Апостолы закон божий

О святых людях. Апостолы

Истина есть дело не говорящего, но действующего Бога.
Преподобный Марк Подвижник

Почитание святых – одна из главных традиций в православной Церкви. Святыми называют тех из людей, кто, живя на земле, угодил Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, молится о нас, помогая нам, живущим на земле. Святые – это люди, в которых осуществилось богоподобие, и образ Божий воссиял в своей первоначальной чистоте.

Пути святости различны. В Церкви ежедневно отмечается память святых разного чина: апостолов, мучеников, преподобных…

АПОСТОЛ – в переводе с греческого значит — «посланник». Однажды, будучи в Галилее, Иисус Христос взошел на гору и провел в молитве всю ночь. Когда же настал день, Он призвал Своих учеников, избрал из них двенадцать и назвал их апостолами.

Апостолам Господь дал силу исцелять больных и воскрешать мертвых. Позже Иисус Христос избрал еще семьдесят апостолов, которые отправились во все концы света проповедовать христианство. Явившись ученикам после Своего Воскресения, Господь сказал: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».

Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, за то, что они больше других потрудились в проповеди Христовой веры. Имя Петр означает «камень». Это символично – Петр занимает особое место среди апостолов: он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Мессией. На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь, которую врата адовы не одолеют. Петр проповедовал христианство в основном среди иудеев. Он мученически окончил свою жизнь: был распят на кресте вниз головой.

Апостол Павел почитается как Апостол язычников. Он был гонителем христиан, когда Господь призвал его на проповедь. После чудесного обращения апостол Павел стал величайшим проповедником Господа Иисуса Христа, автором многочисленных вдохновенных посланий, адресованных жителям разных городов и стран. Он пережил много скорбей и гонений, но всякий раз спасался благодаря своей вере. Апостол совершил немало чудес, и даже воскрешение из мертвых. По преданию, Павел был казнен в Риме вместе с Петром.

Апостол Андрей, по Евангелию, был братом апостола Петра. Он распространял христианство среди славянских народов, живших в отдаленных северных странах. Святого апостола Андрея тоже распяли римляне. Этот апостол, по преданию, посетил и русские земли, поэтому он очень почитается на Руси.

Апостолы Матфей, Марк, Лука, и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие называются Евангелистами. Евангелисты Матфей, Иоанн Богослов были из числа двенадцати учеников Иисуса Христа, а Марк и Лука – из семидесяти апостолов, избранных позже.

Апостолы несли не только божественную истину, но и божественную силу – благодать, данную им Духом Святым. Носителями этой благодати являются священники, получившие ее в церковном Таинстве через возложение рук и особые молитвы.

zakonbozhiy.ru

Закон Божий

Постепенно число учеников у Иисуса Христа увеличивалось. Однажды, будучи в Галилее, Иисус Христос взошел на одну гору помолиться и провел в молитве всю ночь. Когда же настал день, Он призвал учеников Своих, избрал из них двенадцать и назвал их апостолами, то есть посланниками, так как Он посылал их для проповеди Своего учения.

Имена двенадцати апостолов следующие:

1. Симон, которого Спаситель назвал Петром.

2. Андрей, брат Симона Петра, названный Первозванным.

4. Иоанн Зеведеев, брат Иакова, названный Богословом. Этих двух братьев, Иакова и Иоанна, за их пламенную ревность, Спаситель назвал Воанергес, что значит сыны грома.

6. Нафанаил, сын Фоломея, и потому названный Варфоломеем.

7. Фома, названный также Дидимом, что значит близнец.

8. Матфей, иначе Левий, бывший мытарь.

9. Иаков, сын Алфея (иначе Клеопы), называвшийся меньшим в отличие от Иакова Зеведеева.

10. Симон, по прозванию Кананит, иначе Зилот, что значить ревнитель.

11. Иуда Иаковлев, он также носил еще имена: Левея и Фаддея.

