Имеет ли право банк описать имущество

Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда?

День добрый, банк грозится продать договор, за неуплату по потребительскому кредиту, коллекторам. И заявляет, что после быстрого (завтра/послезавтра) решения суда, коллекторы придут описывать имущество (хотелось бы подчеркнуть, что должник в данный момент работает официально). Поискав информацию, наткнулся на статью за 2011 год, в которой было написано: «. Что бы разгрузить работу судебных приставов, хотят наделить полномочиями коллекторов, которые будут сами описывать имущество. «

Вопрос: Кто на сегодняшний день имеет право придти и описать имущество ? И могут ли вообще его описывать если человек официально работает (тут вопрос в описи имущества или же удержание % с заработной платы) ?

Ответы юристов (4)

Право описывать имущество должника (как и применять меры принудительного исполнения) в настоящее время предоставлено только судебному приставу-исполнителю.

Есть вопрос к юристу?

У меня большая просьба к Вам: дайте ссылку на эту статью пожалуйста)

Касательно Вашего вопроса:

1)полномочиями по аресту имущества и обращению на него взыскания наделены только судебные приставы-исполнители.

2)очередность обращения взыскания предполагает обращение взыскания на денежные средства должника, далее на движимое имущество, далее на недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности, далее на заработную плату, затем на дебиторскую задолженность. Причем надо учитывать, что порядок обращения взыскания может быть изменен, в случае отсутствия соответствующего имущества и/или несоразмерности стоимости имущества и суммы долга (т.е. отнимать дачу на Рублевке за транспортный налог в 40 000 не будут).

По общей практике работы приставов — взыскание на заработную плату обращают сразу, если у пристава есть такие сведения, но от описи имущества по месту жительства/регистрации это, как правило не спасает.

Если на Вас не зарегистрировано автомобилей и второй квартиры/дома, нет счета в банке с постоянным остатком, то есть смысл обратиться в суд заявлением о рассрочке (это после принятия судом решения о взыскании с Вас долга).

Евгений, правом накладывать арест на имущество должника обладают судебные приставы (ФЗ «Об исполнительно производстве», ФЗ «О судебных приставах») но никак не коллекторские агентства, кроме того, официальная работа и наложение ареста на имущество не связаны. Вам следует когда дело дойдет до суда (если это будет исковое производство, то в процессе заявлять ходатайство о предоставлении рассрочки исполнения решения суда). Но по практике, скорее всего будет приказное производство и в отношении должника суд выдаст судебный приказ. В соответствии со ст. 129 ГПК вы вправе подать на него возражения в течение 10 дней с момента его получения, тогда суд отменяет приказ, и со взыскателем должник будет общаться в рамках искового производства.

1. Роспотребнадзор и ВС РФ неоднократно высказывались против практики уступки требований по потребительским кредитам кому бы то ни было. Конечно, устойчивой практики нет, но, все таки, это аргумент для оспаривания в суде договора уступки.

2. Решение суда быстрым не бывает. Мечты Имперетора Александра Второго об учреждении суда скорого и правого, так мечтами и остаются. Кроме того, в суде Вы можете заявить о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ. И суд, скорее всего, пойдет Вам на встречу.

3. Коллекторы — существа не предусмотренные российским законодательством. Бояться их следует не больше, чем инопланетян. Описать ваше имущество они, конечно, могут. Но не в юридическом смысле, а в смысле отправления естественных потребностей, в кое они впадают при указании им на их мифичность.

4. Не читайте перед обедом советских газет… а также статей из интернета. Их пишут коллекторы, чтобы убедить людей в том, что они существуют.

5. А вот судебные приставы -исполнители и существуют, и могут описать имущество. И не зависимо от наличия работы и заработной платы. Но только по судебному постановлению.

6. можно получить в суде постановление о рассрочке уплаты долга, чем несколько облегчить себе жизнь.

m.pravoved.ru

Может ли банк описать имущество за долги по кредиту, без решения суда?

Здравствуйте. Может ли банк за неуплату кредита, без решения суда взыскать имущество или требовать полную уплату кредита?

