Как оформить отказную от наследства

Отказ от наследства

Несмотря на распространенное мнение о выгодах большого наследства, в действительности все бывает как раз наоборот. В наследство могут достаться не только имущество, ценности и акции, но и долги или какие-нибудь обязательства. Именно для случаев такого рода законодательством предусмотрен отказ от наследства. Причем, оформить его можно даже после того, как наследство уже было принято. Однако следует помнить, что срок отказа от наследства такой же, как и для его принятия — шесть месяцев от даты смерти наследодателя.

Порядок отказа от наследства

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе оформить:

  • отказ от наследства в пользу других людей. Но перечень этих лиц также определен законом, в частности в него могут входить другие наследники, указанные в завещании либо предусмотренные законодательством (вне зависимости от очереди наследования). Кроме того, свои права на наследство можно передать нескольким лицам, определив при этом долю каждого по своему усмотрению.
  • отказ от наследства без указания других наследников. Такое решение возможно, если в завещании наследодателя указан перечень наследников, и доля отказавшегося равномерно распределяется между ними. Таким способом можно отказаться и от обязательного наследства.

Необходимо помнить, что законом предусматривается возможность отказаться только от всего положенного наследства, без каких-либо оговорок. Соответственно, отказ от доли наследства не совершается. Исключение составляют только те случаи, когда человек получает наследство по нескольким основаниям одновременно (как правило, по завещанию и по закону), тогда он может отказаться от права наследования по одному из этих оснований.

Чтобы оформить отказ от наследства, документы нужно подать нотариусу по месту открытия наследства. Человек лично подает заявление об отказе от наследства, если же отправляет его по почте, то подпись отказывающегося от наследства должна быть удостоверена нотариально. Кроме того, можно выдать третьему лицу доверенность, в которой будет предусмотрено право на отказ от наследства.

На принятие решения относительно прав на положенное наследство по закону отведен достаточно длительный срок — полгода. За это время необходимо все тщательно обдумать и взвесить, поскольку отказ от наследства практически невозможно ни отменить, ни как-либо изменить. Об ознакомлении с этой информацией отказавшийся от наследства должен расписаться в заявлении, подаваемом нотариусу.

Оспаривание нотариального отказа от наследства

Оспорить отказ от наследства возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо представить серьезные доказательства и свидетелей, которые подтвердят, что заявление об отказе было написано под действием угроз, вследствие обмана или заблуждения. Только такие серьезные факты могут считаться вескими для признания недействительным отказа от наследства. Поэтому необходимо тщательно все продумать, рассмотреть все возможные варианты, а также все права и обязанности, предусмотренные законом, и только после этого нотариально удостоверять отказ от полагающегося наследства.

Часто наследники считают, что банковские долги умершего платить.

Кредиты стали неотъемлемой частью современной жизни. Нередко родственники.

Отношения между членами семьи часто бывают сложными и запутанными. В.

2007 — 2018 © Бахтадзе Эльмира Юрьевна, нотариус Москвы —
нотариальные услуги, нотариальная контора

www.notbe.ru

оформить «Отказ от наследства»

Мы с братом получили наследство в Казахстане. Брат живет и является гражданином Германии, я живу и являюсь гражданкой России. Как мой брат может оформить «Отказ от наследства», не выезжая из Германии, чтобы этот документ имел юридическую силу на территории Казахстана? Кем и какими органами власти должен оформляться такой «Отказ на наследство»?

Ответы юристов (5)

Если у Вас открылось наследство в России, и Вы хотите
отказаться от наследства, то Вам необходимо сделать такое заявление в течение 6
месяцев с момента смерти наследодателя.

Отказ от наследства по российскому законодательству
совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления об отказе
от наследства. Поскольку нет возможности выехать в Россию и сделать такое
заявление непосредственно у нотариуса в России, можно его сделать у нотариуса в
Германии. Это заявление должно быть обязательно легализовано в земельном суде
(Landgericht) штампом международной заверки, так называемым Apostille и
переведено на русский язык у присяжного переводчика. Это заявление можно
выслать почтой нотариусу или родственнику-наследнику, который передаст его ему.

