Как доказать фактическое место проживания

Фактический адрес проживания — это регистрации или пребывания?

Несмотря на то, что институт прописки в Российской Федерации давно отменен, граждане РФ не освобождены от необходимости уведомлять государственные органы о месте своего проживания.

Кроме адреса регистрации, существуют еще два понятия: место проживания и место пребывания. Несмотря на схожесть названий, все 3 понятия имеют существенные отличия друг от друга и различаются в юридической плоскости. О том, что это такое: фактический адрес проживания, поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О том, какие документы нужны для прописки в частном доме, вы можете узнать из нашей статьи.

Адрес регистрации

Адрес регистрации указывается в общегражданском паспорте и означает жилое помещение, в котором проживает человек.

Адрес регистрации — официально подтвержденный адрес, о котором гражданин уведомляет государственные органы.

Регистрация может происходить по месту жительства или по месту пребывания, притом регистрация может быть постоянной (место проживания) или временной (место пребывания).

Адрес фактического проживания

Что значит фактический адрес проживания? Как понять? Адрес фактического проживания (место проживания) означает помещение, в котором гражданин проживает большую часть времени.

Местом проживания может являться квартира, жилой дом, дома специального назначения и иные жилые помещения.

Адрес фактического проживания означает то место, в котором реально, а не формально проживает человек на данный момент.

Должны ли они совпадать?

Ситуация, когда адреса проживания и регистрации различаются, встречается очень часто, хотя по закону регистрация и место проживания гражданина должны совпадать.

Если гражданин на постоянной основе проживает по другому адресу, то он должен оформить постоянную регистрацию по этому адресу.

Однако в реальности адрес регистрации и место фактического проживания часто не совпадают, так как граждане игнорируют необходимость уведомления государственных органов о смене места жительства.

В таких случаях следует знать, что за проживание без постоянной или временной регистрации может взиматься штраф.

Место пребывания

Под местом пребывания понимается жилое помещение или учреждение, в котором гражданин проживает на временной основе.

К местам пребывания относятся различные учреждения гостиничного типа, санатории, больницы и госпитали, места заключения или иные помещения. К местам пребывания относятся и помещения, арендуемые гражданином, если срок найма не превышает 90 дней.

Какая ответственность предусмотрена законом за разглашение персональных данных? Ответ узнайте прямо сейчас.

Отличие от места жительства

Место пребывания от места проживания отличается характером и сроками.

В месте пребывания можно проживать на временной основе, место проживания, наоборот, подразумевает постоянное проживание по этому адресу.

Законом также устанавливается разница в необходимых сроках регистрации. По месту пребывания следует оформить регистрацию в срок до 90 дней со времени прибытия, по месту жительства — в течение 7 дней.

Можно сказать, что место проживания — постоянное, а место пребывания — временное место жительства.

Как подтвердить фактическое проживание?

Подтверждение адреса фактического проживания необходимо во многих случаях, например, для реализации социальных прав (выплата различных пособий, выдача полиса медицинского страхования и др.).

Так как реализация таких прав возможна только в одном месте, то в ситуации, когда гражданин проживает не по адресу регистрации, требуется подтверждение места проживания.

Чтобы подтвердить адрес фактического проживания, необходимо обратиться в соответствующую инстанцию с личным заявлением, при этом с гражданина берется подписка о том, что он не получает соответствующие блага (пенсии, пособия и др.) в ином месте.

Кроме того, необходимость доказать адрес фактического проживания возникает в случаях судебных разбирательств, касающихся имущественных прав, выплаты коммунальных платежей и иных случаях.

В таких ситуациях для того, чтобы подтвердить или опровергнуть фактическое проживание по соответствующему адресу, используются:

  • показания свидетелей (соседей, коллег с работы, работников УК);
  • договор аренды (или договор безвозмездного пользования);
  • акты или справки, составленные участковым, работниками медицинских учреждений по соответствующему адресу;
  • выписка из домовой книги.

О том, на какое имущество не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, читайте здесь.

В заявлении на загранпаспорт

Почему адрес фактического проживания указывается в анкете на загранпаспорт?

