Доклад о правилах этикета за столом

Этикет за столом: универсальная вежливость

Этикет за столом – это искусство правильного поведения. Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

Правила столового этикета никогда не бывают слишком официальными. Основы столового этикета следующие:

  • Сидите за столом прямо, но не чопорно, не сутультесь.
  • Всегда говорите «спасибо» и «пожалуйста».
  • Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку.
  • Не ставьте на стол локти, держите их ближе к себе во время трапезы, свободная рука должна лежать на коленях.
  • Ждите, пока всем не подадут еду, и только потом приступайте к трапезе, если только хозяева не предложили вам приступать к еде.
  • Не держите столовый прибор, как лопату. Используйте американский или континентальный стиль.
  • Всегда отламывайте или отрывайте кусочки от хлеба (но не отрезайте) и намазывайте только тот кусочек, который собираетесь откусить.

  • Отрезайте и съедайте один кусочек пищи за один раз, тщательно пережевывая ее перед тем, как проглотить. Отрезайте такие кусочки, которые удобно и легко есть.
  • Никогда не жуйте с открытым ртом, не говорите с полным ртом и не пейте напитки, пока не прожевали пищу (за исключением того случая, если вы подавились).
  • Жуйте спокойно и избегайте чавканья и чмоканья.
  • Если вам нужно вынуть какой-то кусочек пищи изо рта, сделайте это вилкой и положите его на тарелку, постарайтесь, чтобы его не было видно другим.
  • Если вы положили кусочек пищи на вилку или ложку, съедайте его полностью. Не держите его на весу во время разговора и не размахивайте им вокруг себя.
  • Никогда не кладите использованные столовые приборы на стол, только на край тарелки.
  • Если вы чего-то не можете достать, попросите других передать вам это. Даже если вы сами можете достать, никогда не наклоняйтесь через другого человека.
  • Извинитесь, если вам нужно будет выйти по какому-либо поводу во время приема пищи.

Всегда приносите свои извинения Извинения: как это сделать красиво? , если:

  • вам нужно высморкаться
  • вам нужно откашляться
  • вам нужно вытащить что-то из зуба или почисть зубы ниткой
  • вы начали икать
  • вам плохо и вас может стошнить
  • у вас газы

Правильное использование салфетки:

  • Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку.
  • Если это большая салфетка, сложите ее пополам и положите на колени сгибом от себя.
  • Если это небольшая салфетка, ее нужно класть на колени, полностью развернув.
  • Если вам нужно встать со своего места и выйти, оставляйте салфетку справа от тарелки (сложив так, чтобы не было видно испачканных мест). Никогда не оставляйте салфетку на стуле, так как вы потом можете сесть на нее и испачкать одежду.
  • Кладите ее слева от тарелки, когда вы закончили трапезу.

Приправы и заправки:

За исключением соусов и подлив, всегда кладите специи или заправки на тарелку, а не прямо на еду. Например, положите немного джема или масла на тарелку, а потом уже намазывайте его на хлеб своим личным столовым прибором.

Столовые приборы и столовое стекло:

Когда вы заканчиваете есть блюдо, кладите столовые приборы по диагонали на тарелку, ручками на расстоянии между четырьмя и пятью на часах, а концами между десятью и одиннадцатью.

Что касается столовых приборов и стекла, то всегда начинайте от внутреннего к внешнему. Например, если нужно начать с ложки для супа, то она будет лежать дальше всего справа от тарелки, а если начать нужно с салата, то вилка для него будет лежать дальше слева от тарелки.

  • Откусывайте небольшие кусочки пищи, чтобы вы могли легко поддерживать беседу за столом.
  • Не дуйте на горячую пищу, дайте ей остыть самой, пока вы будете разговаривать.
  • Всегда передавайте соль и перец вместе, чтобы они не были разделены за столом.
  • Если что-то передаете за столом, не передавайте это прямо в руки, а ставьте на стол между собой и тем, кто рядом с вами. Если вам нужно передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа по столу сделать это и передать блюдо тому, кто просит.
  • Если вам передали блюдо, не накладывайте его себе сами, если только вы не являетесь тем, кому оно предназначалось.

Ресторанный этикет

Обед в ресторане требует определенного опыта, но правила этикета в ресторане универсальны. И хотя вы являетесь клиентом, ваше очарование имеет большое значение: если вы отнесетесь с уважением к своему официанту или официантке, это принесет вам только пользу.

