отозвать работника с отпуска приказ

You are here

Приказ об отзыве из отпуска

Возможность отозвать работника из отпуска предусмотрена в Трудовом законодательстве. Для отзыва работника из отпуска необходимо его согласие (статья 125 ТК РФ). Если работник согласен выйти на работу досрочно, в целях предотвращения недоразумений рекомендуем получить письменное согласие работника. Законодательством не предусмотрена форма такого согласия.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрено право работодателя без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска, отказ работника от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Это указано в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Соответственно, на работника не может быть наложен тот или иной вид дисциплинарного взыскания.

Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Такая норма установлена статьей 125 ТК РФ.

Отзыв из отпуска оформляется приказом работодателя, в котором указывается основание отзыва работника из отпуска, время, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

В график отпусков необходимо внести соответствующие изменения.

Не допускается отзыв из отпуска следующих категорий работников (статья 125 ТК РФ):

  1. работников в возрасте до восемнадцати лет;
  2. беременных женщин;
  3. работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, даже с согласия перечисленных категорий работников, не допускается их отзыв из отпуска.

При отзыве из отпуска работника следует произвести следующие действия:

  • пересчитать сумму отпускных из расчета фактического количества дней отпуска;
  • начислить заработную плату работнику со дня начала работы.

Порядок удержания выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска следует прописать в приказе об отзыве и согласовать с работником. Выплаченные отпускные за неиспользованные дни отпуска работник может внести в кассу организации либо их можно удержать из начисленной заработной платы за отработанное время. Кроме того, можно зачесть выплаченные отпускные за неиспользованные дни отпуска как аванс в счет будущей зарплаты.

blanker.ru

Приказ об отзыве из отпуска

Приказ об отзыве из отпуска

Похожие публикации

Работодатель может вызвать работника из отпуска, если необходимо его присутствие на рабочем месте. Законодательством не определен список причин или случаев, при которых работодатель может это делать. Обычно работодатель издает приказ об отзыве из отпуска и вызывает работника из отпуска при возникновении одной из следующих ситуаций:

  • Возникновение производственной необходимости любого характера, в том числе необходимость сотрудника выйти на работу в связи с отсутствием других сотрудников, выполняющих те же обязанности (например, в случае болезни, несчастных случаев, по невыясненным причинам, в иных случаях, которые возникли спонтанно и о которых не было известно раньше);
  • Если речь идет об отзыве из отпуска главного бухгалтера, бухгалтера – то это возможно, например, в случае выездной налоговой проверки, при проведении которой работнику желательно присутствовать;
  • При возникновении ситуации, в которой требуется принять для компании важные решения, и участие определенного работника необходимо и др.

Важно: работник должен быть согласен на отзыв, нельзя вызвать работника из отпуска без его согласия. Стоит отметить, что если речь идет об отпуске некоторых категорий работников, то отпуск нельзя прерывать: это беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, работники, которые трудятся на работе с вредными условиям труда.

Причину, по которой вы вызвали работника на работу, желательно указать в документах (приказ об отзыве из отпуска, служебная записка непосредственного руководителя). Если по какой-то причине при оформлении документов не было указано, почему работника досрочно вызывают на работу (Приказ об отзыве из отпуска, образец вы найдете ниже), это не является грубой ошибкой или нарушением, но только при условии, что работник согласен досрочно выйти на работу. Работник вправе отказаться выйти на работу раньше положенного срока независимо от причины, по которой его вызывает работодатель.

Приказ об отзыве из отпуска (образец)

О том, что работник согласен выйти на работу досрочно, лучше получить от него письменное согласие. Затем необходимо издать приказ об отзыве из отпуска и ознакомить с ним работника под подпись. Унифицированная форма приказа не утверждена законодательством, составить приказ необходимо самостоятельно.

Образец приказа о вызове из отпуска должен содержать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество работника, которого работодатель хочет вызвать на работу;
  • отдел, цех или департамент, в котором трудится работник;
  • причину, по которой работодатель вызывает работника из отпуска;
  • дату, когда работнику необходимо досрочно выйти из отпуска на работу;
  • порядок распределения части отпуска, которая осталась из-за вызова на работу;
  • порядок оформления возврата излишне выплаченных отпускных (отпускные необходимо будет пересчитать, оформить возврат или зачет в счет будущей зарплаты).

