Хранение баллонов правила

Правила эксплуатации и хранения газовых баллонов

(Правила пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03)

Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, в квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконе и лоджиях.

Газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов, в том числе кухонных плит, водонагревательных котлов, газовых колонок, должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках — в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов у глухового простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания в нижней части, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещенных внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве. У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещениях зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:

  • эксплуатация газовые приборы при утечке газа и проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени — спичек, зажигалок, свечей, и, конечно же, не сушить белье над газом;
  • проведение ремонта наполненных газом баллонов.

При эксплуатации газовой плиты гораздо безопаснее вначале зажечь спичку, а затем только открыть кран. Не меньшую осторожность следует проявлять и при перемещении кухонной посуды на плите: тем самым снижается вероятность загорания одежды на человеке.

В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатациисосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03) к газовым баллонам предъявляются следующие требования:

п. 10.3. Эксплуатация, хранение и транспортировка баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной в установленном порядке

Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проинструктированы в соответствии с п. 7.2.2. Правил.

Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.

Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.

0,05 МПа (0,5 кгс/см2)При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.

Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.

При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов последние должны быть возвращены на наполнительную станцию. Выпуск газа из таких баллонов на наполнительной станции должен производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворимыми газами, обязаны вести журнал наполнения баллонов, в котором, в частности, должны быть указаны: дата наполнения; номер баллона; дата освидетельствования; масса газа (сжиженного) в баллоне, кг; подпись лица, наполнившего баллон.

Если на одной из станций производится наполнение баллонов различными газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения.

Наполнение баллонов газами должно производиться по инструкции, разработанной и утвержденной организацией в установленном порядке с учетом свойств газа, местных условий и требований типовой инструкции по наполнению баллонов газами.

Запрещается наполнять газом баллоны, у которых: истек срок назначенного освидетельствования; истек срок проверки пористой массы; поврежден корпус баллона; неисправны вентили; отсутствуют надлежащая окраска или надписи; отсутствует избыточное давление газа; отсутствуют установленные клейма.

Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией организации, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).

Контроль за соблюдением Правил осуществляется органами Госгортехнадзора России путем проведения периодических обследований организаций, эксплуатирующих сосуды под давлением, а также организаций-изготовителей, проектных, наладочных, монтажных, ремонтных и диагностических организаций в соответствии с методическими указаниями, инструкциями и другими руководящими материалами Госгортехнадзора России.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» — со стационарного.

evroballon.ru

Хранение баллонов

( основные правила хранения газовых баллонов )

Хранение баллонов с кислородом и с горючим газом должно быть на расстоянии по крайней мере 6 метров или разделите их стеной высотой 1,5 метра, которая может противостоять огню не менее 30 минут. Храните баллоны вне помещения, разместите их на огнестойкой поверхности. Если необходимо хранить баллоны в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения.

Другие страницы к теме

Хранение баллонов

для газовой сварки и резки :

Хранение баллонов должно быть вдали от открытого огня (включая сварочные и режущие горелки), электрических дуг, расплавленной калины, искр и обогревателей. Длительное облучение солнечным светом может привести к опасному подъему давления в баллоне. Баллоны не предназначены для температур выше 54°С.

Держите баллоны на расстоянии не менее 6 метров от горючих материалов, таких как краска, масло или растворители.

Хранение баллонов, КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК :

  • ОБОЗНАЧЬТЕ зоны хранения. Поставьте в этих зонах четкие знаки «не курить».
  • ХРАНИТЕ все баллоны и соединения в местах, где они не могут быть загрязнены маслами или смазочными материалами.
  • ЗАКРЕПИТЕ и пустые и полные ацетиленовые баллоны в вертикальном положении, чтобы не допустить их падения.
  • УБЕДИТЕСЬ, что все баллоны четко обозначены. В противном случае не принимайте баллоны.
  • ДЕРЖИТЕ полные и пустые баллоны раздельно, чтобы не допустить случайного частичного наполнения пустого баллона обратным давлением.
  • ЗАКРОЙТЕ вентили пустых баллонов. Наденьте защитные колпаки. Обозначьте баллоны как пустые или «МТ». Как можно скорее верните баллоны поставщику.
  • ЗАЩИЩАЙТЕ баллоны от плохой погоды, льда, снега и прямого солнечного света.
  • НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ баллоны в местах, где они могут стать частью электрического контура и вызвать возгорание путем создания электрической дуги.
  • ХРАНИТЕ баллоны вдали от лифтов, лестниц, дверей и проходов.

weldzone.info

Правила хранения баллонов с газами

Баллоны с техническими, сжиженными, растворимыми газами – опасная вещь, поэтому они требуют соблюдения определенных правил хранения и мер безопасности при их транспортировке, эксплуатации.