Старайтесь заранее бронировать столик в ресторане, особенно, если вы собираетесь обедать целой группой. Также следует обсудить особые пожелания заранее.

Если вам не нравится столик, который вы заняли, спросите, возможно ли занять какой-то другой стол, но сделайте это до того, как сядете за стол, чтобы не причинять неудобства окружающим. Если официант предлагает даме занять свое место за столиком, она должна любезно принять предложение и подождать, пока стул не коснется обратной стороны ее коленей, прежде чем садиться.

Рестораны сейчас предлагают как водопроводную воду, так и воду в бутылках. Кому-то будет нужно выбрать вина, но он может посоветоваться с остальными участниками обеда.

Если вы обедаете в компании, то должны сообща решить, какое количество блюд вы будете заказывать. Как только вы сделаете выбор, закрывайте меню. Если вы знаете, что счет будет оплачивать другой, делайте разумный и скромный выбор. Если вы сами оплачиваете счет, предложите своим гостям выбирать блюда на свой вкус.

Обычно всех за столом обслуживают одновременно. Подождите, пока всем не принесут заказанные блюда. Если ваше блюда еще не принесли, предложите остальным начинать трапезу и подождите несколько минут, прежде чем спросить о причине задержки подачи вашего блюда.

Если вы недовольны качеством еды, скажите об этом сдержанно и без лишних эмоций. Попросите заменить вам то, что не нравится. Ведите себя вежливо и не срывайтесь. Будьте осторожны, так как чрезмерные эмоции могут испортить обед вашим гостям.

Если вы являетесь организатором обеда в ресторане, то счет должны оплачивать тоже вы (если вы не решили по-другому заранее). Если вы делите счет на всех, то делите его поровну, не придираясь к своим компаньонам по поводу стоимости блюд и напитков. Это будет очень некрасиво с вашей стороны. Всегда оставляйте разумные чаевые, за исключением тех случаев, когда вас плохо обслужили.

В Америке принято просить сложить недоеденной обед с собой в пакет, якобы для собаки. Но в последнее время эта традиция распространяется и в Европе.

www.luxemag.ru

Золотые правила этикета во время еды за столом


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.

Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.

Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.

Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.

В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.

Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.

Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.

Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.

  • Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).








  • Как обращаться с приборами

    1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.

    В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

    Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

    Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.

    При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

    Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.

  • Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
  • Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.





    • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
    • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
    • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
    • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
    • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
    • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

    • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
    • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
    • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
    • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

    • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
    • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
    • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
    • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
    • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
    • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.


    Диалоги и поведение за столом

    Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

    Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

    Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

    Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

    Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

    Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.






    Краткий курс этикета

    • Поступайте так, как делает большинство.
    • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
    • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
    • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
    • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
    • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

    Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

    Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

    mirpozitiva.ru

    Правила этикета

    Э тикет является довольно сложной наукой, которая таит в себе ряд особенностей. Главная тонкость заключается в том, что правила этикета не всегда несут абсолютный смысл. Всё зависит от места, времени и обстоятельств. Постигнув эти правила, каждый человек сможет избежать неловких ситуаций.

    Обзорная статья на тему правил этикета даст общее представление об этом понятии. Мы поможем сориентироваться в разных жизненных обстоятельствах, когда необходимо проявить свои лучшие качества в общении и поведении.

    Понятие этикета

    Исторические корни самого понятия «этикет» ведут к Франции. В общем смысле данный термин обозначает совокупность закрепленных за определенной культурой требований, которые в каждой отдельной ситуации предъявляются к поведению человека.

    Согласно словарному толкованию, этикет — это общепринятые правила поведения в обществе, установленные формы обхождения. Практическая сущность этикета заключается в том, что он позволяет людям пользоваться готовыми правилами поведения, манерами и формами общения с разными людьми.

    Первое правило этикета

    На протяжении более 40 лет ежегодно отмечается Всемирный День приветствий. Данному событию неспроста уделяется такое внимание. Дело в том, что приветствие — это первое правило этикета.

    Если общение проходит с глазу на глаз, то без улыбки не обойтись. Первое впечатление оставляет глубокий след, а другого раза может уже и не быть для исправления мнения о себе. С давних времён уклонение от приветствия считается ярким примером невоспитанности.

