Исполнительный лист и судебный приказ

Могу ли приставам отправить судебный приказ без исполнительного листа?

здравствуйте. могу ли я приставам отправить судебный приказ без исполнительного листа и обязательно ли должен быть исполнительный лист для подачи заявления на алименты?

Ответы юристов (3)

Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, дополнительно исполнительный лист не нужен

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)

Статья 12. Виды исполнительных документов
1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
2) судебные приказы;

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

могу ли я приставам отправить судебный приказ без исполнительного листа
Елена

По судебному приказу ИЛ не выдаётся, так как судебный приказ сам является исполнительным документом

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 121. Судебный приказ

1.
Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично
на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании
движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122
настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию,
или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не
превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Несите судебным приставам судебный приказ, исполнительный лист в таком случае не выдается. Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
2) судебные приказы;

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа и можно ли обжаловать их?

Добрый вечер! Подскажите чем отличается судебный приказ от исполнительного листа? И можно ли обжаловать их? Если да ,то в какие сроки,если они находятся уже у судебного пристава в исполнении?

Ответы юристов (3)

Добрый вечер, Наташа. Да, вы можете обжаловать их в суде. Но, приказ отменить гораздо проще, нежели исполнительный лист. Т.к. судебный приказ выдаётся на основании заявления взыскателя, судьёй единолично, а исполнительный лист на основании судебного решения.

Статья 121 ГПК РФ. Судебный приказ
1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа
1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Согласно части 2 статьи 121 гражданско-процессуального кодекса, судебный приказ является ондовременно исполнительным документом, то есть если был судебный приказ, исполнительный лист не выдается. Согласно статье 128 гражданско-процессуального кодекса, возражение на судебный приказ может быть подано в течении 10 суток с момента его вручения должнику.

И можно ли обжаловать их? Если да, то в какие сроки, если они находятся уже у судебного пристава в исполнении?
Наташа

Вы можете обжаловать судебный приказ, но только если восстановите процессуальный срок. Процессуальный срок вы сможете восстановить в случае, если вы пропустили его по уважительной причине.

Статья 121.Судебный приказ
1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании
заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по
требованиям, предусмотренным статьей 122настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в
исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Статья 128.Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня
получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Наталья, если у приставов возбуждено исполнительное производство, есть ли у вас на руках постановление о его возбуждении? Если да, на основании чего оно возбуждено? (прописано в самом постановлении).

Если на основании судебного приказа, его можно отменить в течении 10 дней с момента получения. (если не под роспись получили, можно и по истечении 10 дней, есть лазейки) и как следствие возбужденное исполнительное производство у пристава будет прекращено.

Если на основании исполнительного листа, следовательно было вынесено решение суда (скорее всего заочное), если заочное то с момента получения под роспись в течении 7 дней можно решение суда отменить или в течении 30 дней (по истечении 7 дней) обжаловать в апелляции и как следствие прекратить возбужденное исполнительное производство.

С уважением, Наталья

Нужна будет помощь, звоните 89506025552.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

В чём отличие судебного приказа от исполнительного листа?

Разъясните, пожалуйста, в чём разница судебного приказа и исполнительного листа и какие сроки обжалования этих документов? Для уточнения — на руки исполнительный лист ещё не получила, но есть на сайте судебных приставов от 25.05.17.

Заранее благодарна за ответы.

Уточнение клиента

Когда нужно и можно ли вообще обжаловать исполнительный лист, в какие сроки?

Дело в том, что я получаю пенсию по инвалидности 1 группы и полагаю, что судебный пристав может по исполнительному листу начать удерживать с пенсии 50% без моего уведомления!?

08 Июня 2017, 07:44

Ответы юристов (2)

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы..

То есть вступивший в силу судебный приказ и является исполнительным документом.

Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

исполнительный лист, является документом выданным судом на основании вступившего в силу решения суда. Сам исполнительный лист не обжалывается, жалоба подается на судебное решение.

