Закон от 01 октября 2018 года

Новости Площадки

Изменения с 1 июля 2018 года

С 01 июля 2018 г. в Федеральных законах N 223-ФЗ, N 44-ФЗ начинает действовать ряд существенных изменений, внесённых в соответствие с законом N 504-ФЗ от 31.12.2017, N 505-ФЗ от 31.12.2017 и принятым 21.06.2018 законопроектом N 381746-7.

Указанные изменения касаются следующих положений.

Об обновлении «КриптоПро CSP»

В соответствии с информацией, размещенной на портале ЕИС, пользователям ЕИС в сфере закупок требовалось обновить средства криптографической защиты информации (далее — СКЗИ) на рабочих местах до версии «КриптоПро CSP» 4.0 в срок до 01.03.2018г. Начиная с версии ЕИС 8.2., выходящей 1.07.2018, пользователям настоятельно рекомендуется использовать средство криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» 4.0 (сборка 4.0.9944).

Об использовании квалифицированной электронной подписи

С 1 июля 2018 года участники закупок (за исключением участников закупок, являющихся иностранными лицами) используют квалифицированные электронные подписи, в том числе на ранее отобранных электронных площадках, в связи с чем участникам закупок, не обеспечившим к настоящему времени наличие такой подписи, в целях участия в закупках целесообразно получить квалифицированную электронную подпись в любом удостоверяющем центре, получившем аккредитацию на соответствие требованиям Закона N 63-ФЗ, в возможно короткий срок.

О специальных счетах

Денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок в рамках Закона N 44-ФЗ на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Все установленные законодательством требования вступят в силу с 1 июля 2018 года, однако будут применяться к электронным процедурам, которые будут проводиться на новых электронных площадках после даты начала их функционирования (1 октября 2018 года). С 1 июля 2018 года и до начала функционирования новых электронных площадок (не позднее 1 октября 2018 года) ранее отобранные электронные площадки продолжают функционирование в установленном для них порядке. Для участия в закупках, проводимых в рамках Закона N -223 ФЗ, открытие специальных счетов не требуется.

О приведении положений о закупке в соответствие с Законом N 505-ФЗ

Закон N 505-ФЗ существенным образом меняет Закон N 223-ФЗ, в том числе в части обжалования действий (бездействий) заказчиков, о проведении торгов в электронной и не в электронной форме в определённые законодательством сроки и т.п.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 4 Закона N 505-ФЗ заказчики, которые на данный момент не осуществляют свою закупочную деятельность (но при этом они являются заказчиками по 223-ФЗ), имеют право свои положения до 01.01.2019 не менять, однако если они не изменят свои положения на 01.01.2019, то в соответствии с п. «2) положения о закупке, которые не соответствуют Закону N 223-ФЗ (в редакции Закона N 505-ФЗ), после 1 января 2019 года считаются не размещенными в единой информационной системе;».

03.08.2018 по техническим причинам техподдержка будет осуществляться с 08:00 AM (мск)

estp.ru

Подписан закон о реорганизации «Почты России»

Президент подписал Федеральный закон «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2018 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается создание акционерного общества «Почта России» путём реорганизации (преобразования) федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», устанавливаются основные принципы деятельности данного акционерного общества, особенности правового регулирования его деятельности, определяются основные виды осуществляемой им деятельности, регламентируются вопросы отчётности и аудита отчётности, управления акционерным обществом, особенности реорганизации названного унитарного предприятия.

Предусматривается, что органами управления акционерного общества являются единственный акционер, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган (правление), единоличный исполнительный орган (генеральный директор), и определяются их полномочия.

Федеральным законом устанавливается, что нормативы размещения отделений почтовой связи акционерного общества и иных его объектов почтовой связи определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере почтовой связи, в соответствии с территориальным распределением отделений почтовой связи акционерного общества в субъектах Российской Федерации и должны быть установлены с учётом беспрепятственного доступа всех заинтересованных лиц к услугам, оказываемым акционерным обществом.

