3 5 дюйма разрешение

Что значит параметр «разрешение экрана» в смартфоне

Основной параметр при выборе смартфона для большинства, и это правильно, экран, который является не только «лицом» девайса, но и главным инструментом управления аппаратом. Давно прошли те времена, когда такой показатель в характеристиках дисплея, как «цветной», автоматически поднимал модель на верха и приравнивал к флагманам. Сейчас огромный выбор экранов современных смартфонов с легкостью может удовлетворить даже самого требовательного пользователя. В то же время, чтобы выбрать оптимально подходящий вариант необходимо очень хорошо ориентироваться в обилии технологий, терминов и т.д. Обязательно при выборе экрана необходимо учитывать значения его характеристик, которых, к слову, немало: разрешение, размеры, диагональ, показатель плотности пикселей, технология производства, тип конструкции тачскрина. Разберемся поближе, что значит «разрешение экрана» в смартфоне.

ЧТО ТАКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ЭКРАНА СМАРТФОНА

Большинство пользователей может ошибочно считать, что самое главное при выборе современного сенсорного смартфона – это размер экрана. Несомненно, сам размер дисплея и его диагональ играют не последнюю роль, но при выборе важно обращать свое внимание и на его разрешение.

Разрешение экрана смартфона – это максимальное количество отдельных точек (пикселей) в ширину и высоту, которые могут отображаться на дисплее. Является одной из наиважнейших характеристик мобильного устройства, так как именно с помощью разрешения определяется фактическое рабочее пространство на экране телефона.

В сегодняшнюю эпоху технологий уже нет смысла покупать смартфон с разрешением ниже 1280×720 px (пикселей), ведь экран представляет собой самую главную деталь мобильного устройства – именно на него пользователь больше всего смотрит во время использования.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО И КАКУЮ ФУНКЦИЮ ВЫПОЛНЯЕТ

Именно от разрешения зависит качество картинки на экране. Большие габариты и малое разрешение сделают ее зернистой и фрагментированной. Недорогие смартфоны плохого качества оснащаются экранами с низким разрешением, где видны пиксели из-за чего картинка получается размытой, шрифт корявым. В качестве примера можно привести сочетание характеристик: диагональ – 5 дюймов, разрешение — 800х480 px. Соответственно, чем выше показатель разрешения, тем плотнее располагаются пиксели, изображение более четкое, однородное и плавное, экран вмещает больше информации. Full-HD экраны изготавливают из таких элементов, благодаря которым пиксели совершенно невозможно различить без специального оборудования, а изображение получается супер четким.

Игрушки и просмотр любимого фильма даже при условии большого экрана не принесут должного удовольствия, если дисплей будет иметь низкое разрешение. Но не стоит гнаться и за сверхвысоким разрешением, так как разницу между просто качественным и супер качественным изображением пользователю уловить практически невозможно, зато ценник на такой смартфон будет на порядок выше. Важно, чтобы разрешение не оказалось меньше рекомендуемого. Сильно расстроит приобретение девайса с плотностью пикселей меньше, чем было у предыдущей модели. Пользователю потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к несовершенству, может даже возникнуть дискомфорт в глазах.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ СТОРОН

Современный рынок требует от производителей повышения на своих устройствах показателей плотности пикселей и разрешения. Рациональная необходимость во всех смартфонах высоких параметров экрана – очень спорный вопрос. Во-первых, если сравнивать два экрана одинаковой диагонали с небольшой разницей значений разрешений, то эффект от использования, с учетом комфортности для глаз, будет практически идентичный. Хотя не исключается тот факт, что в момент просмотра любых фотографий, видео, фильмов, разница качества может ощущаться. В идеальных условиях пользователь со 100% зрением может различить плотность пикселей до 350 DPI, в реальности 250 DPI более чем достаточно.

Теперь подробней о существующих, на сегодняшний день, разрешениях экрана смартфона:

240х320 px. Минимально существующие разрешение, которое поддерживает операционка Android. Устанавливается в очень дешевые телефоны и пользоваться ОС с таким дисплеем сплошная мука, поэтому специалисты не советуют их для ознакомления с Андроидом, иначе разочарование от низкого качества может отвернуть пользователя и от операционной системы, и от сенсорных устройств в принципе.

320х480 px. Такой вариант является мало-мальски приемлемым для смартфона. Данное разрешение экрана встречается у бюджетных моделей телефонов с диагональную не более 3,5 дюймов. Не пользуются популярностью из-за излишней зернистости изображения. Такие смартфоны на рынке встречаются уже крайне редко.

