Ходатайство в суде о привлечении представителя

Ходатайство о допуске представителя

Рассмотрим, кого можно привлечь к участию в судебных делах и как правильно составить и подать или заявить ходатайство.

Кто может являться представителем

Согласно ст. 49 ГПК РФ, представлять интересы граждан в суде могут любые дееспособные лица, полномочия которых оформлены должным образом. Представителями в суде, как правило, выступают родственники или друзья участников дела, разбирающиеся в вопросах права. Полномочия таких представителей выражаются в доверенности, заверенной нотариусом или организацией из перечня в ст. 53 ГПК РФ.

Чаще всего представителями выступают адвокаты, их участие осуществляется на основании ордера, который выдается им коллегией адвокатов. Поэтому в такой ситуации спорных вопросов не возникает.

Внимание! Прокуроры, судьи и следователи по закону не могут быть представителями граждан в суде (ст. 51 ГПК РФ).

Какие полномочия могут быть у представителей

Представитель гражданина может совершать от его имени все необходимые процессуальные действия (ст. 54 ГПК РФ), как то: подписывать все документы, обжаловать постановления судебной инстанции, предъявлять встречные иски, менять предмет и основание иска и т.д. Но все эти действия должны быть четко прописаны в доверенности.

Как правильно подают и составляют ходатайство

Данное обращение к суду может быть заявлено в устной форме во время слушания. Тогда просьба заносится в протокол заседания суда. Устно также перечисляются все полномочия представителя, что тоже протоколируется.

Просьбу в письменной форме можно подать канцелярию суда до слушания дела. Четких требований к тому, как должно быть оформлено ходатайство, нет. Но лучше воспользоваться типичной структурой подобных заявлений для суда.

Итак, текст документа должен содержать шапку и основную часть (делится на описательную и резолютивную части).

Эта часть оформляется в правом верхнем углу и содержит следующие сведения:

  • название судебной инстанции, адрес;
  • ФИО заявителя, адрес, телефон;
  • номер дела.

Затем посередине пишется название документа. В нашем случае это ходатайство о допуске представителя.

Основная часть

Начинается с описания дела: указываются ФИО участников, номер и предмет спора. Затем пишется суть данного документа: сообщение о желании воспользоваться правом на привлечение представителя в судебных делах. Обязательно указывают ссылку на упомянутую выше ст. 53 ГПК РФ.

Далее идет так называемая резолютивная часть с формулировкой просьбы о допущении лица к участию в деле.

Завершают документ дата и подпись с расшифровкой.

Что важно знать

Можно привлечь представителя как в гражданском, так и в уголовном и административном делах.

Паспортные данные представителя не являются обязательными для указания в ходатайстве, но при желании их можно прописать.

Отклонить ходатайство суд имеет право в тех случаях, когда документ оформлен неверно и/или в качестве представителя выбран недееспособный гражданин.

zakonius.ru

Доверенность защитника в мировом суде в административном праве

Почитал юр.литературу, составил на основании собранной инфы нижеследующее ходатайство о допуске защитника с приложением доверенности, заверенной только подписью защищаемого, а судья письменное ходатайство отклонила, заявив, что с неудостоверенной нотариально (ну, или может как-то ещё, но точно не так как у меня) доверенностью это допустимо только в гражданском праве, а в административном — нет. Мол, подходит только именно устное ходатайство защищаемого и без всякой доверенности. Вопрос: права или неправа?

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом..

Согласно ч. 2 ст. 25.5 КоАП РФ в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. В соответствии с ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2008 года (утвержден постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта и 25 марта 2009 года) сказано: «Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают порядок выдачи и оформления доверенности, срок ее действия, основания и последствия прекращения, не содержат указания на то, что доверенность на право участия в рассмотрении дела, в том числе и об административном правонарушении, в качестве защитника требует обязательного нотариального удостоверения». Далее в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2008 года сказано: «Вопрос о том, могут ли быть определены полномочия представителя в устном или письменном заявлении доверителя, заявленном в суде, следует решать применительно к ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Поэтому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении».

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст.ст. 24.4, 25.1, 25.5 КоАП РФ

Допустить к участию в деле об административном правонарушении в качестве моего защитника

Ответы юристов (5)

считаю, что судья права. Вы не соблюли форму доверенности (она должна быть удостоверена). При участии в таком деле достаточно устного ходатайства привлекаемого лица о допуске представителя.

