Цели и задачи юристов

Цели и задачи юристов

Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Московское областное отеделение

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ»

ЦЕЛИ

Руководствуясь своими целями, Ассоциация решает следующие задачи:

содействие процессу формирования правового государства в Российской Федерации;

  • содействие повышению престижа юридических профессий в Российской Федерации, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики;
  • содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;
  • содействие укреплению правовой основы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности;
  • привлечение широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах;
  • развитие всестороннего сотрудничества между юристами, содействие укреплению связи между юридической наукой, образованием и практикой;
  • содействие расширению демократии и гласности, научной обосновонности в правотворчестве, изучению и совершенствованию практики применения законодательства;
  • содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, консолидации с национальными, региональными, международными организациями юридической общественности.

Ассоциация ведет свою деятельность, ориентируя её, прежде всего, на решение социально значимых задач, повышения правовой культуры и правового просвещения, обеспечения конституционных прав граждан.

Руководствуясь своими целями, Ассоциация решает следующие задачи:

  • сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями, международными правительственными и неправительственными организ ациями;
  • самостоятельно или совместно с государственными органами, общественными организациями проводит конгрессы, конференции, семинары, «круглые столы», дискуссии;
  • рассматривает актуальные проблемы развития российского законодательства и анализирует практику его применения;
  • рассматривает и готовит предложения о принятии, изменении, дополнении или отмене законодательных и иных нормативных правовых актов;
  • осуществляет научную проработку программ и экспертизу инициатив, проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов;
  • вырабатывает рекомендации по вопросам применения законодательных и иных нормативных правовых актов;
  • вырабатывает научно обоснованные рекомендации по проблемным вопросам обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан, их доступа к правосудию;
  • осуществляет общественную сертификацию и аккредитацию юридических организаций и юристов;
  • осуществляет образовательную деятельность в целях повышения квалификации юристов;
  • осуществляет деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи населению;
  • участвует в осуществлении юридического обучения граждан и разъяснении действующего законодательства;
  • изучает и распространяет опыт различных стран в области права;
  • оказывает информационную, консультативную и организационную помощь членам Ассоциации;
  • осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях;
  • участвует в конкурсах на получение государственной поддержки, в том числе социально-ориентированных проектов.

alrf50.ru

Цель юриспруденции

Вернуться назад на Юриспруденция

Цели и задачи юриспруденции на любом крупном предприятии состоят в основном в соблюдении Закона и его выполнении, только выполняя эти условия, предприятие любой формы собственности может нормально функционировать.

В этом и есть основная роль юридической службы в различных организациях, учреждениях и на предприятиях.

В настоящее время практически на всех предприятиях в штате присутствует юрист или целый юридический отдел.

Цели и задачи юриспруденции и юристов на любом предприятии состоят в соблюдении законодательства Российской Федерации.

В основном это обязательно в соблюдении гражданского, трудового и административного законодательства.

Цели и задачи юриспруденции и основная работа юриста на предприятии заключаются в подготовке договоров и сопутствующих документов данного предприятия с его непосредственными контрагентами.

Юрист должен провести анализ предлагаемого контрагентом договора, проверить соответствие его законодательству, кроме этого, просчитать выгоду для самого предприятия.

Юристы на предприятиях и в организациях занимаются также подготовкой документов для работы с банковскими учреждениями, страховыми компаниями, защищает интересы предприятия в судебных органах и работают с претензиями.

Однако юрист на предприятии занимается только подготовкой и проверкой документов, он не может самостоятельно принимать решения о заключении того или иного договора или контракта, не может решать на какую сумму будет заключена сделка и т.д.

Юрисконсультом на предприятии может работать любой, имеющий юридическое образование, человек, причем не обязательно образование должно быть высшим.

Однако стаж работы должен быть не ниже трех лет, чтобы иметь возможность выполнять профессионально поставленные руководством задачи.

Юридическая ответственность
Юридическая сила
Юридические факты
Юридический акт
Юридическое право

Назад | | Вверх

center-yf.ru

Юристы за права и достойную жизнь человека

Цели и задачи

Основные цели и задачи

  • разработка проектов и программ, направленных на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • принятие в установленном законном порядке необходимых мер по пресечению конкретных случаев нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • содействие стабилизации отечественной экономики на основе согласования законных интересов и взаимодействия участников общественного производства как в регионах, так и на общефедеральном уровне;
  • содействие консолидации конструктивных сил общественности регионов РФ для защиты права жителей этих регионов на достойную жизнь;
  • содействие реализации государственных программ, направленных на повышение жизненного уровня граждан Российской Федерации.

