Если есть штрафы можно ли оформить машину

Если есть штрафы можно ли оформить машину

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Можно ли снять машину с учета, если есть неоплаченные штрафы

Неуплата штрафов отсутствует среди оснований для отказа в процедурах постановки на учет, снятия с учета и других регистрационных действиях.

Оплатить все штрафы на сегодняшний день нужно только при возвращении права управления после лишения.

Переоформление может быть затруднительно, если у Вас есть просроченные штрафы. То есть, если с момента получения постановления по делу об административном правонарушении прошло от 41 до 130 суток.

Штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В таком случае взыскание штрафов могут требовать только судебные приставы.

Да, можно. Если сотрудник ГИБДД настаивает на обратном, тогда требуйте письменный отказ и с ним можно обратиться в прокуратуру.

Достаточно большое количество автомобилей в наше время приобретается не в салоне, а с рук автомобилистов. Нюансов покупки подержанных авто великое множество, начиная от проверки технического состояния и заканчивая оформлением документов.

В данной статье рассмотрим особенности продажи автомобиля при наличии оставшихся на ней штрафов. Выясним можно ли снять машину с учета, если есть неоплаченные штрафы? Насколько законно сотрудники ГИБДД требуют оплатить все штрафы при постановке на учёт машины и при других регистрационных или иных юридически значимых действиях?

Итак, Вы решили продать свой автомобиль, и покупателя уже нашли, но есть одно «но» — неоплаченные штрафы.

В Приказе МВД РФ №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» отсутствуют какие-либо требования к оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) при регистрационных действиях с автомобилем. Неуплата штрафов отсутствует среди оснований для отказа в процедурах постановки на учет, снятия с учета и других регистрационных действиях.

Более того, о запрете требования сотрудниками ГИБДД оплаты всех штрафов при регистрационных и других действиях прямо говорит специальный для этого документ под названием — Указание ДОБДД МВД РФ от 20.04.2009 года №13/5-77 «О недопустимости требования уплаты штрафов». Данный нормативный документ гласит:

«Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности».

Оплатить все штрафы на сегодняшний день нужно только в одном-единственном случае — при возвращении права управления после лишения такового. Этого от нас напрямую требует статья 32.6 Кодекс об Административных Правонарушениях РФ (далее КоАП РФ):

«4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

То есть, оплата всех штрафов осуществляется только в случае, если лишение права управления осуществлялось по одной из статей 12 главы КоАП.

Переоформить машину, если есть просроченные неоплаченные штрафы может быть затруднительно, т.к. пункт 1 статьи 20.25 КоАП РФ гласит:

«Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток».

Однако обратите внимание, применение этой статьи возможно только в том случае, если Ваш штраф попадет по срокам под действие этой статьи. А именно: если с момента, когда вам было выдано Постановление по делу об административном правонарушении прошло от 41 до 130 суток.

Таким образом, если с момента выдачи Постановления прошло более 130 суток, то взыскание штрафов могут требовать только судебные приставы. Более подробно о сроках оплаты штрафов и наказании за их неуплату читайте в этой статье.

Итак, на вопрос «можно ли снять авто с учета, если есть штрафы?» ответ однозначный — конечно «ДА!», и если сотрудники ГИБДД заявляют вам обратное, требуйте отказ в письменной форме с указанием причины (статья 12.35 «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»). С такой бумагой вы можете обратиться в надзорные органы (прокуратуру), где должны будут проверить законность отказа, и если будут выявлены нарушения, привлечь к ответственности самодеятельного инспектора.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

zakon-auto.ru

Поставят ли на учёт и снимут с учёта, если есть штрафы?

Регистрация и штрафы

Обязанность оплаты всех штрафов может, на самом деле, предусматриваться небольшим рядом законодательных актов: Кодексом об административных правонарушениях или Правилами регистрации автотранспортных средств, и есть ряд случаев, когда для совершения тех или иных действий требуется оплатить все неоплаченные штрафы ГИБДД. Относится ли к этому постановка на учёт автомобиля? Для того, чтобы понять, нужно ли оплатить все штрафы, чтобы поставить на учёт машину или снять её с учёта, не нужно углубляться в законодательство.

Для постановки на учёт автомобиля потребуется пройти осмотр на площадке в целях проверки соответствия состояния машины условиям допуска к эксплуатации на дорогах общего пользования, прописанным в ПДД, написать заявление на регистрацию и предоставить соответствующие документы. Но оплачивать все штрафы для постановки автомобиля на учёт или снятия с учёта обязанности нет. Это значит, что при наличии неоплаченных штрафов автомобиль на учёт поставят и снимут. И, если сотрудник ГИБДД требует оплатить их, то он действует незаконно.

