Ходатайство о представителе истца

Ходатайство о допуске представителя

Образец ходатайства о допуске представителя с учетом последних изменений законодательства РФ.

Участие в деле квалифицированного адвоката или иного гражданина, понимающего толк в юриспруденции, в наше время давно стало нормой, так как обычный гражданин не обязан разбираться во всех тонкостях гражданского процесса.

Приглашение представителя возможно, как при подаче искового заявления, так и в ходе судебного заседания. В первом случае вопрос о представителе указывается в исковом заявлении. Во втором же случае необходимо подать специальное ходатайство. Проблем в его написании нет, а для образца можно использовать представленный ниже документ.

В заявлении необходимо указать, кого именно собирается пригласить гражданин в качестве своего представителя. Каких-либо других требований к написанию подобного заявления Гражданский процессуальный кодекс РФ не предъявляет. А пишется такое ходатайство в свободной форме.

При приглашении представителя стороне необходимо обратить внимание на чисто практический момент участия адвоката или иного гражданина в деле. Суть в том, что полномочия представителя должны быть официально подтверждены соответствующими документами. Адвокат вступает в дело на основании ордера, который выдается ему коллегией адвокатов либо адвокатским бюро. Поэтому с привлечением в процесс адвокатов обычно проблем не возникает.

Однако представителем может быть не только гражданин, имеющий адвокатскую лицензию. Это может быть абсолютно любой человек (дееспособный и совершеннолетний), который лучше участника процесса разбирается в законодательстве.

Для приглашения такого лица необходима доверенность, которая выдается нотариусом либо должностными лицами, которые имеют на это право. Стоит также помнить, что для совершения определенных процессуальных действий, например, отказа от иска, необходимо специальное на то указание в доверенности.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: ________________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: _____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ходатайство

о допуске представителя

В настоящее время на рассмотрении ________________________ (указать суд) находится гражданское дело по иску _______________________ (Ф.И.О. истца) к ______________________________ (Ф.И.О. ответчика) о _________________________ (указать предмет спора). В данном процессе я являюсь ___________________________ (указать процессуально положение).

В связи с тем, что для отстаивания своих прав и законных интересов мне не хватает соответствующих правовых знаний и опыта, считаю необходимым приглашение гражданина (адвоката) ______________________ (Ф.И.О. представителя) для оказания мне квалифицированной юридической помощи.

Учитывая изложенное, принимая по внимание положения статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Допустить для участия в деле моего представителя, гражданина (адвоката) ___________________________ (Ф.И.О. представителя).

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

topurist.ru

Представитель по доверенности

Добрый день. Я участвую в гражданском деле как представитель по нотариальной доверенности. Подал иск ( страховой спор), но немножко закусился с помощником судьи ( пуп земли) и она отправила меня к судье. Судья приняла иск и, как я думаю, чтобы тоже повоспитывать меня, сказала, что истец ( тот от которого у меня доверенность) должна написать заявление о рассмотрении в её отсутствие и ходатайство о допуске меня к рассмотрению дела. Со мной такое впервые. Суд мировой. Я возразил, что доверенность есть, но судья сказала, что если такого заявления не будет и истец не придёт, то она оставит иск без рассмотрения. Спорить не стал. Может ли она так сделать в присутствии меня, представителя по доверенности?

Ответы юристов (3)

Да, действительно, если истец отсутствует в судебном заседании, то от него должно быть заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя по доверенности.

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 167]

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в дел

Есть вопрос к юристу?

Уважаемый Руслан!
Верно, что статья 167 ГПК РФ предусматривает необходимость уведомить суд о причинах неявки в судебное заседание. Либо написать заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца.
Однако если истец не предоставит такого заявления, но при этом в материалах дела имеются доказательства его надлежащего уведомления, то суд просто будет рассматривать дело в отсутствие истца, с участием его представителя по доверенности.
При этом суд не имеет права оставить заявление без рассмотрения.
В крайнем случае, сугубо из вредности, судья может отложить судебное заседание (перенести на другой день), но постоянно она этого делать не будет, потому что ей необходимо уложиться в рамки процессуальных сроков. Так или иначе, ей придется его рассмотреть. С заявлением от истца либо без него.

