Акт об отказе в ознакомлении с приказом образец

Если сотрудник не желает ставить свою подпись об ознакомлении с приказом, в таком случае составляется Акт об отказе ознакомиться с приказом. Такой документ необходимо составлять во всех подобных случаях для фиксации случаи отказа. Развитие событий может быть разное, в том числе разрешение споров между работником и работодателем в судебном порядке. Людой подтверждающий правоту работодателя документ может сыграть положительную роль при рассмотрении дела.

Для чего необходимо составлять акт об отказе ознакомиться?

Основная цель данного документа зафиксировать отказ работника в ознакомлении с приказом руководителя, причем сотрудник должен известить свое нежелание хотя бы в устной форме. Такая мера необходима для предотвращения возможных спорных ситуаций между сотрудником и организацией. Любой дополнительный документ будет перевесом правильных действий в вашу сторону. И при любых разбирательствах такие документы позволят отстоять вашу позицию.

Ситуаций может быть довольно много, наиболее распространенные – это халатное отношение к выполнению своих трудовых обязанностей, а также допускает себе проявления постоянного нарушения трудовой дисциплины или систематические опоздания и прогулы на работе.

Для вынесения решения об увольнении такого сотрудника за прогул требуется ряд действий, например составляется акт о его отсутствии на работе. Издается приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания, который он отказывается подписывать, в этот момент вам и потребуется такой акт.

Как составляется акт об отказе ознакомиться

  • Данные о составителе акта – ФИО и должность.
  • Данные о лице, которое отказываться подписать приказ – ФИО и должность.
  • При составлении документа должны быть указаны свидетели этого отказа, с указанием их должностей и ФИО.
  • Время и место составление акта.
  • Должны быть указаны реквизиты приказа – дата его составления и его номер.
  • Если известен мотив отказа, то он должен быть отражен в акте.
  • Акт должен быть заверен не менее, чем двумя свидетелями.

Бланк акта

Бланк Акта об отказе ознакомиться с приказом.

Акт об отказе ознакомления с приказом образец.

blankionline.ru

Акты — образцы и примеры

Любой кадровик должен уметь работать с информационно-справочной документацией — докладными и служебными записками, сводками, актами, перепиской. Эти деловые бумаги отражают фактическое состояние дел в компании, а значит, помогают руководству принимать управленческие решения.

Акт — это информационно-справочный документ, который составляется для подтверждения установленных фактов, событий или действий. По своему содержанию и назначению все акты можно разделить на несколько видов:

  • о нарушении дисциплины труда и несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка;
  • об отказе от подписи, свидетельствующей об ознакомлении с приказом;
  • об отказе от дачи объяснений по факту нарушения дисциплины;
  • сдачи-приемки (работ, материальных ценностей, документов)*(1);
  • приема-сдачи (материальных ценностей, документов);
  • передачи-приема (дел, документов);
  • обследования (состояния техники безопасности, противопожарной безопасности, условий труда, результатов деятельности);
  • испытаний (образцов, систем, технологий);
  • ревизии, инвентаризации;
  • расследования аварий, несчастных случаев;
  • ликвидации организаций и др.

Будьте свидетелем!

Акты составляет не один человек, а несколько. Объясняется это природой и назначением данного документа. Во-первых, констатировать факты и явления окружающей действительности необходимо при свидетелях, иначе впоследствии будет очень сложно доказать, что описанное в акте событие действительно произошло. Во-вторых, на основании актов зачастую принимаются важные решения, которые могут быть оспорены в судебном порядке, особенно если они затрагивают права работников. Если будет установлено, что акт не отвечает требованиям, предъявляемым к документам такого рода (например, составлен без свидетелей или не по форме), суд просто не примет его во внимание. А событие, которое в нем зафиксировано, при отсутствии других доказательств может быть признано ненаступившим. Представьте ваше разочарование, когда судья сочтет неустановленным факт прогула сотрудника или появления его на работе в состоянии опьянения только из-за того, что акт об этом был составлен ненадлежащим образом!

Некоторые акты должна издавать специально созданная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. Речь идет об актах приема-сдачи материальных ценностей, документов, дел, а также об актах ревизии, инвентаризации*(1), расследования аварий, несчастных случаев на производстве*(2) (ст. 230 ТК РФ). Как правило, для них существуют установленные законом формы. Другие акты составляются в произвольной форме. Главное условие здесь — найти точные формулировки для правильного отражения события в акте.

Наиболее распространенные должностные проступки:

  • несвоевременное или некачественное выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией;
  • несвоевременное или некачественное выполнение заданий, распоряжений, приказов руководства;
  • прогулы;
  • появление на работе в состоянии опьянения.

Составляем правильно

А теперь подробно разберем правила составления актов о нарушении трудовой дисциплины. На этих документах мы остановились не случайно, ведь они неизменно сопровождают процедуру наложения любого дисциплинарного взыскания, будь то замечание, выговор или увольнение (ст. 193 ТК РФ). И составляют их чаще всего работники кадровой службы либо начальники подразделений в присутствии кадровиков. Установленной формы для этих актов нет, но существует сложившаяся практика подготовки таких документов.