12. Иуда Искариотский (из города Кариота), который потом предал Иисуса Христа.

Апостолам Господь дал силу исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать мертвых.

Кроме этих двенадцати главных апостолов, Иисус Христос позже избрал еще семьдесят апостолов: Марка, Луку, Клеопу и других. Он их также посылал на проповедь.

Когда семьдесят апостолов возвратились с проповеди, то с радостью говорили Иисусу Христу: «Господи! и бесы повинуются нам от имени Твоего».

Он же сказал им: «не тому радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», то есть радуйтесь не чудесам, которые даны вам для проповеди, а радуйтесь тому, что вы получите блаженство и вечную жизнь с Богом, в Царстве Небесном.

Кроме учеников, постоянно сопутствовали Иисусу Христу некоторые женщины, Им исцеленные, которые служили Ему своим имением, таковы: Мария Магдалина (из города Магдала), из которой Иисус изгнал семь бесов, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, Сусанна и многие другие.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Матфея ( Мф.10:2–14 ); от Марка ( Мк.3:13–19 ); от Луки ( Лк.6:12–16 ; Лк.8:1–3 ).

azbyka.ru

Закон Божий

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему – девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: «не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» И в недоумении говорили: «они напились сладкого вина».

Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».

Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: «что нам делать, мужи братия?»

Петр ответил им: «покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова.

Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов.

Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо – в ее святых таинствах, через преемников-апостолов – пастырей Церкви – епископов и священников.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Деянии Свв. Апостолов ( Деян.2 ; Деян.14:23 ).

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Св. Православною Церковью, как один из величайших праздников, в пятидесятый день после Пасхи (потому что Дух Святой сошел в 50-ый день после воскресения Иисуса Христа) и потому называется Пятидесятницею, или Троицыным Днем, так как с этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три лица единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа.

В этот праздник принято украшать храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоять с цветами, выражая этим нашу радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим (дающим жизнь) Духом обновил людей, родил их (через крещение) в новую жизнь (цветы и зелень – знак жизни).

Следующий день, после Троицына Дня; называется Духовым Днем и посвящен прославлению Святого Духа.

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе.

Достоин прославления Ты, Христос Бог наш, Который сделал рыбаков премудрыми, ниспослав им Святого Духа, и через них уловил (привлек к вере) вселенную (весь мир). Человеколюбче слава Тебе.

Благословен – достоин прославления; Иже премудры ловцы явлей – Который рыбарей, т. е. апостолов сделал премудрыми; теми уловлей вселенную – через них уловивший, т. е. привлекший к вере вселенную.

azbyka.ru

Отречение апостола Петра

Отречение апостола Петра

Когда Иисуса Христа увели на суд к первосвященникам, апостол Иоанн, как знакомый первосвященнику, вошел во двор, а Петр остался за воротами. Потом Иоанн, сказав служанке-придвернице, ввел во двор и Петра.

Служанка, увидев Петра, сказала ему: «и ты не из учеников ли этого Человека (Иисуса Христа)?»

Петр ответил: «нет».

Ночь была холодная. Служители развели на дворе огонь и грелись. Петр также грелся у огня вместе с ними.

Вскоре другая служанка, увидев греющегося Петра, сказала служителям: «и этот был с Иисусом Назореем».

Но Петр опять отрекся, сказав, что не знает этого Человека.

Через некоторое время служители, стоявшие во дворе, снова стали говорить Петру: «точно и ты был с Ним; ибо и речь твоя обличает тебя: ты галилеянин». Тут же подошел родственник того самого Малха, которому Петр отсек ухо, и сказал: «не я ли видел тебя с Ним в саду Гефсиманском?»

Петр же начал клясться и божиться: «не знаю этого Человека, о Котором говорите».

В это время запел петух, и вспомнил Петр слова Спасителя: «прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня». В эту минуту Господь, бывший среди стражи на дворе, обратился в сторону Петра и взглянул на него. Взор Господа проник в сердце Петра; стыд и раскаяние овладели им и, вышедши вон со двора, он горько заплакал о своем тяжком грехе.