480х800 px. Разрешение по сравнению с вышеупомянутыми уже более комфортное для использования. Используется в смартфонах, также, бюджетного класса. Оптимальная диагональ экрана не должна превышать 3,5-4 дюйма, так как на больших дисплеях может «просочиться» предательское фрагментированное изображение.

540х960 px. Подходит для смартфонов бюджетного класса с диагональю экрана 3,5-5 дюймов. Телефон с таким разрешением позволяет увидеть на своем устройстве уже более комфортную и приятную для глаз картинку.

720х1280 px. Самое популярное сегодня разрешение экрана, используемое производителями при выпуске смартфонов средней ценовой категории. В основном предназначено для телефонов с диагональю 4,5-5,5 дюймов. С данного размера стартуют так называемые HD-смартфоны. Разрешение обеспечивает отличную детализацию изображения.

1080х1920 px. Это разрешение высочайшего уровня Full-HD, так называемое «флагманское». Используется для девайсов с диагональю 4,8-5 дюймов. Даже при условии использования экрана с диагональю 7 дюймов картинка будет оставаться четкой, не появится зернистости. Существует мнение, что использовать такое разрешение целесообразней при диагонали дисплея выше 6 дюймов, при меньшем значении человеческий глаз найти отличия между HD от FHD, в принципе, не в состоянии. Зато большое разрешение сильно отразится на стоимости матрицы экрана и всего устройства в целом, и заставит девайс потреблять больше электроэнергии.

1440х2560 px. 2K или QuadHD – довольно модное сегодня разрешение и не распространённое. Разбирающиеся граждане в замешательстве от явного излишества, помещенного в компактный девайс, в котором нет необходимости даже планшету с диагональю 7 дюймов. Увеличение плотности размещения пикселей на один дюйм до невероятных высот не так уж и ощутимы человеческим глазом, зато это хорошо почувствует батарея и быстродействие смартфона.

КОМПРОМИССЫ И ВЫВОДЫ

Большой размер экрана закономерно предполагает большой размер всего смартфона. Это вызывает дискомфорт в отношении хранения в небольших карманах и при использовании одной рукой. При условии большого дисплея и маленького разрешения пострадает качество картинки. Если дисплей будет маленьким, а разрешение высоким все подробности на экране станут мелковатыми – при элементарном выборе определенной иконки пользователь часто будет попадать «не туда».

В условиях сегодняшних потребностей пользователя наиболее актуальным при выборе нового смартфона средней ценовой категории будет устройство с диагональю в пределах 4,5-5,0 дюймов с разрешением 720х1280 px, или с диагональю 4,7-5 дюймов с разрешением 1080х1920 px. Именно такие параметры будут наиболее приемлемыми для комфортного уровня работы на смартфоне.

highscreen.ru

LCD Vs_mon

Диагональ, ширина, высота, формат, разрешение, DPI и размер пикселя

Смартфон 3 дюйма

Укажите диагональ дисплея:

Дисплей 3 дюйма 16:9

Калькулятор размеров дисплея

Поддерживаемые функции:
  • два режима работы: размеры дисплея / сравнение дисплеев (если указаны обе диагонали);
  • два режима сравнения: размеры экранов / размеры контента (на экранах показан контент соответствующего им формата);
  • определение типа устройства по размеру диагонали его дисплея (монитор, планшет, смартфон);
  • определение названия формата * дисплея по его разрешению (для нестандартных форматов показывается соотношение сторон);
  • выбор формата дисплея вручную, либо автоматически (по его разрешению).

* использованы названия форматов из Википедии

Отображаемая информация:
  • физические параметры дисплея: диагональ, ширина, высота, площадь, формат и соотношение сторон, разрешение,
    размер пикселя, DPI (т.е. ppi — пикселей на дюйм), общее кол-во пикселей на экране, высота шрифтов * и различимость пикселя ** ;
  • размеры контента, вписывающегося в этот экран (шесть основных форматов контента, включая цифровое кино 1,85:1 и 2,39:1);
  • сравнительная информация по: диагоналям, ширине, высоте, площади и размерам вписываемого контента шести форматов.

* видимая высота шрифтов размером 13px: заглавные / строчные символы (в мм и в пунктах, 1pt = 1/72 дюйма)
** расстояние, с которого при хорошем зрении уже можно различить отдельные пиксели на экране (угловой размер пикселя равен 1 минуте)

Если указать размеры диагоналей для обоих дисплеев, то эта страница будет работать в режиме их сравнения. В этом режиме дисплеи с шириной меньшей его высоты (например смартфоны) показываются в портретной ориентации. Достаточно навести курсор на область просмотра, чтобы увидеть такой дисплей в альбомной ориентации.

