Апостиль документы в суд

Апостиль на решение суда

Апостиль на судебные документы оформляется от 5 рабочих дней до 1 месяца. Это связано с тем, что в Управлении Министерства Юстиции РФ может не быть образца подписи судьи, вынесшего данное решение. Также необходимо заметить, что апостилировать судебный документ возможно только при условии правильного оформления:

  • документ должен быть сшит, прошнурован, пронумерован,
  • должен стоять штамп о вступлении документа в силу,
  • наличие подписи судьи
  • наличие подписи секретаря,
  • наличие печати суда

Если хотя бы один из пунктов отсутствует, то вначале необходимо обратиться в суд для внесения необходимых сведений на решение суда.

Штамп Апостиль носит территориальный характер и проставляется в региональном органе Управлении Министерства Юстиции РФ. На данном образце Апостиль проставлялся в г.Красноярске, поскольку решение суда было вынесено в г.Ачинске Красноярского края.

Также возможно проставить апостиль на нотариальную копию решения суда. Срок оформления данной процедуры 5-6 рабочих дней, стоимость — 4000 рублей + стоимость оформления нотариальной копии решения суда (100 рублей за страницу документа).

При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России, а также в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам через любую форму обратной связи!

А также ждем Вас в офисе, расположенном в центре Москвы:

legalizuem.ru

Как поставить апостиль на решение суда?

Образец штампа апостиль

апостиль на решение суда.

Прежде чем отправить документы на апостиль, необходимо проверить что он соответствует требованиям.

Требования к решению суда для проставления апостиля:

  1. Штамп «решение вступило в законную силу».
    То есть на решение суда должна обязательно стоять отметка о вступлении его в законную силу. Как правило, документ вступает законную силу через месяц после вынесения судом решения. Если вы получили документ раньше, на нем может просто не стоять эта отметка. И, таким образом, нам следует просто поставить на документе данную отметку. То есть отправить документ суд, либо просто получить новое решение суда.
  2. Штамп «Копия верна».
    Также нам следует проверить, чтобы на документе стояла отметка «Копия верна».
  3. Печать суда.
  4. Подпись судьи.
  5. Расшифровка подписи судьи.

Пример правильного оформления копии решения суда ↓

Дубликат решения суда

Бывает такое, что копия решения суда, либо выписка из решения суда получены очень давно, и проще получить новую копию либо выписку, чем отправлять в суд документ на исправление недочетов. Сделать это вы можете самостоятельно, либо через нашу компанию.

Документы, которые необходимы для получения дубликата решения суда:

  1. Нотариальная копия паспорта.
  2. Нотариальная доверенность на наших сотрудников.
  3. Документ, подтверждающий смену ФИО (если в решении суда и паспорте они разные).
  4. Нотариальные переводы (если вышеперечисленные документы на иностранном языке, то есть выданы не в России).

Поставить апостиль на решение суда

Копию решения суда или выписку штампом апостиль заверяет Минюст того региона, где было выдано решение. К примеру, если ваш документ был выдан в Казани, то, соответственно, и заверять его штампом апостиль нужно в Минюсте Казани. А если вы находите другом городе или за границей, вам не обязательно ехать в Минюст Казани, вы можете обратиться к нам. Мы подготовим все необходимые документы для того, чтобы заверить ваше решение суда.

Срок проставления штампа апостиль на копию решения суда составляет 3 дня. Но это только в том случае, если в Минюсте хранится образец подписи судьи, заверившего документ. Если же образца подписи нет, и по каким-то причинам он не сохранился, Минюст отправляет запрос в суд. В этом случае срок может быть до 30 дней.

Государственная пошлина за проставление апостиля составляет 2500 руб.

Заказать получение дубликата решение суда, апостилирование или перевод, вы можете заполнив форму ниже.

blog.dokument24.ru

Как апостилировать решение суда?

Ежегодно российские суды выносят миллионы решений. И вполне понятно, что некоторые из них могут потребоваться в том числе и за пределами нашей страны. Ситуации и их масштабы тут возможны самые разные — от предъявления решения суда о разводе в качестве подтверждения своего статуса для заключения брака за рубежом и до подачи апелляции в Европейский Суд по правам человека. Каким бы ни был повод, неизменно одно — необходимость легализовать документ, прежде чем предъявлять его за границей.

Как известно, многие страны мира, и Россия в том числе, присоединились к Гаагской конвенции, что сделало возможным легализовывать документы в упрощенном режиме путем проставления апостиля. Давайте разберемся, как и где можно апостилировать решение суда.

