Имеет ли право налоговая снимать деньги с карты

Может ли пристав арестовать и снять деньги с кредитной карты?

пристав списал с кредитной карты все деньги,придя к ней и сказав что она кредитная и денег на ней моих нет,т.к лимит на ней 30 тысяч а денег на тот момент на ней было 28 тысяч,я получил ответ от пристава что ей пофиги какие там были деньги,суть вопроса законно ли снять деньги с кредитной карты,и можно ли их обратно вернуть

Ответы юристов (4)

Не совсем понятен Ваш вопрос, точнее, физически с кредитной карты списать деньги невозможно (только с дебетовой). Другой вопрос, если деньги сняли во время внесения их Вами на кредитную карту (что тоже маловероятно). В любом случае, если банк перечислил по постановлению пристава деньги с кредитной карты, то пишите жалобу руководству банка и исковое к банку в суд (так как фактически банк без Вашей воли перечислил Вам кредитные средства на счет, которые приставы списали затем)

Есть вопрос к юристу?

Денежные средства с кредитной карты не могут быть списаны! Соглашусь с коллегой полностью — только с дебетовой карты (с той, на которую держатель карты получает зарплату, пенсию, стипендию. ) возможно произвести списание.

Это просто технически невозможно. И тут не пристав виноват. Пристав всего лишь получил от банка сведения о наличии счетов. Затем благополучно узнав, что на Ваше имя имеется счет карты (кредитная она или нет — ему ж неведомо!), пристав вынес постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете должника, и списании этих денежных средств.

Другой вопрос — каким образом сам банк технически смог это сделать.

Выясняйте у банка, выпустившего и выдавшего Вам карту.

если карта арестована, то на выдачу она работать перестает. только на пополнение.так что списать с нее не могли.

Коллеги правы. Скорее всего на карточном счете уже были зачислены д/ср. Необходимо взять выписку по счету и выяснить что это за деньги от кого они поступили и за что.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Могут ли приставы удерживать деньги с банковской карты, без уведомления?

здравствуйте,проясните пожалуйста. Арестовали средства с банковской карты,судебные приставы,штраф гибдд,без уведомления,а если это последние деньги?как жить?

Ответы юристов (3)

формально приставы должны конечно прислать постановление о начале исполнительного производства — и если сами не погасите долг ( 5 дн на это насколько я помню) — они применяют принудительные меры.

Если на карточке хватает средств для погашения долга- пристав вправе их списать.

можете сходить на прием к приставу и все выяснить если вы не знаете за что это штраф, или его сумму (потом разбираться с возможностью обжалования, но рза дело у приставов- сроки уже пропущены)

Есть вопрос к юристу?

Приставы обязаны направить вам постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если на данный счет поступает заработная плата, то вам нужно направить приставам заявление о снятии ареста с карты в связи с тем, что на нее поступают средства заработной платы. К заявлению приложите справку от работодателя об указанном.

Согласно ст.99 фз об исп производстве 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Если вы полагаете, что пристав нарушил ваши права, можете обратиться к вышестоящему приставу или в суд с жалобой на действия пристава в порядке ст.122-128 фз об исп производстве.
Желаю удачи!

Здравствуйте!
Приставы вправе обратить взыскание на денежные средства должника — это законно. Если перечисляется зарплата, то не более 50 % могут удерживать. Если усматриваются нарушения, на пристава можно обратиться с жалобой в порядке подчиненности. Согласно ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»:

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

с Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Может ли налоговая списать с кредитной карты денежные средства?

Может ли налоговая списать с кредитной карты денежные средства? Это же не мои деньги, а банка. На каком основании они могли так сделать? На карте личных средств не было. Только кредитные.

Ответы юристов (3)

Может ли налоговая списать с кредитной карты денежные средства? Это же не мои деньги, а банка. На каком основании они могли так сделать? На карте личных средств не было. Только кредитные

Это больше скорее вопрос не к налоговой, а к кредитной организации, которая и осуществила списание. Когда пристав выносит постановление он не разбирается какой это счет депозит, дебетовая карта или кредитная они пишут, что наложить ограничение на все счета физического лица. И в вашей ситуации необходимо выяснить кто именно вынес постановление, а уж затем писать заявление на имя руководителя того подразделения.

Уточнение клиента

То есть банк поступил правомерно переведя денежные средства на счет налоговой, тем самым продолжив вгонять меня в долги по моей кредитной карте?

18 Декабря 2017, 16:12

Есть вопрос к юристу?

То есть банк поступил правомерно переведя денежные средства на счет налоговой, тем самым продолжив вгонять меня в долги по моей кредитной карте?

Банк исполнил решение уполномоченого органа. Бред но это факт. Поэтому необходимо начинать от органа вынесшего решение.

Банк по разному может учитывать кредитные средства, предоставленные клиенту.

В одном случае деньги находятся на счету и банк обязан списать по исполнительному документу.