Если Вы хотели оформить это письменно, то можно было просто в ходатайстве попросить о допуске лица и тут же указать полномочия, которые доверены.

Есть вопрос к юристу?

Судья не права и не читала пленум ВС РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5

«При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.
Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности.
При этом право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности.»

Здесь вопрос еще. Вы в судебное заседание явились совместно с лицом, которого привлекают к ответственности или пришли один как представитель?

Уточнение клиента

совместно с лицом

01 Декабря 2016, 10:38

По такому основанию я отменил все решения по делу

Уточнение клиента

Спасибо. Единственно, в моей ситуации судья не отказала в допуске защитника, потому что защищаемый был со мной, и он тут же заявил по её требованию устное ходатайство. В итоге в данной конкретной ситуации всё решилось благополучно при изменении формы подачи ходатайства Но, как говорится, осадочек остался — неизвестно, как бы повернулось дело при отсутствии защищаемого лица. Уточните, пжс, а ходатайство защищаемым в описанном случае подавалось заранее им самим, или Вами в ходе заседания?

01 Декабря 2016, 10:53

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Ходатайство о допуске представителя

В ____________________ районный суд

г.________________

от _______________________________

(ф..и.о. заявителя)

ХОДАТАЙСТВО

о допуске представителя

В ______________________ районном суде г. _____________________ находится на рассмотрении гражданское дело по иску_____

(наименование суда) (местонахождение суда)

к ____________________________________________________________________________________________________________ о

(указывается предмет спора)

Судебное заседание назначено на «____» _______ 20___ г. на ____ ч — _____ мин.

Руководствуясь ст.ст. 48,53 ГПК РФ прошу суд допустить ___________________________________________________________________________________________________

(ф.и.о. представителя полностью)

(паспорт серии ________ № _______________ выдан _______________________________________________ «____» _________ 20__ г., код подразделения ____ — ______, зарегистрированный по адресу _____________________________________________________)

(указывается адрес регистрации согласно документа удостоверяющего личность)

к участию в деле в качестве моего представителя со всеми процессуальными правами, в том числе с правами на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

________________________________ «_____» ___________ 20__ года

(ф..и. о. заявителя) подпись

Мировому судье с\уч № ____ района г. ________________

от Кузьминой Ирины Анатольевны

(процессуальное положение – истец)

Заявление

Я, Кузьмина Ирина Анатольевна, прошу допустить Баженову Марину Анатольевну к участию в рассмотрении гражданского дела об определении порядка пользования жилым помещением по иску Кузьминой И.А., Лащининой Н.И., Хорошевской А.О. к Лащинину Дмитрию Анатольевичу, в качестве представителя на основании ч. 6 ст. 53 ГПК РФ.

вернуться на главную страницу сайта БЮРО

www.naumovyandpartners.com

Как составить ходатайство о допуске представителя?

Представительство в суде сегодня очень распространённая услуга, которую предлагает множество юридических контор. Защищать свои права в суде самостоятельно, конечно можно, с точки зрения закона, но обратившись к грамотному юристу, вы сможете избавить себя от необходимости изучения процессуальных особенностей судебного разбирательства и законодательных актов, относящихся непосредственно к проблеме.

Проводить работу с судом может любое лицо наделённое доверенностью от лица, чьи интересы оно представляет, однако доверитель обязан оповестить суд о том, что его интересы будет защищать конкретный юрист. О том, как составить ходатайство о допуске представителя, мы расскажем в этой статье.

Когда подается

В тех ситуациях, когда одной из сторон разбирательства в гражданском, административном, или арбитражном деле, требуется помощь юриста, который имеет опыт работы с судебными органами, гражданин вправе обратиться к нему за помощью в разбирательстве. Юрист и участник разбирательства составляют доверенность, по которой обязанности и права доверителя по участию в рассмотрении дела перейдут доверенному лицу.

Доверенность на судебное представительство даёт право на представление интересов конкретного лица в суде, которое, по сути, заключается в следующих действиях:

  • Подписание и подача исковых заявлений;
  • Изменение исковых требований, оснований и предмета разбирательства;
  • Подписание мировой;
  • Дополнение доказательной базы;
  • Подача ходатайств;
  • Обжалование решений, определений и постановлений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке;
  • Передача дела в третейский суд;
  • Другие процессуальные действия, вплоть до получения денежных средств и иного имущества. По итогам разбирательства;

Все эти аспекты должны быть освещены в доверенности на юриста, копию которой необходимо будет прикрепить к ходатайству о допуске представителя.