Такой вывод можно сделать очень просто — в российском законодательстве всё, что не запрещено, разрешено. И в данном случае ни в одном нормативно-правовом акте российского законодательства, актуального на 2018 год, не содержится ни запрета регистрации авто из-за неоплаченных штрафов ГИБДД, ни обязанности оплатить их в целях постановки на учёт или снятия с учёта.

Более того, есть официальный документ, прямо запрещающий требовать оплаты штрафов ГИБДД для постановки на учёт машины и любых других регистрационных действий. Называется он «Указанием ДОББД МВД № 13 / 5-77 «О недопустимости требования оплаты штрафов» и он выпущен ещё в далёком 2009 году:

В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконными требованиями сотрудников подразделений ГИБДД о предоставлении при совершении регистрационных действий с транспортными средствами, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении
государственного технического осмотра различного рода справок и документов, удостоверяющих нелишение права управления транспортными средствами, отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и т.п.

В связи с этим Департаментом ОБДД МВД России подготовлено и направлено на места указание от 20.04.2009 года № 13/5-77, которым Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности

Как видим, если инспектор ГИБДД будет всё же требовать оплатить все штрафы, то его за это могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

Что делать, если при постановке на учёт или снятии с учёта всё же требуют оплатить штрафы?

Если сотрудник ГИБДД всё же обуславливает регистрацию машины оплатой всех штрафов, то напомните ему о вышеприведённом указании ДОБДД МВД, а также требуйте письменный отказ в постановке на учёт или снятии с учёта с мотивировкой и основаниями отказа. При подаче письменного заявление инспектор обязан дать письменный отказ.

Если и письменный отказ он отказывается давать, то следует снимать устный отказ на видео, дабы иметь доказательства отказа. Запрещать снимать его на видео он не имеет права.

Далее с доказательной базой можно обращаться к вышестоящему должностному лицу — начальнику отделения МРЭО ГИБДД или в напрямую в прокуратуру.

autotonkosti.ru

На машине висит штраф за то, что друг попался в нетрезвом состоянии за вождение на ней, кто должен платить?

«Друг» взял мою машину и его лишили прав за вождение в нетрезвом виде по ст.12.26.ч.1 Теперь на моей машине висит штраф 30 000. Кто должен платить этот штраф? Бывший друг платить это точно не будет. Что делать?

Если я допустим собираюсь продавать машину этот висящий штраф мне помешает?

Ответы юристов (2)

Добрый день. Если Вашего «друга» остановили сотрудники ГИБДД, то и постановление о привлечении к административной ответственности должны были составить в отношении него.

Почему вы решили, что штраф «висит» на автомобиле?

Уточнение клиента

Да, протокол составили в отношении «друга». И я так понимаю суд уже был и его лишили прав.

Сегодня мне пришла смска, что пришел этот штраф. Если зайти на сайт гибдд, проверить штрафы по госномеру машины и СТС — выскакивает этот штраф.

При продаже машины могут ли возникнуть проблемы из-за этого?

02 Января 2017, 23:07

По базе ГИБДД значится что штраф не оплачен. Проверьте «друга» по базе ФССП на наличие исполнительного производства по этому штрафу, если оно имеется то лучше сразу посетить судебного пристава и написать заявление (копию с отметкой о получении оставить себе) и приложить к нему копию СТС, что автомобиль принадлежит Вам и к должнику никакого отношения не имеет. Так образом Вы себя обезопасите лишним наложением ограничении на автомобиль, ведь неизвестно сколько долго будут с него взыскивать этот штраф.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Просроченный штраф на год

добрый день. купил машину , а на ней не оплаченные штрафы в размере 4 000 рублей, их не оплачивали 1год 1месяц. В размере какой суммы теперь мне обойдутся эти штрафы?

Ответы юристов (4)

Добрый вечер! непонятно, что значит «на ней».

штрафы накладываются на водителя (собственника), а не на машину.

Уточнение клиента

Собственник утверждает ,что это не его штрафы ,по его словам после того как он ее продал я уже 6 владелец и штрафы «поймал» кто то до меня. Все это время машина была не переоформлена. Как мне теперь переоформить машину на себя ,не оплачивая не свои штрафы?

19 Мая 2015, 20:09

Есть вопрос к юристу?

В общем, тут два варианта —

либо штрафы на бывшем собственнике, тогда Вам беспокоиться не о чем,

либо штрафы на Вас, и их нужно оплатить. Сами по себе они не увеличиваются, но возможно, что Вас привлекут за их неуплату в 60-дневный срок, тогда на Вас накладывается штраф в двойном размере от неоплаченного.

