Бюджетный это регламентированная законом

Бюджетный процесс. Составление бюджета

Бюджетный процесс — это регламентированная законодательством деятельность государственных и местных органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению государственного и местных бюджетов.

Составление бюджета. Работа по составлению проекта бюджета начинается за 12-18 месяцев до начала нового бюджетного года (во Франции — за 14, в США — за 18 месяцев). Разработкой проекта бюджета занимаются министерства финансов (казначейства), а в США — административно-бюджетное управление (при президенте), на которое также возложен контроль за исполнением бюджета. Составление проекта бюджета начинается с подготовки министерством финансов (в США — административно-бюджетным управлением) документов, содержащих финансовую информацию, контрольные цифры для подготовки министерствами и ведомствами своих смет, а также сроки их представления.

За последние десятилетия методы составления бюджета претерпели глубокую эволюцию. Начиная с 60-х годов сначала в США, а затем в других капиталистических странах основным методом разработки бюджета с некоторыми модификациями стал программно-целевой метод управления и выработки решения. Его главными элементами являются выбор конечной цели, а затем промежуточных — для достижения конечной цели. Программно-целевой метод предусматривает систематическую корректировку принятых решений в соответствии с происходящими в политической, экономической, социальной и других сферах изменениями.

В Германии программно-целевой метод имеет форму составления конъюнктурно-нейтрального бюджета. Его построение основано на сохранении единой пропорции роста национального дохода и федерального бюджета. При этом пропорция имеет не арифметический, а корреляционно-статистический характер.

В Великобритании действует метод «программного анализа и обзора», в основе которого лежит программно-целевая система. Он предусматривает анализ и альтернативный выбор наиболее перспективных вариантов программ. Программы оцениваются с нуля. Ряд правительственных органов создан для руководства и контроля за составлением бюджета. Среди них: комитет по программному анализу и отбору, комитет по бюджетным расходам. Координация финансовой политики возложена на комитет по составлению обзоров государственных расходов.

Во Франции вариантом программно-целевого метода служит система под названием «рационализация выбора бюджетных решений». Она представляет собой общую структуру модели, в составе которой имеются специфические модели.

www.bibliotekar.ru

Понятие и принципы бюджетного процесса.

В соответствии с Бюджетным Кодексом Бюджетный процесс — это регламентированная законодательством деятельность органов государственной власти и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением.

Основные начала бюджетного процесса определены Конституцией РФ, детальная регламентация дана Бюджетным кодексом. При этом порядок бюджетного процесса, определяемый Бюджетным кодексом, применяется для всех уровней бюджетной системы. Субъекты РФ и органы местного самоуправления вправе конкретизировать порядок бюджетного процесса в пределах, определенных Бюджетным кодексом.

Бюджетный процесс это последовательное прохождение бюджета через его стадии:

1) составление проекта бюджета;

2) рассмотрение проекта и утверждение бюджета;

3) исполнение бюджета;

4) принятие отчета об исполнении бюджета.

Все стадии бюджетного процесса жестко регламентированы процессуальными нормами бюджетного права, призванными обеспечить четкое бюджетное планирование и соблюдение бюджетной дисциплины.

Бюджетный процесс строится на определенных принципах, соблюдение которых позволяет наиболее эффективно использовать средства государства. Помимо общих принципов построения бюджетной системы РФ, можно назвать такие принципы бюджетного процесса, как ежегодность бюджета и специализация бюджетных показателей.

Ежегодность бюджета означает, что бюджет принимается сроком на один год — с 1 января по 31 декабря. Ежегодность дает возможность более точно выявить тенденции рыночного развития, позволяет учесть происходящие изменения в темпах роста производства, изменение курса рубля и т.д. Очень важно обеспечить принятие бюджета до наступления очередного финансового года — это позволяет своевременно сконцентрировать бюджетные средства, а также обеспечить все указанные в бюджете направления расходования средств.

Принцип специализации бюджетных показателей означает, что бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации составляются по единой бюджетной классификации.

scicenter.online

Бюджетный это регламентированная законом

28. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

Бюджетный процесс – это регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета.

Принципы организации бюджетного процесса: единство, самостоятельность, балансовый метод.

Этапы бюджетного процесса (БП). БП должен начинаться за 1,5 года (реально за 0,5 года).

Распоряжение Правительства о разработке бюджета выходит не позднее 15 августа текущего года.

В течение 2 месяцев Министерство экономики разрабатывает прогноз экономического и социального развития России. Министерство финансов рассылает классификации расходов и доходов бюджета и нормативы по сферам деятельности, которых следует придерживаться при разработке смет.

Министерство финансов взаимодействует с министерствами и республиками по поводу дотаций из бюджета. Эти органы представляют свои предложения в виде росписи доходов и расходов и свои бюджеты.

15 октября министр финансов представляет в Правительство проект бюджета.

Правительство вносит проект федерального бюджета на рассмотрение Государственной Думы.

Одновременно с проектом бюджета представляются следующие документы:

1) предварительные итоги социально-экономического развития РФ за истекший период;

2) прогноз социально-экономического развития на предстоящий год;

3) прогноз сводного финансового баланса по территории РФ на предстоящий год;

4) прогноз консолидированного бюджета на предстоящий год;

5) основные направления бюджетной и налоговой политики;

6) основные принципы и расчеты по взаимоотношениям федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ;

7) федеральные целевые программы и программы развития регионов, предусмотренные к финансированию из федерального бюджета;

8) федеральная инвестиционная программа;

9) оценка ожидаемого исполнения ФБ за текущий год;

10) поквартальное распределение доходов и расходов ФБ на предшествующий год.

Проект федерального бюджета и документы, полученные Думой, направляются в Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам для заключения.