    Этикет общения

    Этикет — это инструмент, который позволяет добиться желаемого от общения с близкими, друзьями или коллегами. Для этого нужно уяснить определенные правила и пользоваться ими на практике.

    Любое общение должно начинаться с вежливого приветствия и грамотного обращения. Даже если беседа утомительна или не вызывает интереса, нужно проявить внимание к собеседнику. В этом случае вы обретёте его расположение и сохраните приятное впечатление о себе.

    Детали речевого этикета мы подробно изложили в соответствующей статье, добавим лишь ещё пару слов об актуальном сегодня понятии — правилах разговора по телефону.

    Телефонный этикет

    Даже самый короткий разговор по телефону должен вестись в соответствии с общепринятыми правилами этикета, будь он делового или бытового характера. Сегодня практически у каждого в кармане есть мобильный телефон. Поэтому культура общения по телефону живёт и развивается в ногу со временем.

    Общение всегда сближало людей, даже если это просто разговор по телефону. Такая беседа должна вписываться в рамки телефонного этикета. Важно не забывать слова приветствия и прощания, уметь чётко излагать мысли и вовремя останавливаться, давая слово собеседнику.

    Нормы этикета изучаются со школьной скамьи и на протяжении жизни. Компании, заботящиеся о своей репутации, проводят даже специальное обучение сотрудников, посвящённое общению по телефону. При осуществлении деловых переговоров на карту выносится не только личный авторитет говорящего, но и имидж организации.

    Правила поведения

    Человек не выходит за рамки социокультурного пространства на протяжении всей жизни. Благодаря установленным правилам поведения, он поддерживает нормальные отношения с окружающими. Это важно для каждого воспитанного человека.

    Взаимное уважение можно заслужить, придерживаясь правил вежливости. Неконфликтные люди проявляют сдержанность, не допускают резкости и грубости в своём поведении. Они стараются избегать даже малейших конфликтов и нелепых ситуаций, ежедневно используя азы этикетной науки.

    Истинная доброжелательность, бескорыстие, чуткость, вежливость и тактичность — главные качества человека, на которых строится хорошее поведение. Они важны на всех этапах общения и отношений. Такие качества позволят утешить душевную боль, сгладить обиду и вовсе не допустить огорчения.

    Хорошие манеры

    Овладение хорошими манерами обогащает душевную красоту человека. Они напрямую связаны с правильным воспитанием. Такие манеры проявляются в походке, одежде, мимике, интонации, поступках, обращении с людьми.

    Культурный человек должен уметь вести себя сдержанно, скромно, тактично и внимательно по отношению к окружающим. Он должен нести ответственность за свои слова и поступки. Это ключевые качества, на которых строятся хорошие манеры. А они, в свою очередь, регулируются этикетом. В этом и заключается их тонкая связь.

    В своё время Гёте сравнивал манеры человека с зеркалом, отражающим его портрет. Эти слова не потеряли смысл и актуальность в современном мире. Окружающие люди всё замечают, они судят о человеке по поведению, которое иногда выдаёт больше, чем хотелось бы. Чтобы быть на высоте, нужно не переставать следить за своими манерами.

    Этикет за столом

    Собираясь на торжественное мероприятие или званый семейный ужин, на романтическое свидание в кафе или деловую встречу в ресторан, важно не забыть про хорошие манеры и правила этикета за столом. Культурный человек должен их знать, чтобы не ударить в грязь лицом.

    Столовый этикет обусловлен рядом особенностей и национальными традициями, но надо помнить хотя бы общепринятые правила. Культура поведения за столом серьёзным образом влияет на впечатление о человеке. Неумение правильно есть, брать еду или пить способно отвернуть от общения с таким человеком.

    Современные правила этикета за столом доступны для каждого. Они раскрывают назначение и использование сервировочных предметов, регламентируют нормы поведения во время еды. Владение этой непростой наукой позволит чувствовать себя гораздо увереннее за любым столом.

    Этикет в гостях

    Может показаться, что гостем быть легко и весело. На самом деле, чтобы стать желанным гостем, нужно уметь красиво себя вести, то есть соблюдать гостевой этикет. Его предписания и тонкости должен усвоить каждый воспитанный человек. Недаром широко распространён термин «персона нон-грата», что в буквальном переводе означает нежеланный гость.

