Айвазовский бриг меркурий после победы над двумя турецкими судами

Описание картины Ивана Айвазовского «Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами»

Updated on 12.05.2018 By Admin

Написана маслом по холсту в 1848 г., размеры: 123,5 на 190 см. Экспонируется в Михайловском дворце (Русский музей), Санкт-Петербург, Россия.

На полотне известного художника изображено возвращение «Меркурия» под командованием А. И. Казарского после героически одержанной победы над двумя кораблями Турции.

Столкновение произошло в течение Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) в проливе Босфор (Черное море) в мае 1829 г. Из-за штиля русское военное судно не смогло вовремя уйти от преследования и было атаковано «Реал-беем» и «Селимие». На общем совете экипаж решил с честью принять бой, имея всего 18 артиллерийских единиц против 200 у турков. Бой длился два часа, сначала огнем удалось сломить мачту у первого вражеского корабля, затем у второго. Под перекрестным огнем бриг получил серьезный урон, но потерял всего четыре матроса и сумел вернуться в расположение флота в Севастополе. Все моряки были щедро вознаграждены, и история получила большую огласку.

Именно в момент возвращения в порт истерзанный, но не сдавшийся, корабль с потрепанными, зияющими дырами парусами изображен на холсте Ивана Константиновича. Несмотря на большое расстояние, которое дает возможность полюбоваться ночными морскими просторами, но скрывает детали, зритель понимает, что судно выдержало серьезную битву. Оно подобно призраку в серебряном свете луны, но все-таки держится на плаву.

Вся картина пронизана оттенками близкой цветовой гаммы и находится в движении. По небу бегут кучевые облака, великолепно контрастирующие с темным, южным, насыщенно-синим небом. Ветер раздувает паруса, плещутся волны, прорисованные с поразительным тщанием. Они даже слегка просвечивают в лунном сиянии и выглядят вполне безобидно, но при этом таят угрозу. Только не этой ночью, сегодня герой должен спокойно вернуться к родным берегам, поэтому природа немного неспокойна, но сдержана.

opisanie-kartin.com

«Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой.» Репродукции Айвазовского

Картина Айвазовского, » Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. «

Вы присылаете нам фото. Мы делаем макет и высылаем Вам на утверждение

Картина печатается на натуральном хлопковом холсте чернилами Epson

Холст натягивается на модульный подрамник из натуральной сосны

На все работы мы заботливо устанавливаем крепеж «Крокодил»

Картину аккуратно упаковывают и доставляют в кратчайшие сроки

procanvas.ru

Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами

1848 г., 123 х 190 см., х.,м., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

[ русская живопись 19 века ]

Нажмите на фото для деталей.

В период русско-турецкой войны 1828-29 гг. отряд кораблей ЧФ, состоящий из фрегата и двух бригов, находился в районе Босфора. 26 мая 1829 года произошло столкновение русских кораблей с турецкой эскадрой, включавшей 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Более быстроходному фрегату «Штандарт» и бригу «Орфей» удалось оторваться от преследования. Однако бриг «Меркурий», вооружённый восемнадцатью пушками, не сумел скрыться от настигнувших его линейных кораблей «Селимие» (110 пушек) и «Реал-Бей» (74 пушки). Неравный бой «Меркурия» продолжался около четырёх часов. Отважный бриг получил более трёхсот повреждений, но остался на плаву и без проблем присоединился к эскадре, двигавшейся ему на помощь. Потери «Меркурия» оказались сравнительно малыми: 4 члена героического экипажа были убиты, 8 моряков получили ранения, а командир брига был контужен. Противник понёс значительно большие потери. Ущерб, нанесённый русским бригом двум турецким линейным кораблям, был несоизмерим с ущербом, нанесённым бригу превосходящим противником. За величайшую воинскую доблесть, проявленную экипажем, бриг «Меркурий» был высочайше удостоен большой награды – «Меркурий» получил кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Высочайший указ предписывал впредь иметь в составе русского флота корабль, именующийся «Меркурием».

русская живопись конца 19 века

Стиль: реализм, классицизм, романтизм

Картина имеет горизонтальный формат

Теги: военные корабли середины 19 века, батальная живопись, транспортные парусные корабли, маринистика, луна и море, ночной морской пейзаж

Копия этой картины подходит для интерьера в стиле ампир, барокко, эклектика, классицизм

Сложность изготовления копии этой картины: высокая

www.wm-painting.ru

Айвазовский бриг меркурий после победы над двумя турецкими судами

Главная » Описание картин, Русская живопись » Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. И.К.Айвазовский

Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. И.К.Айвазовский

Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой.
1848. Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт Петербург, Россия.