Где можно поставить апостиль на решение суда?

В России апостили на оригиналы документов проставляются преимущественно в учреждениях, которые эти самые документы выдают. Минюст, который является одной из инстанций прохождения при стандартной легализации, проставляет и апостили тоже, в основном на нотариальных документах (копии, переводы, доверенности). В случае с решениями суда ситуация немного нестандартная, потому что сами суды, вопреки ожиданию, апостиль проставлять не уполномочены. Эта функция передана снова Минюсту. Таким образом, если вам нужен апостиль на решение суда — отправляйтесь в Минюст.

Что касается апостиля на нотариальные копии решений, никаких сюрпризов здесь нет — как и другие копии, они апостилируются в Минюсте.

Что лучше апостилировать — оригинал или копию?

У апостилирования нотариальной копии решения суда вместо оригинала есть два существенных плюса и один еще более существенный минус. Начнем с преимуществ.

Во-первых, очень вероятно, что управление Минюста, в котором можно поставить апостиль на копию, будет территориально ближе, чем управление, апостилирующее оригинал. Дело в том, что оригиналы легализуются Министерством того субъекта РФ, в котором было вынесено решение. Это значит, что если решение по делу вынес мурманский суд, то вам придется запрашивать апостиль в мурманском Минюсте. В то же время нотариальные копии апостилируются в Минюсте того субъекта, в котором не само решение выдавалось, а заверялась копия. То есть если вы, к примеру, живете в Москве и вам надо поставить апостиль на копию решения мурманского суда, вам достаточно обратиться к московскому нотариусу и затем подать заявление на апостиль в московский Минюст.

Во-вторых, оригинал может апостилироваться Минюстом от пары дней до месяца, а копия — всегда пару дней. Дело в том, что в Минюсте может не оказаться образца подписи какого-то конкретного судьи, и тогда они будут запрашивать этот образец в суде. Суд вряд ли будет торопиться с ответом и, вероятнее всего, выдержит паузу в свои законные 30 дней. Отсюда такой срок. С копиями такого не происходит — в управлениях Минюст есть образцы подписей всех нотариусов на подведомственной территории.

И, наконец, мы добрались до минуса апостилирования копии решения. Он заключается в том, что далеко не везде и не всегда такой документ у вас примут. Иногда (и даже довольно часто) требуется именно апостилированный оригинал и никакие другие варианты не рассматриваются.

Может ли Минюст отказать в проставлении апостиля на решение суда?

Может. Обычно отказ связан с неправильным оформлением решения: документ не прошит, нет совсем или плохо читаются фамилии или подписи должностных лиц, нет штампа о вступлении решения в силу. Поэтому перед подачей заявления на апостиль тщательно проверьте, корректно ли все оформлено.

Если апостиль нужен срочно и экспериментировать с самостоятельным обращением в Минюст нет времени, лучше обратиться в компанию, оказывающую услуги легализации документов. Так вы получите апостилированное решение суда без всяких сложностей.

blitz-perevod.ru

Апостиль на решение суда о разводе

Решение суда в разводе дается в том случае, когда развод происходит через суд. После того, как документ получен, его можно предъявить в ЗАГС для получения самого свидетельства о разводе. Апостиль на свидетельство о разводе можно поставить в ЗАГСе того региона, где документ был выдан. Но мы часто на практике встречаемся с ситуациями, когда принимающая сторона просит легализовать именно решение суда о разводе. Как быть в том случае?

Рассмотрим реальную ситуацию…

Образец штампа апостиль

апостиль? Можно это сделать в моем городе или отправить вам в Москву? Заранее спасибо за помощь».

Чаще всего наши клиенты задаются вопросом ставить апостиль на решение суда о разводе в Минюст или в ЗАГСе? Ответ: В ЗАГСе можно ставить апостиль только на документы, выданные в ЗАГСе. Решение суда о разводе не является таким документом, поэтому поставить на него апостиль в ЗАГС невозможно.

Апостиль на оригинал решение суда

Несмотря на то что решение суда в разводе это не нотариальный документ, апостиль на оригинал документа можно поставить в Министерстве Юстиций. Но то можно сделать только в Минюст того региона, где документ был выдан.

То есть, в случае Карины апостиль на решение суда в разводе можно поставить в Минюст Свердловской области. В Москве на оригинал решения суда о разводе поставить апостиль можно только о том случае, если документ выдан московским судом.