Если указано разрешение дисплея, то его формат рассчитывается автоматически и становится доступна информация по DPI, размерам пикселя и шрифтов. Ручной выбор формата работает только если не указано разрешение дисплея.

Чтобы не загромождать таблицы, в них по умолчению отображаются только основные параметры. Для просмотра более полной информации (размеры контента, шрифтов и различимость пикселя), кликните по надписи «Подробно» над таблицей размеров.

Чтобы поделиться ссылкой на вариант сравнения дисплеев, вставьте ее в пост на форуме или в сообщение по e-mail. Скопировать ссылку на эту страницу можно из адресной строки браузера, либо отсюда, как текст:
http://www.mehanik99.ru/mons/sizes-3-inch-16×9
Если нужна только ссылка на размеры известного вам дисплея (или на их сравнение), не обязательно отправлять форму на сервер. Новая ссылка формируется сразу, поэтому введя нужные параметры дисплея(ев) можете сразу ее копировать. При изменении любого параметра дисплея (поля формы) всегда создается новый адрес страницы. Этот адрес запоминается в истории браузера и поэтому кнопками вперед/назад можно в любой момент перейти к одному из предыдущих сравнений.

Существуют некоторые ограничения по параметрам: диагональ дисплея должна быть от 1 до 394 дюймов (от 25 до 9999 мм), а разрешение экрана (по любой его стороне) от 23 до 9999 пикселей.

www.mehanik99.ru

Разрешение экрана смартфона: какое оптимальное?

Часто в обзорах и технических характеристиках можно увидеть заоблачные цифры разрешения экрана, стоит ли придавать этому так много внимания? Какое оптимальное разрешение экрана? Вы узнаете здесь.

Разрешение экрана смартфона – это величина, измеряющаяся в пикселях и обозначающая их количество по высоте и ширине. Чем она выше, тем больше объектов может поместиться на экране.
Также есть такая величина как DPI – она указывает количество точек на дюйм. Т.е. тех самых пикселей.

Оптимальное разрешение экрана смартфона

Хотя каждый производитель гонится за достижением на своем устройстве максимального показателя DPI и разрешения. Стоит ли оно того? Спорный вопрос. С одной стороны различия между двумя экранами 4.5 дюйма с разрешением у одного 1280х720, а второго – 1920х1080 визуально будут не слишком заметны. С другой стороны при просмотре любой графической информации (фото, видео и т.п.) уже будет ощущаться разница в качестве прорисовки этой информации.
В идеальных условиях и человек с отличным зрением способен различить плотность пикселей вплоть до 350 DPI. Но в реальных условиях с головой хватает и показателя равного 250.
Исходя из этого мы можем вывести что оптимальное разрешение экрана смартфона при размере:
4 дюйма = 800х480 (250 DPI)
4.5 дюйма = 1280х720 (326 DPI)
4.7 дюйма = 1280х720 (317 DPI)
5 дюймов = 1280х720 (294 DPI)
А всем экранам смартфонов более 5 дюймов, не помешает разрешение 1920х1080. Но до 5.5 дюймов еще будет уместно 1280х720.
На маленьком экране, менее 5 дюймов вы почти не почувствуете всех прелестей большого разрешения, ведь мы не часто подносим его близко к глазам чтоб высмотреть в нем пиксели.

Соотношение сторон экрана смартфона

Является довольно важным показателем. Если устройство берется для развлечений, просмотра фильмов и т.п. то лучше выбирать модели с соотношением сторон 16:9, это позволит вам просматривать многие фильмы без вечно черных рамок по обе стороны.
Если же серфинг в интернете, чтение книг и редактирование документов стоит на первом месте, то нужно выбирать аппараты с соотношением сторон 5:3 (или 4:3).

buyteach.ru

Оптимальный размер экрана смартфона и разрешение экрана iPhone 6, iPad Pro и iWatch

Какой же оптимальный размер экрана для современного смартфона?

В свое время Стив Джобс ответил на этот вопрос однозначно: 3,5 дюйма. Но это не помешало iPhone 5 получить 4-х дюймовый дисплей. А времени – поменять предпочтения потребителя в бОльшую сторону.

В андроид среде чувствуется явная тенденция к увеличению размера экранов. Если в 2013 году к классу фаблетов относили устройства с 5-дюймовыми экранами, то 2014 возможно принесет модели с диагональю 5,5 дюймов.

