Единая система газоснабжения налог на имущество

КБК по налогу на имущество организаций, не входящее в Единую систему газоснабжения

При проведении налоговых платежей используются коды бюджетной классификации, как и при осуществлении других перечислений в бюджет. Их указание необходимо для правильного распределения средств. Но перед осуществлением платежа нужно еще определить, какой именно платеж в пользу государства нужно осуществить конкретному предприятию.

Тот факт, что юридические лица и граждане обязаны ежегодно уплачивать взносы государству за объекты, имеющиеся в их собственности, известен не только профессиональным бухгалтерам, но и простым обывателям. Однако, и здесь не обходится без нюансов. Например, на вопрос: «налог на имущество, не входящее в единую систему газоснабжения, что это», вряд ли каждый сразу найдет ответ. Но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Определение

Согласно Федеральному закону № 69-ФЗ от 31.03.1999 «О газоснабжении» федеральную сеть ГС образуют:

  • Единая система газоснабжения (ЕСГ);
  • региональные СГ;
  • газораспределительные системы независимых организаций.

ЕСГ представляет собой при этом имущественный, производственный комплекс, состоящий из взаимосвязанных частей: производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, хранения, а также транспортировки и подачи газа. Эти производственные мощности находятся в собственности компаний, получивших их в порядке приватизации или ином, установленном законом. То есть большей частью это специализированные предприятия, специально созданные для управления такими производствами (реорганизованные бывшие государственные, самостоятельно созданные).

Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения, уплачивается за объекты ГС, не подходящие под вышеприведенное описание ЕСГ, то есть за объекты региональных и независимых СГ.

Порядок оплаты

Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему ГС, оплачивается в федеральный бюджет, это положение Налогового кодекса. А вот за объекты, входящие в ЕСГ, взнос уплачивается в региональный бюджет согласно ст. 385.2 НК РФ.

Налог на имущество организаций, не входящих в Единую систему газоснабжения, перечисляется на другие реквизиты, отличается код бюджетной классификации. А вот КБК для перечисления пеней идентичный в обоих случаях, независимо от того, входят объекты в ЕСГ или нет. КБК можно найти в таблице выше.

m.ppt.ru

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения

— Дата публикации: 01.01.1900

— Статья НК РФ:
— Вид налога: Налог на имущество организаций

Статья 385.2 введена в главу 30 Кодекса Федеральным законом от 28.11.2009 № 284-ФЗ с 1 января 2010 г.

С 1 января 2010 г. изменился порядок уплаты налога в отношении имущества, входящего в Единую систему газоснабжения (ЕСГС).

Распределение и уплата налога в отношении данного имущества производится в бюджеты субъектов РФ не только относительно недвижимого, но и движимого имущества.

Налог исчисляется и уплачивается в целом по субъекту Российской федерации.

До 2010 г. за движимое имущество, входящее в ЕСГС, уплачивался в доход бюджета города Москвы, а за недвижимое – в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых расположены объекты недвижимого имущества, входящие в ЕСГС.

В отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, налог и авансовые платежи по налогу исчисляются исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачиваются в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. При этом в целях налогообложения фактическим местом нахождения имущества ЕСГС признается территория соответствующего субъекта РФ, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа.

Имущество ЕСГС находится на территории Беларусь. Поскольку установленный статьей 385 Кодекса порядок уплаты платежей по налогу на имущество, исчисленных в отношении имущества ЕСГС, распространяется исключительно на имущество, находящееся на территории России в соответствующем субъекте Российской Федерации, порядок заполнения декларации по налогу будет следующий.

При заполнении налоговой декларации за налоговый период в отношении всего имущества, находящегося за пределами Российской Федерации на территории Республики Беларусь (то есть как входящего в ЕСГС имущества, так и иного имущества), в разделе 2 Декларации по строке «код вида имущества» делается отметка «4» (имущество, принадлежащее организации и расположенное на территории другого государства), а в разделе 1 Декларации указывается код бюджетной классификации (КБК) — 182 1 06 02010 02 0000 110 — Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в ЕСГС (приказ Минфина России от 25.12.2008 № 145н).

См. письмо Минфина России от 09.10.2009 № 03-05-05-04/63

www.n-kodeks.ru

Статья 385.2. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения

СТ 385.2 НК РФ.

1. В отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налог
(авансовые платежи по налогу) исчисляется (исчисляются) исходя из налоговой базы, определенной
в целом по субъекту Российской Федерации, и уплачивается (уплачиваются) в бюджеты субъектов
Российской Федерации по фактическому месту нахождения этого имущества.

2. В целях настоящей главы фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав
Единой системы газоснабжения, признается территория соответствующего субъекта Российской
Федерации, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа.

3. Организация — собственник имущества, входящего в состав Единой системы
газоснабжения, обязана обеспечить учет указанного имущества с указанием в первичных
документах бухгалтерского учета его фактического места нахождения.

Комментарий к Ст. 385.2 Налогового кодекса

Данная статья предусматривает ряд особенностей при обложении налогом имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. Налоговая база по имуществу ЕСГС определяется в целом по субъекту РФ в общем порядке исходя из фактической остаточной стоимости имущества.

УФНС РФ по г. Москве в письме от 23.09.2010 N 16-15/00102 отметила, что движимое имущество обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс, должно учитываться при определении налоговой базы головной организации, исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам по налогу) должно производиться в инспекцию по местонахождению головной организации.

www.nalkod.ru

Энциклопедия решений. Налог на имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения

Налог на имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения

Согласно п. 1 ст. 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно, в частности, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения (далее — ЕСГС) в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». В соответствии с п. 3 ст. 382 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, исчисляется отдельно.

