Будет ли повышение пенсий в апреле 2018

Оглавление:

Экономполитика

Без стажа: пенсии поднимут в апреле

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля на 2,9% для 4 миллионов граждан. Расходы на это составят почти 10 млрд рублей. Правда, пенсионеры с нехваткой стажа повышение выплат на пару сотен рублей в текущих экономических условиях вряд ли заметят.

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2,9%. Соответствующее постановление, ранее внесенное Минтрудом, подписал в четверг глава правительства Дмитрий Медведев.

«Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей», — сказал Медведев на заседании правительства.

В документе, размещенном на сайте кабмина, сообщается, что «подписанным постановлением утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029».

Социальные пенсии индексируются ежегодно в начале апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В целом по России за 2016 год он составил 8081 рубль, за 2017 год — 8315 рублей.

Медведев пояснил, что индексация коснется примерно 4 млн человек. Кроме того, по словам премьер-министра, будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит от уровня индексации социальных пенсий.

Ранее в материалах Минтруда сообщалось, что социальные пенсии вырастут на 255 рублей, и на выходе человек получит 9 062 рубля. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

При этом речь идет и о повышении других выплат, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий. Расходы на проведение индексации и тех, и других составят 9,6 млрд рублей до конца года, говорится в постановлении.

Индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий.

Ранее в Пенсионном фонде России «Газете.Ru» уточнили, что поскольку эта индексация запланированная, в бюджете фонда заложены все необходимые средства.

Напомним, что социальные пенсии выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже семи лет, а также другим категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, гражданам из числа инвалидов вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии.

«Социальные пенсии получают, как правило, те люди, у которых практически отсутствует стаж уплаты взносов в пенсионную систему. Сегодня это люди, у которых он меньше семи лет», — сказала старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук. По сути, речь идет о гражданах России, которые никогда не работали.

При этом отсечка будет постепенно увеличиваться. К 2024 году, чтобы получить право на страховую пенсию, стаж должен быть уже не менее 15 лет. Требование по стажу будет увеличиваться постепенно. Если условие не будет выполнено, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается в фиксированном размере на пять лет позже, то есть женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет.

Ранее руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок» Лилия Овчарова говорила, что повышение в 2,9% будет незаметным для категорий граждан, которые сегодня получают социальную пенсию, к тому же оно ниже целевого уровня инфляции в 4%.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов напомнил, что с начала года была произведена индексация страховых пенсий выше уровня прошлогодней инфляции — на 3,7% с 1 января 2018 года.

При этом Минтруд заверяет, что утвержденная в 2013 году стратегия развития пенсионной системы, по которой к 2030 году уровень пенсий должен достичь 2,5-3 прожиточных минимумов, по-прежнему актуальна.

«Вы знаете о том, что задача поставлена — выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступили к реализации этой задачи. Мы с вами будем в рамках бюджетного цикла, прежде всего 2019 -2021 годов, готовить системные предложения по тому, чтобы выйти на решение новых задач, которые поставлены президентом», — сказал министр труда Максим Топилин на заседании правления ПФР.

Так или иначе, по мнению Нилова, в этом году порядка 45 тысяч граждан могут столкнуться с проблемой, когда, достигнув пенсионного возраста, они не получат страховую пенсию. Среди основных причин — нехватка так называемых пенсионных баллов, а также страхового стажа.

«Человек в этой ситуации должен либо продолжить работать, а это не что иное, как искусственное повышение пенсионного возраста, либо ждать еще пять лет и получать социальную пенсию. Получается, это открытая экономия на пенсионерах», — высказался депутат в интервью «Газете.Ru».

m.gazeta.ru

Повышение пенсий с 1 апреля: индексация или профанация

Повышение пенсий на 200 рублей в День смеха не кажется российским гражданам уместным, заявил эксперт

Москва, 2 апреля 2018, 09:47 — REGNUM Государство выполняет свои обязательства и, согласно размеру официальной инфляции, поднимает ежемесячные выплаты некоторым категориям пенсионеров, но такая мера в 2018 году вызывает довольно странное чувство — прирост на 200 рублей в День смеха (есть и другие названия) не кажется людям уместным, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ООО «Консультационный центр «Митчелдин» Денис Друщляк.

