Австрийский уголовный кодекс

Уголовное законодательство Австрии

Австрия — глубоко демократичная страна. Но, выбирая отдых в Австрии, путешественникам следует помнить, что это также глубоко католическое государство. Охраняет всеобщий порядок национальное Уголовное законодательство, о котором, собственно, и пойдет речь.

Развитие Уголовного Кодекса Австрии

Уголовное законодательство Восточной Марки официально родилось во времена правления всеми известной Матери Терезы. В последующие годы законы неоднократно реформировались, смягчая или усиливая наказания за проступки. На формирования кодекса значительно влияла церковь.

Основа современного уголовного законодательства Австрии была взята из кодекса, изданного в 1803-м году. После того как Австро-Венгрия раскололась на множество государств, кодекс приняло большинство новообразованных стран на территории бывшей империи. В 1867-м году такие наказания как позорный столб, заключение в кандалы, битье и другие были отменены.

Полная реформация австрийского УК началась в 1945-м году. После долгих лет становления, в Австрии приняли новые стандарты уголовного законодательства. УК, вышедший в 1974-м году отменял наказания за деятельность, которая не несет опасности гражданам или государству, многие наказания были заменены штрафами и краткосрочными лишениями свободы. Кодекс 1974-го года стал не единственным источником Уголовного права Австрии.

Заметное место в истории австрийского законодательства занимает кодекс 1919-го года, в котором впервые отменялась смертная казнь. В 1933-м году ее восстановили, и вновь отменили в 1950-м году.

История австрийского уголовного процесса

Поначалу уголовный процесс в Австрии регулировался кодексом, принятым в 1803-м году. Крупные изменения в законодательстве страны появились после революций 1848-1849 годов. Главным образом они касались уголовного процесса и введения суда присяжных. Начиная с 1850-го года, в Австрии происходило становление института присяжных заседателей и принятие нового уголовного процессуального кодекса (1953 г.), который, по сути, был регрессией — приближением к кодексу 1803-го года.

После принятия Конституции в декабре 1869-го года, ситуация в стране существенно поменялась. В это время, после восстановления института присяжных заседателей, в Австрии издался новый Уголовный кодекс, в котором присутствовал целый ряд прогрессивных изменений.

Долгое время военный суд Австрии пользовался сводкой не реформированных законов еще со времен правления Матери Терезы. В 1975-м году произошла общая реформация уголовного законодательства. В новом УК было установлено, что суд, в ходе разбирательства должен каждый раз приходить к материально доказанной истине.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы о турах в Австрию — воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

mosintour.ru

Австрийский уголовный кодекс

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС АВСТРИИ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС АВСТРИИ является основным источником уголовного права и представляет собой нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Австрийской Республики. Уголовный кодекс Австрии в действующей редакции состоит из двух основных частей: Общей и Особенной, которые в свою очередь делятся на разделы. Третья заключительная часть содержит всего три нормы закона. Ниже Вы можете ознакомится с кратким оглавлением уголовного кодекса Австрии на русском языке:

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС АВСТРИИ

Федеральный закон от 13 января 1974г. об уголовно наказуемых преступных деяниях
(в последней редакции от 30.12.2016 г.)

КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Классификация преступных деяний

Наказания, изъятие имущественных ценностей и предупредительные меры

Условное освобождение от наказания и условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, предписания и помощь условно освобожденным

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Преступные деяния против жизни и здоровья

Преступные деяния против свободы

Преступные деяния против чести

Преступные деяния, посягающие на частную сферу и нарушающие служебную тайну

Преступные деяния против чужого имущества

Общеопасные преступные деяния и преступные деяния против окружающей среды

Преступные деяния против религиозного спокойствия и покоя умерших

Преступные деяния против брака и семьи

Преступные деяния против сексуальной неприкосновенности и самоопределения личности

Жестокое обращение с животными

Преступные деяния против достоверности документов и средств доказывания

Преступные деяния против безопасности денежного обращения, оборота ценных бумаг и безналичных средств оплаты