Это делается по ряду причин:

  • Во избежание утечки газа через соединения с дальнейшим образованием в помещении взрывоопасных воздушно-газовых смесей. Это особенно опасно при наличии искры, когда, к примеру, баллон с газом ударяется о твердый предмет;
  • Чтобы пресечь воздействия термического характера на емкости для хранения взрывоопасных веществ;
  • Для уменьшения риска возникновения ударов, способных повредить стенки сосуда.

Правила хранения баллонов с газами при транспортировке

Перевозка сосудов с газом – ответственный момент. Проводить такие работы стоит с надетыми на емкости предохранителями (колпаками) и специальными заглушками. При осуществлении перевозки рессорным транспортом (авто, кары) сосуды должны находиться в горизонтальном положении, а между ними должна быть установлена прокладка из бруса.

Эти прокладки должны быть изготовлены с вырезанными гнездами для горловины. В противном случае на горловину должно надеваться резиновое кольцо. Также стоит знать, что при перевозке баллоны укладываются вентилями в одну сторону.

В случае транспортировки контейнеров в вертикальном положении между ними также должны быть прокладки и специальные перегородки, которые не позволят баллонам упасть.

В целях безопасной транспортировки также могут использоваться специальные контейнеры для емкостей с газом. Также все сосуды, содержащие взрывоопасные газы, должны быть максимально защищены от попадания прямых солнечных лучей, на вентили должны быть поставлены заглушки.

Категорически запрещено бросать и ударять их о твердые предметы во время погрузки/разгрузки. Также правила хранения не допускают совместную транспортировку и складирование баллонов с газами вместе с кислородом. Это предотвратит возможное образование в транспортном средстве или помещении взрывоопасных смесей.

Требования к складским помещениям с баллонами газа

К закрытым складам ставятся определенные требования при хранении горючих газов в сосудах. Такие строения должны быть одноэтажными, не иметь чердака (даже если это техническое помещение).

Все окна (в т.ч. и дверные стекла) такого хранилища должны быть матовыми или окрашенными в белый цвет. Это необходимая мера предосторожности, направленная на рассеивание солнечного света.

Также существуют определенные требования к организации вентиляции в помещении, которое играет роль склада. Все электрооборудование, которым оснащен склад, должно иметь взрывобезопасное исполнение. Чтобы избежать образования искр, пол должен быть выполнен из асфальта или пластика.

Отопление должно быть спроектировано с учетом норм для объектов, в которых хранятся взрывоопасные вещества. Поэтому система отопления должна быть либо водяной, либо паровой низкого давления.

Склад должен разделяться стенами, исполненными из огнестойких материалов не ниже II степени огнестойкости. Каждый такой отсек помещения может вмещать не более 500 баллонов, если в нем хранятся горючие и ядовитые вещества, или до 1000 сосудов с негорючими и неядовитыми газами.

При складировании стандартных баллонов емкостью более 12 л стоит удостовериться в том, что их колпаки навернуты. В случае хранения на заводе-производителе до момента выдачи их пользователям баллоны могут находиться без предохранительных колпаков.

Более детальную информацию о правилах хранения баллонов с газами можно получить на выставке «Нефтегаз», которая будет проводиться в ЦВК «Экспоцентр». В рамках мероприятия будут проходить тематические семинары, обсуждения, лекции.

Выставочный центр высоко ценится ведущими производителями (государственными и зарубежными) нефтегазовой индустрии. Об этом говорит количество посетителей выставки, ее размах. Нынешняя экспозиция принесет массу приятных ощущений и полезной информации всем присутствующим.

www.neftegaz-expo.ru

Как хранить газовые баллоны rss

Бытовые газовые баллоны довольно часто используются для газификации дач и загородных домов, не подключенных к системе центрального газоснабжения. Баллоны с газом несут угрозу повышенной пожаро- и взрывоопасности. Поэтому хранить их необходимо в строгом соответствии с нормативными правилами.

Прежде тем, как хранить газовый баллон в том, или ином помещении, убедитесь, что вблизи нет лестниц, проходов, лифтов. Категорически запрещено устанавливать газовые баллоны возле систем отопления, печей и каминов, электрических приборов. Баллоны с газом необходимо хранить в местах, защищенных от прямого солнечного света и осадков. Не подходят для хранения чердачные и подвальные помещения. Расположение газовых баллонов необходимо отметить знаками «огнеопасно», «не курить».

Если баллон присоединен к настольной газовой плите, то его необходимо убрать в отдельный шкаф. Ни в коем случае не следует ставить баллон с газом на видное место, если вместе с вами живут дети или домашние животные. Неподключенные, запасные баллоны рекомендуется хранить в нежилом помещении, это может быть балкон или сарай.

При работе с газом важно не только обеспечить нормальные условия хранения газовых баллонов, но и проследить за их состоянием: на баллонах не должно быть ржавчины, повреждений, деформаций, неисправных деталей (редукторов) и т.д.

Как хранить газовый баллон зимой?