Комитет представляет проект ФБ на рассмотрение в Государственную Думу.

Принятый Думой Федеральный закон «О Федеральном бюджете на предстоящий год» в течение 5 дней со дня принятия передается на рассмотрение в Совет Федерации. Закон считается одобренным, если за него проголосовало более половины общего числа членов или если он в течение двух недель не был рассмотрен. В случае отклонения Закона Советом Федерации создается согласительная комиссия.

В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации закон о бюджете считается принятым, если за него при повторном голосовании проголосовало не менее 2/3 общего числа членов Думы.

Принятый Федеральный закон в течение 5 дней направляется на подпись Президенту. На подписание закона отводится две недели и на обнародование закона – 7 дней.

Если до начала финансового года федеральный бюджет не будет принят, то Государственная Дума принимает Федеральный закон о финансировании государственных расходов из федерального бюджета в первом квартале текущего года.

www.e-reading.mobi

ПРОЦЕСС, БЮДЖЕТНЫЙ

Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики . Под редакцией А.Н. Азрилияна . 1999 .

Смотреть что такое «ПРОЦЕСС, БЮДЖЕТНЫЙ» в других словарях:

ПРОЦЕСС БЮДЖЕТНЫЙ — БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС … Юридическая энциклопедия

ПРОЦЕСС БЮДЖЕТНЫЙ — (см. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС) … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРОЦЕСС, БЮДЖЕТНЫЙ — регламентированный законодательством порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного и местных бюджетов … Большой экономический словарь

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентированная законом деятельность органовгосударственной власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов. Составной частью БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА является бюджетное регулирование, представляющее собой частичное… … Финансовый словарь

Процесс — (Process) Определение процесса, виды и типы процессов Информация об определении процесса, виды и типы процессов Содержание Содержание Определение Исторический Бизнес процесс Тепловой процесс Адиабатический процесс Изохорный процесс Изобарный… … Энциклопедия инвестора

Процесс — По теме Процесс должна быть отдельная статья, а не страница разрешения неоднозначностей. После создания основной статьи страницу разрешения неоднозначностей, если в ней будет необходимость, переименуйте в Процесс (значения). Содержание 1… … Википедия

Бюджетный процесс — в российском законодательстве деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением,… … Википедия

Бюджетный кодекс Российской Федерации — Федеральный закон (Россия) «Бюджетный кодекс Российской Федерации» Номер: 145 ФЗ Принят: Государственной думой 17 июля 1998 Одобрен: Советом федерации 17 июля 1998 … Википедия

Бюджетный дефицит — Бюджетный дефицит превышение расходов бюджета над его доходами. В случае превышения доходов над расходами возникает бюджетный профицит. Содержание 1 Сбалансированность бюджета … Википедия

бюджетный дефицит — Превышение государственных расходов над государственными доходами, которое должно покрываться либо за счет займов, либо путем денежной эмиссии. Кейнсианцы утверждали, что государству во время экономических спадов (recession) следует поддерживать… … Справочник технического переводчика

buhgalterskiy_slovar.academic.ru

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма . С.А. Авакьян . 2001 .

Смотреть что такое «БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС» в других словарях:

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентированная законом деятельность органовгосударственной власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов. Составной частью БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА является бюджетное регулирование, представляющее собой частичное… … Финансовый словарь

Бюджетный процесс — в российском законодательстве деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением,… … Википедия

Бюджетный процесс — регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению… … Официальная терминология

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентированная нормами бюджетного права деятельность государства по формированию, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджета, а также составлению и утверждению отчета о его исполнении (формулировка касается бюджетов всех уровней, входящих… … Юридический словарь

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентирование деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, отчетности и контролю за исполнением бюджетов. В более широком смысле… … Словарь бизнес-терминов

Бюджетный процесс — (англ. budget process) в бюджетном законодательстве РФ регламентируемая нормами права деятельность органов гос ной власти, органов местного самоуправления и … Энциклопедия права

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов,… … Юридическая энциклопедия

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — (англ. budgetary process) – регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и других ее участников по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и других участников Б,п. по составлению. рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов, а также по контролю за их исполнением. Данная… … Энциклопедия юриста

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС — регламентированная законом деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению государственного бюджета. В современных демократических государствах составление н исполнение бюджета является функцией органов… … Энциклопедический словарь экономики и права

constitutional_law.academic.ru

Смотрите так же:

  • Как пишется заявление за свой счёт образец Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб) Вступление Заявление на отпуск за свой счет это документ содержащий прошение предоставить работнику отгул или отпуск за свой счёт(т.е. без содержания совсем). Данное заявление работник […]
  • Как правильно заполнить заявление на рвп образец заполнения Образец заполнения заявления на разрешение на временное проживание (РВП) Разрешение на временное проживание позволяет иностранному или лицу без гражданства легально находиться на территории России. Обязательным является обращение […]
  • Фас осаго "Сговорились!" ФАС хочет наказать продавцов ОСАГО на 400 млн рублей Федеральная антимонопольная служба признала, что 14 страховых компаний вошли в сговор на рынке ОСАГО. Речь идет о Ростовской области, где еще в начале года граждане […]
  • Приказ 115 рф Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
  • Рамер пенсии Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что средний размер пенсии в будущем году достигнет 15,4 тысяч рублей, сообщает газета «Известия». По его словам, в 2019 году […]
  • Трудовые пенсии в россии в 2018 году Как изменятся пенсии в 2018 году? Кому их повысят и на сколько Кому их повысят и на сколько Как вырастут пенсии в 2018 году? Начнем с самого главного — в январе 2018 года повысится пенсия у неработающих пенсионеров. В 2017 году средний […]

Обсуждение закрыто.