Вам и не надо их оплачивать, они висят и останутся висеть на том, кто их «заработал». Неоплаченный штраф не является основанием для отказа в регистрации.

Уточнение клиента

Большое вам спасибо. Как я понял ,я спокойно могу идти с договором купили продажи в ГАИ и оформить автомобиль на себя , без опасения ,что на ней есть штрафы,которые были получены до момента составления договора купли продажи?

19 Мая 2015, 20:24

Да, совершенно верно, если что обращайтесь, помогу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Нужно ли платить штрафы при постановке на учёт машины?

  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Сначала выберите марку

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Итак, представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль по договору купли-продажи и отправились ставить его на учёт, но внезапно выяснилось, что на данной машине числится N-ное количество штрафов, без оплаты которых Вам просто отказывают поставить на учёт купленную машину. Других подобных ситуаций, в которых с водителя могут потребовать оплаты всех штрафов, сотни: замена водительского удостоверения, получение разного рода справок, даже получение копий некоторых документов.

Насколько законно сотрудники ГИБДД требуют оплатить все штрафы при постановке на учёт машины и при других регистрационных или иных юридически значимых действиях? Действительно ли нужно оплатить все штрафы, чтобы зарегистрировать машину, внеся в ПТС данные нового их владельца в 2018 году? Ответ на данный вопрос, в отличие от многих других в автоюридической теме, прост и чёток: требовать оплаты штрафов в таких случаях инспекторы не имеют права.

Вообще оплатить все штрафы на сегодняшний день нужно только в одном-единственном случае — при возвращении права управления после лишения такового. Этого от нас напрямую требует статья 32.6:

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

При этом, оплатить все штрафы Вы будете должны только в случае, если права управления лишились до этого по одной из статей 12 главы КоАП, а платить штрафы, не касающиеся области дорожного движения (налоговые, штрафы в трудовой сфере, разного рода пени и подобное), Вы не обязаны.

Более того, о запрете требования сотрудниками ГИБДД оплаты всех штрафов при регистрационных и других действиях прямо говорит специальный для этого документ под названием «Указание ДОББД МВД РФ от 20.04.2009 года №13/5-77 «О недопустимости требования уплаты штрафов». Открыть документ в pdf для распечатки. Процитируем его ниже:

В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконными требованиями сотрудников подразделений ГИБДД о предоставлении при совершении регистрационных действий с транспортными средствами, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении государственного технического осмотра различного рода справок и документов, удостоверяющих нелишение права управления транспортными средствами, отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и т.п.

В связи с этим Департаментом ОБДД МВД России подготовлено и направлено на места указание от 20.04.2009 года № 13/5-77, которым Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

howcarworks.ru

Смотрите так же:

  • 130 приказ минюста Приказ Минюста РФ от 18 апреля 2011 г. N 130 "Об утверждении формы статистической отчетности Минюста России в сфере международного сотрудничества и оказания правовой помощи" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минюста РФ от 18 апреля […]
  • Нужна ли нотариальная доверенность для представления интересов в суде Доверенность на представление интересов в суде Одним из прав участвующего в деле лица является право выдать доверенность на представление интересов в суде своему представителю. При рассмотрении гражданских исков это может быть любое лицо, […]
  • Нотариус в горелово Красносельский район, г. Санкт-Петербург Нотариус Труш Людмила Викторовна 198320, Красное Село, пр- кт Ленина, д. 77А, пом. 113 8(812) 7417196 Нотариус Лазарева Любовь Львовна 198323, Санкт-Петербург, ш. Красносельское, д. 48 8(812) […]
  • Приказ 130 фсин Проект Приказа Федеральной службы исполнения наказаний "Об утверждении порядка определения нормативных затрат на обеспечение функций ФСИН России, территориальных органов ФСИН России и федеральных казенных учреждений […]
  • Развод мостов санкт-петербурга на карте Развод мостов санкт-петербурга на карте График разводки мостов Петербурга на 2018 год. Благовещенский 1.25-2.45; 3.10-5.00 Дворцовый 1.10-2.50; 3.10-4.55 Тучков 2.00-2.55; 3.35-4.55 Биржевой 2.00-4.55 Троицкий 1.20-4.50 Литейный […]
  • Учет совместной собственности Верховный суд объяснил, как оспорить отказ в постановке на кадастровый учет Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета. В нем ВС проанализировал и дал […]

Обсуждение закрыто.