Хранение газового баллона зимой не многим отличается от летнего режима. Недопустимо оставлять баллоны под открытым небом. Необходимо защищать их ото льда, снега, солнца. С большой осторожностью должна осуществляться транспортировка газовых баллонов, особенно если дорога – зимняя и скользкая. При перевозке обязательно проверяется наличие предохранительных колпаков на емкостях, а само положение баллонов надежно фиксируется крепежными приспособлениями.

Помните, правильные условия хранения газовые баллонов позволят вам избежать трагедии. Храните пустые баллоны отдельно от полных, чтобы не допустить нежелательного заполнения пустой емкости обратным давлением.

При погрузке и выгрузке баллонов исключается перемещение емкостей в промасленной, жирной одежде. Баллоны запрещается переносить на плечах или на руках, перекатывать их по земле, ударять друг об друга.

Запомните основные правила хранения газовых баллонов:

1. Заглушки и колпаки на баллоне должны быть плотно завернуты.

2.Расстояние до обогревателей и отопительных устройств должно быть более 1 м, а до каминов и других источников открытого огня – более 5 м.

3.Запрещено хранение газовых баллонов в непосредственной близости к баллонами с горючими газами (ацетилен, кислород и пр.) и легковоспламеняющимися веществами.

10.mchs.gov.ru

Правила хранения, эксплуатации и перевозки газовых баллонов

Сжиженные газы требуют к себе бережного обращения из-за своих взрывоопасных средств. Поэтому и хранить их, и перевозить, и работать с ними нужно, соблюдая технику безопасности.

Правила перевозки газовых баллонов:

Основные требования, которые предъявляются при перевозке газовых баллонов, считаются следующие:

Баллоны должны быть оснащены надписями «Сжатый газ» и иметь наклейки, сигнализирующие о взрывоопасности;

К перевозимым газовым баллонам должна быть приложена транспортная документация, в которой должен быть указан характер груза, чтобы проверяющие организации сразу могли проверить исполнение правил по перевозке опасных грузов;

Автомобиль должен быть освидетельствован на предмет перевозки грузов повышенной опасности, иметь дополнительное противопожарное оборудование, и иметь на своих бортах знаки «Взрывоопасный груз»;

Водитель должен иметь аттестацию и разрешение на перевозку газовых баллонов, а также должен пройти инструктаж по противопожарной охране.

Перевозка наполненных газами баллонов должна производиться в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами.

Правила хранения газовых баллонов:

Хранить газовые баллоны нужно вдалеке от открытого огня, оголенных электрических проводов, обогревателей. Нагревание баллона от солнечных лучей может привести к трагедии, поэтому емкости нужно держать в тени. Масла, краски, смазочные материалы, растворители – должны находиться на расстоянии не меньше 6 метров от места хранения сосудов. Баллоны должны быть закреплены вертикально, чтобы исключить случаи падения емкостей.

Помещение должно быть разделено на зоны хранения, и в них должны быть таблички «Не курить», «Маслоопасно».

Пустые баллоны хранятся отдельно от полных, в местах, где нет возможности загрязнения емкостей смазочными материалами или маслами. После опустошения сосудов пустой баллон лучше не хранить у себя, а отдать его сразу поставщику для заправки.

Правила пользования газовыми баллонами:

Брать газовый баллон нужно только чистыми руками, в чистых рукавицах либо тряпками, это предотвратит выскальзывание баллона, а также не позволит загрязниться соплу вентиля смазкой или песком. Перевозить газовые баллоны внутри помещения нужно на специализированных грузовых тележках, разработанных специально для перемещения газовых баллонов. Запрещено перетаскивать газовые баллоны. Правила говорят, что его нужно перекатывать на нижнем торце. При перемещении емкостей с газом подъемным механизмом сосуды нужно установить вертикально и надежно закрепить, чтобы исключить его выпадение или наклон.

Управление по Западному округу Главного управления МЧС России по г. Москве просит жителей Западного округа быть бдительными. Правила эксплуатации газовых баллонов не так сложны. Но их соблюдение поможет сохранить жизнь, здоровье и имущество.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ochakovo.mos.ru

Смотрите так же:

  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Мудрецы древности о правилах поведение мудрецы древности о правилах поведения Автор: admin от 11.07.2011, 19:12, посмотрело: 20820 Скачать мудрецы древности о правилах поведения Вы можете по ссылке ниже: Во-вторых, одной из более принципиальных заморочек преподавания […]
  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Безаварийная езда по осаго Как снизить КБМ ОСАГО Во время покупки полиса ОСАГО каждому владельцу транспортного средства присваивается определенный класс вождения, в каждом случае разный. От него зависит, какую цену придется заплатить за договор страхования […]
  • Отказ в назначении трудовой пенсии по старости ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 08 августа 2016 Причин может быть несколько: либо не хватило трудового стажа, либо уровень […]
  • Растаможка авто киеве Растаможка авто в Украине › Калькулятор растаможки 2018 Как растаможить автомобиль в Украине в 2018 году Всем известно, что при ввозе транспортного средства на територию Украины его необходимо «растаможить». Так сложилось, что понятие […]

Обсуждение закрыто.