Апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения

Апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения

Добрый день уважаемые коллеги! Помогите пожалуста разобраться с ситуацией! Гражданское судопроизводство.

Исковое заявление было подано в районный суд, поскольку сумма более 100 тыс, я-представитель истца! В заседании учавставала с доверенностью все было впорядке! Суд удовлетворил наши требования лишь в части! В итоге мы были не согласны и на следующий же день подали апелляционную жалобу через районный суд в краевой!

Решение было 10 октября, а апелляция подана 11, то есть по срокам достаточно времени!

Апелляционную жалобу суд первой инстанции принял без проблем, никаких замечаний, далее передал в вышестоящую инстанции (т.е в Краевой) там тоже никого ничего не смутило. в итоге рассмотрение апелляционной жалобы назначили на 1 декабря!

Пришли на апелляцию и коллегия судей заявляет, что я не имела права подавать апелляцию, в доверенности таких полномочий нет! От истца было заявление рассмотреть в его отсутствие!

В итоге коллегия просто оставляет апелляцию без рассмотрения в этот же день!

Насколько провомерны вообще действия судов в данной ситуации. Почему суд 1ой инстанции не оставил апелляцию изначально без движения? Сроки для подачи повторно апелляции прошли! Куда обращаться? В верховный суд с частной жалобой? ?

08 Декабря 2017, 20:40 Марина, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Насколько провомерны вообще действия судов в данной ситуации. Почему суд 1ой инстанции не оставил апелляцию изначально без движения? Сроки для подачи повторно апелляции прошли! Куда обращаться? В верховный суд с частной жалобой? ?

Действия районного суда неправомерны. Но неправомерны и Ваши действия.​

Похоже, в районном суде не прочитали доверенность как следует и приняли от Вас жалобу, а Вы, непонятно почему, обратились с апелляционной жалобой на решение суда, не имея на то полномочий доверителя. ​Повторно в порядке апелляции обжаловать решение суда Вы или Ваш доверитель не можете. В порядке кассации обжаловать есть возможность. Но при этом нужно привести убедительные аргументы и доказательства о причинах неподачи апелляционной жалобы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Оставление апелляционной жалобы без рассмотрения

Было решение суда, ответчик подал апелляцию, апелляционная жалоба судом оставлена без без движения и рассмотрения.

Когда вступает в силу решения суда, если апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения?

Ответы юристов (3)

Так же, как и если бы жалоба не подавалась вообще: спустя 30 дней с момента вынесения мотивированного решения.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Рузиля.

Если речь идет об арбитражном процессе то:

Статья 180. Вступление в законную силу решения

1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

П. 3 ст. 149 АПК РФ говорит, что оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Из этого следует, что если ваш ответчик устранит обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без рассмотрения, и вложиться в срок для подачи такой жалобы, то его апелляционная жалоба еще может быть рассмотрена и тогда Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Решение вступает в силу после окончания сроков для обжалования определения суда об оставлении жалобы без рассмотрения, а если подана жалоба на это определение, то после рассмотрения жалобы на определение об оставлении без рассмотрения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Апелляционная инстанция оставила заявление без рассмотрения

Подскажите,пожалуйста, что делать,если апелляционная инстанция оствила заявление без рассмотрения? Речь идет о граж.процессе

Ответы юристов (5)

Доброе утро, Гульнара. В определении суда об оставлении искового заявления без рассмотрения должны быть указаны основания оставления без рассмотрения.

В соответствии со ст. 223 Гражданско-процессуального кодекса РФ в этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Есть вопрос к юристу?

Вы сами подавали жалобу или жалобу подали на решение в вашу пользу:?

Статья 326. Отказ от апелляционных жалобы, представления

1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

Приношу извинения. Невнимательно прочел вопрос о том, что апелляционная инстанция.

Надо знать о чем заявление и какие причины

оставления без рассмотрения. Без этого сказать невозможно.

Добрый день, вы можете подать кассационную жалобу в течении 6 месяцев со дня вынесения решения апелляционной жалобы. В случае если нужна помощь в составлении кассационной жалобы можете обратиться к нам. С Уважением Максаков Дмитрий.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ!

15 Сентября 2017, 00:20

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Апелляционная жалоба. Оставить без движения. Нарушены сроки

Подана апелляционная жалоба на решение арбитражного суда .Из-за не полностью предоставленных документов оставлена без движения .К назначенному сроку (01.12.2014) привести всё в порядок и подать жалобу без нарушений не успел. Могу ли я ходатайствовать о продлении срока подачи апелляционной жалобы? Если да, то кому подавать ходатайство- в арбитражный суд, который вынес решение не в мою пользу, или в апелляционный суд, где рассматривается жалоба?