судебный приказ является сам по себе и решением и исполнительным листом, поэтому судебный приказ обжалуется, при этом после вынесения судебного приказа имеется срок для его отмены простым направлением заявления о несогласии с приказом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Исполнительный лист — Судебный приказ. Сроки подачи Заявления на ИП (исполнение)

Вынесено Решение суда о выплате ответчицей в мою пользу 50000 рублей, вступившее в законную силу 0,5 года назад ( от 6.10.2013)?

Ст. 428 ГПК РФ гласит: Исполнительный лист выдается взыскателю или по ЕГО ПРОСЬБЕ направляется судом для исполнения …. в пятидневный срок …. независимо от ПРОСЬБЫ взыскателя.

Мне никакой копии исполнительного листа с указанием моих банковских реквизитов, а также номера Исполнительного Производства (ИП) не прислали. Я думал должны прислать по почте.

Получается, чтобы началось исполнение Решения суда я должен его САМ инициировать?

Какое Заявление и куда я должен подать, чтобы началось ИП по взысканию с ответчицы моих 50000 рублей. Прошло 0,5 года не пропущены ли сроки подачи такого Заявления?

Исполнительный лист и Судебный приказ – это одно и тоже? Если нет, то чем отличается от Исп.листа?

С уважением, Роман Олегович Мой Емайл для контактов: [email protected]

Ответы юристов (1)

Уважаемый Роман Олегович!

Для получения исполнительного листа Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, который вынес решение по Вашему делу. После того, как Вы получите исполнительный лист обратитесь в службу судебных приставов по месту жительства ответчика (должника). Судебные приставы возбудят исполнительное производство и начнут взыскание по Вашему делу. Только их постоянно нужно толкать, что бы они шевелились.

Срок предъявления исполнительного листа — 3 года с момента выдачи. Во многих судах исполнительные листы выписиваются сразу же, как только решение суда вступит в законную силу, но не направляются истцу по разного рода причинам. Поэтому, лучше Вам обратиться в суд самостоятельно. Также хочу обратить Ваше внимание на то, что с момента предъявления исполнителного листа к взысканию судебным приставам течение срока приостанавливается и возобновляется снова на три года после того, как вы по каким-либо причинам решите забрать его от судебного пристава без исполнения или частично исполненного.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа

Юриспруденция – сложная наука. Довольно сложно разобраться в ней человеку, не получавшему хотя бы базовые знания в этой сфере. Тем не менее, хотя бы раз в жизни почти каждый сталкивался с ней вплотную. Просрочки по кредитам, неуплата налогов или пенсионных отчислений: все это неизбежно ведет к обращению в суд. И вот тут как раз и начинаются сложные моменты, разобраться в которых не каждому под силу, а работники судов не могут давать разъяснения и консультации.

Обычно по истечении судебного процесса мировой судья может вынести решение или судебный приказ. Судьи федеральных судов выносят только решения.

Что же такое судебный приказ?

Работа мирового судьи в каком-то плане проще работы судьи федерального суда, так как мировому судье дается право на упрощенное производство в рамках гражданского процесса, по окончании которого им выносится судебный приказ. Это – итоговый документ по окончании рассмотрения иска. В 2015 году был принят и вступил в законную силу Кодекс Административного Судопроизводства РФ, который немного изменил порядок подачи в мировой суд некоторый видов заявлений.

Как было раньше: дела о взыскании налоговых сумм и пенсионных отчислений были подсудны мировым судьям. Этот процесс проходил в упрощенной форме, при том не обязательна явка сторон, такие заявления в принципе почти всегда рассматривались в отсутствие сторон. По окончании процесса мировым судьей выносился судебный приказ. При этом судебный приказ сам по себе уже являлся одновременно и исполнительным документом, то есть, он являлся для судебных приставов поводом к возбуждению исполнительного производства.