Государственная измена и другие посягательства на интересы государства

Посягательства на высшие органы государственной власти

Преступные деяния против австрийских вооруженных сил

Преступные деяния, связанные с выборами и всенародным голосованием

Преступные деяния против государственной власти

Преступные деяния против общественного спокойствия

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ

Преступные деяния против правосудия

ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ РАЗДЕЛ

Преступные нарушения должностных обязанностей, коррупция и связанные с ними преступные деяния

ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ

Присвоение власти и получение должности путем обмана

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ

Нарушение отношений с иностранными государствами

ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ РАЗДЕЛ

Геноцид, преступления против человечности, военные преступления

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

* С полным и актуальным оглавлением Уголовного кодекса Австрии на русском языке (11 стр.) с указанием всех параграфов Вы сможете ознакомится здесь .

germanlaw24.com

Уголовное право и процесс Австрии

В истории уголовного законодательства Австрии заметное место занимает Уголовный кодекс 1768 г., получивший название «Терезиана» в честь австрийской императрицы. В нем было подытожено предшествующее развитие феодального уголовного права, заметно сказывалось влияние религии. На протяжении последующих десятилетий в Австрийской империи проводились неоднократные реформы уголовного законодательства, то усиливавшие, то смягчавшие ответственность за преступления.

В 1803 г. был издан Уголовный кодекс, который стал основой австрийского законодательства в этой области, а после его реформы в 1852 г. распространен на всю территорию империи. После распада Австро-Венгрии этот Кодекс был оставлен в силе не только собственно Австрией, но и некоторыми вновь образованными государствами. По своему духу и содержанию УК 1803 г. и с самого начала, и в редакции 1852 г. был выражением идей классической школы буржуазного уголовного права. В дальнейшем он не раз подвергался реформам, дополнялся и изменялся. В 1867 г. были отменены телесные наказания, выставление у позорного столба, заключение в кандалы, лишение гражданских прав.

С 1945 г. началась подготовка полной реформы австрийского уголовного законодательства, которая завершилась принятием в 1974 г. нового Уголовного кодекса (вступил в силу с 1 января 1975 г.). УК 1974 г. наглядное выражение либеральных и социал-демократических концепций в современном западном уголовном праве. Из него исключены те деяния, которые не представляют существенной опасности для интересов государства, общества или отдельных граждан, значительно снижены санкции за многие преступления, заменено штрафом краткосрочное лишение свободы и т.п. В Кодекс вошли многие, однако далеко не все уголовно-правовые нормы. Источниками австрийского уголовного права, помимо УК 1974 г., по-прежнему остаются многочисленные законы, содержащие уголовно-правовые предписания (например, федеральные законы: «Об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних и молодежи» (1988 г.), «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» (1997 г.), «О борьбе с порнографией» (1950 г.) и др.).

Впервые смертная казнь в Австрии была отменена в 1919 г., но затем восстановлена в 1933 г. После войны смертная казнь за общеуголовные преступления отменена в 1950 г., а за все преступления — в 1968 г. Последнее исполнение смертного приговора имело место в 1950 г.

Вопросы уголовного процесса в Австрии первоначально регулировались в УК 1803 г., но были исключены из его текста в редакции 1852 г., после чего был принят отдельный Уголовно-процессуальный кодекс. Революционные события 1848-1849 гг. принесли крупные изменения в области уголовного судопроизводства. Главные из них — введение суда присяжных и реформа уголовного процесса. В период 1850-х гг. был упразднен институт присяжных заседателей и принят Уголовно-процессуальный кодекс 1853 г., который во многих отношениях являлся шагом назад — к 1803 г. Улучшение наступило только с принятием декабрьской Конституции (1869 г.), когда в Австрии был восстановлен институт присяжных заседателей и издан новый Уголовно-процессуальный кодекс (1873 г.), содержащий ряд прогрессивных принципов. Исключительно архаичным было уголовное судопроизводство в военных судах, сохранившееся вплоть до 1912 г. без изменений со времени правления Марии Терезии.