В акте о нарушении дисциплины труда обязательно указывается:

1. Дата, место и время составления. Если акт составляется по случаю опоздания или прогула, то время в нем нужно указать с точностью до минуты.

2. Кто составил акт. Эту обязанность выполняет или непосредственный начальник провинившегося работника, или специалист отдела кадров. Необходимо указать должность, фамилию и инициалы составителя акта.

«Мною, специалистом отдела кадров Васильевой С.Ю., в присутствии начальника отдела распространения Николаевой Е.П., старшего юрисконсульта Швецова О.И. составлен настоящий акт о нижеследующем».

3. В присутствии кого составлен акт. Здесь указываются фамилии, инициалы и должности свидетелей (желательно пригласить не менее двух человек и лучше не из того отдела, где работает нарушитель).

4. Какое именно нарушение допустил работник.

«4 октября в 14 ч 00 мин. кладовщик Трушкин И.М. находился на работе в состоянии алкогольного опьянения».

«4 октября в 17 ч 00 мин. бухгалтер Леонова М.М. отсутствовала на работе в течение четырех часов (с 14.00 до 17.00) без уважительных причин».

5. Предварительные объяснения нарушителя. Объяснения необходимо записать дословно, разумеется, исключая нецензурные выражения (если работник употреблял их в своих объяснениях, об этом делается отметка).

6. Подписи свидетелей, присутствовавших при составлении акта.

7. Подпись составителя акта.

8. Подпись работника о том, что он ознакомлен с актом.

Работника необходимо ознакомить с актом под расписку. Если он отказывается расписаться в акте, об этом нужно сделать соответствующую отметку, под которой составитель и свидетели еще раз ставят свои подписи.

Акт, который констатирует появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, составляется в тот же день, а предъявляется для ознакомления на следующий день. В этом акте нужно подробно описать внешние признаки, свидетельствующие об алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении.

В акте об отказе от дачи объяснений необходимо описать, какое нарушение дисциплины работник отказался объяснить и чем он свой отказ мотивировал. Кстати, этот акт можно и не издавать в виде отдельного документа, а зафиксировать отказ от объяснений и мотивировку отказа в акте о нарушении дисциплины.

Как оформить акт

Для оформления акта используется общий бланк организации или специальный бланк акта с унифицированным текстом. Специальный бланк берется, когда у акта есть утвержденная форма (например, акт о несчастном случае на производстве) или когда в нем фиксируется периодически повторяющаяся информация (как, например, в актах о нарушении дисциплины).

На акты распространяются требования ГОСТ Р 6.30-2003*(3).

В соответствии с этим ГОСТом обязательными реквизитами акта являются:

  • название организации;
  • название вида документа (слово «акт»);
  • дата и регистрационный номер документа;
  • место составления;
  • заголовок к тексту (название акта);
  • подписи;
  • в необходимых случаях — гриф утверждения. Обычно он присутствует на законодательно установленных формах актов. Кроме того, он ставится на актах приема законченных строительством объектов, оборудования, выполненных работ, списания, экспертизы.

Следите за тем, чтобы заголовок к тексту грамматически согласовывался со словом «акт», то есть стоял в родительном или предложном падеже.

www.hr-portal.ru

Акт об отказе в ознакомлении с актом

В рабочих отношениях часто случается, что работник не согласный с решением начальства и отказывается подписывать приказ об увольнении или прочих документов, составленных комиссией. Тогда необходимо составить акт об отказе от ознакомления с приказом, образец которого можно скачать ниже. Документ нужен для фиксирования несогласия сотрудника принять резолюцию руководства. Для того чтобы его составить необходимо получить хотя бы в устной форме отказ сотрудника, на основании чего и формировать акт согласно образцу. Такая мера нужна для предотвращения спорной ситуации, а при доведении дела до суда, чтобы перевес был на стороне предприятия, которое сделало все возможное согласно законодательству. Причин для увольнения много, и одна с них это прогул без объяснений.

Акт об отказе ознакомления с приказом

Ей придётся доказывать свою правоту, подтверждая каждое действие документально.

В суде, как на минном поле, пусть ты прав на 100% в житейском понимании, но раз не смог предъявить юридически грамотные доказательства, значит, дело проиграно по всем статьям.


Когда работник отказывается подписывать приказ, умный руководитель насторожится.
Дальнейшие действия должны быть аккуратными в точном соответствии с законом и правоприменительной практикой.
Если подчиненный открыто идёт на конфликт, значит, он тоже готовится.

Презумпции в гражданских слушаниях отличаются от практики уголовного судопроизводства.

Акт об отказе работника ознакомиться с приказом образец бланк

Сдавать отчетность через сайт ФНС можно еще год В очередной раз продлен срок работы сервиса на сайте ФНС, при помощи которого можно представлять электронную отчетность в инспекцию. Перед тем, как уволить сотрудника нужно выполнить ряд мероприятий:

  • Оформить докладную записку;
  • Составить акт о прогуле;
  • Получить объяснительную записку;
  • Уложится в сроки;
  • Издать приказ об увольнении.