Ответы юристов (5)

Вам следует написать ходатайство о продлении сроков определения по которому вам оставляли без движения и подать документы в тот суд куда вы подавали АЖ

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

Ваша апелляционная жалоба оставлена без движения апелляционным судом. Следовательно, именно в суд апелляционной инстанции вы можете обратиться с ходатайством о продлении процессуального срока, мотивированно изложив причины невозможности исполнения судебного акта. Как правило, суды продлевают срок оставления без движения.

В данном случае Вы не выполнили требования, предусмотренные ст.206 ПАК РФ, в связи с чем апелляционная жалоба была оставлена без движения, а после возвращена.

У Вас два выхода:

1. Подать апелляционную жалобу заново и одновременно просить апелляционный суд о продлении срока для обжалования решения суда первой инстанции, указав существенные причины (см. ч.5 ст.264 АПК РФ).

2. Обжаловать определение суда апелляционной инстанции в суд кассационной инстанции в течение 1 месяца (см. ч.4 ст.264 АПК РФ).

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36:

«В связи с тем что Кодекс не содержит специальных норм относительно срока, в течение которого может быть обжаловано определение о возвращении апелляционной жалобы, такое определение согласно части 3 статьи 188 АПК РФ обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня его вынесения.»

Уточнение клиента

Спасибо за развёрнутый ответ! А как поступить с гос.пошлиной? При подаче апелляционной жалобы я её не оплатил, ссылаясь на отсутствие денег на расчётном счёте.Поскольку у меня сейчас нет возможности ездить по банкам и налоговым инспекциям для сбора справок (в итоге сумма,»выкатанная» для этого будет сопоставима с суммой госпошлины) я решил гос.пошлину оплатить. Но теперь возникает вопрос- мне сначала нужно подать ходатайство в апелляционный суд о продлении сроков рассмотрения моей жалобы и затем, в случае удовлетворения моей просьбы оплатить гос.пошлину или же сразу оплатить гос.пошлину,собрать все требуемые для апелляции документы,выполнить необходимые для оповещения истца действия и уже потом отправлять всё это вместе с ходатайством о продлении срока рассмотрения?

09 Декабря 2014, 18:36

Полагаю, что Вы ещё не получили определение о возвращении жалобы, поэтому считаете, что можно ещё подать ходатайство о восстановлении срока обжалования решения?

Однако Вы нарушили срок (01.12.2014 г.) для устранения причин остановки жалобы без движения.

Согласно п.5 ч.1 ст.264 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Согласно ч.5 ст.263 АПК РФ, в случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу.

Ждите определения о возврате жалобы.

Уточнение клиента

Совершенно верно- определение о возвращении жалобы я ещё не получил.

Значит,сначала нужно дождаться определения о возврате жалобы и уже потом подавать ходатайство о продлении сроков? Меня должны уведомить по почте, заказным письмом с уведомлением?

09 Декабря 2014, 18:38

Совершенно верно- определение о возвращении жалобы я ещё не получил. Значит, сначала нужно дождаться определения о возврате жалобы и уже потом подавать ходатайство о продлении сроков? Меня должны уведомить по почте, заказным письмом с уведомлением?

Верно. Определение получит лицо, от имени которого подана жалоба, по почте, а также Вы, если Вы зарегистрированы и работаете в системе «МОЙ АРБИТР» guard.arbitr.ru/. Жалобу необходимо подавать в полном соответствии с требованиями ст.260 АПК РФ, т.е. госпошлину лучше платить заранее.

Уточнение клиента

Спасибо! Вы мне очень помогли своими ответами!

09 Декабря 2014, 18:48

Уточнение клиента

Отправил вам денежку. 200 руб.

09 Декабря 2014, 18:58

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

«НЕОБЫЧНЫЕ» РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИИ

Все мы привыкли к тому, что по итогам рассмотрения дела в апелляционном порядке суд, чаще всего, вносит определение об оставлении решения суда первой инстанции без изменения. Случаются также отмены и изменения решений районных (городских) судов, мировых судей. Но иногда приходиться сталкиваться с тем, что суд апелляционной инстанции выносит определение (не апелляционное, а просто – определение) об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения. Закономерный итог – направление дела обратно в суд первой инстанции. С чем связан подобный поворот событий? Ведь Гражданский процессуальный кодекс РФ прямо не предусматривает оставления апелляционной жалобы без рассмотрения. Если где-то и употребляется в связи с производством в суде апелляционной инстанции формулировка «оставить без рассмотрения», то это опять же связано с отменой решения суда первой инстанции. Здесь же решение суда как таковое не отменяется – оставляется без рассмотрения или, если хотите, – снимается с рассмотрения сама апелляционная жалоба.

Причины тут опять же сугубо процессуальные. Возникнуть они могут как по вине подателя жалобы, так и … как ни странно – суда первой инстанции.

