Исковое заявление о возмещение морального вреда по побоям

Исковое заявление о возмещение морального вреда по побоям

В … районный суд

Истец: … (ФИО потерпевшего)
Место жительства: …, тел. …

Ответчик: … (Ф.И.О. причинителя вреда)
Место жительства …, тел. …

Цена иска: … рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении морального вреда, причиненного преступлением

Вступившим в законную силу «___»_______ __ г. приговором … суда (как вариант: мирового судьи … участка N …) от «__»_____ __ года по делу № ответчик … (ФИО) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. … статьи … УК РФ (указать статью, предусматривающую ответственность за побои по ст. 116 УК РФ или причинение вреда здоровью по ст. ст. 115 , 112 , 111 , 118 Уголовного кодекса РФ ).

В результате преступления, совершенного ответчиком, мне причинен моральный вред, который выражается в следующем.

Мне были нанесены телесные повреждения, а именно: … (указать конкретные последствия в виде травм частей тела, ушибов, ссадин, порезов и т.д.), в результате чего я испытывал сильную физическую боль и нравственные страдания.

Статья 150 Гражданского кодекса Российской Федерации относит к нематериальным благам жизнь и здоровье человека.

Согласно ст. 151 ГК РФ , если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1101 ГК РФ , компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На основании ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ , ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу суд:

взыскать с ответчика в пользу истца … рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

1. Копия приговора … суда от «__»____ _ года

«__»_____ __ года Подпись _____________ /___________ ФИО

Прим .: государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию . Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях

logos-pravo.ru

Исковое заявление в мировой суд о побоях

Согласно российскому законодательству под побоями понимается неоднократное нанесение телесных повреждений, которые причинили физическую боль пострадавшему, но не повлекли за собой даже легкого расстройства здоровью.

Важно! Если преступление совершено на почве религиозной, расовой, политической ненависти и вражды, либо из хулиганских побуждений, то данные действия содержат квалификационный состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.116 Уголовного кодекса РФ.

Побои относятся к категории дел частного обвинения, поэтому уголовное дело возбуждается и лицо привлекается к ответственности исключительно по заявлению потерпевшего. Особенностью таких процессов является то, что в них не участвует прокурор, и роль обвинителя выполняет непосредственно потерпевший.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с нанесением вреда здоровью, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В любой момент до удаления мирового судьи в совещательную комнату дело может закончиться примирением сторон.

Важно! Помимо уголовной ответственности, в порядке искового производства с виновного лица можно взыскать возмещение морального вреда.

В случае, если личность преступника не установлена, то заявление подается в правоохранительные органы. Сотрудники полиции проводят проверку и возбуждают уголовное дело. Далее в их задачу входит установление личности преступника, путем проведения комплекса следственных действий и передача дела в суд.

Когда субъект преступления известен потерпевшему, то заявление о привлечении к ответственности подается мировому судье того участка, где было совершено преступное деяние. Пакет документов подается лично, либо через представителя. Кроме заявления следует приложить акт медицинского освидетельствования, а также копию паспорта. Заявление и копии документов подаются по числу лиц, участвующих в деле.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации человек может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ с 16 лет.

Образец заявления мировому судье о побоях

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

opravdaem.ru

Исковое заявление о возмещение морального вреда по побоям

В … районный суд

Истец: … (ФИО потерпевшего)
Место жительства: …, тел. …

Ответчик А.: … (Ф.И.О. причинителя вреда)
Место жительства …, тел. …
Ответчик Б.: (Ф.И.О. причинителя вреда)
Место жительства …, тел. …

Цена иска: … рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении морального вреда, причиненного преступлением

Вступившим в законную силу «___»_______ __ г. приговором … суда ( как вариант : мирового судьи … участка N …) от «__»_____ __ года по делу № ответчики А. и Б. … (ФИО) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. … статьи … (указать статью, предусматривающую ответственность за побои по ст. 116 УК РФ или причинение вреда здоровью по ст. ст. 115 УК РФ , 112 УК РФ , 111 УК РФ , 118 УК РФ ).

( Как вариант : постановлением следователя (дознавателя…) от … уголовное дело по обвинению (ФИО) в совершении преступления, предусмотренного ст. … УК РФ прекращено ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности (или, например, на основании акта амнистии, иные нереабилитирующие основания).

Приговором … суда от … ( как вариант : постановлением о прекращении уголовного дела от …) установлено, что … (ФИО) умышленно нанесли мне побои, а именно … (как вариант: причинили вред здоровью … (легкий, средней тяжести, тяжкий))

На основании положений ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно положениям ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 данного Кодекса.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 17 от 29.06.2010 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», в случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке с учетом степени вины каждого из них, роли каждого виновного в совершении преступления в отношении потерпевшего.

На основании вышеизложенного и руководствуясь, прошу суд:

взыскать с ответчиков а в пользу истца в равных долях 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением, а именно:

Взыскать с А. в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Взыскать с Б. в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

1. Копия приговора … суда от «__»____ _ года ( как вариант : постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям)

«__»_____ __ года Подпись _____________ /___________ ФИО

Прим .: государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию . Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях

logos-pravo.ru

Какая моральная компенсация за побои?