Апостиль на нотариальную копию решения суда

Еще одним вариантом решения этой ситуации может быть апостиль на нотариальную копию решения суда. Нотариальную копию можно сделать в любом регионе России, и соответственно апостиль ставится в Минюст того региона, где нотариус поставил апостиль.

То есть, если нотариальную копию снять в у московского нотариуса, то апостиль необходимо ставить в Министерстве юстиции по адресу Смоленский бульвар, дом 3/5.

Обязательно уточните у принимающей стороны, подойдет ли им нотариальная копия документа.

Образец оформления решения суда (апостиль проставлен на нотариальную копию документа)

Вам будут интересны статьи:

Рубрика «Вопрос эксперту»

«Добрый день. Хотела поставить апостиль на решение суда в Минюст и мне отказываются ставить апостиль по причине отсутствия отметки о вступлении решения суда в силу. Как мне быть в этом случае?» Михаил, Москва

Добрый день, Михаил. Да, действительно. Апостиль на решение суда можно поставить только в том случае, если на нем стоит отметка о вступлении в силу. Эту отметку должен поставить судья или исполняющий обязанности. Для этого необходимо подать в суд заявление в свободной форме с просьбой поставить отметку о вступлении решения в силу. После того как отметка будет поставлена, можно ставить апостиль либо на оригинал документа, либо на нотариальную копию.

Сроки: если в Минюст есть образец подписи судьи, то срок проставления апостиля составит 3 рабочих дня. Если образца подписи нет, то Минюст отправляет запрос в суд на получение образца подписи. Таким образом срок оформления составит 30 календарных дней + 3 рабочих дня на проставление апостиля.

Задать вопрос нашему специалисту вы можете в форме ниже. ↓

blog.dokument24.ru

— Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим

Апостол, апокалипсис, апостиляция и некоторые другие, иногда звучащие почти неприлично варианты – про что же все это? А это все о нем – любимом нашем апостиле.

Далеко не все юристы имеют четкое представление о такой сфере, как легализация документов. Но если юрист хоть иногда сталкивается с иностранцами (не важно – физиками или, тем более, юриками), регистрирует компании с их участием, занимается аккредитацией представительств или филиалов, разобраться в этой теме имеет смысл, потому что первый вопрос, который встает:

«Как должны быть оформлены иностранные документы, чтобы в России их можно было без проблем использовать?»

В настоящей статье мы рассмотрим, в первую очередь, вопросы о том, что собой представляет легализация в РФ. Однако, зная российские принципы легализации, можно будет сориентироваться и в иностранных процедурах, потому что изложенные принципы универсальны и выглядят с небольшими расхождениями одинаково в разных странах.

Итак, какие существуют виды легализаций?

1) Отсутствие формальностей

(фактически отсутствует требование о легализации). Например, документы, оформленные на Украине, принимаются в России без легализации: достаточно сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.

Правовое основание: «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (или Минская конвенция). Страны — участницы: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.

2) Проставление апостиля.

Апостиль – самая распространенная форма легализации, с которой наиболее часто мы сталкиваемся на практике.

Правое основание: «Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов» (или Гаагская конвенция). Подписали практически все страны Европы, США, некоторые страны Латинской Америки. Периодически добавляются новые страны, поэтому есть смысл уточнять актуальность информации. К примеру, недавно к Гаагской конвенции присоединились Узбекистан, Таджикистан.

Некоторые основные правила проставления апостиля:

  • Апостиль проставляется только в той стране, где был выдан документ. Поэтому, если к вам поступили, скажем, документы, оформленные в Италии, и без апостиля, придется возвращать их назад – в России апостиль на них не проставишь.
  • Консульства и посольства полномочиями по проставлению апостиля не обладают. То есть в указанном выше случае бессмысленно обращаться в Посольство Италии.
  • Апостиль нужен только для заграницы – его не нужно ставить, если документ будет иметь хождение только в стране, где он был выдан/оформлен.
  • Апостиль возможно проставить только на официальные и нотариально удостоверенные документы. Поэтому, к примеру, на договор, оформленный в простой письменной форме, апостиль не проставляется. Если же апостиль – непременное требование принимающей стороны, то договор придется нотариально удостоверять.
  • Апостили из разных стран выглядят идентично. Заголовок апостиля должен обязательно содержать слово «Апостиль» (Apostille). Никакие другие печати, штампы государственных учреждений, нотариальных контор апостилем не являются.
  • Апостили проставляют конкретные государственные учреждения – в зависимости от типа документа — и в каждой стране они свои.

