Газпром интеллектуальная собственность

Инновационная деятельность

«Газпром» рассматривает развитие инновационной активности, повышение технологического и организационного уровня компании в качестве приоритетных направлений своей деятельности, так как только на этой основе может быть обеспечено эффективное и устойчивое развитие нефтегазового сектора и российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в целом.

«Газпром» вкладывает значительные средства в научные исследования и разработки.

По этому показателю мы являемся лидерами среди российских энергетических компаний и входим в десятку ведущих энергетических компаний мира.

Инновационная деятельность Группы «Газпром» предусматривает разработку перспективных планов и программ для устойчивого развития ТЭК России, развитие сырьевой базы и создание новых технологий для эффективной добычи, транспортировки и переработки природного сырья.

В июне 2016 года была утверждена Программа инновационного развития ПАО «Газпром» до 2025 года. Этот документ содержит целый комплекс мероприятий по разработке и внедрению новых технологий, инновационных продуктов и услуг на объектах добычи, транспортировки, переработки газа и нефти, а также производства электроэнергии.

Программа определила основные направления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в разрезе технологических приоритетов компании.

Передовые идеи и предлагаемые решения поступают в Научно-технический совет ПАО «Газпром», в состав которого входят известные ученые и высококвалифицированные специалисты. Здесь происходит рассмотрение имеющихся предложений с точки зрения возможности их применения для разработки и обустройства месторождений, модернизации существующих мощностей и т. д.

Выдающиеся научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические разработки по приоритетным направлениям выдвигаются на соискание Премии ПАО «Газпром».

Одним из важнейших элементов деятельности ПАО «Газпром» является эффективное управление объектами интеллектуальной собственности. Благодаря этому обеспечивается реализация стратегического курса государственной политики по переходу к инновационному развитию страны, улучшаются экономические и финансовые показатели компании.

www.gazprom.ru

Интеллектуальная деятельность ООО «Газпром георесурс»

В соответствии с Концепцией управления интеллектуальной собственностью ПАО «Газпром», ООО «Газпром георесурс» активно занимается вопросами поиска и внедрения перспективных технологий и нестандартных решений для обеспечения Обществу конкурентных преимуществ на рынке сервисных геофизических работ.

В составе компании помимо производственных геофизических подразделений функционируют три научно — производственных филиала, непосредственно занимающихся разработкой и изготовлением геофизической аппаратуры и оборудования, научно — аналитическими работами в области промысловой, полевой геофизики и капитального ремонта скважин, совершенствованием метрологического обеспечения геофизических исследований.

Для защиты результатов интеллектуальной деятельности в Обществе системно проводятся работы по оформлению охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. К настоящему времени Общество является собственником 43 объектов патентных прав, еще 20 заявок находятся в стадии оформления или на рассмотрении в Роспатенте.

Эффективная патентная охрана объектов интеллектуальной собственности обеспечивает Обществу следующие основные преимущества:

— минимизация рисков потери результатов научно — технической и интеллектуальной деятельности в средне и дальнесрочной перспективе;

— обеспечение положительного экономического или иного полезного эффекта от использования объектов патентных прав при осуществлении производственно — хозяйственной и научно — технической деятельности;

— инновационное развитие, возможность позиционирования компании в качестве передовой в занимаемом сегменте;

— увеличение капитализации за счет включения объектов патентных прав в состав нематериальных активов

За выполненные работы с использованием объектов патентных прав, Общество неоднократно удостаивалось премии ПАО «Газпром» в области науки и техники (2000 и 2012 году).

georesurs.gazprom.ru

Интеллектуальная собственность

В условиях постоянного развития ООО «Газпром добыча Кузнецк», немалую роль играет инновационный подход в совершенствовании технологий добычи метана угольных пластов. Ключевым моментом является защита интеллектуальной собственности, которая является одним из направлений работы Отдела сопровождения инновационной деятельности.

Изобретательская и рационализаторская деятельность ООО «Газпром добыча Кузнецк» постоянно растет и развивается, с каждым годом увеличивается число патентов и рационализаторских предложений, внедряются новые технологии, способствующие увеличению объемов добычи газа.

Титульный лист Положения по изобретательской и рационализаторской деятельности ООО «Газпром добыча Кузнецк»

Начало изобретательской деятельности в компании было положено практически сразу после образования ООО «Газпром добыча Кузнецк». В 2010 году ПАО «Газпром» передал Обществу 16 патентов, а в Обществе развернулась работа над собственными патентами.

За это время были получены:

В 2013 году — патент на изобретение № 2498046 «Устьевая арматура для метаноугольных скважин», авторов Золотых С.С., Гергерта В.В., Нейметова С.В., Коpoвицына А.П., Сальникова В.В., Аулова Ю.Г.

  • В 2014 году — патент по заявке на изобретение № 2503866 «Клапан обратный штанговый», авторов Терентьева С.В., Иванова М.В.
  • В 2015 году была зарегистрирована программа для ЭВМ «Автоматизированная система отчетности Производственно-диспетчерской службы» (свидетельство о государственной регистрации №2015615757), автора Богомолова С.В.
  • В феврале 2016 года получен патент на полезную модель № 159090 «Горизонтальная факельная установка», авторов Фокина Д.С., Величко В.А., Сальникова В.В.

kuznetsk-dobycha.gazprom.ru

Правление «Газпрома» утвердило концепцию управления интеллектуальной собственностью

Сегодня Правление ОАО «Газпром» утвердило Концепцию управления интеллектуальной собственностью компании.