С той минуты Петр никогда не забывал своего падения. Святой Климент, ученик Петра, рассказывает, что Петр в продолжении всей остальной жизни, при полуночном пении петуха, становился на колени и, обливаясь слезами, каялся в своем отречении, хотя Сам Господь, вскоре по воскресении Своем, простил его. Сохранилось еще древнее предание, что глаза апостола Петра были красны от частого и горького плача.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии: от Матф., гл. 26, 69-75; от Марка, гл. 14, 66-72; от Луки, гл. 22, 55-62; от Иоан., гл. 18, 15-18, 25-27.

religion.wikireading.ru

Учебно-тематический план курса «Закон Божий» для детей

1. О Божественном достоинстве Мессии-Христа. Лепта вдовицы. Предательство Иуды.

2. Тайная вечеря.

3. Моление Иисуса Христа в саду Гефсеманском и взятие Его под стражу.

4. Суд над Иисусом Христом у первосвященников. Отречение апостола Петра.

5. Погибель Иуды. Иисус Христос на суде у Пилата.

6. Иисус Христос на суде у царя Ирода. Последний суд над Иисусом Христом у Пилата.

7. Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. Распятие и смерть Иисуса Христа.

8.Снятие со креста и погребение Спасителя.

9. Воскресение Иисуса Христа.

10. Явление воскресшаго Иисуса Христа двум ученикам на пути Эммаус.

11. Явление Иисуса Христа всем апостолам и другим ученикам, кроме апостола Фомы. Явление Иисуса Христа апостолу Фоме и другим апостолам.

12. Явление Иисуса Христа ученикам при море Тивериадском и восстановление отрекшагося Петра в апостольстве. Явление Иисуса Христа апостолам и более чем пятистам учеников.

13. Вознесение Господне. Сошествие Святаго Духа на апостолов.

14. Жизнь первых христиан. Гонение иудеев на христиан. Св. первомученик Стефан. Обращение Савла.

15. Успение Божией Матери.

16. Апостольский собор в Иерусалиме. Проповеднические труды апостолов. Краткие сведения о проповеди и судьбе св. апостолов.

17. Всеобщее гонение на христиан. Разрушение Иерусалима.

18. Прекращение гонений. Воздвижение креста Господня. Новые враги христианства.

19. Вселенские соборы. Отпадение Римской церкви. Просвещение славян. Крещение Руси.

20. Назначение человека. О естественном откровении.

21. О сверхъестественном Божественном откровении. О Священном Предании и о Священном Писании.

22. Краткие сведения о вселенских соборах.

23. Символ Веры. О первом члене Символа Веры.

24. О втором члене Символа Веры. Беседа о первичном рождении Сына Божия.

25. О третьем члене Символа Веры. Беседа о воплощении Сына Божия.

26. Беседа о чудесах Божиих. О четвертом члене Символа Веры.

27. Беседа о Кресте Христовом. Беседа о трех промыслительных действиях Божиих, явленных нам на нашей грешной земле.

28. О благодатном огне на гробе Господнем. Благодатный огонь Великой Субботы.

29. О пятом члене Символа Веры. Беседа о Воскресении Христовом.

30. О шестом члене Символа Веры. О седьмом члене Символа Веры. О восьмом члене Символа Веры.

31. О девятом члене Символа Веры. О десятом члене Символа Веры.

32. Таинство крещения. Таинство миропомазания.

33. Таинство покаяния. Таинство причащения.

34. Таинство брака. Таинство священства.

35. Таинство елеосвящения. Об одиннадцатом члене Символа Веры.

parabel.cerkov.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Слайды проводы на пенсию Сценарий Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок» Проводы пенсионеров и завучей. Встреча новых сотрудников Подготовка к празднику Зал оформлен цветами, шарами, […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]

Обсуждение закрыто.