    Нужно уметь приходить в званый час, с хорошим настроением, непустыми руками. Уходить также надо вовремя, с благодарностью за приглашение и тёплый приём. Важно уметь вести себя достойно в любой обстановке и компании.

    Нормы и правила этикета

    Нормы и правила этикета оттачиваются на протяжении столетий. В них вносятся изменения разными народами, которые чтят свои национально-культурные традиции. Несмотря на это, есть и общепринятые установки поведения и общения между людьми.

    Каждый воспитанный человек ставит перед собой задачу не только ознакомиться с правилами и нормами этикета, но старается также следовать им. Это важная составляющая внутренней культуры индивидуума.

    Основные правила этикета

    Сокровищница правил этикета с развитием общества не перестаёт наполняться. В ней можно найти нормы и правила поведения на все случаи жизни. Каждый уважающий себя человек, должен знать хотя бы основные из них. В этой статье мы даём лишь обзор понятия «правила этикета», конкретные примеры вы без труда найдёте в сети.

    Следование ключевым этическим правилам упрощает взаимодействие и в целом облегчает жизнь в социуме. Их соблюдение позволяет человеку показать свою воспитанность и образованность.

    Правила хорошего этикета

    Следовать правилам приличия совершенно не означает, что кто-то должен плясать под чужую дудку. Человек, который по-настоящему уважает себя и окружающих, будет в любой ситуации стараться придерживаться правил хорошего этикета, чтобы не причинить себе и другим людям неудобства. Для этого достаточно освоить простые и полезные правила хорошего тона. Тогда не только личная жизнь, но и окружающая действительность станет краше, добрее.

    Применение правил хорошего этикета — это гарантированный успех. Они помогут быстро установить хороший контакт, вызвать правильную реакцию и в целом чувствовать себя уверенно.

    Правила этикета в обществе

    Человек, являясь социальным существом, должен вести себя в обществе достойно, руководствуясь правилами этикета. Они направлены на то, чтобы поведение было естественным, а не наигранным.

    Искренние чувства всегда были ценны. Для их выражения каждый член общества должен стремиться к самосовершенствованию. Внутренняя гармония человека достигается при соединении высокой нравственности с образцовыми манерами, которые вытекают из правил этикета в обществе.

    Этикет для девушек, мужчин, детей

    Сегодня нечасто вспоминают о временах рыцарства, как благородно настоящие герои относились к женщинам. Где сейчас найти таких джентльменов? Их можно увидеть разве только на киноэкране, чем повстречать в реальной жизни. Настоящие леди тоже встречаются сегодня не часто. Девушка с утонченными манерами редкий гость в наших краях.

    Дело в том, что слабый пол сегодня на равных общается с мужчинами. А представители сильного пола боятся или не умеют демонстрировать свою галантность. Гендерные различия стираются, но правила этикета для сегодняшних девушек и мужчин актуальны не меньше, чем в стародавние времена.

    Тонкости изящных манер важны не только для взрослых, но и для детей. Они помогут донести правильную модель поведения в обществе. Ребёнок сможет без затруднения общаться со сверстниками, родными и незнакомыми людьми. Овладев правилами хорошего тона, дети научатся вести себя в школе, за столом, в кинотеатре. Их социальная адаптация к взрослой жизни будет происходить безболезненно.

    Служебный этикет

    Служебный этикет — это набор целесообразных правил, устанавливаемых в трудовых коллективах, с целью определения поведения сотрудников. Данные правила соответствуют нравственным и моральным принципам. Следование предписанным требованиям должно быть обязательным как для руководящих лиц, так и для подчинённых.

    Правила служебного этикета имеют важное значение для поддержания нормального рабочего климата и увеличения производительности труда. Их выполнение имеет фундаментальное значение для стабильного и плодотворного сотрудничества с клиентами и партнёрами.

    Служебный этикет предписывает требования к поведению не только внутри своего коллектива, но и при сотрудничестве с внешними субъектами. Поддерживая деловое общение с иностранными партнёрами, нужно знать их правила этикета, традиции и обычаи. Только такие взаимоотношения могут стать долгосрочными выгодными для обеих сторон.