В ходе конфликта, не имеющего незаконных оснований, с соседом по лестничной площадке, мне были нанесены легкие физические повреждения, иными словами побои, я сразу обратился за помощью в отделение полиции, где составил заявление, после чего мне была назначена судебная экспертиза. В этот же день я обратился в травмпункт, с жалобой на состояние здоровья. После чего снял побои. Экспертиза показала легкие телесные повреждения и весь эпизод подходит под 116 статью УКРФ. Могу ли я на основании причиненного мне физического и морального вреда, подать иск на соседа, для взыскания компенсации. Дело в том что я нахожусь на лечении у невролога, и данный инцидент привел к ухудшению моего физического состояния, и повторному курсу лечения. На данный момент устанавливается врачами, последствия побоев касательно ухудшения моего обычного самочувствия и течения заболевания. В какой суд обращаться с иском, какие доказательные документы и свидетельства потребуются в этом случае. Потребуются ли мне услуги юриста и на какую сумму компенсации я могу рассчитывать.

Ответы юристов (2)

Обращаться Вам нужно в порядке частного обвинения к мировому судье Вашего района с письменным заявлением после получения уведомления из поиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Акт судебно-медицинского освидетельствования, объяснения, полученные на основании Вашего заявления и другие документы должны находиться в материалах проверки, проведенной полицией. Сами заявление в суд вряд ли составите, поскольку оно имеет определенную форму. Поэтому придется Вам обратиться к адвокату, который и сможет представить Ваши интересы в суде.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от обстоятельств дела и может варьировать от 15 до 30 т.р. К заявлению приложите ксерокопию своего паспорта, медсправки, характеристики с места работы (если работаете), с места жительства.

Здравствуйте! Конечно Вы имеете право на возмещение материального и компенсацию морального вреда. Но, такая компенсация может быть взыскана с Вашего обидчика только после признания его виновным. Ст. 116 и ст. 115 УК РФ относятся к уголовным делам частного обвинения и возбуждаются мировым судьей по заявлению в порядке частного обвинения. После возбуждения уголовного дела Вы можете заявить гражданский иск о возмещении материального и компенсации морального вреда. Материальный иск подтверждается товарными, кассовыми чеками, договорами и т.п. Моральный вред нужно доказать предоставлением медицинских документов об ухудшении здоровья в связи с конфликтом, субъективным мнением, показаниями свидетелей. Думаю юрист Вам может понадобиться лишь для составления заявления в мировой суд и гражданского иска. Компенсация морального вреда в пределах 40 тысяч рублей, как и размер штрафа в санкции ст.116 УК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Побои и материальный ущерб

Меня избила малознакомая соседка по этажу. А также кинув о пол, разбила принадлежащий мне мобильный телефон стоимостью 30.000 р. (чек имеется), ремонту он не подлежит. В этот же день я вызвала милицию и скорую. Написала заявление. Меня забрали в больницу, сделали МРТ головного мозга, сотрясения не было. На следующий день я освидетельствовала телесные повреждения у судебно-медицинского эксперта. Повреждения были классифицированы как не принесшие вреда здоровью. Тот, кто меня избил в день избиения также написала заявление в милицию, что это якобы я на нее накинулась. И также сделала судебно-медицинское освидетельствование с таким же заключением как у меня. Но у меня кровоизлияния по всей поверхности головы 5-6 см, а у нее царапины 3 мм. Я обратилась в Мировой суд, написала заявление о привлечении к ответственности обидчика по ст. 116 УК РФ, где коротко указала все обстоятельства произошедшего и указала о разбитом телефоне. Заявление о возмещении материального и морального вреда не писала. Судья назначила мне и ей дату рассмотрения. Подскажите, пожалуйста, какова должна быть последовательность моих действий? Нужно ли писать сразу еще одно заявление о возмещении материального вреда? Можно ли написать одно заявление о возмещении материального и морального вреда? На какую статью ссылаться? И на какую общую суммы компенсации я могу рассчитывать?

Ответы юристов (1)

Есть несколько варинатов.

1) Составьте ходатайство о признании вас гражданским истцом в уголовном деле, к нему приложите исковое заявление о взыскании имущественного вреда. Моральный вред взыскивается в порядке гражданского судопроизводства, для этого нужно писать отдельный иск, сумму указывайте любую, но на деле размер морального вреда вряд ли превысит 3-5 тыс. рублей.

2) После вынесения приговора и вступления его в законную силу, обращайтесь в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании имущетсвенного и морального вреда

3) Напишите заявление в полицию о привлечении Вашей соедки к уголовной ответсвенности по ч.1 ст. 167 УК РФ. Моральный вред в этом случае взыскивается в порядке гражданского судпроизводства.

Нормативное обоснование требований будет зависеть о выбранного вами варианта.

Если требуется помощь в составлении вышеуказанный документов- обращайтесь [email protected]

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Обзор по преступлениям Законопроект об уголовных проступках: какие преступления обойдутся без судимости Верховный суд подготовил и решил внести в Госдуму законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил наименее тяжкие преступления, наказания […]
  • Преступления против жизни и здоровья глава 16 ук Глава 16. Преступления против жизни и здоровья Сравнительная таблица статей Особенной части УК РФ и УК РСФСР* Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. Раздел VII. Преступления против […]
  • Комментарии к ст 24 ук Статья 24. Формы вины 1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. 2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально […]
  • Закон рф 173 от 10122003 грохот 173 гр 15 Приказ Минфина РФ от 15122010 N 173н "Об утверждении форм Приказ Минфина РФ от 15 декабря 2010 г N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами […]
  • Моральный ущерб по ст 112 ук рф Что нужно знать потерпевшему о компенсации морального вреда? Автор: Стерлигов �.�. Председатель коллегии адвокатов «Стерлигов и партнёры» Моральный вред представляет собой нравственные или физические страдания, причиненные действиями […]
  • Закон о спорте рк 2014 Закон о спорте рк 2014 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта Статья 1. Внести изменения и дополнения в следующие […]

Обсуждение закрыто.