В соответствии с п. 1 ст. 385.2 НК РФ в отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачивается в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. При этом фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав ЕСГС, признается территория соответствующего субъекта РФ, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа (п. 2 ст. 385.2 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 385.2 НК РФ учет указанного имущества с указанием в первичных документах бухгалтерского учета его фактического места нахождения обязана обеспечить организация — собственник имущества, входящего в состав ЕСГС.

По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения имущества, входящего в состав ЕСГС, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Обратите внимание, в п. 3.1 ст. 380 НК РФ предусмотрено, что ставка налога на имущество устанавливается в размере 0% в отношении объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия; объектов, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия.

Нулевая ставка применяется в отношении таких объектов при условии одновременного выполнения следующих требований:

— объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;

— объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

— объекты принадлежат в течение всего налогового периода на праве собственности организациям, указанным в пп. 1 п. 5 ст. 342.4 НК РФ (организациям Единой системы газоснабжения и пр.).

Перечень имущества, относящегося к объектам, установленным пунктом 3.1 ст. 380 НК РФ, утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.10.2016 N 2188-р.

base.garant.ru

Налог на движимое имущество

В бюджеты субъектов Российской Федерации регулярно следует перечислять налог на движимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения, которое является объектом налогообложения. На основании п. 1 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) налоговые доходы от налога на имущество организаций подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100%.

Исходя из ст. 6 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 69-ФЗ) единая система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в Российской Федерации, и ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ).

В п. 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 383 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

На основании п. 3 ст. 383 НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 284-ФЗ, далее — Федеральный закон N 284-ФЗ) в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 384 и 385 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 383 НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона N 284-ФЗ) установлено, что в отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом N 69-ФЗ, налог перечисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В приведенной норме указаны только объекты недвижимого имущества, входящие в состав Единой системы газоснабжения, объекты движимого имущества, являющиеся объектом налогообложения и входящие в состав Единой системы газоснабжения, в ней не указаны.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что согласно положениям НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона N 284-ФЗ) уплата налога на имущество в отношении объектов движимого имущества, являющихся объектом налогообложения и входящих в состав Единой системы газоснабжения, производится в общем порядке — в бюджет по местонахождению налогоплательщика.

Федеральным законом N 284-ФЗ в гл. 30 НК РФ внесены изменения. Так, согласно п. 3 ст. 383 НК РФ (в ред. Федерального закона N 284-ФЗ) в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 384, 385 и 385.2 НК РФ.

Пункт 4 ст. 383 НК РФ Федеральным законом N 284-ФЗ признан утратившим силу. Федеральным законом N 284-ФЗ в гл. 30 НК РФ введена ст. 385.2, согласно п. 1 которой в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется (исчисляются) исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту Российской Федерации, и уплачивается (уплачиваются) в бюджеты субъектов Российской Федерации по фактическому месту нахождения этого имущества.

В целях гл. 30 НК РФ фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, признается территория соответствующего субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа (п. 2 ст. 385.2 НК РФ в ред. Федерального закона N 284-ФЗ).

При этом организация — собственник имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, обязана обеспечить учет указанного имущества с указанием в первичных документах бухгалтерского учета его фактического места нахождения (п. 3 ст. 385.2 НК РФ в ред. Федерального закона N 284-ФЗ).

Федеральный закон N 284-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 30.11.2009) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций (ст. 2 Федерального закона N 284-ФЗ).

Таким образом, налог на движимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения и являющееся объектом налогообложения, следует перечислять в бюджет субъекта Российской Федерации:

— до 01.01.2010 — по местонахождению организации;

— после 01.01.2010 — по фактическому месту нахождения этого имущества.

pnalog.ru

Смотрите так же:

  • Запись в трудовой книжке об увольнении 2014 образец Запись об увольнении в трудовой книжке 2018 Смотрите также: Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию – это один из тех рабочих моментов, в которых наиболее важно соблюсти все требования закона и учесть нюансы. […]
  • Лишить прав материнства Основания и процедура лишения матери родительских прав Лишение родительских прав – изъятие несовершеннолетнего ребенка у недобросовестного биологического или другого законного представителя в силу каких-либо обстоятельств, касающихся его […]
  • Увольнение в ип запись в трудовой книжке Запись в трудовой книжке об увольнении Для каждой организации важно вести корректную кадровую учетную политику. Особенное значение имеет правильное ведение трудовых книжек работников. В этой статье мы рассмотрим, как необходимо делать […]
  • Исправление в трудовой книжке даты приказа Исправление в трудовой книжке даты приказа Вопрос: В трудовой книжке сотрудника сделана неправильная запись об увольнении (указана неверная статья). После увольнения сотрудник был принят на работу в другую организацию, о чем сделана […]
  • Гражданский служащий может обратиться в комиссию по служебным спорам Россельхознадзор / Государственная служба федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Конкурсные процедуры Порядок обжалования результатов конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской […]
  • Образец требования об уплате налогов и сборов Требование об уплате налога: образец Актуально на: 21 апреля 2017 г. Требование об уплате налога В нашей консультации мы рассказывали, что обязанность по уплате налога прекращается в том числе в случае ее исполнения, т. е. уплаты налога. […]

Обсуждение закрыто.