И только в случае нежелания сотрудника подписаться под приказом в знак ознакомления с ним, нужно составить соответствующий акт об отказе.
Если это не отказ, а невозможность ознакомить сотрудника с приказом, следует сделать соответствующую пометку в документе.

Акт об ознакомлении

Чем грозит «опасная» запись в ЕГРЮЛ Недавно налоговики начали исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестр внесены записи о недостоверности сведений. Такое право есть у регистрирующего органа, если запись о недостоверности содержится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев. При этом исключить могут даже реально работающую компанию.

zenavoin.ru

Как составить Акт об отказе ознакомления с приказом

Необходимость составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом возникает не каждый день. Такая ситуация в первую очередь говорит о непростых взаимоотношениях в коллективе. Конфликты на рабочем месте многообразны. Несмотря на то что Трудовой кодекс расписывает множество ситуаций подробно, каждое столкновение интересов наемного работника с требованиями производства создаёт по-своему уникальное событие.

Законодательство устроено хитро. Вот, например, незнание закона не освобождает от ответственности. Презумпция такая. В суде не скажешь: не знал, поэтому нарушил. Все равно санкций в виде наказания не миновать.

В гражданских делах, в том числе трудовых спорах, все сложнее. Нерадивый работник заявит судье, будто не ознакомился с приказом руководства, потому что распоряжение начальства ему не сообщили. И мяч на стороне администрации. Ей придётся доказывать свою правоту, подтверждая каждое действие документально. Например, что работнику предоставили возможность подписать документ. В суде, как на минном поле, пусть ты прав на 100% в житейском понимании, но раз не смог предъявить юридически грамотные доказательства, значит, дело проиграно по всем статьям.

Когда работник отказывается подписывать приказ, умный руководитель насторожится. Дальнейшие действия должны быть аккуратными в точном соответствии с законом и правоприменительной практикой. Если подчиненный открыто идёт на конфликт, значит, он тоже готовится. Недооценка противника, каким бы слабым он ни казался, – верный путь к проигрышу. Презумпции в гражданских слушаниях отличаются от практики уголовного судопроизводства. В уголовном сомнения трактуются в пользу обвиняемого, в гражданском, наоборот, сомнения – в пользу обвиняющего, особенно если он «маленький человек», обиженный корпорацией.

Акт об отказе ознакомления с теми или иными документами составляется в произвольной форме, но с соблюдением формальностей.

Образец Акта об отказе с ознакомлением с приказом

xn—-8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai

Требуется ли составление акта об отказе работника поставить подпись в приказе?

Вопрос-ответ по теме

При ознакомлении с приказом работник отказался поставить свою подпись об ознакомлении. Требуется или нет по этому поводу составление акта? Или достаточно работнику кадровой службы сделать запись прямо на самом документе (приказе) о том, что работник с приказом ознакомлен, от подписи отказался?

Законодательство не содержит четкого ответа на Ваш вопрос.

Следовательно, зафиксировать факт отказа от подписи можно как в самом приказе, так и в отдельном акте, составленном в произвольной форме. При этом Акт является предпочтительным, т.к. он подписывается не менее чем 2-мя работниками, которые при необходимости в суде могут выступить в качестве свидетелей.

Образец акта приведен ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли считать перевод состоявшимся, если сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, но впоследствии отказался подписывать приказ о переводе

Перевод состоялся с момента вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, подписанного сотрудником (ч. 1 ст. 61, ст. 72 ТК РФ). Именно оно является основанием для оформления иных документов о переводе. Отказ ознакомиться с приказом о переводе на факт перевода не влияет. Зафиксировать факт отказа от подписи можно в самом приказе о переводе или в отдельном акте, составленном в произвольной форме.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы: Акт об отказе подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания за невыполнение трудовых обязанностей

Закрытое акционерное общество «Альфа»

об отказе подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания

г. Москва 07.08.2006

Время составления акта: 17час. 30мин.

Настоящий акт составлен в присутствии двух свидетелей: А.С. Глебовой и А.С. Кондратьева – и подтверждает отказ А.В. Дежневой подписать приказ директора А.В. Львова от 7 августа 2006 г. № 15-к о наложении на нее дисциплинарного взыскания в виде выговора за невыполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

www.kdelo.ru

Смотрите так же:

  • Справка налога перечисленная НТВП "Кедр - Консультант" Подписка на обзоры и консультационные материалы. О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВКИ 2-НДФЛ Начать мне хотелось бы с негласных правил или принципов (кому как больше нравится), которыми следует руководствоваться при заполнении […]
  • Какие правила нельзя нарушать 10 правил, которые нельзя нарушать на Нюрбургринге На Нюрбургринге нельзя обгонять справа Обгон по правой полосе в Германии запрещен. Удар в правый бок и последующее прямолинейное скольжение в забор красный Porsche получил из-за […]
  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]

Обсуждение закрыто.