Имеет ли право снимать ревизорро

ОТВЕТ: Я не знаю ответа на последний вопрос, поэтому благоразумно не буду на него отвечать прямо, а вот о правах журналиста поговорю с удовольствием. Итак, правда ли, что любой сотрудник СМИ может прийти и проверить (именно проверить!) любое заведение? Нет, конечно! Да, по закону («О средствах массовой информации») журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию.

В этой связи за журналистом закреплено право посещать (а не проверять!) государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы и распространять подготовленные сообщения и материалы.

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности журналистов со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений (к ним относятся, в частности, фонды, партии) влечет ответственность последних. Посещая указанные места, журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, но обязан предварительно поставить организацию в известность об этом.

Таким образом, речь идет о посещении исключительно государственных (а не частных!) органов и организаций, предприятий и учреждений.

Имеет ли журналист право посещать частные заведения? Да, но как посетитель. Впрочем, если частное заведение согласно на освещение, к примеру, своей деятельности и приглашает для этой цели журналиста, то к последнему не может быть вопросов. Если же журналист по своей инициативе решит посетить (тем более, проверить!) частное заведение с журналистской целью, то он может быть «изгнан с позором». Например, если журналист, не поставив в известность администрацию частного заведения и не получив согласия последней, сядет за столик и станет брать у посетителя интервью по поводу качества блюд, то интервью может быть прервано администрацией заведения. Прерванное интервью, конечно, может быть продолжено за стенами заведения, но тут уже журналист будет реализовывать свое право на получение информации, чему администрация заведения препятствовать не может.

Кстати, когда интервью будет опубликовано (показано по телевидению), то соответствующие органы (к примеру, Роспотребнадзор) обязаны отреагировать на информацию и провести проверку в заведении на предмет, в частности, соблюдения санитарных правил (грубо говоря, проверить, нет ли тараканов на кухне). Журналист в этом случае, сделав свое дело, останется в стороне. Выполнять же функции соответствующих органов журналист не должен и не имеет права.

Почему же частные заведения не препятствуют проведению «проверок» со стороны журналиста «Ревизорро»? Почему пускают на кухню?! Наверное, боятся. А зря! Думается, однако, что вскоре боязнь исчезнет, а журналиста будут выводить из заведений «за белы рученьки». Смею утверждать, что им (частным заведениям) за это ничего не будет. Правда, это нужно делать в корректной форме. Если же вежливая просьба покинуть заведение не будет удовлетворена, а журналист продолжит «проверку», то следует вызывать полицию. Вообще же, считаю необходимым напомнить, что злоупотребление правами журналиста или несоблюдение обязанностей журналиста влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность (в зависимости от тяжести деяния журналиста).

mhealth.ru

Ревизорро: имеет ли она право на все, что делает?

Вот смотрю я программу Ревизорро (на канале Пятница), и не понимаю: имеет ли право Елена Летучая, ведущая программы Ревизорро:

1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),

2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),

3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.

Если по первому пункту я сомневаюсь, то по второму почти наверняка уверен, что не имеет.

При этом, она делает все из пункта 2, прикрываясь сомнительными оправданиями для пункта 1.

Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.

P.S.: к ресторанному бизнесу я не имею абсолютно никакого отношения.

Ответы юристов (12)

Здравствуйте. вы верно понимаете- на кухню она заходить не имеет права- это не общественное место

2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
Денис

если речь о кухне- снова нет.

во первых неизвестно есть у нее медицинская книжка… во вторых не ясно как она и съемочная группа входят на кухню- туда имеют доступ только сотркдники и проверяющие органы.

3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Денис

на кухню- имеют право не пускать в силу выше указанных причин.

Закон о сми тут никак не действует — это не общественное место… иной вопрос- например фойе или столовый зал- туда может войти кто угодно и там снимать можно.

При этом, она делает все из пункта 2, прикрываясь сомнительными оправданиями для пункта 1.
Денис

с точки зрения закона это вообще не оправдания. Санитарные правила не разрешают находится посторонним на кухне.