Хотелось бы обратить особое внимание, что отказ от
наследства также целесообразен в том случае, если долги наследодателя превышают
стоимость наследственного имущества.

Уточнение клиента

Здравствуйте, спасибо за ответ. Вы пишите про наследство в России, а у нас в Казахстане. Как я поняла, принцип действия тот же? После перевода «Отказной», нужно нотариусу в Казахстане предоставить, как вариант на немецком, так и на русском языках?

25 Июля 2013, 15:49

Есть вопрос к юристу?

Доброго времени суток, ему необходимо обратиться к нотариусу и составить данный отказ, проблем возникнуть не должно, удачи

Единственная тонкость: перевод после того. как он составит документ с апостилем у нотариуса в Германии должен делать переводчик в России и перевод этот должен заверяться нотариусом в России. Это уже Вы можете сделать.

Принцип тот же, только перевод будете делать, естественно, в Казахстане на казахский.

Александра, действительно, согласна с коллегами, принцип в Казахстане такой же.

Лучшая от Вас благодарность-положительный отзыв на мой ответ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как оформить отказ от наследства в России: право и способы

Бывает, что наследники любой ценой стараются заполучить свою долю, прибегая к не самым лучшим средствам. Но иногда случается и обратная ситуация – имущество наследнику не нужно и он, не важно почему, отказывается его получить. Такой поступок вполне законен, но невозможен в ряде случаев. Все вопросы, касающиеся отказа от доли, прописаны в 1157- 1159 статьях ГК.

Способы отказа

Важно знать как о способах принятия, так и о способах отказа от наследства, которые являются либо пассивными, либо активными. Первый случай представляет собой игнорирование процесса раздела наследства: наследник не предпринимает попыток овладеть своей частью.

Наследника признают отказавшимся по умолчанию, когда он:

  • не делает ничего, чтобы принять положенное ему по закону или переданное по завещанию имущество;
  • пропускает установленный ГК срок принятия доли;
  • по истечению срока, отведенного на принятие добра, не подает иск об установлении прав, и не направляет заявлений в адрес других наследников.

Пассивный отказ – это непринятие наследства и он, при необходимости, оспаривается, а активный отказ – нет. Активный отказ выражается в четком указании наследника на нежелания принимать положенную ему часть имущества. Отказаться можно в любой момент срока, выделенного на принятие доли, и даже после принятия ее.

Если наследник принял собственность умершего фактически, но по окончанию положенного на принятие доли срока решил отказаться, он может сделать это через суд, оправдав сначала несвоевременное обращение.

Принять положенное наследство можно лишь целиком. Исключением является случай, когда наследнику приходится выбирать между разными типами наследования (завещание, законное распределение, обязательная доля, право представления и пр.).

Отказ производится в принципе или в пользу другого, даже самого отдаленного, родственника или лица из завещания.

Чтобы выразить отказ, наследник должен составить заявление с соответствующим содержанием. Отказаться можно разными способами (статья 1159):

  1. Подать нотариусу, либо иному уполномоченному по данному вопросу лицу свое заявление самостоятельно;
  2. Передать заявление через кого-то или выслать. Подпись на заявлении обязательно заверяется;
  3. Передать заявление через доверенное лицо (в доверенности возможность осуществления такого рода действий должна быть четко обозначена). Когда отказ оформляют законные представители (родители или опекуны), доверенность не нужна. Единственное, органы опеки должны дать опекунам свое согласие.

Как оформить отказ от наследства?

После принятия решения об отказе, нужно заняться подготовкой бумаг и пройти соответствующую процедуру у нотариуса. И начнем мы с того, что расскажем, какие документы нужны для отказа от наследства.