Адрес фактического проживания указывается в анкете на получение загранпаспорта в тех случаях, когда он отличается от места постоянной или временной регистрации, или тогда, когда гражданин не имеет такого места.

Верховным судом установлено, что граждане РФ могут оформить загранпаспорт в любой точке страны, вне зависимости от адреса регистрации.

Поэтому при заполнении анкеты на загранпаспорт указывается адрес фактического проживания, даже если гражданин зарегистрирован в другом регионе либо вовсе не имеет адреса регистрации.

Можно резюмировать, что адрес фактического проживания означает место, в котором проживает человек на постоянной основе, данное место жительства по закону должно подтверждаться постоянной или временной регистрацией по этому адресу.

Место пребывания — временное место жительства, которое также требуется зарегистрировать, если срок пребывания превышает 90 дней.

О том, что получить загранпаспорт можно как по месту регистрации, так и по месту пребывания или фактического проживания, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

pravapot.ru

Подтверждение места жительства для реализации социальных прав

Автор: Е.А. Бобров

Бобров Евгений Александрович, старший преподаватель кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права
РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Подтверждение места жительства для реализации социальных прав

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место постоянного или преимущественного проживания гражданина.
Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. в понятие места жительства вводит два дополнительных условия: помещение должно быть жилым и проживание в нем должно признаваться законным (ст. 2).

Эти ограничения представляются неоправданными, поскольку реальное проживание возможно не только в жилом помещении (например: на даче) и далеко не во всех случаях возможно подтвердить законность проживания (например: вселение в качестве члена семьи при несогласии на вселение одного из членов семьи).

Легальное определение места жительства приводит к выводу о том, что место жительства у человека может быть только одно, поскольку нельзя проживать постоянно или преимущественно (т. е. более 183 дней в году) в двух разных местах.

С наличием места жительства связана реализация социальных прав, которые в силу своей специфики должны осуществляться только в одном месте, например, право на получение пенсии, пособий, социальных услуг, полиса обязательного медицинского страхования и др.

Законодательное увязывание возможности получить пенсию, пособие, полис ОМС с единственным местом – местом проживания – представляется правильным, поскольку возможность реализации гражданами определенных социальных прав более чем в одном месте будет неосновательным обогащением, нецелевым расходованием бюджетных средств и повлечет нарушения прав других граждан.

Предусмотрено и исключение. Так, гражданам, не имеющим места жительства, некоторые социальные права (например, право на получение трудовой пенсии) можно реализовать по месту пребывания, а при отсутствии подтвержденного регистрацией места пребывания – по фактическому месту проживания, подтвержденному личным заявлением. В этом случае у гражданина отбирается подписка о неполучении им соответствующего социального блага в другом месте, нарушение которой влечет прекращение получения социального блага и взыскание причиненного государству ущерба.

Намерение законодателя упростить возможность получения отдельных социальных благ гражданам, находящимся в определенном месте временно, заслуживает поддержки. Однако реализовано оно весьма противоречиво.
Дело в том, что в действительности невозможна ситуация, когда у гражданина нет места жительства, но есть место пребывания, ибо оно и будет местом жительства, поскольку нельзя находиться временно где-либо при отсутствии постоянного местожительства.

Этот вывод следует и из смысла ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г., раскрывающей понятие места пребывания гражданина как места, не являющегося местом жительства, в котором он проживает временно.

Полагаю, что эта двусмысленность обусловлена прежде всего проблемой подтверждения места жительства как юридического факта. Под документальным подтверждением места проживания гражданина на практике понимается обязательное наличие у него регистрации по месту жительства или пребывания.

В целом такой подход представляется правильным, поскольку регистрация является основным и наиболее удобным подтверждением юридического факта проживания или пребывания. Регистрационный учет и введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом (ст. 3 Закона).

www.top-personal.ru

Как доказать фактическое проживание вместе с мужем?