В 1975 г. в ходе общей реформы уголовного законодательства был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. В нем провозглашена задача установления в ходе судебного разбирательства материальной истины, а также принципы законности, непосредственности, гласности, свободной оценки доказательств и т.п.

В настоящее время в Австрии не существует суда присяжных. Дела о преступлениях средней тяжести рассматриваются коллегией из двух профессиональных судей и двух заседателей (суд шеффенов). При рассмотрении дел о тяжких преступлениях в состав коллегии входят 8 непрофессионалов.

«Терезиана». Подготовленный в итоге развернувшихся с 1753 г. в Австрии кодификационных работ кодекс – (Уголовное уложение
По своей структуре и систематике правонарушений «Терезиана» следовала традиции германского права, восходящей к «Каролине».

Уголовное право. Законодательство данного периода считает преступлениями деяния, опасные для феодального общества, именуя их «лихим делом», хотя общего термина для обозначения преступления пока еще не существует.

. г. был издан новый уголовный свод законов, Nemesis Theresiana, в котором еще упоминается, хотя в значительно смягченной форме о пытке, окончательно уничтоженной в 1776 г. Издан был кодекс судопроизводства и положены основания торгового и вексельного права.

Всеобщая история государства и права >>.
Уголовное уложение 1907 г. было более компактным (264 ст.) и современным кодексом, построенным в значительной степени по образцу кодексов Германии и Австрии.

bibliotekar.ru

Систематизация преступлений против жизни по УК РФ и УК Австрии: сравнительно-правовой анализ (С.В. Расторопов, журнал «Законодательство», N 3, март 2016 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Расторопов С.В. Систематизация преступлений против жизни по УК РФ и УК Австрии: сравнительно-правовой анализ

Rastoropov S.V. Systematization of crimes against life under Criminal Code of RF and Austria: comparative analysis

С.В. Расторопов — доктор юридических наук, профессор кафедры прокурорского надзора за соблюдением законов в ОРД и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции

S.V. Rastoropov — Doctor of legal sciences, Professor Department of prosecutorial oversight for investigative activities and prosecution role in criminal procedure, Senior Counsellor of Justice Academy of the Office of the Prosecutor General of the Russian Federation

В статье сопоставляются российская и австрийская систематизации преступлений против жизни человека. Большое внимание автор уделяет тонкостям категориально-понятийного аппарата рассматриваемой группы преступлений. Изучаются возможности взаимопроникновения законодательных идей, заложенных в УК РФ и УК Австрии, анализируются возможности дальнейшего совершенствования отечественного уголовного законодательства. Работа написана на основе фундаментальных и современных австрийских и российских теоретических источников.

The article draws a comparison between Russian and Austrian classification of crimes against life. Particularly, the author analyzes the specifics of concepts inherent to this group of crimes. The author speaks about possible convergence of legal ideas laid down in Criminal Codes of Russia and Austria. Accordingly the author discusses possible improvement and changes to the existing legislation. The present work is based on a number of fundamental contemporary academic works and research.

Ключевые слова: преступления против жизни; убийство; причинение смерти по неосторожности; систематика составов преступлений; привилегированные виды убийств; Уголовный кодекс Австрии; наказуемость убийств

Keywords: Crimes against life; murder; manslaughter; classification of crime elements; high-profile types of murder; Criminal Code of Austria; punishment under law

Систематизация преступлений против жизни по УК РФ и УК Австрии: сравнительно-правовой анализ

С.В. Расторопов — доктор юридических наук, профессор кафедры прокурорского надзора за соблюдением законов в ОРД и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции

Практический журнал для руководителей и юристов «Законодательство», 2016, N 3

base.garant.ru

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Источники уголовного права. Основными источниками уголовного права до 1932 года были: на землях, ранее принадлежавших России,— русский уголовный кодекс 1903 года, на бывших австрийских землях — австрийский уголовный закон 1852 года и на территории бывшей Пруссии ^- немецкий уголовный кодекс 1871 года с изменениями, внесенными польскими властями.