Не лишним будет указать в приказе ссылки на документы, которые подтвердят согласие работника на досрочный вызов его из отпуска (например, подписанное уведомление).

После подписания приказа, не забудьте внести изменения в график отпусков, а также отметить вызов работника из отпуска в его личной карточке.

За нарушение порядка вызова работника из отпуска для работодателя предусмотрена административная ответственность. Так, досрочный вызов работника на работу без его согласия, может обернуться для работодателя предупреждением или штрафом.

spmag.ru

Приказ на отзыв из отпуска: образец 2018

Отпуск может быть прерван по обоюдному согласию

Все сотрудники организации, работающие по трудовым договорам, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Он полагается всем сотрудникам, проработавшим в компании более 6 месяцев, считая со дня трудоустройства.

В принципе уйти в отпуск можно, и не дожидаясь истечения полугода с начала работы. Если администрация организации не против, то отпуск сотруднику могут предоставить авансом. Причем, в большинстве случаев предоставление отпуска авансом является правом организации. Лишь в некоторых случаях предоставление отпуска до 6 месяцев непрерывной работы в компании может быть (подробнее об этом см., «Отпуск до полугода работы по Трудовому кодексу РФ»).

На практике бывают непредвиденные ситуации, требующие присутствия на работе отпускника. Например, выездная налоговая проверка, подразумевающая участие в ней главного бухгалтера и его заместителей или неполадки в корпоративной компьютерной сети, которые невозможно устранить без системного администратора.

В таких случаях отпуск работника может быть прерван досрочно, если сотрудник выразил свое согласие на отзыв из отпуска, написав соответствующее заявление (подробнее об этом см., «Принимаем заявление на отзыв из отпуска образец»).

  • несовершеннолетние работники;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, работающие на вредных и опасных работах.

Оформляем приказ

Чтобы оформить досрочный выход на работу, нужно издать приказ об отзыве работника из отпуска. Этот документ можно составит в произвольной форме, указав причину вызова сотрудника. Наряду с письменным согласием работника приказ об отзыве из отпуска по производственной необходимости является документом, необходимым для оформления данной хозяйственной ситуации.
Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа об отзыве из отпуска 2017.

Также вы можете скачать образец приказа об отзыве из отпуска в 2018 году.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не обязательно использовать целиком. Разделить отпуск можно как вздумается. Однако разделение отпуска на части менее 14 дней возможно только в том случае, если одна часть отпуска составляет не менее двух недель. Иными словами, нужно обязательно оставить неделимыми 14 дней отпуска (ст. 125 ТК РФ). Оставшуюся часть можно использовать даже по одному дню, при условии, что администрация не против. Таким образом, разделение отпуска на части осуществляется по произвольному сценарию, если нетронутой оставлена его двухнедельная часть.

Разделение отпуска должно быть обязательно согласовано с работником. Если эту обязанность проигнорировать, у компании могут быть неприятности. За дележку отпуска без учета мнения работника работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (решение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

blogkadrovika.ru

Как отозвать сотрудника из отпуска

Срочно понадобился сотрудник, который находится в ежегодном отпуске? Тогда работодателю ничего не остается, как вызвать его на работу. Кого можно отозвать из отпуска, как это правильно оформить и как пересчитать отпускные — читайте в нашей статье.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Отозвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Если он отказывается прервать отпуск и выйти на работу, заставить его нельзя, даже, если работодатель пропишет это в локальных нормативных документах организации. Наказать за о тказ сотрудника выйти на работу из отпуска тоже нельзя, потому что это не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:

  • или в течение текущего рабочего года в любое удобное для него время;
  • или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Кого нельзя отозвать из отпуска?