В другом случае совершая расплачиваясь кредитной картой вы влезаете в «овердрафт» который погашается банком путем предоставления очередного кредитного транша. В этом случае денег на счету нет и банк не может их списать по исполнительному документы

Варианты установливаются учетной политикой банка

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Судебные приставы снимают всю зарплату даже после уведомления о том, что счет зарплатный

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у моего мужа такая ситуация: В 2012 году взял кредит, перестал платить,потом был суд без него решили что будут снимать деньги с его сбер книжки,я постоянно проверяла его долг через судебных приставов,тк уже начали снимать деньги долга не было видно,но спустя 2 года я увидела долго в 1000000 рублей,мы начали разбираться что эта за цифра,оказывается этот банк продал долг другому банку и уже новый банк насчитал проценты и выставил свою сумму,естественно приставы заблокировали зарплатную карту мужа и начали снимать полностью все доходы с карты,приставам не однократно звонили говорили что это зарплата почему снимаете все,но все равно снимают,муж вообще военнослужащий,у нас двое детей не совершеннолетних,остаемся вообще без дохода,как нам поступить в этом деле? Правомерно ли все это?

Ответы юристов (6)

Такое снятие незаконно и запрещено законом об исполнительном производстве

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

.А жалобу можно направить как приставам так и в суд по КАС (соблюдая сроки).

С уважением, Райнхард Хайдрих

Уточнение клиента

В таком случае сколько рассматривается решения суда и нужен ли нам в таком деле адвокат,мы хотим добиться того чтоб нам вернули средства которые ранее были изъяты и чтоб в дальнейшем деньги снимались по прожиточному минимуму,тк на иждивении. Находятся два несовершеннолетних ребенка и я еще в декрете.возможен ли такой вариант? И нужно ли нам предоставлять справку приставам о том что это заработная плата?имеют ли вообще права у военнослужащих блокировать карту?

24 Сентября 2017, 12:08

Есть вопрос к юристу?

Пока Вы не предоставите справку, что на данный счет начисляется заработная плата — пристав вправе будет снимать все имеющиеся на счету средства в счет погашения задолженности.

У пристава нет сведений о том, что счет является зарплатным и Ваши устные обращения, тем более не учитываются.

Так что чем раньше предоставите справку, тем лучше Вам.

А вообще можно было оспорить судебный приказ в течение 10 суток со дня его получения, подав возражения и тем самым избежать такой огромной переплаты.

Уточнение клиента

Дело все в том,что суд проходил без участия моего мужа и вообще не было постановлений что будет какой то суд,первое решение суда было на 450000 р и потом оно было закрыто,тк средства списывались со сберегательной книжки,а потом каким то чудесным образом долг продали и был второй суд о котором мужа не уведомили и с тех пор прошло 2 года и эта сумма в 1000000 вылезла только 3 месяца назад

24 Сентября 2017, 12:03

Здравствуйте! Действия судебных приставов незаконны. В соответствии со ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Исключения для алиментов — 70 %. То же продублировано в законе об исполнительном производстве.

Кроме того, никто не отменял ст. 446 ГПК РФ, где говорится о том, что нельзя обратить взыскание на все денежные средства должника.

А с решениями судов нужно разбираться отдельно. Если желаете, могу помочь обжаловать действия судебных приставов, а также можно изучить решения судов. Пишите в чат

вообще не было постановлений что будет какой то суд

Значит был судебный приказ и отменить его можно лишь в течении 10 суток когда должны были о нем узнать (его получить)

Во-первых, справку о том, что на счет перечисляется заработная плата Вам надо предоставить в обязательном порядке если желаете чтобы размер взысканий не превышал 50 %. Во-вторых, муж вправе требовать рассрочку исполнения решения суда и снижения размера ежемесячных взысканий до 20 % в месяц.

Это в том случае, если срок на подачу возражений уже пропущен и восстановить его не получится.

Для начала получите судебный приказ (копию) и подайте возражения, укажите причину неполучения копии раньше. Возможно он и вовсе не был Вам направлен, надо разбираться конечно с этим делом.

Ознакомьтесь с исполнительным производством. Данных, что Вы предоставляете недостаточно

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Платежи без контроля

По словам юристов, пока произойти это может скорее случайно, например в ходе налоговой проверки отправителя средств.

На запрос «Ведомостей» в Федеральной налоговой службе (ФНС) ответили, что «сплошная (массовая) проверка всех физических лиц на предмет получения незадекларированных доходов на банковские карты налоговыми органами не проводится». Но предупредили, что вправе проводить проверки правильности уплаты НДФЛ физическим лицом. Кроме того, «сведения о движении денежных средств по счету налогоплательщика не являются безусловным доказательством получения дохода налогоплательщиком. А выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету не может служить достаточным доказательством для установления факта осуществления операций по реализации товаров или услуг», говорится в ответе службы.