Всем известно, что для подачи апелляционных жалоб предусмотрен определенный срок – по общему правилу – месяц со дня принятия решения – изготовления его в окончательной форме. Иногда подателями жалобы этот срок нарушается. Но суд первой инстанции, через который подается апелляционная жалоба, и который по закону и обязан проверять соблюден срок или нет, этого не «заметил». И отправил дело вместе с жалобой в суд апелляционной инстанции. Зато апелляционный суд оказался не промах. В отличие от арбитражных апелляционных судов, апелляционная инстанция суда общей юрисдикции не может возвратить жалобу в связи с тем, что пропущен срок ее подачи. Жалоба принимается к рассмотрению в судебном заседании. И вот тут-то и выносится определение об оставлении жалобы без рассмотрения в связи с пропуском процессуального срока ее подачи и отсутствием определения суда первой инстанции о восстановлении этого срока! Дело снимается с рассмотрения и направляется в суд первой инстанции. Решение же считается не обжалованным, автоматически вступает в законную силу и подлежит обращению к исполнению. Правда, податель жалобы теперь не лишен возможности потребовать теперь уже у суда первой инстанции восстановления пропущенного срока. Возможно, тот и восстановит, коль будет доказана уважительность причин. Тогда дело вместе с жалобой вновь «пойдет» в апелляцию.

Бывает, что на апелляционное рассмотрение направляются и неподписанные жалобы. Такая жалоба тоже должна быть принята судом апелляционной инстанции, а в судебном заседании – оставлена без рассмотрения. Заявителю жалобы нужно ее подписать и предъявить заново. Конечно, с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Но иногда на апелляционное рассмотрение поступают жалобы с так называемым «ненадлежаще оформленным делом». И речь идет не о неподшитых и не приобщенных документах. Нередко суд первой инстанции допускает в принимаемых им решениях такие ошибки, которые может исправить только сам – у апелляционного суда законных полномочий на это нет. Совсем недавно Верховный суд Республики Татарстан снял с рассмотрения апелляционную жалобу на решение, в котором, во-первых, суд первой инстанции допустил описки и арифметические ошибки, а во-вторых – указывая на частичное удовлетворение иска, не написал в решении, в какой же части истцу в иске отказано. Апелляционная инстанция направила дело в районный суд для выполнения ряда требований – вынесения определения об исправлении орфографических и арифметических ошибок и для принятия по делу дополнительного решения. Как только эти требования будут выполнены, жалоба вместе с делом вновь поступят на апелляционное рассмотрение.

Во избежание таких вот казусов и отсюда – затягивания принятия решений настоятельно рекомендую уделять внимание не только процессуальным срокам и надлежащему оформлению жалоб. Внимательно вчитывайтесь в текст решений, знакомьтесь перед подачей жалоб, а лучше – еще и перед их отправкой в апелляционную инстанцию – с материалами дела. Кто знает, может, суд первой инстанции допустил некие ошибки грамматического или математического свойства, либо что-то там из заявленных требований не привел в решении? Может, имеет смысл, самому подать заявление об исправлении описки или о вынесении дополнительного решения? А может в деле есть ходатайство, требующее отдельного рассмотрения и разрешения, например, о восстановлении срока. Будьте предельно внимательны. Пусть уж лучше апелляция рассматривает жалобу по существу, чем оценивает дело по качеству его оформления.

Вернуться в раздел Советы

© 2013 – 2014 Алексей Голубцов, юрист

Адрес: 420133, гор. Казань,
ул. Адоратского, д. 12 (вход через почту)

golubcov-kazan.ru

Смотрите так же:

  • Что такое индексация пенсий и зарплат Новые пенсии, льготы и зарплаты. Что ждет россиян в 2018 году Первые восемь дней 2018 года страна отдыхает, празднуя новогодние и рождественские праздники. Тем не менее уже 1 января в силу вступает целый ряд новых законов, которые […]
  • Налоги на зарплату на 2014 год История НДФЛ в России За свою историю налог на доходы граждан пережил множество изменений, но практически всегда высокие доходы облагались повышенным налогом, а минимально необходимые для жизни заработки налогом не облагались вообще. Но с […]
  • Вакансии жилье проживание Работа в Южной Корее вакансии 2018 Требования к претендентам на работу в Южной Корее Вакансии и условия работы в Южной Корее 1. Работа для мужчин арбайт на фабриках и заводахЗарплата для мужчин 70 000 KRW – 80 000 KRW в деньОплачивается […]
  • Снизить наказание коап С 11 января 2015 года разрешено назначать юридическим и физическим лицам административный штраф ниже низшего предела Судьям разрешили в отдельных случаях снижать минимальный размер административного штрафа юридическим и физическим лицам. […]
  • Образец решения участников ооо о ликвидации Оформляем решение о ликвидации ООО в 2017-2018 гг. (образец) Решение о ликвидации ООО - образец 2018 описан в настоящей статье. Документ понадобится на первом этапе процедуры закрытия фирмы. Содержание решения регламентируется Гражданским […]
  • Закон об охране здоровья граждан 2014 С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Материал опубликован 30 декабря 2015 в 21:01. Обновлён 11 января 2016 в 19:25. С […]

Обсуждение закрыто.