Чем закон отличается от правила

Чем закон отличается от подзаконного акта?

Чем именно закон отличается от подзаконного акта?

  1. Закон, в соответствии с Конституцией РФ наделяется наивысшей юридической силой. В ранге федеральных законов находятся все законодательные акты и кодексы. Таким образом, можно сказать со значительной уверенностью о том, что законы считаются обязательными к исполнению и должны выполняться на всех уровнях власти в стране. Структура принятия закона имеет массу нюансов, именно по этой причине, не каждый закон, который создается государственной думой, может увидеть свет;
  2. Подзаконные акты – это специализированные акты исполнительной власти, которые могут создаваться исключительно во исполнение законодательной базы. То есть, основой таких актов считается закон, и акты не могут противоречить законодательству. К числу таких актов можно отнести указы и распоряжения, постановления президента и правительства.

Особенности отличий

Итак, становится вполне очевидным тот момент, что федеральные законы имеют более существенную юридическую силу. В принципе, они наделяются высшей юридической силой, а значит, все иные акты, создаваемые на территории страны, просто не могут им противоречить, и создаются исключительно на основании законодательной базы и в соответствии с ней.

Таким образом, существенных отличий между законами и подзаконными актами нет. Так как подзаконные акты, в принципе, «вытекают» из законодательной базы. Тем не менее, существует масса законов, которые имеют своеобразные пробелы. Именно данные пробелы прекрасно могут быть заполнены подзаконными актами.

То есть, другими словами, подзаконный акт может быть в виде своеобразного дополнения законодательной базы, но в тоже время, данный акт ни в коем случае не должен противоречить сути самого закона.

Можно с уверенностью сказать о том, что существенное различие закона и подзаконного акта формируется исключительно в юридической силе. Также в структуре принятия таких законов. Если закон принимается посредством голосования государственной думы, совета федерации и подписи президента, то подзаконные акты принимаются только исполнительной властью, и в принципе, одобрения совета федераций или же государственной думы, они не требуют. Но, подзаконные акты могут исключительно дополнять или же разъяснять, но не противоречить законодательству.

Что должно быть на печати ООО по новому закону?
Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» внес.

Сколько всего федеральных законов в РФ?
На текущий момент времени, вернее, на первый квартал 2015 года, по данным официального федерального портала правовой организации, на территории страны действует около 5350.

Как оформить наследство по закону?
Право на наследование в нашей стране гарантируется Конституцией РФ – статья 35. Также, все особенности положения о наследования формируются в ГК РФ – статья 1110. При оформлении.

Как анализировать законы?
Анализировать законодательные акты следует на основании самих актов, а также на основании толкований, которые регулярно публикуют судебные инстанции. Все дело в том, что.

zakon-region.ru

Разница между принципом и законом

Закон и принцип — понятия, иногда очень близкие друг другу. Но в большинстве случаев они соответствуют разным явлениям. В чем это выражается?

Что такое закон?

Прежде всего, стоит отметить, что закон — понятие многозначное. Есть законы природы, физики, есть те, что принимаются органами власти. Все они принципиально отличаются друг от друга. Но в общем смысле под термином «закон» можно понимать определенное правило (или их совокупность), затрагивающее некоторую область науки или часть социальных процессов и являющееся нормой для данных сфер.

Основные признаки закона:

  • следование ему, соблюдение его положений;
  • преимущественно практическая ориентированность.

Следование положениям закона может осуществляться по той причине, что он является общеобязательным или нормативным — если речь идет о правовом акте, который принимается государством. Следование его положениям бывает и фактическим (неоспоримым или безусловным) — если рассматривается закон природы или физики.

Практическая ориентированность в данном случае означает формирование норм исходя из реального наблюдения над процессами в ходе научного эксперимента либо исследования социума. Закон опирается на практические знания субъекта, который его разрабатывает или обнаруживает.

Что такое принцип?

Принцип — это тоже многозначное понятие. Есть принципы философские, правовые, технологические. Их сущность очень разная. Но в общем смысле под термином «принцип» можно понимать определенное описание (или их совокупность) процессов, наблюдаемых в научном исследовании, в производстве, в обществе, в экономике, которое не противоречит сущности данных процессов и может раскрывать их детали.

Основные признаки принципа:

  • он имеет описательный, ненормативный характер;
  • во многом теоретическая ориентированность.

Принцип — это не норма, которой обязательно должен кто-то следовать или которая неоспоримо объясняет течение каких-либо процессов — как в случае с законом. Принцип также может быть практически ориентированным, но часто бывает, что при его формировании в расчет берутся не реальные наблюдения, а теоретические расчеты, предположения, результаты моделирования.

Главное отличие принципа от закона в том, что первый носит описательный характер, а второму принято следовать (или же это осуществляется естественным образом). Законы преимущественно основаны на практике — результатах наблюдения, эксперимента, анализа. Принципы в значительной степени базируются на теоретических подходах, но и практический аспект при их формировании может учитываться.