статьи укажу ниже

к ресторанному бизнесу я не имею абсолютно никакого отношения.
Денис

если вам просто интересно — то это одно, если вас беспокоит какая то конкретная ситуация- лучше укажите ее- ответ будет точнее

Есть вопрос к юристу?

Денис, не имея санитарной книжки, и холодильник нельзя открыть просто так, не то что что-то там понюхать и прочитать, не говоря уже о внутренних правилах заведения. Самом собой, что просто так заходить с улицы толпе людей в верхней одежде в место, где приготавливают пищу запрещено.

Но нужно иметь в виду, что это всё-таки, телевидение, всё делается по сценарию. Всё заране оговорено, что будет открыто, понюхано, показано, и даже… сказано. И уж совершенно точно, съёмки этой пародии на проверку происходят с согласия руководства заведения.

1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом)
Денис

С разрешения собственника имеет, главное не нарушать нормы СаНПИН.

2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке)
Денис

3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Денис

Собственник помещения имеет право не впускать съемочную группу

Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
Денис

Единого понятия общественного мета нет, но проанализировав КоАП, УК РФ можно сделать вывод, что под общественными местами следует понимать места куда осуществляется свободный доступ граждан: парки, скверы, магазины и т.п. Что касается кухни, то если собственник, например, сделал вывеску, вход только для сотрудников или иным образом запретил вход, то это не является общественным местом.

Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Понятия общественного места в законодательстве не дано, однако тут действует такой принцип- если доступ имеет кто угодно- может зайти и т.д. то это место общественное. Если же оно доступно строго ограниченному числу лиц — то оно уже общественным не является. — вот как кухня в этом примере.

Более того САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА

13. Санитарные требования к личной гигиене персонала организации
13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
13.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.
13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятсярезультаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения оперенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиеническойподготовки и аттестации.
13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
· оставлять верхнюю одежду, обувь, головно йубор, личные вещи в гардеробной;
· перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
· работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
· при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
· при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
· сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
· при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
· не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

15.1. Руководительорганизации обеспечивает:
· наличие на каждом предприятии настоящихсанитарных правил;
· выполнение требований санитарных правилвсеми работниками предприятия;
· должное санитарное состояниенецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
· организацию производственного илабораторного контроля;
· необходимые условия для соблюдениясанитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд иизделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
· прием на работу лиц, имеющих допуск посостоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
· наличие личных медицинских книжек на каждогоработника;
·своевременное прохождение предварительныхпри поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

Проходят ли все это сотрудники программы- остается неизвестным .

Так что такое посещение в любом случае возможно только с разрешения собственника ( лучше письменного)

m.pravoved.ru

Может ли ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая проверять кухни кафе и ресторанов с точки зрения права?

Ведущая данной телепрограммы Елена Летучая устраивая проверки кухни кафе или ресторана ссылается на Закон о СМИ, которой по её мнению открывает ей доступ куда угодно, так как она имеет статус журналиста.

Однако, это не совсем так. В соответствии со статьями 39-40 Закона «О СМИ» средства массовой информации имеют право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Однако, такой запрос может послать и любой гражданин РФ, разница лишь в сроках предоставления ответа, журналистам должны ответить в срок не более семи дней. При этом ответ может быть отсрочен.

Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2 ст. 47 Закона «О СМИ») Однако, нигде не прописан порядок, как журналист это может делать. Поэтому, журналист при реализации данного права должен подчиняться законодательству, в том числе принимать во внимание учет часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д.

Также посещая кухню какого-либо заведения ведущая телепрограммы утверждает, что это общественное место, что также не является верным.

Четкого понятия термина Общественное место российское законодательство не содержит, из содержания КоАП РФ можно сделать вывод, что Общественное место — место общего пользования, где находятся, либо могут потенциально находиться люди, где вход свободный для всех категорий граждан.