По его мнению, с одной стороны, такая прибавка дает ежемесячно дополнительные деньги, а с 2019 года уже на эту сумму будет сделан следующий перерасчет.

С другой стороны, добавляется совсем немного, но анонсируется как серьезная мера поддержки, поэтому накапливается раздражение, и многие винят в этом руководство страны, или американцев, или всех вместе. Надо посчитать и решить, есть у людей право требовать большего или они просто хотят больше.

«Что привлекает граждан в плане пенсий, так это веселые пенсионеры с Запада. А что не привлекает, так это возможности России по выпуску таких же за рубеж или при внутреннем туризме. Согласно методике для социальной пенсии от ОЭСР выплаты должны составлять 40−70% от минимальных зарплат.

Государство усредняет пенсии, но и так денег уже не хватает, поэтому налоги из бюджета страны идут на обеспечение самых неимущих и нуждающихся, те самые деньги из наших налогов и от продажи нефти и газа», — пояснил эксперт.

Так что получается, индексация идет только за счет налогов, которые нельзя поднимать (пока), а компании в России работают в условиях санкций и прессинга со стороны партнеров, поэтому лишними деньги не будут.

Конечно, можно заметить, что на некоторые статьи расходов все идет по высшему приоритету, но социальные расходы — это чистый убыток для государства, только часть которого может вернуться в виде потребительского спроса.

«В то же время вложения в инфраструктуру (мундиаль 2018 и Крымский мост, «Сила Сибири» и «Северный поток 2») и высокотехнологические отрасли (вооружение, АЭС, авиация, космос, интернет, станкостроение) дают стране те самые налоги, что потом идут на пенсионеров. Что тут можно сказать — мало собирают и мало платят, а вот кого винить?» — задается вопросом Друщляк.

Сразу можно оглядеться по сторонам и увидеть, что государству платят далеко не все, в 2017 году таких было около 20 миллионов. Что будет, если платить начнут все и это не будет сделано с помощью ФНС и карательных мер — ведь государству не нужно будет повышать налоги (платят-то те же самые люди и компании) и оно сможет платить больше пенсионерам (основной электорат с 2018 года, так как их количество превышает количество работающих).

«Если люди относятся к государству как к профанации, то почему они ждут другой реакции от него? Конечно, не все, но это далеко не пара-тройка человек. А те, кто платили налоги и вышли на социальную пенсию, получают на данный момент максимум от государства, и, к сожалению, ситуация быстро не изменится», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним, в России каждый год 1 апреля государство повышает некоторые виды пенсий. С 1 апреля 2018 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому социальные пенсии увеличатся на 2,9%.

Повышение затронет 3,9 млн человек, а средний размер пенсии будет увеличен на 255 рублей и составит 9062 рубля.

В Министерстве труда и социальной защиты страны подчеркивали, что на реализацию данной меры будет выделено из федерального бюджета около 9,7 млрд рублей, и это расчеты только в 2018 году.

regnum.ru

Будет ли повышение пенсии по старости с 1 апреля 2018 года?

На сегодняшний день главным вопросом для пенсионеров остаётся «Будет ли повышение пенсий с 1 апреля 2018?», что совершенно не удивительно, ведь государство уже провело индексацию и уведомило граждан о размере будущих пенсий.

В Пенсионном фонде уточняют, что размер пенсии по старости не должен быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе проживания.

Размер пенсии по старости совершенно не радует стариков, так как прибавка незначительная, а цены немалые. Примерная прибавка к пенсии составит 230-250 рублей. В России социальную пенсию с 1 апреля 2018 года будут получать более 4 млн человек. На данный момент средняя пенсия составляет 8 742 рубля. С 1 апреля 2018 года имеет место быть прирост на 4,1%. Это касается как работающих пенсионеров, так и неработающих.

Каким образом происходит повышение пенсии?

Как считают эксперты, повышение пенсий удобно и вполне реально повысить в три этапа:

  • 1. Повышение пенсий для неработающих пенсионеров в январе.

