Договор купли продажи и акт приема передачи транспортного средства

Договор купли продажи и акт приема передачи транспортного средства

При заключении сделки договор купли-продажи не единственный нужный вам документ. Фактически вы можете придать и договору особую значимость, дополнив, что по своей силе он представляет акт приёма-передачи, но делать этого не стоит. Зачем же нужен акт приёма-передачи?

Закон говорит, что условия договора признаются исполненными лишь с момента физического перехода объекта сделки. Если не подписан акт приема-передачи, договор не имеет силы, ведь ничто не подтверждает, что объект перешел в другие руки. Новый владелец может отрицать, например, что автомобиль ему передан или передан в целостности.

В то же время, если вы склеиваете два документа в один, то старый владелец может вообще отдать не ту машину, потому что договор не описывает автомобиль в том виде, в каком вам его должны передать.

Если обе стороны хотят, чтобы сделка считалась исполненной и никакие претензии в будущем не возникли, они составляют акт, в частности акт приёма-передачи автомобиля.

Акт доказывает, какой марки и комплектации была машина, ее техническое состояние, пробег, номера, какие недостатки она имела и что она вообще была передана. Этот документ содержит следующие реквизиты.

  • Название акта приёма-передачи.
  • Дата и место составления акта.
  • Ссылка на договор купли продажи (автомобиля).
  • Паспортные данные сторон (для организаций – реквизиты).
  • Подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию.
  • Общее согласие об отсутствии претензий.
  • Подписи участников сделки.

В отличие от прочих приемо-передаточных актов, акт приёма-передачи автомобиля не имеет в законе четко закрепленной формы. Содержание акта исходит из опыта сделок и является достаточным и проверенным временем.

Также это означает, что для физических лиц он может составляться письменно, а организации используют собственные бланки и правила составления первичных документов из закона № 402-ФЗ.

Скачать Акт приёма-передачи автомобиля Word 2007 — 2013

Скачать Акт приёма-передачи автомобиля PDF

При сделке между организацией и физическим лицом документ утверждается не только подписями, но и печатью организации.

Рекомендуется дополнять акт приёма-передачи автомобиля паспортом и сервисной книжкой транспортного средства.

Существуют общие правила составления для приемо-передаточных актов. Рассмотрим ключевые из них:

  • юридически акт обретает силу после подписания сторонами;
  • акт подписывается коллегиально, то есть в присутствии обеих сторон;
  • наименование документа всегда начинается со слова «Акт»;
  • во вводной части акта описывается причина составления;
  • в описательной части акта описываются условия сделки;
  • конец акта содержит указание на количество копий и дату подписания;
  • акт содержит только достоверную информацию об объекте сделки.

Считается, что договор купли продажи (автомобиля) исполнен и законен с момента подписания акта сторонами, пока не доказано обратное. Важно также соблюсти прочие правила продажи автомобиля.

В дальнейшем любые споры по поводу условий договора рассматриваются в судебном порядке. К такой ситуации могут привести неверно заполненные реквизиты акта, например. Перепроверяйте содержание акта и описывайте как можно подробнее, не говоря уже о придирчивом личном осмотре автомобиля.

blank-dogovor-kupli-prodazhi.ru

Когда требуется акт приема-передачи автомобиля?

При продаже автотранспортного средства требуется заключать договор купли-продажи.

Оформление акта приема-передачи автомобиля — один из этапов фиксации перехода машины между покупателем и продавцом.

Рассмотрим, действительно ли нужен акт приема-передачи к договору купли-продажи автомобиля. Как правильно его составить?

Значимость документа

Не следует ограничиваться при покупке или продаже автомобиля одним лишь договором купли-продажи. Документ только подтверждает намерения продавца и покупателя, но не документирует прием и передачу ТС.

Акт приема-передачи транспортного средства между водителями в 2018 году — гарант завершения договорной сделки, подтверждение соблюдения прав и обязанностей сторон, доказательство фактической передачи автотранспортного средства от продавца покупателю и вручения денег продавцу.

Это первичная документация, важнейший учетный документ, служащий приложением к договору купли-продажи, обслуживания в сервисе, аренды, лизинга и прочих услуг.

Действителен ли договор купли-продажи автомобиля без акта приема-передачи? Договор не имеет силы без акта приема-передачи, так как никаким другим документом не подтверждается переход прав на передаваемое имущество.

Договор — это только намерение произвести какие-либо действия в отношении автотранспортного средства. Он может быть расторгнут в любой момент.

Акт приема-передачи — фактическое свидетельство перехода автомобиля другому лицу. После его подписания договор оспаривают только в суде.

С помощью акта приема-передачи списывают транспортное средство с баланса одной организации и принимают его к учету в другой.

Акт приема-передачи формируется в отношении ТС:

  • легковых и грузовых;
  • автобусов;
  • сельскохозяйственной, строительной и другой спецтехники;
  • мотоциклов и т.д.