Необходимо помнить, что не все категории работников, можно вызвать из отпуска, даже, если они на это согласны. Так Трудовой кодекс запрещает отзывать:

  • лиц в возрасте до 18 лет,
  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

При нарушении возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Документальное оформление отзыва из отпуска

Пошагово это выглядит так:

  • начать стоит с оформления уведомления об отзыве из отпуска;
  • прямо на уведомлении работник указывает, что согласен выйти с определенной даты на работу и когда он хочет воспользоваться оставшейся частью отпуска. Либо может быть оформлен отдельный документ в произвольной форме;
  • после того, как согласие на отзыв работника из отпуска получено, необходимо оформить приказ также в произвольной форме.

Уведомление об отзыве из отпуска

Обязан ли работодатель обосновывать в документе причины отзыва из ежегодных отпусков? Если иное не установлено в локальных актах организации, письменно объяснять причины отзыва работников из ежегодных отпусков работодатель не обязан.

Уведомление об отзыве из отпуска можно оформить в виде докладной или служебной записки от непосредственного руководителя (начальника отдела) или другого лица на имя руководителя. Текст документа может быть таким: «В связи с производственной необходимостью (болезнью инженера по технике безопасности М.С. Ивакиной) предлагаю отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска главного инженера Петренко И.С.».

Получение согласия от работника на отзыв из отпуска

Согласие сотрудника на выход из отпуска должно быть получено в письменной произвольной форме. Формулировка может быть такой, например: «Я, Петренко Иван Семенович, согласен прервать ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июня 2017 г. Неиспользованную часть отпуска в количестве 5 дней прошу предоставить мне с 20 июля 2017 года».

Приказ об отзыве из отпуска

Руководитель может провести предварительные переговоры с сотрудником об отзыве из отпуска по телефону, электронной почте, скайпу или другим способом. Но выход сотрудника на работу необходимо документально оформить.

Обычно отзыв оформляется приказом руководителя. Так как типовой формы нет, поэтому его можно составить в свободной форме. В приказе прописывают дату досрочного выхода на работу и условия отзыва работника из отпуска. На документе сотрудник проставляет отметку «Согласен» или «Не возражаю» и свою подпись.

Обратите внимание: даже, если сотрудник выходит из отпуска на один день, приказ необходимо оформить в любом случае.

Отметки в кадровых документах

Не забудьте, что при предоставлении оставшейся части отпуска нужно будет издать новый приказ о предоставлении работнику отпуска. После издания приказа необходимо внести изменения в график отпусков , личную карточку работника и табель учета рабочего времени.

  1. График отпусков (форма Т-7) — вносят изменения об отпуске отозванного работника. В графе 8 следует указать реквизиты документа, на основании которого переносится отпуск. В графе 9 — дату предполагаемого отпуска.
  2. Личная карточка (форма Т-2) — в специальном разделе личной карточки (разд. VIII «Отпуск») указывают вид отпуска, период работы, за который предоставлен отпуск (рабочий год), количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания, основание предоставления отпуска. Если какие-то сведения меняются, это нужно отразить в разд. VIII. В графах 4 и 6 изменившиеся даты и количество дней зачеркивают одной чертой (синими, черными чернилами), рядом с ними (ниже) указывают новые данные. Графу 7 дополняют информацией о документе, на основании которого произошли изменения.
  3. Табель учета рабочего времени — дни нахождения в отпуске до отзыва работника следует отразить в табеле учета рабочего времени (формы Т-12, Т-13) как ежегодный основной оплачиваемый отпуск (буквенное обозначение «ОТ» или цифровое обозначение «09»). Дни, в которые работник работал в связи с отзывом из отпуска, фиксируются буквенным обозначением «Я» или цифровым «01».

Перерасчет отпускных сумм

Как только сотрудник вышел из отпуска, с первого дня работы ему должна начисляться заработная плата. Но так как ранее ему были выплачены суммы отпускных за весь период запланированного отпуска, то их необходимо пересчитать, так как реально он отгулял меньшее количество дней.