Если Вы представитель истца по доверенности то судья не имела права у Вас не принимать иск. А разговоры судьи в будущем наклонении о том, что якобы будет скажем мягко «не ее дело».

Если по фантазировать, следующий шаг был бы написать ходатайство о замене представителя )).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как подать ходатайство в суд, если истец нашел представителя для судебного процесса?

Письменное ходатайство в суд о том, что я (истец) беру представителя (юриста) надо подавать в одном экземпляре (для суда) или двух (в суд и для ответчика)?

Ответы юристов (4)

Достаточно в суде заявить о том, что ваши интересы будет представлять юрист, приложить доверенность и копию доверенности (один экземпляр).

Есть вопрос к юристу?

Лица, участвующие в деле, вправе иметь представителей в гражданском процессе. Таким представителем может быть любое лицо, которому доверяется совершать соответствующие действия от имени доверителя.

Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания, либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу.
Обычно письменное ходатайство о допуске представителя оформляется и в том случае, когда заявитель сам участвует в деле одновременно с представителем. В этом случае лицо, участвующее в деле, само реализует все процессуальные права, пользуясь помощью представителя в целях оказания консультационных услуг.
Особых требований к оформлению ходатайства о допуске представителя не существует, но, чтобы избежать его неправильного толкования, рекомендуем пользоваться общими правилами составления исковых заявлений в суд.

Ходатайства подаются в одном экземпляре (для суда). Плюс у Вас на руках один останется (лучше, конечно через канцелярию провести, чтобы у вас на экземпляре отметка была, если делаете непосредственно перед процессом — скажите об этом работнику концелярии — чтобы сразу отнесли судье). Так же Вы можете устно заявить об этом судье рассматривающим дело.

C Уважением,
Даниил А. Кузнецов
Donneto Law Group

Шаблон для составления ходатайства.

Уточнение клиента

Обязательно ли указывать в ходатайстве о привлечении представителя, полномочия которыми я наделяю данного представителя ?

06 Декабря 2015, 12:55

Если у вашего представителя нет нотариально оформленной доверенности, то в ходатайстве укажите все его права и действия которые он сможет совершать от вашего имени. Если доверенность есть, но необходимость в письменном ходатайстве вообще отпадает. Удачи вам!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Допуск представителя в суд без доверенности

Сегодня рассматривается моя жалоба в порядке ст.125 УПК РФ.

Могу ли я заявить ходатайство о допуске в качестве защитника представителя без доверенности в суде?

Ответы юристов (10)

УПК РФ Статья 49. Защитник

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Есть вопрос к юристу?

Валерий, Вы не пояснили, каков Ваш процессуальный статус в уголовном деле. Если Вы обвиняемый, то основным защитником может быть только адвокат, а ему доверенность не нужна, основанием для вступления адвоката в дело является ордер. Если Вы потерпевший, и Вас представляет адвокат, то ему тоже доверенность не нужна. у него есть ордер.

Уточнение клиента

Я заявитель о преступлении.

Значит без доверенности могу заявить ходатайство о допуске к участию в качестве представителя?

13 Февраля 2017, 09:54

Если представителем является адвокат, то ему доверенность не нужна. Если иное лицо — можете заявить устное ходатайство в суде. Если Вы присутствуете при рассмотрении жалобы совместно с представителем, судья может допустить представителя и без доверенности.

Я заявитель о преступлении.

Значит без доверенности могу заявить ходатайство о допуске к участию в качестве представителя?

УПК РФ Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

уверен, что допустят только адвоката, никаких представителей по доверенности или без неё, в процесс в порядке ст. 125 УПК, ни один судья не допустит. Интересы Заявителя о преступлении может представлять только лицо, имеющее статус адвоката. Кроме того, потерпевшим или гражданским истцом вас никто ещё не признавал, соответственно, никаких представителей, кроме адвоката, у вас быть не может.

Уточнение клиента

У него есть статус адвоката.Но нет от меня доверенности.

13 Февраля 2017, 10:23

Адвокату доверенность не нужна.