Согласно Налоговому кодексу инспекции на местах могут запрашивать информацию от банков о счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС или его зама – в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих граждан. Это ограничение не действует, если физическое лицо фактически занимается предпринимательством, но без регистрации, разъясняет ФНС.

«Но в случае, если деньги были переведены физическим лицом на счет другого физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за работу или по гражданско-правовым договорам, они являются налогооблагаемым доходом и должны отражаться в налоговой декларации 3-НДФЛ», – предупреждает представитель ФНС.

«Судебная практика привлечения физических лиц к ответственности за неуплату налога в подобных ситуациях и доначисления НДФЛ не развита, поскольку у налоговых органов просто нет механизмов обнаружения фактов получения гражданами таких доходов. Безналичные переводы между физическими лицами разрешены, и банки не должны уведомлять налоговую о каждом платеже каждого своего клиента», – указывает юрист BGP Litigation Екатерина Власова.

Безналоговый статус – в помощь

И все же полностью расслабляться, получая неучтенные доходы на карту, не стоит, предупреждают юристы.

«Многие считают, что о них никто не узнает и декларировать такой доход не надо, но это может привести к неприятным последствиям», – напоминает председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская. По ее словам, согласно закону об отмывании доходов банк, установив факт регулярного поступления средств клиенту, вправе запросить у него информацию об их происхождении, а не получив ответа, имеет право заблокировать счет.

Налоговая служба, в свою очередь, может запросить банк о состоянии счета и обнаружить незадекларированный доход. В таком случае помимо доначисления НДФЛ применяются дополнительные штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы налога, указывает Никольская.

Услуга перевода средств физических лиц с карты на карту набирает популярность. Только за I квартал этого года клиенты «Тинькофф банка» перевели с карты на карту 70 млрд руб. А общий объем таких переводов по всем каналам розничного бизнеса банков ВТБ и «ВТБ 24» составил около 37 млрд руб. Сюда включены все карточные переводы, включая операции между картами одного лица – например, с зарплатной карты на «доходную». Крупнейший эмитент карт – Сбербанк – отдельной статистики по карточным переводам граждан не предоставляет, но известно, что оборот всех видов p2p-переводов в нем в I квартале достиг 2,6 трлн руб.

Представитель крупного банка из топ-10 рассказал, что в их банке фиксировались единичные случаи блокирования карт, на которые неожиданно начинали приходить множественные зачисления средств. Но делалось это с целью защиты от мошенничества, полагает он.

К слову, существует несколько видов денежных доходов физических лиц, которые согласно Налоговому кодексу никогда не облагаются НДФЛ. Прежде всего это деньги без ограничения суммы, подаренные физическим лицом, не являющимся предпринимателем.

Поэтому, если при переводе денег на карту сервис не выдает обязательного поля «назначение платежа», как у Сбербанка, следует попросить отправителя указать в графе «назначение платежа» в поле комментариев «дарение», тогда вероятность претензий со стороны налоговиков снизится, советует представитель юридической компании.

Освобождены от НДФЛ доходы за услуги нянь и сиделок, репетиторов, уборщиков жилья, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но уведомивших налоговый орган о статусе «самозанятого» гражданина, указывает Власова.

Доходы за иные работы и услуги, а также доходы от сдачи в аренду жилья по общему правилу облагаются НДФЛ, говорят юристы. А для этого налоговой службе потребуется дополнительный источник информации, например жильцы сданной в аренду квартиры, разъясняет представитель другой юридической фирмы.

Представитель компании, предоставляющей налоговые консультации, уверяет, что, если человек не декларирует не очищенный от НДФЛ доход, перечисленный на карту, или забудет отразить какую-то часть дохода, а налоговая служба эти средства так и не выявит, инспекция не сможет провести доначисление налога и выставить штрафные санкции.

m.vedomosti.ru

Смотрите так же:

  • Приказ 302-н от 12042011 с приложением ПРИКАЗ 302 Н ОТ 12.04.2011 ПО МЕДОСМОТРАМ (ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЛОЖЕНИЯ): "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)". ПРИКАЗ 302 Н от 12.04.2011 МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ […]
  • Приказ по организации службы эксплуатации Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2008 г. N 212 "Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок" (с изменениями и […]
  • Закон о табаке и табачных изделиях Закон "О запрете курения" Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" С изменениями и дополнениями от: 14 октября, 31 декабря 2014 […]
  • Об утверждении положения о военно врачебной экспертизе подробнее Постановление Правительства РФ от 22 марта 2018 г. № 318 “О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе” (не вступило в силу) Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые изменения, которые […]
  • Транспортный налог спб ставки 2014 Ставки транспортного налога в Санкт-Петербурге в 2016, 2017 и 2018 году Льготы по налогам пенсионерам - порядок предоставления и образец заявления Как уплатить налоги через интернет Транспортный налог является региональным - это […]
  • Закон рф о следственном комитете Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ"О Следственном комитете Российской Федерации" С изменениями и […]

Обсуждение закрыто.