Правление поручило соответствующим подразделениям в срок до 1 сентября текущего года разработать и представить на утверждение Председателя Правления ОАО «Газпром» План первоочередных мероприятий по реализации Концепции.

На заседании Правления отмечалось, что эффективное управление объектами интеллектуальной собственности рассматривается как один из важнейших элементов деятельности ОАО «Газпром», обеспечивающих реализацию стратегического курса государственной политики по переходу к инновационному развитию страны и направленных на улучшение экономических и финансовых показателей компании.

Концепция управления интеллектуальной собственностью ОАО «Газпром» разработана с целью совершенствования деятельности компании, формирования единых принципов и организации работ в области создания, учета и рационального использования объектов интеллектуальной собственности (ОИС).

Концепция определяет цели и задачи системы управления ОИС, устанавливает полномочия, функции и ответственность участников процессов управления на всех этапах «жизненного цикла» ОИС — от создания патентоспособных разработок до коммерческого использования.

Концепция устанавливает основные положения по управлению объектами интеллектуальной собственности в следующих направлениях:

  • обеспечение правовой охраны и защиты ОИС;
  • использование ОИС дочерними обществами ОАО «Газпром» и сторонними организациями;
  • стимулирование инновационной деятельности;
  • нормативное, методическое и информационное обеспечение системы управления ОИС;
  • контроль в области создания и использования ОИС.

При разработке Концепции были учтены результаты анализа текущей ситуации с созданием и использованием интеллектуальной собственности в ОАО «Газпром» и его дочерних организациях, отечественный и зарубежный опыт создания систем управления ОИС.

Концепция предусматривает разделение функций управления на два уровня – в администрации ОАО «Газпром» и его дочерних организациях.

Научно-технический потенциал ОАО «Газпром» включает в себя 12 научно-исследовательских организаций, в штате которых состоят более 3 500 научных работников, в том числе 100 докторов и 548 кандидатов наук.

www.gazprom.ru

«Газпром нефть» начала внедрение собственной программной разработки – информационной геологической системы GeoMate

«Газпром нефть» завершила испытание собственной разработки – информационной системы GeoMate, позволяющей анализировать и аккумулировать геологическую информацию обо всех месторождениях компании. К единой информационной платформе на текущий момент подключены «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Газпромнефть-Муравленко», «Газпромнефть-Хантос», «Газпромнефть-Восток» и «Газпромнефть-Оренбург». Алгоритмы и принципы функционирования новой системы созданы экспертами «Газпромнефть Научно-Технического Центра» и IT-специалистами компании.

Особенностью программной среды GeoMate является возможность применения передовых подходов в анализе геолого-промысловых данных. Встроенный математический аппарат информационной платформы учитывает влияние на разработку более 200 геологических параметров. GeoMate объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность сотрудникам различных подразделений «Газпром нефти» оперативно изучать все доступные показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. Тщательная всесторонняя проработка информации помогает геологам, геофизикам, петрофизикам и специалистам других направлений принимать интегрированные решения по изучению и разработке месторождений, опираясь на широкий спектр данных. Создание собственного программного продукта позволило не прибегать к использованию импортных аналогов.

Работа над GeoMate началась в 2013 году в рамках проекта «Экспресс-оценка геологического строения и верификации данных» на базе собранной в «Газпромнефть НТЦ» геолого-геофизической информации.

www.gazprom-neft.ru

Смотрите так же:

  • Какая у меня будет пенсия в 2017 году Средняя пенсия по старости составит 15 тысяч. Но в 2020 году 30 июня 2017 15:40 132 В 2019 и в 2020 годах пенсии планируется индексировать на 4%. Фото ТАСС/ Александр Рюмин Пенсионный фонд России заложил в свой бюджет индексацию […]
  • Растаможка авто киеве Растаможка авто в Украине › Калькулятор растаможки 2018 Как растаможить автомобиль в Украине в 2018 году Всем известно, что при ввозе транспортного средства на територию Украины его необходимо «растаможить». Так сложилось, что понятие […]
  • Отказ в назначении трудовой пенсии по старости ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 08 августа 2016 Причин может быть несколько: либо не хватило трудового стажа, либо уровень […]
  • Тирам иску Апелляционное определение СК по административным делам Красноярского краевого суда от 06 февраля 2017 г. по делу N 33а-1663/2017 Апелляционное определение СК по административным делам Красноярского краевого суда от 06 февраля 2017 г. по […]
  • Налог на субаренду помещения Кто платит налог за сдачу в субаренду помещения? Здравствуйте! Арендовала помещение 42 кв м под парикмахерскую, при этом всего заняла 25кв м , а остальные 17 кв м планирую сдать в субаренду, причем по цене арендодателя ( т.е никаких […]
  • Увеличение пенсии учителям Увеличение пенсии учителям Вопрос об увеличении стажа для назначения пенсии врачам, учителям и творческим работникам пройдет процедуру публичного обсуждения, заявил глава Минтруда. В правительстве РФ пока не принято решение об […]

Обсуждение закрыто.