Многих автомобилистов волнует вопрос: «Могу ли я потребовать акт приема-передачи в автосалонах перед покупкой авто?» Да. Сначала выдают автотранспортное средство, затем клиент осматривает ТС и подписывает, если все в порядке.

Разберем, как правильно заполнить акт приема-передачи автомобиля.

Составление документации

В акте приема-передачи должны содержаться следующие сведения:

  • название акта;
  • номер договора купли-продажи;
  • ФИО, паспортные данные сторон;
  • место, где проводится оформление, и дата составления документации;
  • данные автотранспортного средства;
  • сведения о передаваемой машине;
  • подписи сторон.

Форма акта может быть любой. Договор и акты составляются на готовом бланке или составляются от руки в двух экземплярах. Наличие нотариальной печати не требуется.

Если есть прицеп, этот факт также указывается в акте. Прилагают также технический паспорт, сервисную книгу.

Составление по разделам

Акт следует мысленно разделить на три раздела:

  1. Начало. Вносят данные договора купли-продажи, наименование документа, дату и место его составления.
  2. В основном блоке по порядку вписывают:
    • название предприятия, должности, ФИО сторон;
    • сведения об автотранспортном средстве: (VIN-номер, номера кузова, паспорта, двигателя, шасси, год выпуска, модель, цвет и другие идентификационные характеристики);
    • можно внести другую нужную дополнительную информацию: стоимость ТС, срок его фактической эксплуатации, список документов, прикладываемых к акту, предметы или ценности, которые передаются с автомобилем и другое);
    • удостоверяют факт того, что проверка всех параметров и комплектности была проверена;
    • выявленные при осмотре недостатки подробно вписываются в акт;
    • обязательно нужно отметить, что передачу произвели в соответствии с договором купли-продажи, средства оплачены, какие-либо претензии отсутствуют.
  3. В последнем разделе стороны ставят подписи и расшифровки к ним.

Учет и хранение

Акт приема-передачи подлежит обязательному учету и хранению. Сведения о сформированном, подписанном, утвержденном бланке вносят во внутренний журнал учета документации, который обычно хранится в каждой компании. На документе должны быть дата создания и номер.

Бланк прикрепляется к договору и хранится в течение периода, который устанавливается законодательно или внутренними нормативными документами организации.

Акт приема-передачи — юридическое подтверждение перехода транспортного средства между собственниками. Передача будет признана несостоявшейся без этого документа.

Если после появятся претензии или разногласия по договору, акт приема-передачи станет одним из доказательств их необоснованности. Подпись продавца подтверждает получение всей денежной суммы, указанной в договоре.

Видео: Как заполнить бланк договора купли-продажи автомобиля и акт приема передачи

pravo-auto.com

You are here

Акт приема-передачи автомобиля

Акт приема-передачи автомобиля – документ, отображающий факт совершения передачи или приема транспортного средства от одного лица к другому. Данный документ является дополнением к договору относительно купли-продажи автомобиля или договора о передаче его во временное пользование (аренда).

Существует несколько видов данного документа, зависящие от сути сделки.

1. Акт приема-передачи автомобиля, согласно договору аренды автомобиля. Данный документ составляется в двух экземплярах, т.к. является двусторонним. Сторонами в данном случае выступают арендодатель (лицо, предоставляющее автомобиль в аренду) и арендатор (лицо, желающее получить автомобиль во временное пользование). В документ необходимо внести информацию относительно технического состояния транспортного средства и его комплектации, наличие или отсутствие дефектов (удары, царапины и др.), а так же состояние пробега автомобиля. При приеме автомобиля арендатор в обязательном порядке должен сверить номера автомобиля, согласно техническому паспорту и другим документам, которые так же должны прилагаться к договору аренды автомобиля. Так же следует поставить подписи, как арендатора, так и арендодателя в данном договоре.

2. Договор купли-продажи автомобиля. Документ, как и в первом случае, является двусторонним. Лицами, совершающими следку, выступают продавец и покупатель транспортного средства. Обязательная информация, необходимая для отображения в договоре: марка автомобиля, год изготовления, номер кузова, двигателя, прицепа, шасси, а так же цвет транспортного средства. Так же обязательным условием является сверка идентификационных номеров автомобиля, согласно техническому паспорту, и проверка комплектующих (запасные части, аксессуары и др.) автомобиля. К документу должны прилагаться обязательные документы, а именно: паспорт автомобиля и сервисная книжка. В конце документа необходимо проставить подписи лиц, участвующих в договоре.

Если на предприятии необходимо отдать транспортное средство в пользование на время (например, для водителя), не обязательно составлять акт приема-передачи автомобиля. В данном случае достаточно оформить приказ внутри предприятия, согласно которому транспортное средство переходит во временное пользование должностным лицом (следует указать ФИО водителя) для определенных целей на указанный срок.