05 Декабря 2016, 12:28 Андрей, г. Омск

Ответы юристов (2)

Нет, не может, только по решению суда.

Согласно статьи 446 ГПК РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Может ли банк за неуплату кредита, без решения суда взыскать имущество
Андрей

Банк не имеет право обратить взыскание на имущество, без решения суда, если оно не состоит в залоге у банка.

требовать полную уплату кредита?
Андрей

Банк имеет право требовать полное погашения кредитного долга, если вы нарушаете условие кредитного договора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Могут ли описать имущество по месту временной прописки должника?

Добрый день, может ли банк описать имущество, если человек прописан временно в моей квартире? Задолжал банку крупную сумму денег, физ.лицо (кредит). Как я могу доказать, что бытовая техника и проч. куплено мной, если часть чеков не сохранилась? Либо вещи были куплены с рук, подарены?

Ответы юристов (2)

Добрый день Татьяна! Банк не имеет полномочий приходить к должнику домой и описывать имущество. Для того, что бы описать имущество, банк должен подать на вас в суд, выиграть его и передать исполнительный лист судебным приставам. А вот приставы уже имеют право прийти к вам домой и описать имущество. Если у вас есть временная регистрация и вы не являетесь собственником в данной квартире, то приставы не будут описывать в данном жилом помещении имущество.
Удачи вам!

Уточнение клиента

Да, суд был, передано приставам. Некорректно выразила мысль. То есть по месту временной прописки приставы не имеют права что-либо описать, правильно я поняла? А если прописка, к примеру, постоянная, но и в том, и том случае, человек не собственник квартиры, тогда тоже не имеют права описать имущество? Заранее благодарю.

17 Ноября 2016, 13:51

При проведении процедуры описи имущества, вы имеете право заявить какое имущество может быть описано, если конечно такое имеется в том месте где вы прописаны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

имеет ли право банк описывать имущесто у родителей?

Опись и арест имущества — это компетенция службы судебных приставов-исполнителей, и то в рамках возбужденного исполнительного производства. Однако если будет вынесено решение суда о взыскании с Вас долга в пользу банка, и тем более если Ваши родители, или родитель являлись поручителями, то ждать описи и ареста по месту Вашей регистрации будет нужно.

Банк в принципе не может заниматься подобными вещами. Сначала выносится судебное решение, затем на Ваш адрес должно прийти постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, вынесенное на основании решения. И лишь только потом производится опись, но в данном случае, как уже сказала выше моя коллега, имущество родителей может пойти в ход только если они являлись поручителями.

Если не было суда, то действия банка и ДАЖЕ приставов являются незаконными.

Сам банк действительно не имеет право ничего описывать, даже если бы и было решение. Этим имеют право заниматься только судебные приставы-исполнители.

Вам нужно обратиться с заявлением в полицию и с жалобой в Центральный банк РФ.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.

С уважением, Ирина.

Нет, это просто развод: у банка нет таких полномочий.

Как вариант, может быть случай, когда банк только подал заявление в суд и ходатайствовал о наложении ареста на имущества должника, тогда (до основного суда) суд выдает лист о наложении ареста (принятия обеспечительных мер), и приставы с банком могут прийти по адресу вашей прописки (в первую очередь), по месту фактического проживания. Будьте готоы представить документы приставу о принадлежности имущества третьим лицам.

Вас просто запугивают. Без решения суда у Вас ничего описывать не имеют права. Выходите на связь по скайпу или моб., я Вас проконсультирую. Первая консультация бесплатно.

m.yurist-online.net

Могут ли сотрудники банков выезжать к должнику и описывать имущество

Оказаться должником в наши дни не так уж и сложно. Ситуация экономического кризиса пополняет списки должников ежедневно. Каждому, кто оказался в плену кредитных обязательств, уже с первых дней невыплат открывается истинное лицо банковских сотрудников. Если еще вчера Вы были привилегированным клиентом банка, и при входе в банк Вам улыбались и приветствовали стоя, то сегодня всё может перевернуться с ног на голову.