Между законом и принципом довольно много общего. И тот и другой отражают попытки ученых обобщить закономерности, наблюдаемые в ходе научных наблюдений или изучения социальных процессов. Принципы могут лежать в основе законов — причем в некоторых случаях становятся ими в неизменном виде, если обнаруживается, что изначальные теоретические предположения верны настолько, что соответствуют практическим наблюдениям.

Определив, в чем разница между принципом и законом, зафиксируем ее ключевые критерии в таблице.

thedifference.ru

Закон, признаки и виды.

Закон — в политике и юриспруденции набор правил или норм поведения, который определяет, предписывает или разрешает определённые отношения между людьми, организациями и государством, обеспечивает методы непредвзятого обращения с этими людьми, а также наказания для тех, кто не следует установленным правилам поведения.

В человеческом обществе закон устанавливает формальный режим, который упорядочивает виды человеческой деятельности и человеческие отношения путём систематического применения силы со стороны политически организованного общества.

Закон — это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.

1. Закон является разновидностью нормативно-правовых актов, следовательно, обладает всеми признаками нормативных актов, равно как и правовых актов, в целом.

2. Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа. Поэтому закон является первичным по отношению ко всем иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе. Первичный характер закона означает его «самодостаточность», ему не нужны иные основания для функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.

3. Высшая юридическая сила — важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих, не могут противоречить закону.

4. Законы принимаются в особом порядке, подробно регламентированном конституцией и законодательными актами. Соблюдение процедуры принятия закона — необходимое условие их юридической силы, малейшее нарушение этой процедуры ведет к юридической ничтожности принятого акта. Порядок принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается от иных видов правотворчества.

5. Законы принимаются высшими представительными (законодательными) органами государства, только эти органы обладают правом принимать законы.

6. Закон должен регулировать важнейшие общественные отношения. Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего значения должно отражаться не в законе, а в подзаконных актах. К важнейшим общественным отношениям относятся, прежде всего, взаимодействие граждан и органов государства, полномочия государственных органов, их классификация и т.д.

Выделяют три категории законов: конституционные, органические и ординарные.

Конституционные законы — это законы о пересмотре конституции.

Органические законы — это законы, принимаемые парламентом в областях, установленных конституцией, а также в областях, для которых конституция предусматривает принятие органических законов. Области, для которых не предусматривается принятие конституционных или органических законов, регламентируются ординарными законами.

Конституционные, органические и ординарные законы характеризуются специальными процедурами принятия.

Органические законы являются нижестоящей категорией по отношению к конституционным законам и вышестоящей категорией по отношению к ординарным законам. Они отличаются по содержанию и количеству голосов, необходимых для их принятия. Органические законы, являясь продолжением конституционных норм, разрабатываются только для специально предусмотренных законодателем областей.

Ординарные законы являются правовыми источниками и регламентируют общественные отношения, которые относятся к различным институтам и отраслям права. Они подвержены меньшему количеству конституционных ограничений и действуют в любой области общественных отношений, за исключением областей, регулируемых конституционными и органическими законами. Поэтому необходимо, чтобы ординарные законы были совместимы с органическими законами.

Ординарные законы не могут вносить изменения, признавать утратившими силу или приостанавливать действие органических законов, в то время как органическими законами можно вносить изменения, признавать утратившими силу и приостанавливать действие ординарных законов.

lawbook.online

Чем закон отличается от правила

Евангельские служители Божии излагают это отличие следующим образом:

закон только сдерживает — благодать освобождает;

закон требует послушания — благодать дает силу быть послушным;

закон преследует — благодать влечет к себе;

закон только осуждает — благодать оправдывает;

закон умерщвляет — благодать животворит;

закон карает грех — благодать освобождает от греха;

закон мобилизует — благодать принимает добровольцев;

закон идет одну милю — благодать две;

закон отдает только верхнюю одежду — благодать и рубашку;

закон любит друзей — благодать и врагов;

закон занят внешним исполнением — благодать внутренним горением души;

закон призывает, принуждает, требует — благодать делает из любви, из сострадания;

закон возлагает иго — благодать снимает иго;

закон дан Израильскому народу — благодать дана всему человечеству;

закон предписывает правила жизни, а благодать ставит в пример Христа — пример, который выше всех требований и ожиданий закона.

Благодать — Божий манифест помилования смертнику, на который смертник не имеет никакого права. Благодать смотрит на все усилия человека спастись собственными путями как на безумные попытки и как на отвержение Христа — Спасителя погибающих грешников. Благодать спасает не по закону, а сверх закона.