Руководствуясь необходимостью консолидации конструктивных сил России во имя процветания страны, общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека» подписала в мае 2003 года Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Политической партией «Единая Россия». Вслед за этим соглашения были подписаны между региональными отделениями Всероссийской партии «Единая Россия» и ООО «Юристы за права и достойную жизнь человека».

Для реализации совместного сотрудничества был предпринят ряд практических шагов: образованы новые представительства, организована работа общественных приемных для оказания юридической помощи населению, вплоть до участия в судебных заседаниях.

За время работы в общественные приемные обратились сотни человек. Наиболее активную работу проделали в Республике Башкортостан (Координатор Махмутов Ш.А.); Тульское региональное отделение (Координатор Балдаков И.В.). Региональным отделением Чеченской республики (Координатор Абдулкадыров Я.У.) была оказана правовая помощь 13727 жителям.

Во время подготовки к выборам в Государственную Думу, выборам Президента Российской Федерации руководители Общероссийской Общественной Организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» и ее региональные отделения имели многочисленные встречи с избирателями, активно участвовали в митингах, вели разъяснительную работу в массах о целях и задачах партии «Единая Россия».

Кроме того, благодаря совместным усилиям в структуре партии образован комитет по государственному строительству и правовым вопросам, местному самоуправлению. Разрабатываются совместные программы, отвечающие насущным интересам граждан РФ.

www.zakonia.ru

Профессия юрист

Основная цель деятельности юриста — защита прав и законных интересов гражданина или организации. Для этого юрист занимается поиском и анализом юридически значимой информации для дачи правового заключения по тем или иным вопросам.

Многим со стороны кажется, что суть профессии юриста заключается только в составлении документов и произнесении красивых речей в суде (как раз то, что обычно показывают в кино).

Грамотный документ или красивая речь — это лишь вершина айсберга. Для получения такого результата, надо обработать массу информации — найти ее, изучить, сопоставить, проанализировать и оценить с точки зрения действующего законодательства. Так как законы меняется практически каждый день, то эти изменения нужно отслеживать.

Работа с информацией — это одна из основных функций юриста.

Места работы

Юристы востребованы как в государственных, так и в частных компаниях. Должность юриста есть в следующих государственных организациях:

  • Суды и правоохранительные органы (прокуратура, полиция, таможня, следственные органы).
  • Органы государственной и муниципальной власти (налоговая инспекция, регистрирующие учреждения и т.д.).

Негосударственных юристов можно условно разделить на две категории:

  • Занимающие штатные должности на предприятиях (т.н. корпоративные юристы).
  • Работающие в специализированных юридических компаниях либо независимые адвокаты.

История профессии

Законодатели и судьи существовали с незапамятных времен, но обычно «работали по совместительству», выполняя и другие общественные функции. Первыми профессиональными юристами считаются члены древнеримской Коллегии понтификов, которые собирали, хранили и толковали законы и прецеденты, а также давали юридические консультации.

В России же первые профессиональные юристы появились в начале 18 века, а целенаправленно готовить их начали в 1758 г. в МГУ.

Обязанности юриста

В зависимости от сферы деятельности организации и конкретной должности должностные обязанности юриста различаются, но в целом их можно свести к следующим:

  • Изучение юридически значимой информации.
  • Подготовка юр. документов (заключения, претензии, исковые заявления, локальные акты, договоры и т.д.).
  • Консультирование руководства, персонала или клиентов.
  • Представление интересов организации в суде, государственных органах и перед контрагентами.

В ряде компаний у юриста в обязанности входит составление отчетности, перевод правовых документов и другие задачи.

Требования к юристу

Общие требования к юристу, выдвигаемые работодателями, таковы:

  • Высшее юридическое образование.
  • Опыт работы (часто — по конкретному направлению).
  • Знание информационно-правовых систем («Консультант», «Кодекс» и др.).

Иногда юрист должен знать иностранный язык, медицину, технику, экономику или иные специфичные сферы.

Образец резюме юриста

Как стать юристом

Стать юристом, на первый взгляд, довольно просто надо просто закончить юрфак. Тут есть один важный момент — надо «правильно» выбрать ВУЗ, т.к. имя и бренд университета для работодателей много значит.

Часто можно еще при обучении устроиться на должность помощника юриста или юрисконсульта. Подобная работа много денег не принесет, но даст определенный опыт, понимание юридической деятельности и навыки юриста. Этот опыт и навыки помогут проще устроиться полноценным юристом.

Зарплата юриста

Размер заработной платы юриста зависит от типа и размера организации, местности, опыта специалиста и прочих обстоятельств. Да, «звезды» юридического мира делают целые состояния, но начинающие, государственные или провинциальные юристы зарабатывают совсем немного. Диапазон заработков колеблется примерно от 15 до 300 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата юриста составляет около 30 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Современная научно-техническая академия и ряд её курсов по направлению «Юриспруденция».

