Чтобы быть свободными надо быть рабами закона

Эссе Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о сущности понятия «свобода» и её рамках. Цицерон убеждён, что абсолютная свобода невозможна, так как у каждого человека есть свои права, которые не должны притесняться и нарушаться. Законы и существуют для того, чтобы охранять и защищать эти права; они обозначают границы, за которые переступать нельзя.

Определимся, что же такое «свобода» и что такое «закон». Свобода – это возможность выбора поведения в какой-либо ситуации. Закон в широком смысле – это правило поведения в обществе. В юридическом смысле закон – это нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти в установленном порядке и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что законы необходимы обществу для того, чтобы люди научились уважать права и свободы друг друга, понимать их ценность.

Вспомним роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главному герою необходимы были средства для существования, поэтому он решился на убийство старухи-процентщицы, тем самым лишил её основного права – права на жизнь. По закону Раскольников был приговорён к нескольким годам каторги. Отбывая наказание, герой понял, что не имел права лишать человека жизни: закон его перевоспитал.

Я считаю, что для того, чтобы законопослушные люди могли чувствовать себя свободно, в государстве должны быть созданы условия для возможности защиты своих прав и свобод.

Так, например, в современной России развивается институт гражданского общества. Одним из примеров служит общество солдатских матерей, которое было создано с целью защиты прав солдат-срочников. Создание таких обществ свидетельствует о желании граждан, которые сами не нарушают ничьи права и свободы, защищать свои.

Таким образом, можно говорить о справедливости высказывания Цицерона. Свобода – это не анархия, а возможность человека сделать такой выбор, который бы удовлетворил его потребности, и при этом не нарушил право другого, поэтому без законодательного регулирования поведения людей обойтись невозможно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

www.kritika24.ru

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

ЕГЭ. Обществознание. Задание 29. Пример сочинения. 29.5. Правоведение. «Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» (Цицерон).

В высказывании известного древнеримского мыслителя Цицерона поднимается важнейшая проблема необходимости соблюдения законов всеми членами общества как условия свободы человека. С мнением автора нельзя не согласиться. Казалось бы, в высказывании используются два совершенно противоположных по смыслу слова: «рабы» и «свобода». Однако в данном контексте они взаимосвязаны. «Быть рабом закона» — значит исполнять его, иметь высокую правовую культуру. Только в правовом государстве возможно действительное соблюдение законов всеми членами общества, независимо от их положения, материального достатка и прочего. Закон – нормы поведения в обществе, установленные государством, это права и обязанности каждого, это защита этих прав со стороны государства. Соблюдение законов делает человека поистине свободным, уверенным, что его жизнь, деятельность всегда будут защищены.Приведу примеры в доказательство данных мыслей.

Вспомним эпоху правления Ивана Грозного. В учебнике истории А.Н.Сахарова за 10 класс есть интересная информация, подтверждающая мысль о том, что человек, даже принадлежащий к высшему слою общества, не мог быть свободен, так как законы не были гарантированы государством. Да, при Иване Грозном был принят «Судебник». Многое «де-юре» было закреплено, но «де- факто» человек не был защищён от произвола царя. Много людей было подвергнуто опале. Положение народа было вообще бесправным , «Судебник» стал документом, усиливающим крепостную зависимость . Данный пример ярко свидетельствует о невозможности чувствовать себя свободным, когда закон равен не для всех.

Россия на современном этапе — правовое государство. В Конституции — основном законе — изложены основные права, свободы и обязанности гражданина и человека. Конституция обладает высшей юридической силой, все законы страны не должны ей противоречить. По данному закону каждый в государстве может быть уверен, что его права будут защищены, например, право на жизнь, неприкосновенность, на труд, на образование, социальное обеспечение и многие другие. Это делает россиян свободными в выборе профессии, места жительства, вероисповедания ит.д. Соблюдая законы, каждый россиянин может чувствовать себя свободным человеком.

Таким образом, знание законов, их соблюдение, правовая культура — это необходимое условие жизни в цивилизованном обществе. Свобода — это не вседозволенность, а жизнь по законам общества, причём, как по правовым, так и по моральным. Быть «рабом» законов необходимо, если хочешь быть свободным.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

esse-ege.ru

Эссе на тему:«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Что такое эссе? Эссе — мини-сочинение — рассуждение, 29 задание в ЕГЭ по Обществознанию. Оценивается идеально написанное эссе в 2018 году в 6 первичных баллов, которые затем переводятся в сто бальную систему и составляют 9,375 баллов. Вся работа КИМ оценивается в 64 балла, поэтому очень важно написать эссе как можно лучше: лишних 10 баллов никогда не бывает. Учтите это при выборе темы эссе.

Эссе: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными»

Проблема взаимосвязи права и свободы, поднимаемая в данном высказывании и заложенная Цицероном ещё в первом веке до нашей эры актуальна до сих пор и вряд ли потеряет свою актуальность когда-либо — именно поэтому я выбрала её предметом моих размышлений.

Согласно древнеримскому философу, не соблюдая законов человек никогда не станет свободным.

Иными словами: законопослушность гарантирует свободу.

Нельзя не согласиться с Цицероном: взаимосвязь закона и свободы прослеживается довольно четко. При соблюдении законов государство гарантирует человеку защиту его прав, а значит и свободу.