Не будем забывать, что существуют определенные санитарные нормы, которые распространяются на кухню, определенного заведения. Эти санитарные нормы устанавливают как может посещаться кухня, то есть одежда, требование к персоналу и так далее. Поэтому кухня кафе уже не может являться общественным местом. Сама же съемочная группа как можно судить по кадрам ТВ нарушает санитарные требования (отсутствуют бахилы и так далее)

Не будем забывать и про право частной собственности, которое гарантировано статьей 35 Конституции РФ. Само заведение в целом относится к частной собственности, запретить на свободный допуск владелец не может только в ту часть заведения, которая направлена на предоставление услуг для посетителя.

Кухня же, технические сооружения относятся также к объектам частной собственности и собственник вправе на законном основании отказать туда в доступе.

Для наглядности о том насколько законны такие проверки, рекомендую почитать следующий судебный акт arbitr.ru

Апелляционная инстанция дала четко понять, что вынесения постановления об административно правонарушении на основании материалов программы Ревизорро не отвечает требованию законодательства.

Дополнение: С учетом очередного витка актуальности данного вопроса и с учетом комментариев новых и ссылок на различных нормативные акты, считаю необходимым внести дополнительные пояснения.

Итак, относительно Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, а именно пунктов 14 и 15, которые говорят о праве знакомиться с информацией о продуктах, условиях их приготовления, в том числе вне зала обслуживания. В Постановлении нет указания на то, что вне зала это значит на кухне или в туалете заведения. Прежде всего это значит, что потребитель должен быть ознакомлен даже перед входом в ресторан или кафе.

Далее я просто сошлюсь на научный комментарий названного Постановления. «Согласно Правилам оказания услуг общественного питания вам должны предоставить возможность ознакомиться с меню, ценами, условиями обслуживания, а также с дополнительными услугами, предоставляемыми в этом заведении. Если цены вас не смутили, официант проводит вас к сервированному столику. На нем должны стоять бокалы, фужеры, столовые приборы, салфетки (бумажные и полотняные), специи. В столовых и на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, допускается упрощенная сервировка (приборы со специями и бумажные салфетки). Официант должен принести вам меню и дать время для того, чтобы сделать выбор. По вашей просьбе официант обязан дать необходимые пояснения, например о том, из чего приготовлено то или иное блюдо. После того как вы определились, официант должен принять у вас заказ» (Васильчикова Н.В. Как потребителю защитить свои интересы: рекомендации и примеры. М.: Омега-Л, 2007. 207 с.).

Ознакомить с тем из чего готовятся продукты посетителей должны, даже должны предоставить различную спецификацию товаров в случае запроса, должны разъяснить как будут готовить то или иное блюдо. Но, что это сделать должны на кухне, о таком никто не говорит. Все это будет нарушать требования СНиПов, так как создавать доступ любому желающему на кухню, может привести к нарушению санитарных условий.

Правоприменительная практика этого Постановления говорит о том, что за его неисполнение привлекают к административной ответственности за отсутствие прежде всего визуальной информации о продуктах. Например Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.02.2014 по делу N 33-1510/2014.

И главное, надо понимать, что есть общеправовой принцип, который говорит о том, что все права и свободы одного заканчиваются там где начинаются права и свободы другого. То есть ни одно право не возведено в абсолют, оно ограничено права других и также законодательством.

thequestion.ru

Имеет ли право Елена Летучая из программы «Ревизорро» заходить на кухни ресторанов с камерой, открывать холодильники и трогать продукты?

Без разрешения владельца заведения она такое делать не имеет право. Это будет элементарным нарушением права собственности (специально дополню, что речь я веду о том, что кухня это не общественное место, а не само место где едят). Журналист не сотрудник МВД и не обладает настолько специальными правами. Данный вопрос я разбирал тут и разъяснял, что именно нарушает ведущая программы thequestion.ru

А в целом очень печально когда в стране функции проверяющих органов выполняет шоу и в частности его Ведущий , а не сами органы контроля , которые после просмотра шоу подают в суд.