Например, в России апостиль проставляют:

  • Министерство юстиции – на нотариальные и судебные документы;
  • Министерство образование – на образовательные документы;
  • Архив Загс – на документы, выдаваемые органами ЗАГС;
  • МВД – на документы, выдаваемые по линии МВД (в основном это справки о наличии/отсутствии судимости).
  • Апостиль не имеет срока действия. Срок действия может иметь сам документ.
  • Процедура проставления апостиля не производится автоматически. Она включает в себя проверку соответствия подписи должностного лица и оттиска печати органа на предъявленном документе имеющимся образцам. Именно поэтому проставить апостиль на неправомерно выданные, поддельные документы нельзя!

Кстати, именно через процедуру проставления апостиля мы регулярно выявляем такого рода документы (наиболее часто подделываются документы об образовании; пару раз встречались подделки свидетельств, выданных органами ЗАГС). К слову, поддельные документы не возвращаются, поэтому не имеет смысла пытаться апостилировать купленный в переходе диплом.

3) Консульская легализация.

Этот вид легализации самый сложный, существовал до Гаагской конвенции и существует до сих пор для тех стран, которые ее не подписали. Неуниверсальная процедура, поскольку каждый раз для каждой новой страны ее приходится проходить заново — в отличии от апостиля (апостиль проставил, и все страны, входящие в Гаагскую конвенцию, такой документ должны принимать).

Не подписывали Конвенцию большинство арабских стран, стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также Канада. На практике чаще всего мы сталкиваемся с документами из или для КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака. Соответственно, как мы для них, так и они для нас должны проходить процедуру консульской легализации документов, если мы собираемся использовать эти документы на территории друг друга.

Что представляет собой консульская легализация? По сути, это — поэтапное прохождение уполномоченных государственных учреждений – в каждой стране набор таких учреждений свой.

В России это последовательное (то есть строго один после другого) проставление отметок:

  • нотариуса;
  • Министерства юстиции;
  • Министерства иностранных дел;
  • посольства той страны, для которой предназначается документ.

4) Легализация через торгово-промышленную палату

Апостиль проставляется, а консульская легализация осуществляется только в отношении документов, выданных государственными учреждениями, либо оформленными в нотариальном порядке.

Что же делать с многочисленными документами коммерческого содержания (договорами, составленными в простой письменной форме, товарораспорядительными документами, инвойсами и т.п.)? В этом случае их легализация представляет собой проставление отметки Торгово-промышленной палаты. Пожалуй, эта наименее формальная процедура по сравнению с вышеперечисленными. ТПП РФ, к примеру, проставляет свою печать даже на документы, составленные на английском языке, и делает это за один рабочий день.

Коммерческий документ в РФ легализуется следующим образом:

  • проставление отметки ТПП РФ;
  • проставление отметки посольства необходимой страны.

В целом легализация «укладывается» в описанную выше схему, но, как обычно, есть и нюансы. Запутались, что, как и для кого должно быть оформлено? Иностранные клиенты уверяют, что подготовленные ими документы должны быть оформлены именно так и никак иначе, а внутренний голос юриста подсказывает, что что-то не то? Напишите нам, присылайте сканы документов – мы разберемся и подскажем, правильно ли они оформлены.

regforum.ru

Смотрите так же:

  • Посчитать декретные пособия Материальная помощь: заявления, налоги НДФЛ, ПФР Виды и налоги Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб. НДФЛ не облагается. Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается. ФСС […]
  • Федеральный закон ст 100 Студентов-бюджетников могут обязать работать по распределению после окончания обучения С указанной инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. Разработанным им законопроектом планируется ввести правило, согласно которому […]
  • Налог 407 л с Калькулятор транспортного налога Санкт-Петербурга Калькулятор транспортного налога Санкт-Петербурга поможет рассчитать сумму обязательного для всех автовладельцев ежегодного платежа, а также познакомит со ставками. Коэффициенты, принятые […]
  • Когда отменили приказ 500 мо Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 13.10.2001 N 415 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 НОЯБРЯ […]
  • Авто купля продажа москва Купить автомобиль с пробегом в Москве - 1 648 авто в наличии Предлагаем Вашему вниманию 1 648 авто с пробегом в Москве от официального дилера. Все автомобили прошли все необходимые технические диагностики и предпродажную подготовку по […]
  • Налог на материальную помощь беженцам Облагается ли материальная помощь НДФЛ? Рассмотрим особенности оформления и обложения НДФЛ материальной помощи в 2018 году. Составим налоговую отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по материальной помощи на лечение сотрудника. Налоговый […]

Обсуждение закрыто.