159 ук рф мошенничество приговор

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с приобретением квартир

20 апреля 2018 года 16:46

Сегодня, 20 апреля 2018 года, прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Оксаны Ивановой.

Она обвинялся в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба) и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Суд установил, что Иванова с октября 2015 года по февраль 2017 года вводила граждан в заблуждение относительно имеющейся у нее возможности оказания им содействия в приобретении недвижимости по минимальной цене.

Для чего женщина предлагала потерпевшим якобы в счет аванса под расписку передать ей денежные средства в качестве начальной платы за квартиру, не имея реальной возможности способствовать в приобретении жилья.

После чего она скрывалась с похищенными денежными средствами, распоряжаясь ими по своему усмотрению.

В результате этих действий Иванова причинила 9 потерпевшим материальный ущерб на общую сумму более 1,8 млн рублей.

Подсудимая признала вину в совершении преступлений.

В ходе судебного разбирательства женщина скрылась от суда, была объявлена в розыск.

Кроме того, в мае 2017 года она была осуждена мировым судьей судебного участка № 48 Санкт-Петербурга по другому уголовному делу по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Имеет на иждивении 3 несовершеннолетних детей.

С учетом позиции государственного обвинения, Калининский районный суд признал Иванову виновной в совершенном преступлении и назначил ей наказание на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 50 тыс. рублей.

Суд отсрочил Ивановой реальное отбывание наказания по уголовному делу до достижения младшим из ее детей четырнадцатилетнего возраста.

Приговор не вступил в законную силу.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

procspb.ru

Прокуратура Еврейской автономной области

Прокуратура Еврейской автономной области

Прием граждан

Фотогалерея

Календарь новостей

Вынесен приговор двум предпринимателям и работнику кинопредприятия по обвинению в мошенничестве

  • 22.09.2017 22.09.2017 Прокуратура г. Биробиджана

С участием группы государственных обвинителей помощников прокурора г. Биробиджана — Ксении Бондарчук и Екатерины Гудовой судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух предпринимателей г. Биробиджана, руководителя ООО «Киномир» и ООО «Экран».

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Работник кинопредприятия признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как установлено в ходе следствия, два предпринимателя совместно с работником кинотеатра «Родина» на протяжении длительного времени последовательно совершали действия, которые привели к незаконному завладению зданием кинотеатра, художественной мастерской и расположенными под ними земельными участками, гаражом и кинооборудованием. Право на указанное муниципальное имущество было получено обманным путем, а стоимость объектов муниципальной собственности существенно занижена.

В результате преступных действий обвиняемых муниципальное образование «Город Биробиджан» Еврейской автономной области утратило возможность владеть, пользоваться и распоряжаться указанным муниципальным имуществом, необходимым для решения вопросов местного значения. Сумма причиненного ущерба составила более 55 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд приговорил гражданина «М.» к 4 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 4 года, а гражданину «П.» назначил 3 года и 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком на 4 года, «Н.» назначено 3 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 4 года.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета РФ по ЕАО.

prokuror-eao.ru

Суд приговорил к лишению свободы 3 соучастников покушения на мошенничество с жилым помещением

Головинским районным судом города Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении Марины Исхаковой, Эдуарда Исхакова, Сергея Трифонова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30 ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). На основании приговора суда Марина Искакова, Эдуард Искаков приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Сергей Трифонов – к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

При рассмотрении дела судом было установлено, что Марина Искакова, располагая информацией о том, что у одного из жителей города Москвы, страдающего умственной отсталостью и склонностью к употреблению алкогольных напитков, имеется право на проживание в двухкомнатной квартире, находящейся в собственности города Москвы, и при этом отсутствуют родственники или близкие люди, которые после его исчезновения могли бы предъявить претензии имущественного характера, вступила в преступный сговор с соучастниками.

Согласно разработанному плану, один из соучастников, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, под обманным предлогом проник в квартиру к потерпевшему и сообщил ему ложную информацию, что они знакомы; потерпевший принял это за правду и пожаловался ему на плохие отношения с соседями, на что тот поехать отдохнуть в Тверскую область. Введенный в заблуждение мужчина принял предложение, и в этот же день сообщники перевезли потерпевшего на автомобиле из Москвы в Тверскую область, оставили в одном из частных домов, хозяин которого не догадывался о противозаконных намерениях преступников.

В дальнейшем, достоверно зная о необходимости приватизации имеющейся у гражданина квартиры, сообщники организовали осуществление приватизации занимаемой им квартиры. Для того, чтобы облегчить доставку потерпевшего в Москву для оформления тех или иных документов, когда на то требовалось его личное присутствие, Искаковы и третий соучастник переместили мужчину на постоянное место жительства в арендованную квартиру в г.Тверь, т.к. сами были жителями этого города. Все это время преступники обеспечивали мужчину продуктами питания и алкоголем, чтобы он, страдающий психическим заболеванием, утратил бдительность и поддался обману. В данной квартире потерпевший проживал до тех пор, пока его состояние резко не ухудшилось, и он был доставлен в больницу в состоянии комы.

Искакова тем временем обратилась к своей знакомой, которая, являясь генеральным директором агентства недвижимости и имея широкий круг общения, куда в том числе входили люди, связанные с квартирными мошенничествами, предложила свою помощь в оформлении фиктивного брака между Искаковой и потерпевшим. В ЗАГС были представлены фиктивные документы, необходимые для ускорения процесса регистрации, Искакова явилась в отделение ЗАГС мужчиной, внешне похожим на потерпевшего, с паспортом последнего, в связи с чем была составлена запись акта о заключении брака.