Основы польского уголовного права. Заключенное в уголовном кодексе 1932 года уголовное право, восприняв достижения мировой науки, было в то же время оригинальным творением польских юристов. Основными его принципами являлись: а) принцип субъективности; б) принцип гуманности; в) введение превентивных мер.

а) Принцип субъективности состоял в субъективных основах ответственности, в индивидуализации вины и наказания. Согласно этому принципу обвиняемый отвечал за намеренные и предумышленные действия и не отвечал за обстоятельства и последствия, которые не мог и не должен был предвидеть. При установлении ответственности кодекс обязывал судью принимать во внимание психическое состояние обвиняемого и его .способность управлять своей волей. B кодексе перечислялись факторы, смягчающие вменяемость, такие, как умственная отсталость или душевное заболевание. Исключалась ответственность детей, не достигших .13 лет, и допускалась условная ответственность для несовершеннолетних в возрасте от 13 до 17 лет с учетом их умственного и нравственного развития. Принцип субъективности требовал либерального подхода к действиям, выходящим за пределы необходимой обороны. Он проявлялся также в конструкции покушения на преступление и ярче всего — в стремлении индивидуализировать вину и наказание. Были отброшены старые представления о коллективной ответственности. Подстрекатель и соучастник отвечали в пределах своего соб* ственного намерения и деяния.

Индивидуализация наказания проявлялась при его определении. Суд, устанавливая наказание, должен был принимать во внимание побуждения и способ действий виновного, его отношения с пострадавшим, степень умственного развития и особенности характера, прежний образ жизни, поведение после совершения преступления.

б) B принципе гуманности нашло отражение прогрессивное течение, развивающее идеологию эпохи Прос- эещенця. QH выражался помимо индивидуализации от*

ветственнОсТй и наказания в ограничении видов уголовного наказания, придании смертной казни исключительного характера, применении по отношению к несовершеннолетним (от 13 до 17 лет) только воспитательных и исправительных мер, в расширении института условного наказания, во введении института условно-досрочно- го освобождения после частичного отбытия наказания, во введении законной и судейской реабилитации, заключающейся в возвращении утраченных прав (пуб— личные права, право заниматься профессиональной деятельностью) и снятии судимости.

в) Введение превентивных мер обосновывалось созда^ телями кодекса необходимостью ограждать общество от лиц, нарушающих правовой порядок как неумышленно (невменяемые), так и намеренно и постоянно. Поскольку борьба с подобными явлениями при помощи обычных средств уголовного преследования не приносила должных результатов, было решено ввести институт превентивных (предупредительных) мер. Они заключались в том, что лицо, совершившее наказуемый поступок, помещалось в заведение превентивного характера. Кодекс различал четыре типа таких мер: 1) лечение для психически больных; 2) лечение для алкоголиков и наркоманов; 3) принуждение для лиц, совершающих проступки, продиктованные отвращением к труду; 4) особые виды принуждения по отношению к рецидивистам и профессиональным преступникам. Кодекс предусматривал дифференцированное применение предупредительных мер.

Превентивные меры, заимствованные в западноевропейской практике, подвергались критике уже в межвоенный период. B них справедливо видели ограничение принципа гуманности, нарушение принципа nullum crimen sine lege. Создатели кодекса исходилиизтого,что человек становится на путь преступления исключительно в силу своих психических свойств и не принимали во внимание социальной обусловленности его поведения. Требуя применения превентивных мер по отношению к лицам, чьи преступления вызваны «отвращением к труду», они пренебрегали официальной статистикой, ежегодно оценивающей число безработных, ищущих работу, цифрой от 100 до 500 тысяч.

pravo.studio

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.