Мы с мужем живем вместе в квартире, собственником которой являюсь я. Мужа я в неё прописала. Сама прописана по другому адресу. Как подтвердить (справкой, которую требуют у мужа на работе, чтобы оплатить совместный отдых) наше фактическое проживание в квартире вместе. Является ли основанием этого свидетельство о моей собственности?

31 Августа 2017, 13:16 Нонна, г. Ухта

Ответы юристов (2)

Не обижайтесь пожалуйста, но я раньше про таки справки слышал только в случаях необходимости их предоставления администрации исправительных учреждений перед организацией свидания)

Считается, что «подтвердить факт совместного проживания» могут собственно люди, проживающие рядом, а удостоверить — ТСЖ/ТОС или участковый.

Соответственно, если участковый не в зоне доступа/не договороспособен — рекомендую обратиться к представителю ТСЖ/ТОС, взять двух соседей и оформить справку в свободной форме типа:

«Справка дана для предъявления в (наименование учреждения). Факт совместного проживания (ФИО/пасп.данные) и (ФИО/пасп.данные) подтверждаем соседи

Подпись, ФИО, № квартиры

Подписи (перечислить ФИО соседей) заверяем.

Подпись представителя ТСЖ/ТОС»

Здравствуйте Нонна. Вам интересен закон О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ст. 2 данного закона говорит

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как доказать в суде фактическое проживание детей в жилом помещении?

Какие нужны справки для суда доказывающие фактическое проживание в том,что дети проживали и проживают со мной(по адресу моей регистрации, прописки), хотя были зарегистрированы по другому адресу( у отца). И что еще я могу предоставить в суде для подтверждения их проживания. Для участия в программе по переселению нужно решения суда

30 Января 2018, 20:29 Аида, п. Салым

Ответы юристов (3)

Аида, здравствуйте. Вам необходимо предоставить в суд Акт о не проживании, по тому адресу где дети зарегистрированы ​(нужно сходить к старшей по дому, у них есть все эти бланки, где она при условии, что дети там действительно не проживают, написать, что в квартире такой-то (адрес) собственником или нанимателем которой является такой-то (Ф.И.О.). В квартире проживают: (перечислить тех кто проживает в квартире), в квартире зарегистрированы, но не проживают несовершеннолетние (Ф.И.О., дата рождения). Поставит роспись, дату. Двое соседей пусть распишутся в этом акте, в подтверждение того что они подтверждают изложенное в акте (если это частный дом, то идти тогда нужно к квартальной). После чего обратиться к вашей управляющей компании, где в акте тоже поставят роспись и печать. Далее сделать тоже самое, только по месту вашего проживания. Акт о проживании, где будет указано, что по данному адресу проживают несовершеннолетние (Ф.И.О. дата рождения) с матерью (ваша Ф.И.О.). Также суд по вашему ходатайству может сделать запрос участковому, о вашем фактическом проживании вместе с детьми по вашему адресу. Специалист в свою очередь выйдет на место, убедиться что дети проживают с Вами, опросит соседей и напишет ответ на запрос суда.

С Уважением, Виктория!

Уточнение клиента

дело в том,что с 2016 зарегистрированы по моему адресу. На руках у меня справка с управление тепловодоснабжения о том,что я с 1994г. проживаю и оплачиваю коммунальные услуги за себя и детей. Могу ли я сама обратится участковому, если имеется акт о фактическом проживание составленный администрацией поселка в декабре. Нужны ли справки из поликлиники? и с мужем мы находимся в разводе

Может или составить акт фактического проживания администрация поселка?

30 Января 2018, 21:17

Есть вопрос к юристу?

Справки из поликлиники желательны, они подтвердят в совокупности факт проживания детей с Вами по Вашему адресу регистрации. Что касается участкового, попробуйте сами. Но гарантии нет, что он Вам не откажет, поскольку правильным всё же будет официальный ответ на запрос суда.

Уточнение клиента

Может ли составить акт фактического проживания администрация поселка?