Это не запрещено. Согласно статье 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, в частности посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Мало того, журналисты могут посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение (для рядовых граждан обычно такие места недоступны, причем еще в большей степени, чем кухни общепитов). При этом этот же закон запрещает злоупотребление правами журналиста. Имело ли место злоупотребление — должен решить суд, в который отельеры и рестораторы из числа проверенных Леной Летучей еще не обращались. Зато в суды после просмотра выпусков программы «Ревизорро» начали активно обращаться региональные управления Роспотребнадзора, и результаты налицо: к примеру, в Воронеже и Туле ряд организаций общепита закрыты или оштрафованы из-за грубых нарушений санитарных норм (тараканы, грязь и т.п.). При этом никаких претензий у судов к программе не было.

Начнём с того, что ресторан в рабочее время является общественным местом (не смотря на то, что ресторан — это частная собственность). При этом производственные помещения являются частью ресторана. То есть производственные помещения — это такое же общественное место, как и зал ресторана. Для производственных помещений действуют определённые санитарные требования. Соответственно, для нахождения в этих помещениях нужно этим требованиям удовлетворять. То есть, если санитарные требование соблюдены, любой клиент ресторана имеет право зайти в производственные помещения.

Стоит отметить, что согласно Правилам оказания услуг общественного питания (http://base.garant.ru/166149/) «потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной». Здесь есть оговорка о коммерческой тайне, но нужно учитывать, что согласно закону о коммерческой тайне (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48699/1baefc3a58183ff7712fb7baf06689440ed24c98/), коммерческая тайна не может быть установлена в отношении сведений «о безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом». То есть коммерческой тайной может быть рецепт блюда, но никак не то, что его готовят из просроченных продуктов.

С учётом всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что когда Елена Летучая заходит на кухню (при том, что она и её сопровождение одеты соответствующе и у неё есть медицинская книжка), она никаких законов не нарушает. А закон о СМИ разрешает осуществлять съёмку.

thequestion.ru

Какие законы нарушает «Ревизорро»? Мнение юриста

Нарушает ли Лена Летучая законы, заявляясь на кухни ресторанов и обшаривая номера отелей? Мы решили разобраться в юридических тонкостях. А поможет нам в этом юрист Олег Павлович.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Почему кто-то считает Летучую злостным нарушителем, а кто-то — блюстителем закона?

— Дело в том, что большинство российских законов, к сожалению, сформулированы так, что позволяют трактовать их в пользу обеих сторон. Возьмем, к примеру, статью 47-ю закона «О средствах массовой информации», которая определяет права журналиста: корреспондент имеет право на сбор информации. И — точка. А где та грань, через которую журналист не должен переступать?

— В чем состоят основные доводы защитников и противников?

— Сторонники Лены Летучей считают: журналист вправе беспрепятственно заявиться в то место, где готовятся продукты, которыми кормят людей, и убедиться в том, что этот процесс происходит цивилизованно. Противники Летучей напоминают о таком понятии, как «общественное или публичное место», где журналист имеет право беспрепятственно собирать информацию. И задают вполне резонный вопрос: а является ли кухня частного заведения, которое занимается общепитом, общественным местом? На этот счет единого и четко сформулированного юридического мнения не существует. Здесь и возникает множество вопросов.

— Предположим, что кухня — это все-таки общественное место…

— Да, допустим, что корреспондент может зайти на кухню. Предположим, может применять видеосъемку, общаться с сотрудниками кухни и осматривать ее на предмет чистоты и иных санитарных норм. Однако речь не может идти об обшаривании холодильников, шкафов… Здесь проходит еще одна тонкая грань. Я, например, считаю, что это больше похоже либо на досмотр, либо на обыск. Изучив закон «О СМИ», вы не найдете там «разрешения» журналисту, который имеет право получить информацию от гражданина, залезать в чужой карман и проверять содержимое его кошелька. Или изучать, извините, чистоту его носков или степень дырявости его ботинок.

— Важный момент: съемочная группа заходит в спецодежде.

— Наличие халата, шапочки и даже медкнижки — это еще не индульгенция для проникновения на кухню.