Коренное отличие христианства от всех религий в том, что христиане верят, что спасет грешного человека Христос по благодати через веру, а не через какие-то дела, правила, ритуалы и усилия людей, как полагают все религии. Небо ждет от людей очищения сердца, ждет любви и нравственной жизни — религия и культы являются лишь внешним символом духовного служения и дают временную терапию и самоуспокоение души. Сила христиан в Господе Иисусе Христе, на Которого полагается вера.

www.evangelskaja-truba.ru

Ниже приведены краткие выписки из доклада О.Х. Деревенский «Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения»

…посредник, как ни странно это звучит, порождается вовсе не массивными телами: он существует независимо от массивных тел. Кусочки вещества не порождают тяготение, они лишь испытывают предписанные «здесь и сейчас» силовые воздействия: приобретают ускорение свободного падения, если есть куда падать, или деформируются, если падать некуда. Тогда тяготение действует вообще без задержки во времени – что находится в согласии с вышеназванным нижним ограничением на скорость его действия.

(Впервые понятие «гравитации» внятно объяснил академик Николай Левашов в своей книге «Неоднородная Вселенная» . Закон всемирного тяготения – это действительно выдумка! А то, что автор называет «посредником», является неоднородностью пространства, к центру которого и направлена «сила тяжести»)…

… И то, что у сфер тяготения конечны размеры – это даже не самое удивительное. Ещё удивительнее то, что в большую солнечную сферу тяготения планетарные сферы тяготения встроены таким образом, что в их объёмах солнечное тяготение отключено – там действует только планетарное тяготение…

…области действия тяготения Солнца и планет разграничены. Планетарные сферы тяготения перемещаются внутри солнечной сферы тяготения – из-за своего орбитального движения в Солнечной системе. Но там, где оказывается планетарная сфера тяготения, солнечное тяготение отключается. Кроме того, радиусы орбит планет таковы, что исключено хотя бы частичное перекрывание сфер тяготения соседних планет. В результате выходит, что, где бы ни находилось маленькое пробное тело, оно везде притягивается только к одному «силовому центру» – к планетарному или к солнечному. (Нам известно исключение из этого правила – в окрестностях Луны. Впрочем, у Луны нет ни одного «нормального» свойства, все её свойства аномальны; мы к ней ещё вернёмся).

…В том, что маленькое пробное тело почти везде притягивается только к одному «силовому центру», есть немалый смысл. Такая организация тяготения, по сравнению с организацией по закону всемирного тяготения, не только кардинально упрощает мироустройство, но и обеспечивает нормальные условия для работы закона сохранения энергии при свободном падении.

…Но при межпланетных полётах ситуация усложнилась. При вылете за границу земной сферы тяготения, ГЕЛИОцентрическая скорость аппарата, с которой он начинает движение по области солнечного тяготения, отнюдь не равна той ГЕОцентрической скорости, с которой он подлетал к границе изнутри. Пока аппарат находится вне планетарных сфер тяготения, превращения энергии при его полёте происходят в однозначном соответствии с его движением в гелиоцентрической системе отсчёта. Чтобы правильно рассчитать корректирующие манёвры на этом участке полёта, нужно знать именно гелиоцентрическую картину движения аппарата. Но, как только аппарат влетает в сферу тяготения планеты-цели, его дальнейшее движение определяется тяготением лишь в направлении к центру этой сферы, а истинной-однозначной становится его скорость в планетоцентрической системе отсчёта.

Вот и выходит, что для правильного расчёта межпланетного полёта следует использовать аж три различные системы отсчёта. Именно так оно и делается…

добавлено 20 февраля 2013г.

— ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ свободы и ответственности; доброты и могущества; правдивости и мудрости; справедливости и законности; страха и ненависти или отваги и любви; .

— Например, насколько человек ответственен, настолько он может быть свободен. Если свободы дать больше, то неизбежно эту свободу он употребит во зло себе и окружающим, что в итоге неизбежно приведет человека в обстоятельства, уменьшающие его свободу (ухудшение здоровья, ухудшение внешних условий и тому подобное). Согласно этого закона за одинаковую провинность ребенок наказывается меньшим наказанием, чем взрослый; рабочий — меньше чем его начальник; чиновник — меньше чем министр и так далее. Закон одинаков для всех, но суровость его неодинакова и гиперболически возрастает от шудре к вайшье, от вайшье к воину, от воина к брахману и так далее.

— Сила привилегия добрых, доброта привилегия сильных. Бодливой корове Бог рога не дает.

— Истина, это правда. Насколько правдив человек, настолько доступна ему истина. «В чистом поле чистый ветер».

— Справедливым может быть только тот, кто знает закон (истину) и поступает по закону.

— Если один человек или группа людей держат других в страхе, то при изменении обстоятельств, когда первые становятся нестрашны, страх вторых переходит в ненависть к тем, кто управлял страхом. Кто сеет страх, пожинает ненависть.

fotonnika.narod.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.