Но если раньше увеличенные дисплеи приносили радость, то теперь размеры фаблетов вызывают недоумение. Еще чуть-чуть и смартфон перестанет помещаться в карман, а к уху мы будем прикладывать уже не «лопаты», а лопасти от снегоуборочной машины.

Известный многим международный портал PhoneArena провел собственное исследование среди своей читательской аудитории.

По данным опроса наиболее актуальной остается диагональ до 4.99 дюймов. Но уже сейчас она плотно конкурирует с фаблетами, дисплей которых достигает 5.49 дюймов. Почти равномерно распределись голоса между любителями классики (смартфона от 4-4.5 дюймов) и предельно большими устройствами – 12 % пользователей отдают предпочтение гаджетам с дисплеем больше 5.5 дюймов.

Как бы то не было, диагональ дисплея фаблетов уже приблизилась к своей верхней границе. Еще один шаг и смартфоны перестанут быть портативно-карманными устройствами. И тогда идеология мобильного гаджета будет потеряна. Именно поэтому будущее за гибкими дисплеями. И даже больше – за складными смартфонами, которые можно будет сложить как оригами, а затем положить в карман.

Благо растут не только дисплеи, но и их разрешение. Аналитики из DisplaySearh постарались рассчитать оптимальное разрешение для обеих версий iPhone 6. По мнению Дэвида Хосе разрешение большого iPhone должно быть не менее чем 1920 на 1080 пикселей (стандарт Full HD). Рекомендуемой технологией производства дисплея стала LTPS TFT LCD – низкотемпературный кремний (он же использовался в предыдущий моделях iPhone 5).

iPad Pro получит 12-дюймовый экран и дисплей 2732 на 2048 пикселей – тем самым догонит показатели конкурентов в этой же сфере.

iWatch, по мнению экспертов, обретет 1,3 дюймовый экран для женской модели, и 1,6 – для мужской. Но в данном случае мы бы усомнились – Apple проводит четкую антигендерную политику уже много лет.

www.icanto.ru

3 5 дюйма разрешение

Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.

Обратите внимание, насколько экран 8″ с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7″. А широкий экран 10.1″ на сантиметр меньше экрана 9.7″ по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.

Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7″ 1024×768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7″ 800×480.

В современных смартфонах используются экраны с разными соотношениями сторон (3:2, 5:3, 16:9), однако все они довольно близки. На картинке я проиллюстрировал соотношение размеров экранов с одинаковой диагональю и разными соотношениями сторон.

Таблица экранов, используемых в смартфонах, выглядит внушительно.

Как можно увидеть из таблицы, экранов с низким PPI совсем немного. Конечно, не стоит покупать смартфон с экраном, имеющим плотность пикселей ниже 170 PPI. Но опять же лучше, чтобы эта цифра была выше 200.

У подавляющего большинства экранов пиксель квадратный, поэтому соотношение сторон экрана можно вычислить, зная количество точек в ширину и в высоту. Есть лишь два исключения — «неправильные» экраны планшетов с прямоугольными пикселями — 800×480 (должно было бы быть 800×500) и 1024×600 (правильно было бы 1024×640).

Я потратил вечер на создание этих картинок и таблиц прежде всего для себя. Надеюсь, что они окажутся полезными и вам.

m.habr.com

Смотрите так же:

  • Штраф за превышение груза Чем грозит перегруз легкового и грузового автомобиля? Перегруз автомобилей – одно из основных проблем разрушения дорожного покрытия, с которым власти пытаются бороться все активнее. Только в 2014 году приняли 3 закона, изменяющих правила […]
  • Отступать от правила Сколько нужно отступать от забора при строительстве дома и других построек Счастливые хозяева загородных участков планируют строительство и дизайн своей территории, согласно своим вкусам, потребностям и возможностям. Задача эта […]
  • Новые налоги в 2018 году налог с продажи Кто должен платить налог с продажи квартиры? ​Платят ли налог с продажи квартиры? Это зависит от обстоятельств, сопровождающих куплю-продажу. В 2017 году вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ касательно сделок с недвижимостью. […]
  • Заявление о зачете сумм в налоговую Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец Актуально на: 23 января 2018 г. Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или […]
  • Правило формального повода Формальная и неформальная оценка учашихся на уроке английского языка Из опыта работы преподавателя английского языка. Сегодня мы поговорим о том, как оценивать задания учащихся, и поделимся некоторыми идеями, которые могут облегчить вашу […]
  • Рассчитайте сумму пособия Шаг 4. Как посчитать пособие по временной нетрудоспособности? 01.08.2018 Внимание! Документ устарел! Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс Сумма пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается по формуле (ч. 4, 5 […]

Обсуждение закрыто.