Так же акт сдачи-приемки установленной формы в трех экземплярах оформляется при приемке автомобиля в ремонт. В акте фиксируется техническое состояние и состав сдаваемого в ремонт транспортного средства. Акт подписывается представителями ремонтного предприятия и заказчиком. Первый и третий экземпляры акта сдачи остаются на сервисном предприятии, а второй выдается заказчику.

blanker.ru

Акт приема-передачи автомобиля между юридическим и физическим лицом

Акт приема-передачи автомобиля

Акт приема-передачи автомобиля между юридическим и физическим лицом

Приложение к договору купли-продажи транспортного средства между юридическим и физическим лицом

Скачать типовой Акт приема-передачи ТС

Приложение
к Договору купли-продажи №__
от «___»________ 201_ г.

АКТ N ___
приема-передачи транспортного средства

Мы, нижеподписавшиеся, Покупатель в лице гражданина _______________, действующего от своего имени, с одной стороны, и представитель Продавца, _______________, действующий от имени Продавца на основании доверенности от «___»______ 201_ г., с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что в соответствии с Договором купли-продажи транспортного средства от «___»___________ 201_ г. Продавец передал, а Покупатель принял технически исправный легковой автомобиль марки «_________», ______ года изготовления, VIN ______________, кузов N _____________, двигатель N _________________, цвет ______________.

Идентификационные номера автомобиля сверены, комплектность автомобиля проверена и соответствует заводской.

Купля-продажа осуществлена строго в соответствии с требованиями упомянутого Договора. Деньги внесены Покупателем в кассу Продавца полностью при заключении упомянутого договора купли-продажи транспортного средства. Претензий к Продавцу, в том числе имущественных, Покупатель не имеет.

www.grafo77.ru

Договор купли продажи и акт приема передачи транспортного средства

Технический паспорт, сервисная книга.

Сделка по продаже автомобиля требует заключения договора купли-продажи в устной либо простой письменной форме, часто без участия юристов. При желании обе стороны могут придать соглашению особую значимость, дополнив его актом приема-передачи. Стоит ли составлять такой документ, и нужны ли дополнительные формальности при передаче автомобиля из рук в руки?

Согласно статье 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, а условия признаются исполненными в момент фактического перехода объекта сделки. Ограничиваться при совершении покупки (продажи) транспортного средства одним договором купли-продажи не совсем правильно, поскольку он лишь подтверждает намерения обеих сторон, но никоим образом не документирует приема и передачи объекта.

Акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи в 2018 году представляется в качестве гаранта завершения договорной сделки. Он подтверждает соблюдение прав и обязанностей сторон, предусмотренных соглашением, и письменно доказывает фактическую передачу автомобиля от продавца покупателю, и, соответственно, вручение денег продавцу. Пока акт передачи не подписан, договор не имеет силы, поскольку ничто не подтверждает перехода прав на искомое имущество.

Момент подписания акта приема-передачи считается переходом права собственности на автомобиль к новому собственнику. Он указывает на сверку покупателем номеров кузова и агрегатов транспортного средства и отсутствие претензий к продавцу касательно лакокрасочного покрытия и технического состояния. Подпись продавца является подтверждением получения денежных средств в полном объеме, указанном в договоре купли. Составление акта передачи предупреждает возникновение споров и претензий у обеих сторон друг к другу в будущем.

Поскольку передача автомобиля документально не обязана подтверждаться нотариусом, соответственно, обязательная форма бланка акта приема-передачи не предусматривается. Однако, в документе должны содержаться следующие данные:

собственно, название акта;

номер договора купли-продажи;

место расположения и дата на момент составления акта;

основные идентификационные сведения обеих сторон договора;

описание транспортного средства;

автографы участников сделки.

Договор купли-продажи транспортного средства с актом приема-передачи стороны вправе составить на готовом бланке либо написать его от руки. При его составлении не требуется наличия нотариальной печати — для удостоверения данного договора достаточно будет подписей обеих сторон соглашения. Для удостоверения данного договора достаточно будет подписей обеих сторон соглашения. Подобный факт необходимо учитывать при выборе образца, поскольку бланки, действовавшие до 2014 года, должны были заверяться юридически.

Акт приема-передачи транспортного средства — документ, который прилагается к договору о купле-продаже. На основании подобного соглашения вносятся и сведения об автомобиле. В акте передачи указывается данные о:

марке и модели транспортного средства;

цвете, согласно техническому паспорту;

номерах кузова, агрегатов и шасси.

При наличии прицепа об этом также следует указать в акте. К документу прилагаются технический паспорт и сервисная книга. Акт купли-продажи составляется в двух экземплярах, которые передаются каждой из сторон сделки.

Составление акта происходит по договоренности сторон и представляет собой документ в простой письменной форме, не требующий юридического удостоверения. Идеально, если бумага будет отражать реальное состояние автомобиля с указание поломок, вмятин и других недостатков, если таковые имеются. Акт приема-передачи в обязательно порядке должен быть датирован и подписан обеими сторонами. Соблюдение этих требований застрахует как покупателя, так и продавца от взаимных упреков и претензий.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

zakon-auto.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.