Как составить и подать


Составляется ходатайство о допуске к делу судебного представителя, согласно следующей структуре и содержанию:

  • Шапка документа:
    • Наименование суда;
    • Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации;
    • Реквизиты дела: номер, стороны, с распределением сторон и указанием ФИО, сущность и сумма требований;
  • Заголовок: «Заявление о допуске представителя»;
  • В теле ходатайства должна содержаться такая информация:
    • Реквизиты судебного разбирательства;
    • Информация о том, что по средствам данного ходатайства одна из сторон реализует своё законное право на защиту прав и интересов в суде, по ГПК РФ;
    • Указать ссылку на статью 53 ГПК РФ;
    • Выдвинуть прошение о допуске к делу судебного представителя с указанием ФИО;
    • Укажите приложение к ходатайству, где может содержаться копия доверенности на судебного представителя. Однако это не является обязательным, и сама доверенность может быть предложена суду в рамках заседания;
    • Дата подачи заявления;
    • Подпись заявителя с расшифровкой.

В случае подачи во время слушания, ходатайство о допуске представителя может быть подано также в устной форме. Самое важное, грамотно и чётко проработать доверенность, на судебное представительство.

ugolovnoe-pravo.ru

Устное заявление о допуске представителя

Устное заявление о намерении привлечь представителя в суде в гражданском деле. Хочу привлечь друга, т.к. он больше меня разбирается в юридических делах. как это сделать без нотариальной доверенности. пошагово.

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

☼ Здравствуйте, Чтобы ваш друг смог быть представителем в суде без доверенности, вы тоже должны участвовать в судебном заседании и заявить устное ходатайство о привлечении представителя

Желаю Вам удачи и всех благ!

Здравствуй. Вы можете в судебном заседании заявить ходатайство о допуске вашего представителя который будет иметь практически все те же права что и вы.

Это может сработать только один раз и в Вашем присутствии, то есть, возможно только в одном судебном заседании. Далее суд попросит Вас на следующее заседание предъявить в дело нотариальную доверенность на представление Ваших интересов в данном процессе.

Заявляете в устной форме, ссылаетесь на п.6 ст.53 ГПК РФ.

Составьте доверенность и заверьте её по месту работы или месту жительства.

В соответствии с ч.2 ст. 53 ГПК РФ: «Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы».

www.9111.ru

Смотрите так же:

  • Работа сиделки в самаре с проживанием Работа сиделки в самаре с проживанием Деловой город • Самара Гросс/год: 58 000 руб. Сиделка-нянечка Деловой город • Самара Гросс/год: 58 000 руб. Сиделка Теплые беседы • Самара Гросс/год: 49 500 руб. Сиделка УК Социальные системы • […]
  • Нормы закона 12 таблиц uristinfo.net ТЕМА V. ЗАКОНЫ XII ТАБЛИЦ § 5.1. Общая характеристика Законов XII таблиц§ 5.2. Правовое положение населения Древнего Рима§ 5.3. Обязательственное право Древнего Рима§ 5.4. Семейное право Древнего РимаСписок рекомендуемой […]
  • В 54 на пенсию как выйти Досрочная пенсия для женщин в 2018-2019 годах Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин - в возрасте 50, 52, 53 […]
  • Заявлять ходатайство в зале суда Ходатайство о допуске представителя Образец ходатайства о допуске представителя для участия в рассмотрении гражданского дела. Лица, участвующие в деле, вправе иметь представителей в гражданском процессе. Таким представителем может быть […]
  • Список несовершеннолетних преступников Список несовершеннолетних преступников Вестник ВИПК МВД России, № 2(26), 2013, с. 2-8. Несовершеннолетние преступники всегда составляют лишь часть контингента преступников, но чем их больше и чем опаснее совершённые ими преступления, тем […]
  • Уход на пенсию из милиции Выход на пенсию сотрудника полиции Моему мужу 45 лет исполнилось 31 мая 2013 года. Стаж работы в полиции составляет 15 лет.общий стаж -около 30 лет.Может ли он выйти сейчас в 46 лет на пенсию по смешанному типу по предельному сроку […]

Обсуждение закрыто.