Много полезной информации по вопросу отказа от принятия наследства вы найдете в следующем видео:

Пакет документов для оформления отказа от доли или от всего наследства аналогичен перечню при принятии. Разумеется, разница заключается в содержании заявления. Итак, Вам потребуется:

  • Заявление с выражением отказа;
  • Справка о кончине;
  • Сведения о последнем месте жительства покойного (бланк №3);
  • Бумаги, по которым можно установить родственные связи;
  • Ваш ИНН;
  • Документы на имущество, подтверждающие его принадлежность усопшему;
  • Выписка из домовой;
  • Бумага, сообщающая данные об оценке имущества наследодателя ко времени его кончины;
  • Бумаги, устанавливающие неимущественные права наследника;
  • Завещание (если есть).

И далее мы поговорим про порядок оформления отказа от наследства.

Порядок оформления

С вышеперечисленными бумагами нужно отправиться к нотариусу, который зарегистрирует заявление и, тем самым, выполнить Вашу волю. Знайте, что в некоторых случаях отказ в пользу невозможен:

  • Нельзя перенаправить обязательную долю;
  • Нельзя отказаться от положенной части, имея подназначенного наследника;
  • Нельзя уступить долю конкретному наследнику, если она получена по завещанию. Отказ приводит к распределению высвободившегося имущества между другими наследниками, определенными усопшим, или, в случае отсутствия таковых, к появлению выморочного имущества.

Итак, отказ от всего, не части наследства, совершается путем самостоятельной подачи заявления нотариусу , отправив по почте заверенный документ или передав его через уполномоченное лицо.

Свою часть можно перенаправить кому-то (если это не противоречит ГК), или просто отказаться от нее. Соответственно, вам совсем не обязательно осуществлять о тказ от наследства в судебном порядке.

ksprf.com

Как грамотно оформить отказ от доли в наследстве на дом в другом городе?

Как грамотно оформить отказ от доли в наследстве на дом в другом городе?

Родительский дом унаследован тремя дочерьми. Решено отказаться от своей доли в пользу одной из сестер. Дом находится в другом регионе России.

Уточнение клиента

С момента вхождения в наследство прошло около 2-х лет.

11 Мая 2016, 09:28

Ответы юристов (2)

Вы можете обратиться к нотариусу по месту жительства, оформить соответствующее заявление и затем уже направить это заявление нотариусу по месту открытия наследства.

Отказаться от наследства можно в течение срока, установленного законом (6 месяцев).

Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ БОЛЬШОЕ!

Получается, теперь можно только подарить или «продать» свою долю? Что менее затратно по деньгам и времени?

11 Мая 2016, 10:18

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Отказ от наследства в пользу дочери

У меня умерла мама. Мой отец и я хотим отказаться от наследства в пользу моей единственной дочери, чтобы в наследство вступала сразу она. Можем ли мы оформить отказ от наследства у нотариуса или все-таки придется сначала оформлять наследство на нас? А отец может отказаться в пользу меня, чтобы ему не вступать в права наследства?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, уважаемая госпожа Фетисова! Естественно, всё это можно сделать сразу, если к нотариусу явятся одновременно все перечисленные Вами заинтересованные лица. Право отказаться от наследства, в том числе в пользу любого лица, ничем не ограничено. Каждый нотариус — по определению юрист и должен знать, как правильно оформить документы.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день!

Исхожу из того, что завещания наследодатель, т.е. Ваша мама, не составляла.

В таком случае наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. вместо умерших родтелей).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1158 ГК РФ).

Поэтому и Вы, и Ваш отец можете отказаться от наследства в пользу Вашей дочери. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело.

В соответствии со ст. 1157-1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства , в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Таким образом, если Ваша мать не оставляла завещания, то Вы и Ваш отец имеете право отказаться от наследства в пользу Вашей дочери. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу (ст.1159 Г РФ).

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.