В правительстве провели индексацию пенсий с 1 января, однако получать старики прибавку начали с 1 февраля. Правда, обещают, что в 2018 году увеличение пенсий будет происходить намного быстрее предыдущих годов. Пенсии растут при повышении цен, как гласит закон.

С 1 января были проиндексированы пенсии на 3,7%, хотя заранее планировали повысить на 4%, но так как цены выросли на 3%, немного снизили размер повышения.

  • 2. Вторая волна повышения пенсий должна состояться с 1 апреля 2018 года.

В этом месяце надеяться на прирост к пенсии могут инвалиды, ветераны войны, дети, по потери кормильца в семье и прочие льготники.

  • 3. И третья часть повышения произойдёт в августе 2018 года для работающих пенсионеров.

В России в общей сложности 43 млн пенсионеров. Треть из них работает. Индексация на таких пенсионеров не распространяется, но рассчитывать на прибавку по увеличению трудового стажа всё-таки можно.

Итак, повышение пенсий из года в год ожидает пенсионеров, которые проживают на постоянной основе в России. Это инвалиды, дети-инвалиды, мужчины и женщины старше 65 лет, также пенсия полагается семьям, потерявшим кормильца.

По сравнению с прошлыми годами:

  • 2014 – повышение составило 17,1 процент.
  • 2015 – повышение на 10,3 процента.
  • 2016 – 4 процента.
  • 2017 – 1,5 процента.

Так будет ли повышение пенсий с 1 апреля 2018 года?

Так как вышел закон об увеличении пенсий, начиная уже с января 2018, в апреле 2018 однозначно повысятся лишь пенсии по старости, а также льготников.

pronedra.ru

Что изменится в России с апреля 2018 года: индексация пенсий, новые законы, сборы и ПДД

Федеральное агентство новостей рассказывает о законодательных и других нововведениях, которые ждут россиян в апреле 2018 года.

Прибавка к пенсии

С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии и выплаты, привязанные с размеру социальной пенсии.

Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, на эту индексацию из федерального бюджета выделено десять миллиардов рублей, повышение пенсий и выплат коснется примерно четырех миллионов россиян.

Прибавку в размере порядка 255 рублей получат не только получатели социальной пенсии, но и ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей, граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей, работники летно-испытательного состава.

Услуги ЖКХ без посредников

С 1 апреля должен заработать принятый в марте закон, позволяющий потребителям жилищно-коммунальных услуг заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Как отмечал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, от нововведения выиграют и потребители услуг, и ресурсоснабжающие организации, и сами управляющие компании.

«РСО получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. А управляющие компании избавятся от нетрадиционных кредиторских обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас они за счет других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платежную дисциплину. То есть этот закон нужен всем участникам рынка», — отмечал парламентарий.

Повышение ставки утильсбора

С 1 апреля в России вырастут ставки утилизационного сбора для легковых и грузовых автомобилей. Как заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров, рост составит 15%, однако на отдельные автомобили рост ставки утильсбора может быть гораздо выше, что приведет к удорожанию импортных авто.

Как отмечают эксперты, в эту категорию могут попасть автомобили с объемом двигателя 2-3 литра. Для них ставка утильсбора поднимется на 49%.

На 52% может подняться ставка утилизационного сбора для авто коммерческого класса (LCV). А что касается грузовиков, то повышение может составить 130%.

Напомним, утильсбор — это, по сути, налог для импортеров, призванный поддержать отечественных автопроизводителей. Они тоже выплачивают этот сбор, но фактически его покрывают госсубсидии.

Новая разметка и знак «Вафельница»

С 28 апреля в ПДД вносится новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий, которую в народе прозвали «вафельницей» и соответствующий дорожный знак 1.35, обозначающий приближение к перекрестку, участок которого обозначен этой разметкой-«вафельницей».

Новый дорожный знак ничего не запрещает и не предписывает, а лишь предупреждает, что впереди перекресток с ограниченным въездом при сложном трафике. Именно на таких перекрестках будет применяться желтая клетчатая разметка. На них запрещено въезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД.