30 Января 2018, 22:17

Да, Аида. Администрация может составить такой акт.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Тема: Подтвердить фактическое место жительства

Опции темы

Подтвердить фактическое место жительства

Нередко бывает, что люди живут по одному адресу, а зарегистрированы (прописаны) по другому. У меня эти адреса не совпадают. Возникла проблема подтвердить свое фактическое место проживания, причем в судебном порядке. Выписка из домовой книги является единственным документом, который нотариус принимает во внимание. Но с ее помощью я подтвердить ничего не могу, поэтому устроит только решение суда. Нужно собирать справки и т.д., но даже не знаю, с чего начать.

Если кто сталкивался, какие документы важны для суда? Понятно, что выписку из домовой книги я предоставить не могу, если бы мог, то и в решении суда не было бы нужды. Справка из управляющей компании за подписью соседей, справка от участкового, квитанции об оплате коммуналки, что-нибудь ещё? Насколько реальны переспективы добиться решения в свою пользу? У меня другая ситуация, но знаю, что такого же решения добивается через суд при разводе один из супругов, подтверждая факт совместного проживания с другим супругом, не будучи зарегистрированным по одному адресу с ним.

Нередко бывает, что люди живут по одному адресу, а зарегистрированы (прописаны) по другому. У меня эти адреса не совпадают. Возникла проблема подтвердить свое фактическое место проживания, причем в судебном порядке. Выписка из домовой книги является единственным документом, который нотариус принимает во внимание. Но с ее помощью я подтвердить ничего не могу, поэтому устроит только решение суда. Нужно собирать справки и т.д., но даже не знаю, с чего начать.

Если кто сталкивался, какие документы важны для суда? Понятно, что выписку из домовой книги я предоставить не могу, если бы мог, то и в решении суда не было бы нужды. Справка из управляющей компании за подписью соседей, справка от участкового, квитанции об оплате коммуналки, что-нибудь ещё? Насколько реальны переспективы добиться решения в свою пользу? У меня другая ситуация, но знаю, что такого же решения добивается через суд при разводе один из супругов, подтверждая факт совместного проживания с другим супругом, не будучи зарегистрированным по одному адресу с ним.

Справку, подтверждающую фактическое место жительства, сейчас не дает никто. Ни УК, ни МФЦ, ни участковый. Полный отлуп. В суде по вопросам сбора документов не консультируют, мало того, даже не показали образец, как оформить заявление по моему вопросу.

Все, что есть на руках, это квитанции об оплате коммуналки и ещё удалось найти заявление на выпуск карты CБ, где указаны оба адреса — регистрации и места жительства. Маловато. Появились сомнения, доказуемо ли сейчас на практике то, что я собираюсь подтверждать.

Договор аренды?
Свидетельство о браке (если живете на территории супруги) и копию штампа о ее прописке?
Временную регистрацию по м/ж?
Коммунальные квитанции, свидетельства соседей?

А вапще, эта тема прописки забодала вконец. Буду посвободнее, ейбогу, впаяю пяток исков про 5ю статью основного з-на типа страны.

forum.cofe.ru

Смотрите так же:

  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Детское пособие список документов Правила оформления детского пособия Появление на свет ребенка всегда радость, но когда поднимается вопрос об оформлении детского пособия, то здесь и начинаются проблемы. Какие документы необходимо предъявить для пособия до 1,5 лет, а […]
  • Проезд на красный свет штраф сумма Какой штраф за езду на красный свет в 2018 году Размер штрафа Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно […]
  • Штраф за превышение груза Чем грозит перегруз легкового и грузового автомобиля? Перегруз автомобилей – одно из основных проблем разрушения дорожного покрытия, с которым власти пытаются бороться все активнее. Только в 2014 году приняли 3 закона, изменяющих правила […]
  • Величина ставки налога на прибыль равна Расчет и ставки налога на прибыль организаций в России Величина налога на прибыль зависит не только от размера самой прибыли, которую каждая компания стремиться сделать максимально возможной. При расчете суммы данного налога влияние […]
  • Прокурор крыма наталия Наталья Поклонская Российский государственный деятель, депутат ГД РФ Наталья Владимировна Поклонская — российский государственный деятель, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, председатель […]

Обсуждение закрыто.