Территориальное распределение отделений почтовой связи акционерного общества в субъектах Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается, что в отделениях почтовой связи акционерного общества может обеспечиваться оказание государственных и муниципальных услуг, а в отделениях, расположенных в труднодоступной местности, должна быть обеспечена возможность для организации осуществления нотариусами полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

В соответствии с Федеральным законом датой принятия решения о реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» является 1 октября 2018 года. Федеральным законом определяются особенности реорганизации, а также особенности учёта объектов недвижимого имущества и оформления прав на объекты недвижимого имущества при реорганизации унитарного предприятия.

Предусматривается, что сокращение численности или штата работников названного унитарного предприятия в связи с реорганизацией не допускается, а коллективный договор сохраняет своё действие.

Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в Закон Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Земельный кодекс Российской Федерации, а также в федеральные законы «О почтовой связи», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «О государственной регистрации недвижимости».

kremlin.ru

Правительство обязало операторов связи хранить весь трафик пользователей с октября 2018 года

Это сделано во исполнение закона Яровой.

С 1 октября 2018 года российские операторы должны будут в полном объёме хранить пользовательский трафик около 30 суток. Постановление правительства России опубликовано на сайте правовой информации.

Интернет-провайдеры должны будут хранить:

  • Голосовые сообщения;
  • Изображения;
  • Звуки;
  • Видео;
  • «Иные» сообщения.

С 1 октября операторы не должны хранить данные именно за последний месяц, но обязаны иметь хранилище с достаточной ёмкостью для трафика за 30 суток, объяснили vc.ru в «МегаФоне». В дата-центре на каждого пользователя отведут определённое пространство, которое рассчитывается из объёма трафика за 30 дней до начала работы хранилища.

При росте трафика хранилище не переполнится. Оно будет быстрее заполняться, и старые данные будут доступны не в течение 30 дней, а за меньший срок. В следующие пять лет провайдеры должны наращивать ёмкости для хранения на 15% ежегодно.

Операторы телефонной связи должны будут хранить все звонки и текстовые сообщения в течение шести месяцев. Сроки вступления этой нормы в силу не указаны в постановлении.

При согласовании с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга. Кроме того, согласно документу, Минкомсвязи и ФСБ до 1 декабря 2022 года должны предоставить предложения по уточнению порядка и сроков хранения таких данных.

В «МегаФоне» такие требования назвали «компромиссными». Представители «Билайна», МТС и Tele2 отказались комментировать правила, разработанные правительством.

Постановление выполняет антитеррористический «пакет» Яровой-Озерова, который Владимир Путин подписал в июле 2016 года. Документ обязал операторов связи хранить текстовые, голосовые и видео сообщения пользователей, а также отправленные ими изображения в течение всего срока, установленного правительством. Организаторы распространения информации в течение года будут хранить информацию о фактах соединений.

Документ должен вступить в силу 1 июля 2018 года, однако власти обсуждают варианты его переноcа. В январе Минкомсвязи не исключило, что вступление закона в силу могут перенести на несколько месяцев.

Изначально в новости утверждалось, что операторов обязали хранить данные именно за 30 дней. Позже редактор исправил заметку, исходя из пояснений «МегаФона». TJ приносит читателям свои извинения.

tjournal.ru

Правительство России

О порядке хранения операторами связи сообщений пользователей услугами связи

Постановление от 12 апреля 2018 года №445. Утверждены Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и других сообщений пользователей услугами связи.

Постановление от 12 апреля 2018 года №445

Подготовлено Минкомсвязью России в целях реализации Федерального закона от 6 июля 2016 года №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Подписанным постановлением утверждены Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и других сообщений пользователей услугами связи (далее – Правила).