Судебный приказ — образец

Как стало в 2015 году: со вступлением в законную силу КАС РФ все эти заявления перешли к районным судам по подсудности, так как стали относится к административному судопроизводству. Заявления о выдаче судебного приказа стали трансформироваться сразу в административные иски, по каждому такому заявлению проводится полноценное судебное заседание с явкой обеих сторон и вынесением решения по его итогам. Вот на такое решение суда по истечении 35 дней с момента его вынесения (вступление в законную силу) выносится исполнительный лист, который потом административный истец обязан передать в районный отдел службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист – особый вид судебного документа, который изготавливается работниками суда на специальном бланке государственного образца, во исполнение решения суда (в том числе и заочного) после вступления его в законную силу. Иными словами, одного наличия решения суда для получения истцом присужденной ему выгоды недостаточно (конечно, если ответчик не собирается добровольно исполнить обязательства). После того, как необжалованное решение вступит в законную силу, все существенные обстоятельства дела, перечисленные в решение суда, равно как и часть его текста, отражается в исполнительном листе. По этим реквизитам впоследствии судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

Исполнительный лист — образец

Стоит отметить, что исполнительный лист не подлежит обжалованию. Его можно отозвать в определенных случаях, выдать дубликат в случае утери исполнительного листа.

В чем отличия исполнительного листа от судебного приказа

  1. Судебный приказ выносится только мировым судьей и только по итогам упрощенного порядка судопроизводства по определенным категориям дел, перечень которых является закрытым. Исполнительный лист выдается после вступления в законную силу решений суда, как мирового, так и федерального. Причем исполнительный лист также выдается на заочные решения и для обеспечения иска еще до вынесения решения по существу спора.
  2. Судебный приказ включает в себя печатный текст малого объема, который печатается на обычном листе и скрепляется подписью судьи и печатью. Исполнительный лист изготавливается на особом бланке государственного образца с водяными знаками и содержит все необходимые реквизиты и часть текста решения суда.
  3. Судебный приказ подлежит отмене в течение 10 дней с момента его вынесения, причем он подлежит безусловной отмене в случае обращения в суд стороны в установленные сроки с заявлением об отмене судебного приказа. Судебный приказ отменяется тем же мировым судьей, который его вынес. В таком случае по тому же спору по тем же основаниям придется подавать уже исковое заявление. Исполнительный лист отмене и обжалованию не подлежит.

Это основные отличия двух процессуальных судебных документов. Стоит также отметить, что они имеют и схожие черты. Так оба этих документа являются основанием для возбуждения судебным-приставом исполнителем исполнительного производства для удовлетворения материальных притязаний стороны, подавшей заявление или иск. Примечательно то, что судебный приказ может быть выдан лишь в случае если подано заявление о выдаче судебного приказа, в то время как исполнительный лист выдается практически по всем категориям дел, по которым выдано решение, удовлетворяющее или частично удовлетворяющее притязания истца.


vchemraznica.ru

Смотрите так же:

  • Ответственный за приказ по коррупции МДОУ «Детский сад №227» города Ярославля Противодействие коррупции Противодействие коррупции ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №227» ПРИКАЗ №121 "16" июля 2015 г. «О мерах по […]
  • Федерального закона от 12 января 1996 года 7-фз Электронное образование в Республике Татарстан Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №33» РТ г. Набережные Челны Визитная карточка ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N […]
  • Даровской суд Даровской суд Распорядок работы суда (рабочий день): С понедельника по пятницу с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут.Перерыв на обед с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут.Предпраздничные дни 8 часов 00 минут до 16 часов 00 […]
  • Закон беженцах рф Статья 12. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища Информация об изменениях: Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ в статью 12 настоящего Федерального закона внесены изменения Статья […]
  • Архангельская экспертиза проектной документации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 22 февраля 2011 г. № 38-пп ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 22 февраля 2011 г. № 38-пп ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 февраля 2011 г. № […]
  • Социальные доплаты к пенсии положены если Кто имеет право на социальную доплату к пенсии? Право на социальную доплату к пенсии имеют только неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном […]

Обсуждение закрыто.