Не смотря на то ,что заемщик много лет платил исправно и в срок, как только у него возникают финансовые затруднения, его начинают называть мошенником, злостным неплательщиком, аферистом и т.п. Чего только не придумывают сотрудники банков, занимающиеся проблемной задолженностью, лишь бы только напугать должника и вынудить любыми средствами платить. Не важно, где и как должник добудет деньги, лишь бы только принёс их в банк, не зависимо даже от суммы. Ну да ладно, о методах «выбивания долга» можно говорить долга, я же хочу сейчас остановиться конкретно на том, могут ли сотрудники банка выехать домой к должнику и описать его имущество?

Могут ли сотрудники банков выезжать к должнику и описывать имущество

Если у Вас имеется задолженность по кредиту, то наверняка, Вам уже приходилось слышать угрозы о том, что сейчас к Вам выезжает бригада для описания имущества, или ещё так: выезд оперативной группы назначен на такое то время, для описи имущества, будьте обязательно дома, — приходят смс сообщения на номер неплательщика. И люди отпрашиваются с работы, ждут, верят, пребывая в страхе. Так вот, на эти случаи хотелось бы Вас успокоить. Банковские сотрудники не имеют никаких прав не только описывать имущество должника, но и входить к нему в квартиру.

Приехать они, безусловно, могут, но только для того, чтобы напомнить устно или письменно должнику о имеющемся у него долговом обязательстве. Никакого отношения к имуществу должника сотрудники банковской сферы или коллекторы не имеют, за исключением случаев, когда имущество находится в залоге у банка. Итак, если Вам сообщат, что по Вашему адресу назначен выезд и что Ваше имущество будет описано в ближайшие несколько часов или дней, отнеситесь к такому заявлению спокойно. А если есть желание наказать обманщиков, то можно привлечь их к ответственности по статье «вымогательство».

Могут ли сотрудники банков выезжать к должнику и описывать имущество

Запомните один очень важный момент: описать имущество должника могут исключительно и только судебные приставы исполнители, которые действуют на основании исполнительного листа. А исполнительный лист будет передан приставам только после того, как пройдет судебный процесс по исковым требованиям банка о взыскании кредитной задолженности и решение будет принято в пользу банка. До момента вынесения судебного решения, ни банкиры, ни коллекторы не могут и не имеют право требовать от неплательщика выплат путем угроз и введения в заблуждение. Их право — напоминать, повторяю ещё раз, чтобы лучше запомнилось. Больше ничего предъявить должнику они не могут. Поэтому, если Вам пообещали опись имущества, сообщите, что Вы не против, но дверь откроете только приставам и только после суда. Никогда не слушайте бредовых обещаний и тем более, не поддавайтесь панике, ведь именно этого взыскатели и добиваются. Сохраняйте свои нервы в покое и не бойтесь суда. Ну а если у Вас остались вопросы, присоединяйтесь к общению на нашем форуме должников, делитесь своей историей и опытом общения с сотрудниками банков. Удачи в решении финансовых проблем!

ssdolg.ru

Смотрите так же:

  • Налог на долг по кредиту Требуют с кредита подоходный налог? Добрый день Дарья. Безусловно это законно, и очень частно применяет такие средства ОАО Сбербанк России. Суть данных требований в том, что с момента просрочки уплаты очередного платежа, Вы фактически […]
  • Приказ 1308 Приказ 1308 В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения полного доступа к документам […]
  • Целевые назначения субсидий Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении формы Уведомления о предоставлении субсидии, субвенции и иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, и порядка направления Уведомления о предоставлении субсидии, […]
  • Гинекология приказ 572 Перинатальная психология для специалистов Приказ Минздрава РФ от 01 ноября 2012 года № 572Н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология" Российская Федерация Приказ Минздрава РФ от 01 ноября […]
  • Приказ мз 263 Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 20 декабря 2013 г. № 263 “Об утверждении Порядка информационного взаимодействия при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц при организации […]
  • Приказ механика Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 января 2011 г. № 76 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки […]

Обсуждение закрыто.