    Мы рассказали в общих чертах о правилах этикета и составляющих этого понятия для разных сторон жизни человека. Детали хороших манер в разных обстоятельствах уместно рассматривать раздельно, в подробностях, для каждой ситуации. Невозможно во всех тонкостях отразить правила поведения в одном материале. Поэтому данную статью мы считаем отправной точкой в мир этикета и будем использовать её в качестве содержания для последующих статей на эту тему.

    Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

    homeclass.ru

    Столовый этикет

    1. Правила поведения за столом

    Этикет — это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

    Поведение человека за столом — целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы — неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих. Постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом

    Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место. Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее справа от себя, после чего может сесть сам. Право на внимание и помощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен, однако не забывайте, что даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.

    В гостях не следует приступать к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. В первую очередь необходимо обслуживать дам. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.

    Не следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор). На столе находятся только кисти рук, а локти, по возможности, прижаты к телу. За столом следует сидеть прямо, не наклоняясь над тарелкой.

    Если трудно дотянуться до какого-либо предмета на столе, надо попросить его передать, а не вставать с места и, нависая над столом, с риском окунуть рукава пиджака в чужие тарелки, доставать с трудом до желанной салатницы.

    Когда еда закончена, вилку и нож кладут параллельно друг другу на тарелку, «без десяти четыре», т.е. так, что если тарелку считать круглым циферблатом, то вилка и нож должны показывать именно это время. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же закончили трапезу раньше, сидите спокойно и продолжайте разговор. Никогда не составляйте тарелки одна на другую и тем более не отодвигайте от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце. Избегайте действий, которые будут подгонять ваших спутников. Но если Вы едите медленнее всех на деловом обеде, лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.

    Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подается к столу. Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться и курить за столом.

    За столом принято вести беседу, но за столом не принято говорить о делах, беседа должна носить общий характер. Если число участников приема небольшое, беседа бывает общей для всех, если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. О делах будут разговаривать потом, когда закончится застолье, длящееся обычно от 1,5 до 2 часов.

    Общепринятые в светском этикете ограничения на тематику застольных бесед действуют и в деловом этикете: не принято говорить о здоровье — своем или кого-либо из присутствующих, о заработной плате и вообще о доходах, а также о болезнях и недомоганиях, семейных проблемах и неурядицах, спорах и конфликтах с руководством. Желательно избегать длинных монологов в разговоре. Не следует спрашивать собеседников о возрасте или их должностном ранге. За столом же следует затрагивать общие темы — о погоде, о культуре и искусстве, причем не рекомендуется углубляться в какие-либо темы, так как это может привести к спорам и даже конфликтам. При этом не принято переговариваться через головы соседей: если очень нужно что-либо сказать соседу, сидящему через одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом. При разговоре с одним соседом нельзя поворачиваться спиной к другому соседу.

    Полезно не только говорить в соответствии с правилами этикета, но и уметь слушать, т.е. не прерывать собеседника, смотреть на него со вниманием и интересом, давать ему высказать свою мысль полностью, показать собеседнику (выражением лица, позой и т.п.), что тема разговора интересна.

    Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле.

    Предметы сервировки. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

    Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

    Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

    Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

    Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку. К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

    Как правильно пользоваться салфеткой. Современные нормы этикета предлагают положить салфетку на колени, чтобы избежать порчи одежды из-за возможного попадания на нее пищи. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, аккуратно, спокойно разверните свою салфетку и, сложив ее пополам прямо или по диагонали, накройте ею колени. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

    2. Как и что едят

    Хлеб берут с общей тарелки и над своей хлебной тарелочкой (она стоит вверху слева от основного прибора) разламывают пополам; одну половинку кладут на хлебную тарелку, и она «дожидается своей очереди», а вторую едят, отламывая левой рукой по кусочку того размера, который можно сразу положить в рот. Затем так же поступают со второй половинкой куска хлеба. Очень часто хлеб имеет вид небольших булочек; с ними поступают как с куском хлеба, т.е. разламывают, и т.д.

    Если на столе есть общая масленка, возьмите из общей массы на свою тарелочку немного масла, а затем намажьте на отломленный кусочек хлеба. Масло из масленки берется специальным широким ножом, но если его нет, можно взять масло своим ножом и положить его на тарелку. Держите все это над хлебной, а не основной тарелкой. Никогда не намазывайте маслом весь кусок сразу – это не сэндвич.

    Бутерброды едят так же, как антрекот: лежащий на тарелке гостя бутерброд поедается постепенно, кусочками, отрезаемыми с помощью ножа и вилки.