Приведу пример. Допустим, государства нет. Общество живёт без законов, без ограничений. Казалось бы, вот она свобода. Но является ли свободной жизнью та, что проходит в постоянном страхе и опасении за свою жизнь? Ведь если человек знает, что за его проступок едва ли последует наказание, любое преступление перестаёт быть преступлением и в итоге входит в рамки обыденности.

Еще один пример.

Человек устроился на работу. Если он выполняет всё, что скажет ему работодатель, то есть подчиняется закону ( а в частности трудовому договору ), то он смело может рассчитывать на ту заработную плату, которая согласно этому закону ему полагается. Эта прямая связь непосредственно вытекает из общности свободы и законов — двух противоположных в какой-то степени понятий. Уверенность в завтрашнем дне — это ли не свобода?

Таким образом, я делаю вывод, что закон и свобода теснейшим образом взаимосвязаны, а именно: соблюдение законов гарантирует нам свободу. Недаром французский философ восемнадцатого века Вольтер писал: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

www.kritika24.ru

«Мы должны быть рабами законов. » Цицерон

Эссе по высказыванию: ЕГЭ по обществознанию

«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободным»
(Цицерон)

Почему мы должны подчиняться законам? Чем обусловлена взаимосвязь права и свободы? Почему, по словам Цицерона, мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание древнеримского философа.

На мой взгляд, в данном высказывании заложена проблема взаимосвязи права и свободы. Известно, что основным принципом правового государства является верховенство права (закона), что, на мой взгляд, предполагает подчинение закону самого государства, его органов, всех граждан. В правовом государстве законы должны быть гуманными, закреплять права человека, которые дарует гражданину не государство, а он обладает ими от природы. Именно в правах выражена свобода человека, то есть возможность осуществлять деятельность в различных сферах общества. Если же естественные права человека ущемлены, то он никогда не будет чувствовать себя свободным. Вместе с тем свобода, выраженная в правах, не может быть абсолютной, а предполагает ограничения то есть имеет определенную меру. Например, человек, имеющий право на жизнь, должен поступать так, чтобы не подвергать опасности другого человека и тем более не покушаться на его жизнь. Русский философ Ильин отмечал, что, сознавая свои права, человек должен понимать, что ему дозволено и не дозволено, что он должен признавать и уважать права других людей. Вот почему государство издает законы, в которых и закрепляет свободу людей, их равенство в правах. Таким образом, именно право отмежевало каждому человеку неприкосновенную сферу свободы, именно оно защищает, охраняет от произвола права человека. Разрабатывая законы, государство берет на себя конкретные обязательства перед личностью. А поскольку законы – это общеобязательные правила, то в свою очередь и личность обязана подчиняться законам, выполнять свои конституционные обязанности. Но я считаю, что добровольного подчинения законам можно добиться лишь тогда, когда эти законы будут справедливыми.

Поэтому между государством и личностью существует взаимная ответственность посредством права. Отсюда: свобода – это огромная ответственность каждого человека. Если люди научатся осуществлять естественные и неотчуждаемые права как меру своей свободы,

ответственность, то их жизнь станет свободнее, ярче и счастливее. Путь к этому – в создании правового государства, в котором все граждане обязаны выполнять принятые законы и другие нормативные акты. В противном случае вряд ли удастся обеспечить атмосферу взаимодоверия между гражданами и государством, мир и стабильность в обществе, а значит, стать счастливее и свободнее.

На основании вышеизложенного я хочу сделать вывод о том, что Цицерон абсолютно прав, считая, что мы можем быть свободными только тогда, когда станем рабами «закона», причем я хотела бы добавить, закона, который бы не ущемлял права человека.

vopvet.ru

Эссе на тему: — «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабом закона»

Эссе.
Тема: — «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабом закона»
Автор слов: Марк Туллий Цицерон

Ещё, одна знаменитая фраза Цицерона о законах, гласит: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабом закона».

В чем собственно я и согласен с Цицероном.

…Мы часто стремимся, стать свободными, быть простыми в своих действиях, делать все то что хотим, и не смотреть на то что нельзя или можно, но не когда не замечаем, что если убрать то что запрещено законами, нормами и правилами, то все станет куда проще и лучше, и мы будем свободными.

…Быть рабом закона, не так уж и сложно на самом деле, ведь некто не требует многого, все требуют лишь исполнения законов, а если взглянуть, то половина законов относится к людям старших и высших чинов, другие для противоположного пола, а все которые остаются, их не так-то и много.
И нет особых сложностей их соблюдать, поэтому стать свободным может каждый, нужно только соблюдать некоторые правила и законы.

Но, мы не когда не станем свободными, когда не будем рабами закона. Если мы не хотим им подчинятся, то мы всегда попадаем на два пути — Путь в тюрьму, либо же вечное желание свободы действий, и вечное чувство что совершать их нельзя, тем самым отказываясь делать что-то другое, и не делая то что хочется.

Достаточно посмотреть на жизнь каждого человека, мы часто хотим то что нам нельзя, и это становится нашей главной проблемой, мы чувствуем себя запертыми, и скованными, но даже не пытаемся заметить то что если поддаться этим законам, то у нас остается ещё больше желаний и возможностей чем это назойливое хотение…

www.seasonpoetry.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.