Интересы Заявителя о преступлении может представлять только лицо, имеющее статус адвоката
Поляков Алексей

Почему же так? если ст. 45 УПК РФ допускает допуск по постановению суда и иных лиц на основании ходатайства потерпевшего! Стало быть, может быть и иное лицо, помимо адвоката. Но, согласен с Вами, это уже несколько «геморройно».

Если Ваш статус по делу потерпевший, то Вы праве заявить ходатайство о допуске Вашего представителя для представления Ваших интересов в суде.

Однако вопрос о допуске представителя решает непосредственно суд.

Согласно Определению от 24.11.2005 N 431-О «положение части третьей статьи 125 УПК РФ» закон не препятствует допуску представителя к участию врассмотрении жалобы потерпевшего на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора независимо от того, принимал ранее представитель участие в деле или нет

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 ноября 2005 г. N 431-О

Конкретизируя конституционные предписания, статья 42 УПК Российской Федерации определяет правомочия потерпевшего в ходе уголовного судопроизводства, в том числе его право иметь избранного им самим представителя для оказания помощи в отстаивании своих прав и законных интересов. Данное право не ограничивается никакими условиями и может быть реализовано потерпевшим на любом этапе производства по уголовному делу, независимо от того, заявлялось ранее потерпевшим ходатайство о допуске представителя к участию в деле или нет.

Доверенность не требуется, достаточно Вашего ходатайства.

Достаточно соглашения с адвокатом, на основании которого он представляет в суд свое удостоверение и ордер.

согласен с коллегой, адвокату Доверенность не нужна, он будет представлять ваши интересы по ордеру.

В то же время, коллега, не согласен с вами по поводу допуска иных лиц в качестве представителя на данной стадии на основании ходатайства потерпевшего, поскольку заявитель о преступлении ещё не признан никем потерпевшим либо гражданским истцом ( постановлением этом не выносилось).

нет не можете… ему в любом случае нужно подтверждать свой статус

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Нужно ли заявление от ответчика в дополнение к нотариальной доверенности в суде?

На меня выдана нотариально заверенная доверенность. По это доверености я представляю ответчика в гражданском деле. Но в районном суде и судья и его секретарь заявили мне что. кроме доверенности от ответчика еще на каждоен заседание суда необходимо заявление о том что прошу рассмотреть дело без него. причем каждый раз разное и на каждое заседание.

Вопрос: Правы ли в суде требуя к нотариальной доверенности еще и заявление от ответчика и зачем тогда нотариальная доверенность.

Ответы юристов (5)

Добрый день Александр,

Заявление подается один раз на все судебные заседании, где он должен указать что вы будите представлять его и интересы и рассмотреть в его отсутствие. Каждый раз не надо подовать если нечего не изменилось

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Есть вопрос к юристу?

По практике достаточно доверенности на представление интересов суде, но изначально требуется ходатайство о рассмотрении дела с участием представителя

если есть нотариально заверенная доверенность на представителя, то заявление от доверителя каждый раз представлять не нужно!

Александр, требование судьи и секретаря вполне обоснованны и соответствуют процессуальным нормам.

Доверенность — это документ подтверждающий ваши полномочия.

То заявление, которое просят вас представить ваши полномочия не подтверждает, да и подтвердить не может в силу норм ГПК. Заявление от вас просят следующего содержания:

«О месте и времени судебного заседания, назначенного на __.___.2016 г. в __ час. ___ мин. извещен надлежащим образом. Явиться не могу. Прошу рассмотреть дело в мое отсутствие».

Просто составьте экземпляров 5 этого заявления, с пустыми пробелами, а ваш доверитель поставит только подписи. Дату и время будете добавлять сами и предъявлять на каждое заседание.

«Коллеги», выше указавшие на отсутствие необходимости подавать заявления подобного содержания, никогда видимо в процессах не участвовали.

Участие представителя по нотариально удостоверенной доверенности допускается без какого-либо ходатайства. Законодатель предусмотрел, что в отсутствии доверенности в процессе может быть заявлено ходатайство о допуске в представителя, которое заносится в протокол судебного заседания.

И если внимательно почитал бы «юрист» господин Горяинов вопрос, то ответ об оформлении отсутствия в процессе одной из сторон здесь не требуется

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.