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Юриспруденция».

enjoy-job.ru

Шаг к цели

Цели и задачи главного специалиста — юриста АПУ

Главный специалист-юрист управления осуществляет юридическое сопровождение деятельности управления в соответствии с Положением об архитектурно-планировочном управлении администрации города Перми, утвержденным Решением Пермской городской Думы от 24.06.2008 № 198 «Об архитектурно-планировочном управлении администрации города Перми» (деле – Положение).

В обязанности главного специалиста-юриста управления входит: принятие участия в подготовке заключений о соответствии документов территориального планирования, градостроительного зонирования города Перми действующему законодательству, правовым актам города Перми и градостроительной ситуации в городе Перми; осуществление подготовки правовых актов города Перми, обеспечивающих регулирование градостроительной и архитектурной деятельности на территории города Перми в пределах компетенции Управления, в том числе готовит проекты правовых актов и осуществляет их согласование с соответствующими функциональными и территориальными органами, а также с функциональными подразделениями администрации города Перми; осуществление взаимодействия с сектором по взаимодействию с Пермской городской Думой администрации города Перми по внесению проектов решений Пермской городской Думы, в том числе готовит проекты решений и осуществление их согласование; участие в рабочих группах по разработке правовых актов; осуществление правового сопровождения выполнения муниципального заказа по направлению деятельности Управления, в том числе: участвует в подготовке конкурсной документации, проверка ее на соответствие действующему законодательству, разъяснения по конкурсной документации, разъяснения по результатам конкурса, подготовка изменения в конкурсную документацию; подготовка информацию по вскрытию, рассмотрению, оценке и сопоставлению заявок со стороны Заказчика, участие в процедуре рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, представление интересов управления в управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю: готовит письменные возражения и непосредственно участвует в заседаниях; участие в процедуре создания муниципальных учреждений, в связи с этим изучает необходимую нормативно-правовую базу, готовит сопутствующие письма, разрабатывает устав, готовит правовой акт о его создании; осуществление подготовку распоряжений: об утверждении учредительных документов муниципальных учреждений и о внесении изменений в них в случаях, предусмотренных подпунктом 4.1.2 Положения, об утверждении в установленном администрацией города Перми порядке ведомственных целевых программ, приоритетных и инвестиционных проектов по вопросам, входящим в компетенцию Управления; осуществление правовой экспертизы проектов постановлений и распоряжений, направленных в Управление для согласования, готовит по ним заключения; осуществление проверки документов (в том числе договоров, соглашений, иной документации), представляемых на подпись начальника управления, начальников отделов и секторов управления, предложений, заявлений, жалоб, иных обращений граждан и юридических лиц в пределах компетенции управления на соответствие их действующему законодательству РФ; осуществление разработки договоров, соглашений, протоколов и прочей документации в ходе деятельности Управления; осуществление подборки нормативных правовых актов, необходимых для осуществления функций и обязанностей Управления; осуществление мониторинга изменений законодательства в сфере архитектуры и градостроительства, подготовка по ним еженедельный сводный отчет; представления интересов Управления в органах государственной власти, органах городского самоуправления, государственных и иных организациях и учреждениях, готовит материалы для направления их в правоохранительные органы; осуществление претензионной работы по требованиям третьих лиц к управлению, а также представляет Управление в судах, выступая по доверенности в качестве представителя истца, ответчика, заявителя, заинтересованного лица, третьего лица, готовит исковые заявления, заявления, жалобы, ходатайства и иные документы и материалы для разрешения дела в суде; ведение систематического анализа и учета судебных процессов, ежемесячное составление по ним отчетов; взаимодействие с сотрудниками управления при подготовке писем, ответов на запросы физических и юридических лиц в пределах компетенции Управления.

avdal.wordpress.com

Смотрите так же:

  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Приказ о создании производства Приказ о создании производства Приказы по основной деятельности Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа управления (предприятия, организации), действующим на основе единоначалия, для решения основных и оперативных задач, […]
  • Отгул по семейным обстоятельствам заявление Образец заявления на отгул по семейным обстоятельствам Понятие «отгул» не определено в законодательстве. Поэтому под ним подразумевают отпуск без сохранения зарплаты. Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск планируется заранее и […]
  • Фсс пособие по уходу за ребенком до 1 5 лет Кто должен платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет После того как больничный срок, указанный в документе по беременности и родам, подходит к концу, наступает новый этап в видах начислений пособий. В этом случае ими являются […]

Обсуждение закрыто.