Детство Айвазовского проходило в обстановке, будившей его воображение. По морю в Феодосию из Греции и Турции приходили смоленые рыбацкие фелюги, а иногда бросали якоря на рейде огромные белокрылые красавцы — боевые корабли Черноморского флота. Среди них был, конечно, и бриг «Меркурий», слава о недавнем, совершенно невероятном подвиге которого облетела весь мир и ярко запечатлелась в детской памяти Айвазовского. Они доносили сюда молву о суровой освободительной борьбе, которую вел в те годы греческий народ.

С детства мечтал Айвазовский о подвигах народных героев. На склоне лет он писал: «Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражающихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что сочувствие грекам, свергающим турецкое иго, высказывали тогда все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго, Ламартин… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море».

Романтика подвигов сражающихся на море героев, правдивая молва о них, граничащая с фантастикой, пробудила у Айвазовского стремление к творчеству и определила формирование многих своеобразных черт его таланта, ярко проявившихся в процессе развития его дарования.

В 1839 году Айвазовский принял участие как художник в военно-морском походе к берегам Кавказа. На борту военного корабля он познакомился с прославленными русскими флотоводцами: М.П. Лазаревым и героями будущей обороны Севастополя, в те годы молодыми офицерами, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым, В.Н. Истоминым. С ними он сохранил дружественные отношения на протяжении всей жизни.

Много раз в течение жизни обращался Айвазовский к изображению морских сражений; его батальные картины отличаются исторической правдой, точным изображением морских судов и пониманием тактики морского боя. Картины морских сражений Айвазовского стали летописью подвигов русского военно-морского флота, в них нашли яркое отражение исторические победы русского флота, легендарные подвиги русских моряков и флотоводцев.

Живописец Главного морского штаба (с 1844), Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853—1856), создав немало патетических батальных полотен.

Картина Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой является одним из лучших батальных произведений Айвазовского.

«Меркурий», русский 18-пушечный бриг Черноморского флота, отличившийся под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского во время русско-турецкой войны 1828-29годов.

14 (26) мая 1829 «Меркурий», преследуемый турецкой эскадрой (6 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 корвета), вступил в неравный бой с линейными кораблями «Селимие» (110 орудий) и «Реал-бей» (74 орудия) около Босфора, нанёс противнику серьёзные повреждения, вынудив его лечь в дрейф, а сам ушёл от преследования. Корабль был награждён кормовым георгиевским флагом. В память о подвиге «Меркурия» название «Память Меркурия» присваивалось впоследствии ряду кораблей Черноморского флота.

Этому событию посвящена ещё одна работа И.К.Айвазовского Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, написанная им в 1892 году.

design-kmv.ru

Картина Айвазовского Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами

В стоимость заказа включено:

  • Подготовка файла репродукции к печати, ретушь (при необходимости);
  • Печать изображения на широкоформатном плоттере с использованием только оригинальных расходных материалов;
  • Создание подрамника из натурального дерево (высушенная сосна);
  • Натяжка холста на подрамник;
  • Покрытие холста лаком для защиты от внешних воздействий (УФ, влага);
  • Производство индивидуальной багетной рамы (если выбран багет);
  • Монтаж картины в багетную раму с изолированием щелей;
  • Монтаж крепления;
  • Упаковка репродукции для перевозки;

В стоимость не входит доставка репродукции до клиента.

Мы гордимся тем качеством репродукций, которые производим. Мы используем только самый качественный натуральный холст, только оригинальные краски, для подрамников используется настоящая древесина, а защитный лак, которым покрывается холст не имеет никакого постороннего запаха. Мы используем только самое современное багетное оборудование, которое вкупе с опытом и навыками наших багетных мастеров позволяет создавать по-настоящему КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт!

Найти дешевле можно. Найти качественнее — вряд ли.

для картины Ивана Айвазовского Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами размером на

Картина Ивана Айвазовского «Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами» написана в 1848 году. Художник изобразил «Меркурий» в открытом море при свете луны: потерявший в бою часть оснастки, с множеством пробоин на уцелевших парусах бриг возвращается в родной Севастополь после победы в неравном бою с врагом в мае 1829 года под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского во время Русской-турецкой войны.

18-пушечный военный бриг русского флота вступил в бой около Босфора с линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей», имеющими 110 и 74 орудия соответственно, сумел нанести противнику серьёзные повреждения, и, вынудив его лечь в дрейф, сам ушёл от преследования.

Специальный корабль для охраны Кавказского побережья, спущенный на воду в 1820 году, с честью выполнил свой долг, увековечив тем самым свое имя, получил за этот бой кормовой Георгиевский флаг. Прослужил до ноября 1857 года, после чего был разобран «по совершенной ветхости».