— Вы упомянули видеокамеру… Она играет какую-то роль?

— Есть такое понятие, как «право на персональное изображение». Снимать сотрудников общепита телевизионщики могут, даже если повара и официанты этого не хотят. А вот публиковать и тиражировать их изображения можно только с их согласия.

— А если Летучая заходит в гостиницу и снимает работника ресепшена?

— Гостиница — не государственный орган, не пресс-служба. Отель — как правило, частная организация, у нее нет обязательств предоставлять информацию, которую, к примеру, обязаны озвучивать госслужащие. Если человека снимают, а он говорит: «Я против!», вы обязаны соблюдать права собеседника. Еще я бы отметил, что обстановка каждого ресторана или отеля — в той или иной степени предмет авторского права. Я, будучи дизайнером, могу запретить тиражировать снимки моего интерьера. Например, потому, что считаю: кто-то возьмет и воспользуется моим дизайнерским ходом.

— Давайте резюмируем: нарушает или же не нарушает программа «Ревизорро» законы?

— Сказать, что авторы проекта не правы или нарушают закон, однозначно нельзя. Лично я занимаю компромиссную позицию. Считаю, что журналист имеет право доступа на кухню, поскольку это не режимный объект. Коммерсант, который занимается изготовлением продуктов, не может засекретить информацию, касающуюся санитарно-эпидемиологической обстановки или других нормативов. С другой стороны, остается понятие «коммерческая тайна», у любого человека есть право на частную собственность и ее неприкосновенность. Также я как юрист считаю, что шарить по шкафам, щупать продукты, нюхать их, ковырять в них пальцами и вытаскивать из холодильников и морозильных камер — это не совсем законно.

— Что бы вы посоветовали продюсерам «Ревизорро»?

— При них все время должен находиться представитель надзорного или проверяющего органа. Если, например, Лена Летучая возьмет с собой представителя Роспотребнадзора, то пускай этот товарищ и лазает по шкафам, а съемочная группа — фиксирует процесс.

— А чем объясните такое мизерное количество судов «Ревизорро»? То ли один иск, то ли два…

— Сама по себе передача правового значения не имеет. Это — информационный продукт для потребителей. Программа — не повод для привлечения к ответственности. Кроме того, вступив в борьбу с любым федеральным каналом, ресторатор оказывается в проигрышной ситуации. У человека нет возможности ответить адекватно. Да, возможно, через год-другой телевизионщики признают неправоту «Ревизорро», телеканал обяжут опубликовать опровержение. И они мелким шрифтом напишут об этом в уголке. Рестораторы и отельеры прекрасно понимают, что на выходе эффект будет небольшой. Если эфир программы не повлиял на рентабельность заведения, владелец просто махнет рукой. Суд — процедура долгая, непростая и довольно затратная. Проще пережить минуту позора.

Официально: руководство «Пятницы!»:

— На канале работает команда юристов, которая занимается только проектом «Ревизорро». Еще до старта съемок они проработали все правовые вопросы и тщательно проинструктировали съемочную группу. Кроме закона «О СМИ», Лена Летучая руководствуется постановлением правительства РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», обязывающим исполнителя «предоставить потребителю возможность ознакомления с условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания». И потребитель вправе получить «дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд». Собственно, условия приготовления блюд чаще всего и становятся основной причиной, по которой заведения не проходят проверку «Ревизорро».

Другое мнение: Сергей Жорин, эксперт «Ревизорро-шоу»:

— В соответствии с законом «О СМИ» журналист имеет определенные права посещать организации, учреждения и добывать информацию любыми, не запрещенными законом способами. Надо понимать, что у журналиста права несколько расширены по сравнению с правами обычного гражданина. Обычно рестораторы говорят, что журналист — постороннее лицо, и вход на кухню ему запрещен. Если руководствоваться логикой рестораторов, то пожарные, чтобы при пожаре попасть на кухню, должны оформиться в штат организации. Журналист выполняет свою работу, предусмотренную законом и оговоренную редакционным заданием. Он не просто так пришел заглянуть в кастрюлю.