Трудовым Кодексом не предусмотрен порядок расчетов работодателя с работником по суммам отпускных в случае отзыва работника из отпуска, взыскание с работника каких-либо сумм в связи либо удержание указанных сумм из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

То есть, работодатель может только:

  • договориться с работником о том, что он вернет в кассу денежные средства за дни отпуска, которые он не отгулял;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую заработную плату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из заработной платы работника.

Обратите внимание, что удержания из заработной платы в соответствии со ст. 137 ТК РФ не предусматривают возможности уменьшить заработную плату на сумму перерасчета отпускных.

Поэтому, если работодатель принимает решение воспользоваться вышеперечисленными способами удержания излишне уплаченных сумм отпускных, то ему на эту процедуру необходимо получить согласие работника в письменном виде. Общий размер всех удержаний не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).

Не стоит забывать о том, что если день отзыва работника из отпуска приходится на выходной день и этот день станет для него рабочим, то он должен быть оплачен не менее чем в двойном размере или должен быть компенсирован предоставлением работнику другого дня отдыха и оплачен в одинарном размере (ст. 153 ТК РФ).

school.kontur.ru

Приказ об отзыве из отпуска

Приказ об отзыве из отпуска издается в случае необходимости работнику приступить к работе досрочно.

При возникновении таких причин, которые требуют присутствия работника на рабочем месте, непосредственный руководитель составляет служебную или докладную записку, в которой излагает необходимость отзыва сотрудника. Пример такой причины- производственная необходимость.

На основании такой записки и издается приказ в свободной форме на бланке организации.

С таким приказом сотрудник должен быть не только ознакомлен, но и должен выразить свое согласие на окончание или прерывание отдыха. При этом работодателю следует учитывать, что существует ряд категорий работников, которых запрещено отзывать из отпуска даже при получении их письменного согласия.

Трудовой кодекс РФ в соответствии со ст. 125 ТК РФ не допускает отзыв из отпуска следующих категорий работников:

  • лиц моложе 18 лет;
  • беременные женщины;
  • лиц, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

Если работодатель все же отзовет их из отпуска, то при обнаружении данного факта контролирующими органами может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласие предпочтительно оформить в виде отдельного заявления о согласии на отзыв из отпуска.

Поскольку получение согласия сотрудника на отзыв может занять достаточно долгое время, а порядок получения такого согласия законом не установлен, то рекомендуется издать приказ об отзыве из отпуска в день выхода работника на работу.

Работник, в свою очередь, ознакомившись с приказом должен собственноручно подтвердить свое согласие на отзыв и указать предполагаемую дату использования оставшейся части отпуска.

Приказ об отзыве из отпуска не является унифицированной формой и оформляется в произвольном виде.

Сотрудник должен заверить ознакомление с документом своей подписью.

Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу.

www.freshdoc.ru

Смотрите так же:

  • Заявление отзыва с отпуска Заявление на отзыв из отпуска: образец от работника Работнику любой компании либо организации по истечении определенного времени предоставляется оплачиваемый ежегодный отдых. Случается, что у работодателей возникает необходимость вызвать […]
  • Ст 17 федерального закона 125-фз Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ"Об архивном деле в Российской Федерации" С изменениями и […]
  • Приказы по утверждению номенклатуры дел Трудовое право и КДП Трудовое право, кадровое делопроизводство и охрана труда Home / Кадровые документы / Прочее / Составляем приказ об утверждении номенклатуры дел Составляем приказ об утверждении номенклатуры дел Для […]
  • 5 лет к стажу полиции Пенсионный стаж в МВД Здравствуйте. Мой стаж работы в МВД 17лет 6месяцев, 1.5года служба в армии. До армии 2 года обучался в техникуме на дневном отделении, после армии восстоновился и закончил техникум на заочном отделении. Подскажите […]
  • Ст37 закона свердловской области об административных правонарушениях Ст37 закона свердловской области об административных правонарушениях Дело № 5 - 667 / 2012 по делу об административном правонарушении 22 июня 2012 года город Реж, Свердловской области Мировой судья судебного участка №2 Режевского района […]
  • Приказ 25 ржд РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 2423р (ред. от 04.02.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТИПОВ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОАО "РЖД" (в ред. […]

Обсуждение закрыто.