Далее, достоверно зная, что хозяин квартиры еще не скончался и она пока не может претендовать на наследство, один из соучастников оформил фиктивную доверенность, которая позволяла ему заниматься сбором документов для продажи упомянутой ранее квартиры в Москве. Исхакова вступила в преступный сговор с Сергеем Трифоновым и предложила ему за денежное вознаграждение заключить фиктивный договор купли-продажи квартиры. Однако Управлением Росеестра по г. Москве было принято решение о приостановлении государственной регистрации сделки и права собственности на данную квартиру в связи с тем, что в ходе проведения правовой экспертизы документов был установлен факт того, что доверенность от потерпевшего является фиктивной и бланк, на котором она оформлена, был ранее похищен у одного из нотариусов Московской области.

Уже после смерти потерпевшего, Исхакова, будучи в зарегистрированном браке, приняла решение вступить в наследство, однако сбор необходимых документов осуществить не удалось, поскольку в Управление Росреестра были внесены записи об информационном учете на объект недвижимости.

Таким образом, Искаковой, Исакову и Трифонову, действовавшим по предварительному сговору в целях завладения чужим имуществом, довести до конца свой преступный умысел не удалось.

Поскольку Искаков, Искакова и Трифонов оказывали активное содействие следствию в раскрытии преступления и изобличению других соучастников, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении них было рассмотрено в особом порядке.

В качестве смягчающих обстоятельств судом были учтены раскаяние всех подсудимых и признание ими вины, наличие положительных характеристик по месту жительства, наличие легальных источников дохода, состояние здоровья, семейное положение и необходимость оказания материальной помощи близким. При этом, учитывая степень общественной опасности совершенного преступления, суд не нашел оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Приговор суда вступил в законную силу.

Сообщение пресс-секретаря Головинского районного суда города Москвы

www.mos-gorsud.ru

Во Владимирской области вынесен приговор лжецелительнице, осужденной за мошенничество

Муромским городским судом вынесен приговор в отношении Веры Пендонен, 1944 года рождения, признана виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере), одного преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что с начала февраля по 28 марта 2015 года Пендонен на территории города Мурома совершала хищение денежных средств, ювелирных украшений и иного имущества потерпевших. Общая сумма ущерба составила более 3,3 млн рублей.

Пендонен представлялась потерпевшим целительницей «Марией Ивановной», входила к ним в доверие, под предлогом проведения магических обрядов брала у потерпевших денежные средства, ювелирные украшения, а также иное имущество, которое обещала вернуть. С похищенным имуществом Пендонен скрылась.

Отметим, что 11 февраля 2016 года Пендонен была осуждена приговором Старооскольского городского суда Белгородской области за совершение аналогичных преступлений.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения, суд назначил Пендонен наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении ущерба, причиненного преступлениями.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

vladprok.ru

Вынесен приговор местному жителю, осужденному за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Фрунзенским районным судом города Владимира вынесен приговор в отношении Дмитрия Чижова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения дела в суде установлено, что летом 2013 года к привлекавшемуся к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере Сергею Елесину обратился Чижов, ранее работавший в органах внутренних дел. Он предложил Елесину с помощью своих связей в правоохранительных органах оказать содействие в решении интересующих обвиняемого вопросов (снятии наложенного на имущество ареста, разрешении выезда за пределы РФ, изменении квалификации на менее тяжкие преступления и других).

Для этого Чижов потребовал передать ему деньги в сумме 10 млн. рублей, которые якобы предназначались в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов. В действительности Чижов передавать кому-либо указанные денежные средства не намеревался, желая их присвоить.

Также установлено, что содействие Чижову в совершении указанного преступления оказывал его бывший коллега, который осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу, расследуемому в отношении Елесина. Указанное лицо предоставляло Чижову информацию о ходе и результатах расследования, которую последний использовал при общении с Елесиным и его представителем в целях введения последних в заблуждение.

Понимая противоправный характер действий Чижова, Елесин добровольно обратился в УФСБ области. Под контролем сотрудников данного ведомства в октябре-ноябре 2013 года Чижов получил от представителя Елесина в общей сложности 10 млн. рублей, после чего был задержан с поличным.

В связи с тяжелым заболеванием уголовное дело в отношении пособника Чижова выделено в отдельное производство, следствие по нему на окончено.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения относительно вида наказания, суд назначил ему наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

vladprok.ru

Смотрите так же:

  • Правила техники безопасности при шлифовке и полировке зубных протезов Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 октября 2009 г. N 435 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 060203 […]
  • Опека в новокосино Специалисты опеки, попечительства и патронажа отдела социальной защиты населения района Новокосино ВАО теперь ведут прием на Новокосинской, д. 28 Управление социальной защиты населения района Новокосино ВАО города Москвы поменяло свое […]
  • Приказ 345 от 1973 Приказ Министерства транспорта РФ от 7 ноября 2013 г. N 345 "Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Кандалакша" Приказ Министерства транспорта РФ от 7 ноября 2013 г. N 345"Об утверждении Обязательных постановлений в […]
  • Приказ минобрнауки от 25022018 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 9 января 2014 г. N 1 г. Москва "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - […]
  • Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ перечень Приказ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 18 февраля 2015 г. N 69 "Об утверждении Порядка формирования и содержания Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации […]
  • Приказ 290 от 01062009 г Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (с […]

Обсуждение закрыто.