    Сыр обычно подается либо уже нарезанный ломтиками, либо куском на фарфоровой (фаянсовой) плоской тарелке (подносе), от которого отрезан 1-2 ломтика, и здесь же находится нож для отрезания сыра по желанию гостя.

    Следует отрезать для себя сыр специальным ножом и своей вилкой переложить на свою тарелку.

    Как едят салаты? С обычной тарелки салат едят вилкой для основного блюда, тем более, если все подают одновременно. Если салат подают отдельно, его принято есть салатной вилкой. В ресторане могут даже предложить специальный салатный нож. Он, как и салатная вилка, меньше обычных приборов. Если овощи в салате крупные, то их разрезают, пользуясь вилкой и ножом. Отрезают обычно по одному кусочку.

    Помидоры черри едят так: покрупнее – режут, помельче – едят целиком. Если черри или маслины твердые, мелкие и не политы соусом или маслом, то лучше взять их непринужденно руками и съесть, чем гонять по тарелке с риском загнать на чьи-нибудь колени. Главное – делать все естественно.

    Как едят гарниры: макароны, картошку, тушеные овощи? Макароны по своей форме бывают разными, поэтому и едят их несколькими способами. Если подают макароны по-итальянски (длинная тонкая лапша, именуемая иногда спагетти), то потребуется в основном вилка. Зубцы вилки погружают в макароны и крутят в руке, пока не намотается достаточное количество. Если спагетти слишком свисают, лишнее можно попробовать откусить, а что-то тихо втянуть в рот. Можно накручивать спагетти, помогая себе ложкой, то есть крутить вилкой с лапшой по дну ложки. Если манипуляции с наматыванием сложны для вас, можно макароны разрезать на мелкие кусочки и съесть обычным способом при помощи вилки и ножа. То же делаем и тогда, когда макароны мелкие, то есть в виде колечек, завитушек, перьев и т.д.

    Картофель фри в фаст-фудах можно есть руками, но в настоящем ресторане лучше воспользоваться вилкой. Также поступаем с картошкой, жареной по-русски на сковороде. Печеный и вареный картофель разрезают на кусочки, если он очищен, и едят вилкой. Картофель в мундирах разрезают пополам, середину выкладывают на тарелку и едят вилкой, соль и соусы добавляют по вкусу. Кожура картофеля считается полезной, поэтому ее тоже можно есть, что и делают во многих странах.

    Тушеные овощи, а их великое множество (так же как и способов их приготовления) едят в основном вилкой, иногда при помощи ножа, если овощи крупные. Кое-что можно есть руками, например спаржу, но лучше все же при помощи приборов, в том числе и специальной ложечкой, если овощные или другие гарниры подают в виде жидкого пюре либо каши.

    Как едят первые блюда? Если первое блюдо подают в тарелке, то обычно не принято при последних каплях приподнимать край тарелки. Если есть необходимость доесть суп полностью, тарелку наклоняют от себя, но лучше этого не делать и оставить ту часть супа, которая без труда в ложку не набирается. Но если это пиала или чаша с двумя ручками, можно, доедая остатки, убрать ложку и допить прямо из чашки (без звука). Столовой ложкой лучше пользоваться «от себя». Если используете ложку с широким, тупым носиком, тогда ее подносите ко рту боковой стороной, если с узким – с узкого конца. А главное при пользовании любыми столовыми приборами – набирайте в них столько еды, сколько можете поместить за один раз в рот.

    Как правильно употреблять мясные блюда? Мясные блюда очень разнообразны. При употреблении мясных блюд, будь то свинина, говядина, дичь, мясо птицы, этикет предусматривает практически одно основное правило: следует всегда стараться по максимуму использовать приборы и только в случае крайнего неудобства есть руками. Некоторые вольности в столовом этикете допускаются, в основном, на пикниках, барбекю, иногда на приемах типа буфет и фуршет. Там брать кое-что руками, например шашлыки, считается естественным. В ресторанах, на приемах с рассадкой за столом мясную пищу съедают, главным образом, при помощи приборов, а они раскладываются официантами строго в очередности подачи блюд, так что ошибиться практически невозможно. К стейкам, котлетам, отбивным – слева очередная вилка, справа – очередной нож. К рагу, гуляшу – специальные ложечки.