Дополнительно я посмотрел, как суды оценивают, кто является посторонними лицами, а кто — нет, обязательно ли человек должен находиться в штате организации. Нашел много судебных решений и постановлений. В частности, посторонними лицами на кухне являются сотрудники организаций, которые должным образом не экипированы. То есть первичным являются экипировка и наличие санитарной книжки.

Могу с уверенностью сказать, что правовая позиция Елены Летучей — четкая и безупречная. Она не является посторонним лицом. Она в соответствии с законом «О СМИ» добывает информацию. Не нарушает нормы и подзаконные акты, регулирующие доступ на кухню.

Суд да дело

Пару месяцев назад сеть быстрого питания «Роял Бургер» (работает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье) выиграла суд у «Ревизорро». Причиной тяжб стал выпуск, который вышел в эфир 2 января 2015 года. Летучая, нагрянув во владивостокский ресторан «Роял Бургер», заявила, что тамошние работники «травят людей машинным маслом», «все торты давным-давно испортились», а на тех, что продают гостям, перебита маркировка. Компания «Инфинити ФФ», которой принадлежит сеть «Роял Бургер», посчитала, что все эти слова сильно повлияли на репутацию ее заведений. И обратилась в Арбитражный суд Москвы. Тот, в свою очередь, обязал опровергнуть все нелицеприятные фразы, а также удалить запись злополучной программы с сайта канала. Стерев ролик, телевизионщики и их юристы продолжают настаивать на своей правоте.

— Считаем, что нарушений со стороны съемочной группы и телеканала не было как в указанном выпуске, так и в последующих. В связи с чем мы не опасаемся исков со стороны упоминаемых в сюжетах программы организаций и предприятий.

— Я советую всем рестораторам тщательней изучать законы, — заявила, в свою очередь, Летучая «Телепрограмме». — И вместо того чтобы оправдывать себя, лучше бы навели порядок на кухне своего заведения!

Не на тех напали

Кто-то предпочитает «решать дела» в суде, а кто-то — при помощи кулаков.

Драка в Салехарде стала, пожалуй, самой громкой и резонансной. Фото: Канал «Пятница!»

Ведущая посетила ресторан на набережной. Работники заведения приняли ведущую, мягко скажем, негостеприимно. Пытались выгнать ее и съемочную группу из производственного цеха. Обеим сторонам пришлось вызывать полицию.

На Летучую и ее съемочную группу напали сотрудники одного из ресторанов, пытаясь во что бы то ни стало забрать видеокамеру. Следователи Анапы отказались возбудить уголовное дело против владельца кафе. Однако Генеральная прокуратура лично взяла под контроль расследование нападения.

Охранник кафе «Юность» накинулся на Лену Летучую после того, как во время съемок очередного выпуска передачи она обнаружила на кухне заведения просроченные вареники. На место происшествия прибыл наряд полиции. Однако в итоге в региональном управлении МВД журналистам заявили, что от съемочной группы заявления так и не поступило.

Сотрудники ресторана «Старый Омск» преградили путь съемочной группе столом. В итоге были сломаны две камеры и микрофон. Более того, Летучую дважды окатили холодной водой из ведра.

Конечно, это можно назвать простым совпадением, но некоторые городские заведения общепита в день приезда «Ревизорро» оказались закрыты для посетителей. В числе работающих осталось кафе «Виктория». Несмотря на мат и угрозы со стороны владельцев заведения, Летучая в сопровождении двух операторов начала проверку. Когда съемочная группа дошла до дурно пахнущего туалета, терпение работников кафе лопнуло. Повара, охранники, владелец ресторана и даже его жена буквально пинками выгнали телевизионщиков на улицу, после чего набросились на них с кулаками, пытаясь отобрать камеры.

Текст: Михаил Рябиков и Антон Арасланов (Радио «КП»)

«Ревизорро »
По средам/18.00, Пятница!

«Ревизорро-шоу»
По средам/19.00, Пятница!

teleprogramma.pro

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.