Правилами предусмотрено, что оператор связи, оказывающий услуги голосовой связи, должен обеспечивать хранение в технических средствах накопления голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объёме в течение шести месяцев с даты окончания их приёма, передачи, доставки или обработки. Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи или услуги связи по передаче данных, должен обеспечивать с 1 июля 2018 года хранение сообщений электросвязи в нулевом объёме, а с 1 октября 2018 года – хранение в полном объёме сообщений электросвязи, отправляемых и получаемых пользователями этого оператора, в технических средствах накопления информации ёмкостью, равной объёму сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями этого оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода в эксплуатацию технических средств накопления информации. Ёмкость технических средств накопления информации должна увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию технических средств накопления информации.

m.government.ru

«Закон Яровой». Что это такое, и когда он вступает в силу

Закон Яровой (также пакет Яровой или пакет Яровой—Озерова). Что это такое, говоря простыми словами? Давайте разберёмся, что нас ждёт.

Закон Яровой – это два федеральных закона, которые привносят правки в ФЗ «О противодействии терроризму», некоторые отдельные законы в части установления дополнительных мер против терроризма, а также в Уголовный кодекс в части установление мер против терроризма.

Ссылки на эти федеральные законы (№374-ФЗ и №375-ФЗ) находятся в конце данной статьи. Но давайте попробуем разобраться в том, что означают все эти правки для рядовых граждан. Условно изменения можно разделить на 4 части:

  • Расширение полномочий правоохранительных органов.
  • Новые требования к мобильным операторам и интернет-проектам.
  • Новые требования к перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи.
  • Усиление регулирования религиозно-миссионерской деятельности.

Обязательно разберём основные пункты, которые затрагивают тематику «техника и технологии», но для начала – немного истории.

Ирина Яровая, Алексей Пушков, Надежда Герасимова и Виктор Озеров внесли в апреле 2016 года на рассмотрение в Госдуму законопроекты, которые направлены на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Эти законопроекты быстро прошли три чтения в Государственной думе, Совет Федерации, и уже 7 июля 2018 года были подписаны президентом РФ. Большая часть поправок вступила в силу 20 июля 2016 года, но это не касается тех, которые вызвали наибольший резонанс – хранение телефонных разговоров, смс, аудио-, видео- и текстовых сообщений в мессенджерах и иного интернет-трафика.

Уголовный кодекс и права следователей.

Права следователей расширены – теперь им дозволено получать информацию из электронной переписки. Ранее это также было возможно, но только по решению суда.

В ряде уголовных статей повышены сроки за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, а также добавлены причины для запрета на выезд из страны и въезд в неё.

Появились три новых состава преступления – «совершение акта международного терроризма», «содействие экстремистской деятельности», «несообщение о преступлении террористического характера».

Эта часть уже вступила в силу в 2016 году

Хранение звонков, смс, интернет-трафика

А вот, пожалуй, и пункт, который вызвал наибольшее негодование среди граждан. Операторы связи должны хранить все звонки абонентов, а также их сообщения за период, который определяется правительством (на текущий момент – 6 месяцев). Также операторы должны хранить всю информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков за последние три года.

Все интернет-компании и интернет-сервисы (Одноклассники, ВКонтакте и т.п.) должны хранить следующую информацию: псевдоним (логин), дата рождения, адрес, ФИО, паспортные данные, языки, на которых общается пользователь, список его родственников, все аудио- и текстовые сообщения, видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время входа и выхода из информационного сервиса, полное название программы-клиента, которой пользовался абонент. Всю эту информацию интернет-компании и сервисы должны предоставлять спецслужбам.

Эта часть вступает в силу с 1 июля 2018 года

Но это ещё не всё. Операторы связи, оказывающие телематические услуги (то есть услуги через интернет, например, электронная почта, мессенджеры и т.п.) обязаны хранить все переданные через них сообщения и файлы. Срок хранения сообщений и файлов – 30 суток. Каждый год в течение 5 лет этот срок должен увеличиваться на 15%.