    Общепринято, что в левой руке держат вилку, в правой – нож. Мясо отрезают обычно по одному небольшому кусочку. Приборы принято держать, как держат ручку или карандаш. Необязательно класть приборы, пока еда пережевывается. Мясо отрезают по кусочку и съедают; отрезать желательно поперек волокон — в этом случае мясо легко жуется и легко переваривается. Котлету едят вилкой. Если мясо приготовлено на костях, его отрезают ножом, а кости помещают на край тарелки. Блюда из птицы тоже едят с помощью вилки и ножа. Колбасу, сосиски едят также с помощью ножа и вилки.

    Соусом следует полить то блюдо, к которому соус подан, — например, соусом к мясу не следует поливать гарнир.

    Как едят рыбные блюда? Как правило, при помощи вилки и специального широкого ножа. Существуют даже специальные рыбные ножи с изогнутой ручкой, но если их не подадут, можно использовать и обычные. С рыбой нужно обращаться осторожно, поскольку по обыкновению в ней много костей. Все кости и косточки надо отделить с помощью ножа и вилки, сложить их лучше в отдельную тарелочку, если подадут, либо на край своей. Если шкурка рыбы не особо съедобна или на ней осталась чешуя, то она тоже отделяется. Все остальное можно есть, не забывая, однако, что мелкие косточки могут остаться. Если таковые обнаружились, их можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на тарелку. С рыбным филе все просто: его едят так же, как кусок мяса. Мелкую рыбу типа шпрот едят целиком. Если это жареная мелкая рыба, то можно отделить косточки и голову.

    Как едят морепродукты? Для лобстера требуются специальные приборы: щипцы, разные вилочки, большой лист бумаги или пластиковый нагрудник, емкость для расколотых и раскрошенных панцирей. Есть его следует так: одной рукой крепко держать лобстера, в другую взять щипцы. Теперь можно отделить клешни. Раскалывать клешни нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать соседей соком. Затем специальной вилочкой извлекают и едят мясо. Мясо с хвоста отделяют поочередно с каждой стороны. Если снимается вся полоска целиком, ее следует с помощью ножа и вилки разделить на кусочки. Печень и икра омара считаются деликатесами, их едят вилкой. Остатки панциря складывают в емкость для мусора.

    Сырые устрицы, а также моллюски и мидии подаются на льду на раскрытых раковинах. Раковину надо придерживать большим и указательным пальцами на тарелке, а мясо есть специальной вилочкой или ложечкой. Если мясо достается с трудом, можно прибегнуть к помощи обычной вилки. Соус к устрицам добавляют непосредственно в раковину, а можно просто макать мясо в соус. Содержимое раковины стараются вынуть и съесть за один раз. Вкусный сок можно выпить прямо из раковины. Крекеры к устрицам кладут в соус сразу по несколько штук и едят их вилкой. Чтобы сломать панцирь краба, потребуются щипцы, все остальное делают пальцами. Мясо достают и едят специальной маленькой вилочкой. На официальных приемах для VIP-гостей мясо крабов извлекают из панциря заблаговременно.

    Каковы особенности поедания суши? Суши – японское кушанье из кусочков сырой рыбы и приправленного уксусом риса. Кусочек рыбы берут пальцами и, окунув в соевый соус, сразу едят. Принято есть целиком, но если кусок слишком крупный, откусите часть, обмакните остаток еще раз в соус и доешьте. Если суши подают завернутыми в водоросли, то есть придется, как японцы, палочками, и только в крайнем случае по-европейски – вилкой.

    Десерт. Для десерта обычно подаются специальные приборы — нож, вилка и ложка. Вилкой (часто двухзубцовой) едят торт, ложкой — пудинги, мороженое; нож и вилка нужны для фруктов.