Художник запечатлел момент приближения брига к другим кораблям Черноморского флота, которые уже видны на горизонте.

ВЫГОДНОЕ предложение от интернет-магазина BigArtShop: купить картину Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами художника Ивана Айвазовского на натуральном холсте в высоком разрешении, оформленную в стильную багетную раму, по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ цене.

Картина Ивана Айвазовского Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Большой каталог картин Ивана Айвазовского на сайте интернет-магазина BigArtShop.

Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Ивана Айвазовского. Вы можете выбрать и купить понравившиеся репродукции картин Ивана Айвазовского на натуральном холсте.

Иван Костантинович Айвазовский – наиболее выдающийся художник — армянин XIX века Ованнес Айвазян.
Предки Айвазовского были из галицийских армян, которые переселились в Галицию из Турецкой Армении в XVIII веке. Сохранилось также семейное предание о том, что среди его предков были турки: отец художника рассказывал ему, что прадед художника по женской линии был сыном турецкого военачальника и , будучи ребенком, при взятия Азова русскими войсками в 1696 году был спасен от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил.

Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Самостоятельно научился играть на скрипке. На художественные способности мальчика первым обратил внимание феодосийский архитектор Яков Кох. Он дарил ему бумагу, карандаши, краски , учил мастерству, помог поступить ему в феодосийское уездное училище. Затем Айвазовский закончил симферопольскую гимназию и был принят за казенный счет в императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Был определен к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Но Таннер запрещал Айвазовскому работать самостоятельно. Несмотря на это, по совету профессора Александра Ивановича Зауервейда он сумел подготовить к выставке Академии художеств несколько картин. Таннер пожаловался на самовольность Айвазовского императору Николаю I, по распоряжению царя все картины были сняты с выставки, несмотря на восторженные отзывы критиков.

Конфликт удалось нейтрализовать благодаря Зауервейду, в класс которого через полгода и был определен начинающий молодой художник для занятий морской военной живописью.В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. Там он помимо создания морских пейзажей занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии. В результате написал картину «Десант отряда в длине Субаши», которую приобрел Николай I. В конце лета 1839 он вернулся в Петербург , получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В 1840 году отправился в Рим. За свои картины итальянского периода получил Золотую медаль Парижской Академии художеств. В 1842 году отправился в Голландию, оттуда – в Англию, Францию, Португалию, Испанию. Во время путешествия корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул в Бискайском заливе. В парижских газетах даже появилось сообщение о его гибели. После четырехлетнего путешествия осенью 1844 года Айвазовский вернулся в Россию и стал живописцем Главного морского штаба, а с 1947 года – профессором петербургской Академии художеств, состоял также в европейских академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штудгарда.
Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством.
На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей, за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

В 1848 году Иван Константинович женился. Его женой стала Юлия Яковлевна Гревс, англичанка, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери. Но из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. В 1882 году Айвазовский встретил Анну Никитичну Саркисову. Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа, известного феодосийского купца.Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича.Спустя год они поженились.

Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Ивана Айвазовского не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.

bigartshop.ru

Смотрите так же:

  • Штраф 4000 рублей Ответственность за нарушение законодательства Ответственность за нарушение трудового законодательства (таблица штрафов) Нарушение законодательства о труде и об охране труда: 2. должностным лицом, ранее подвергнутым наказанию за […]
  • Деньг под залог недвижимости Деньги под залог квартиры Коротко о главном: Процентная ставка: от 4 % в месяц. Кому мы даем заем: физические лица (возраст от 18 лет) – собственники объектов недвижимости даже с плохой кредитной историей. Размер займа […]
  • Претензия к договору купли-продажи образец Претензия о расторжении договора купли-продажи Директору ООО «Мизерабль» ФИО представителя организации от потребителя Сидорова А.С. проживающего по адресу: г. Краснодар, ул. Рублевска, 22. тел. сот. 961-000-00-00 Отметка о приеме […]
  • Вакансии няня в москве с проживанием Вакансии няня в москве с проживанием Идеальные Люди • Москва Требуется няня с проживанием к девочке 4-х лет Работа - Свежие вакансии от прямых работодателей России калейдоскоп услуг • Москва Гросс/год: 50 000 руб. Няня с […]
  • Что предусматривает статья за мошенничество в особо крупных размерах Статья 190. Мошенничество 1. Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или […]
  • Правила перевозок лыж Основные правила перевозки горнолыжного снаряжения Уважаемые читатели, мы представляем Вашему вниманию основные правила перевозки горнолыжного снаряжения в наиболее крупных авиакомпаниях. Правила перевозки горнолыжного снаряжения в […]

Обсуждение закрыто.