Новые правила в метро Петербурга

Добавим, что 6 апреля вступают в силу новые правила досмотра пассажиров в Петербургском метрополитене. Согласно указу министра транспорта РФ Максима Соколова, на всех станциях питерской подземки должны заработать металлодетекторы и средства радиационного контроля.

riafan.ru

Кому добавят пенсию в апреле 2018 года

Кому прибавят пенсию в апреле 2018 года

Повышение пенсии в апреле 2018 следует ожидать не всем пенсионерам, а только тем гражданам, которые получают социальные выплаты.

Социальной пенсионной выплатой признается ежемесячное денежное пособие, которое выплачивается российским гражданам в случаях, установленных пенсионным законодательством, за исключением страховой (трудовой) выплаты. Основной нормативно-правовой акт, который регулирует правила и условия предоставления соцподдержки, является закон № 166-ФЗ от 18.07.2017.

Категории лиц, которые имеют право на соцпенсии, или граждане, кому добавят пенсию в апреле 2018 года:

  1. Люди с ограниченными физическими возможностями, то есть инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также инвалиды с детского возраста.
  2. Дети-инвалиды.
  3. Несовершеннолетние дети, которые лишились одного или обоих родителей, а также обучающиеся на дневных формах обучения до достижения ими возраста 23 года.
  4. Малочисленные народы Севера, женщины, достигшие 50-летнего возраста, и мужчины старше 55. Но только те, кто постоянно проживает на территориях, поименованных в нормативных актах.
  5. Неработающие мужчины (от 65) и женщины (от 60), которые не имеют трудового стажа. Также иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают в России не менее 15 лет (без перерыва).

Отметим, что лица, принявшие решение о переезде за границу, а также физические лица, имеющие двойное гражданство, не имеют право претендовать на социальную поддержку.

Какую прибавку ожидать

Итак, с 1 апреля повышение пенсии затронет более 4 миллионов нетрудоспособных граждан. На какую прибавку можно рассчитывать пенсионерам?

Законодательно определено, что страховые и социальные пособия подлежат ежегодной индексации пенсий, в апреле 2018 очередь дошла до социальных пособий, а вот трудовые пенсионные выплаты повысили еще в январе текущего года.

Размер индексации зависит от показателя инфляции на стоимость потребительской корзины, а также на товары первой необходимости. Конкретный процент повышения в каждом календарном году устанавливает Правительство РФ. Причем показатели для трудовых и социальных выплат могут значительно отличаться.

В апреле 2018 года будет индексация пенсии всего на 2,9 %, в денежном выражении надбавка составит от 175 рублей до 495 рублей, в зависимости от категории получателя соцвыплат. Таким образом, средний размер соцпенсии с 01.04.2018 составит 9062 руб., а выплата на ребенка-инвалида увеличится до 13 410 руб.

Позиции чиновников о размерах повышения менялись. Сначала Правительство предложило увеличить соцвыплаты на 4,1 %. Однако после проведения экономических подсчетов процент индексации снизили до 2,5 %. Окончательный вариант был принят в сумме 2,9 %.

Отметим, что размер соцподдержки для нетрудоспособного населения не может быть меньше прожиточного минимума, которой установлен расчетным методом в конкретном регионе проживания льготника.

Итоговые расходы бюджетов всех уровней на планируемое апрельское повышение соцвыплат составят 9,6 миллиарда рублей.

gosuchetnik.ru

Смотрите так же:

  • Железнодорожный закон Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ"Устав железнодорожного транспорта Российской […]
  • Закон 36 крым Закон Республики Крым от 17 декабря 2014 г. N 36-ЗРК/2014 "Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым" (с изменениями и дополнениями) Закон […]
  • Ст 67 закона пермского края Закон Пермской области от 28 февраля 1996 г. N 416-67 "Об административно-территориальном устройстве Пермского края" (с изменениями и дополнениями) Закон Пермской области от 28 февраля 1996 г. N 416-67 "Об административно-территориальном […]
  • Закон свердловской области 126-03 Постановление Правительства Свердловской области от 15 июня 2016 г. N 428-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 24.09.2014 N 814-ПП "О реализации статьи 7-2 Закона Свердловской области от 29 […]
  • Приказ бесплатные учебники Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 мая 2017 г. № 471 “О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию […]
  • Закон об страховании банковских вкладов Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" Информация об изменениях: Наименование изменено с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ Федеральный закон от 23 декабря […]

Обсуждение закрыто.