    Яблоки, груши разрезают на четыре части и вырезают ту часть, где находятся семечки. Апельсин очищают с помощью ножа, дольки можно брать руками. Не возбраняется также очистить яблоко или грушу. Лимон, поданный аккуратно нарезанными пластинками, по желанию можно положить в чай, кофе или использовать в других блюдах. Надо помнить, что вынимать ломтик лимона из чашки после того, как чай выпит, не следует — надо его оставить в чашке. Грейпфрут принято подавать на десерт уже разрезанным на две половины; желательно проследить, чтобы к нему подали ложечку с острыми краями, так как обычной маленькой ложкой трудно доставать мякоть грейпфрута. Ананас подается разрезанным и подготовленным к употреблению. Его следует есть с помощью десертных вилки и ножа, взяв кусочек ананаса на свою тарелку. С дыней поступают подобным же образом. Но если дыня фаршированная, т.е. заполнена какой-либо начинкой, не позволяющей пользоваться вилкой, используют десертную ложку. Арбуз, поданный на десерт, обычно не вызывает проблем и затруднений, так как его принято подавать уже нарезанным на куски, по размеру вполне приемлемые для того, чтобы есть их, пользуясь ножом и вилкой. Виноград отщипывают от грозди по одной ягодке и кладут в рот рукой, с косточками обращаются так, как об этом было сказано выше. Предпочтительно подавать на стол тот сорт винограда, который не имеет косточек.

    Поданный в качестве десерта компот едят десертной ложечкой вместе с фруктами, находящимися в компоте. (Ни в коем случае нельзя, выпив компот из чашки, выбирать затем ложкой фрукты, складывая «отходы» обратно в чашку, — это «моветон» (mauvais ton — плохой тон, плохое воспитание). Если в компоте есть ягода с косточкой (вишня, черешня и пр.), следует, съев ее, аккуратно выложить косточку на ложку, поднесенную ко рту, и затем с помощью ложки положить ее на специальную тарелочку для отходов. Заметим, что вместо маленькой тарелки не должно подаваться блюдце.

    Торт едят с помощью десертной вилки, сухое пирожное можно есть, держа его рукой, при этом надо следить, не осталось ли крошек на губах или на одежде.

    Напитки. Во время делового приема подаются разнообразные напитки. Минеральная вода всегда должна находиться на столе. Ее подают в тех бутылках, в которые она изначально разлита, не переливая в другие емкости. Соки также могут наличествовать на столе во время делового приема. Их подают в хрустальных графинах, чтобы был виден цвет и консистенция сока.

    Относительно алкогольных напитков существует множество правил и предписаний. Два основных правила: во-первых, их следует употреблять в умеренном количестве, и, во-вторых, следует помнить, что не напитки следует закусывать, а поглощаемую пищу — запивать. Есть одно несомненное правило: чем крепче напиток, тем меньше для него емкость. Вот как ставиться посуда — фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина, мадерная (для крепленых вин) рюмка, рюмка для водочных напитков и коническая стопка для соков и морсов. Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными.

    Для возбуждения аппетита перед едой еще до занятия посадочных мест, предлагаются аперитивы. В роли аперитива могут выступать различные напитки: водка, виски, коньяк, настойки, крепленые вина, портвейны, сухие вина, различные бальзамы. В целом следует помнить, что аперитивы — это алкогольные напитки, подаваемые в небольшом количестве. В качестве аперитива может быть предложен и безалкогольный напиток, например сок апельсина, грейпфрута и т.п., а также их смесь. Подают аперитивы на подносе в соответствующей посуде — рюмках, фужерах и т.п., в зависимости от состава и характера напитка.

    Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен знать сколько он может выпить не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.

    Список использованной литературы

    Макаров Б.Ф. Деловой этикет и общение. Учебное пособие для вузов / Б.Ф. Макаров, А.В. Непогода. – М.: Юстицинформ, 2006. — 240 с.

    Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах / А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт. — 2007. — №11.

    Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. — 192 с.

    Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 288 с.

    xreferat.com

    Смотрите так же:

    • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
    • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
    • Закон кирхгофа спектральная плотность Закон Кирхгофа Кирхгоф, опираясь на второй закон термодинамики и анализируя условия равновес­ного излучения в изолированной системе тел, установил количественную связь между спектральной плотностью энергетической светимости и спектральной […]
    • Самые маленький налоги в мире Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога Порядок взимания налога на доходы физических лиц имеет свои особенности в каждой конкретной стране. В некоторых странах ставка подоходного налога для всех одинакова вне зависимости от […]
    • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]
    • Получение субсидии по смерти Порядок оформления пособия на погребение Смерть близкого человека еще никогда не приносила радости. Но, как бы ни было плохо, необходимо всегда знать о том, как получить пособие на погребение? Кто может получить эту выплату? Кто […]

    Обсуждение закрыто.