Эта часть вступает в силу с 1 октября 2018 года

Средства шифрования

Отныне все средства шифрования должны быть сертифицированы. Использование других средств кодирования информации запрещено. За нарушение – штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией средств шифрования. Однако всё это касается сведений, составляющих государственную тайну. Информация, передаваемая, например, в мессенджерах, таковой не является, поэтому и сертификация там не требуется.

Однако «закон Яровой» требует от организаторов распространения информации в интернете возможность декодирования информации. То есть, всё те же мессенджеры должны иметь ключи шифрования, которые по запросу ФСБ должны им передаваться. С такой проблемой не так давно столкнулся Telegram.

Эта часть уже вступила в силу в 2016 году

Явные минусы «Закона Яровой»

Борьба с терроризмом – это, безусловно, хорошо. Но у «Закона Яровой» есть много существенных минусов:

  • Стоимость исполнения. Средства хранения информации (накопители), система и т.п. обойдутся в несколько триллионов рублей + ещё обслуживание. Можно было бы пожалеть операторов связи и интернет-компании, но вряд ли они сами будут платить за «Закон Яровой», скорее – их абоненты, то есть граждане РФ. Ухудшение и подорожание тарифов уже началось.
  • Тайна переписки. По конституции она вроде бы есть… лишь по решению суда она может быть нарушена. Но вот появляется «Закон Яровой»… и всё. Никакой тайны переписки больше нет.
  • Борьба с экстремизмом. Под многие пункты «Закона Яровой» попадает не только терроризм, но и экстремизм. А экстремизм – это приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Так что рекомендуется крайне аккуратно выражаться всё в тех же социальных сетях… особенно учитывая последние новости о повышении пенсионного возраста, тарифов ЖКХ, НДС и т.п. Я думаю, Вы могли заметить, что в последнее время было рассмотрено не мало дел об экстремизме, в которых фигурировали посты и репосты Вконтакте. И тут я говорю не о том, что борьба с экстремизмом — это плохо, а о том, что не так уж сложно сделать дело «экстремистским».

Официальные документы

«Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ» — читать полную версию закона.

«Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ» — читать полную версию закона.

Участвуйте в опросе. Если он Вам понравился — сделайте репост опроса на свою страницу в ВК.

Видео про Закон Яровой. Что это такое, что нас ждёт в 2018 году

Весь контент — из данной публикации. Если Вы прочитали статью, то видео можете не смотреть.


technologicus.ru

Смотрите так же:

  • Главный специалист суда Главный специалист суда Пензенский областной суд объявляет об открытии вакантных должностей: - консультанта в отделе анализа и обобщения судебной практики - 2 ед. Квалификационные требования: высшее юридическое образование, стаж работы по […]
  • Приказ на подотчетные суммы Приказ о выдаче подотчетных сумм. Образец Обновление: 4 октября 2016 г. Цели выдачи наличных работникам могут быть различными. Например, покупка необходимых канцтоваров, запасных частей к автомобилю, командировочные, представительские […]
  • Нотариусы в петропавловск-камчатском Нотариусы Петропавловск-Камчатский Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Алабужина Татьяна Юрьевна Телефон: […]
  • Практика замены штрафа другим наказанием Замена уголовного штрафа другим видом наказания Нужно больше информации! Свяжитесь со мной лично и я помогу Вам! Связаться со мной можно следующим образом: Моб. телефон:+7 937 967 14 76 Электронная почта: [email protected] Не […]
  • Проектирование и закон Законы Мерфи Искусство проектирования Законы корректировки Информация, ведущая к обязательному изменению проекта, поступит к автору этого проекта тогда и только тогда, когда чертежи уже выполнены. Следствие: В простых случаях, когда […]
  • Суда река море на волге Круизы и Судоходство. Форум интернет-портала INFOFLOT.RU Сухогрузные суда типа "Волга" Михаил Архипов 31 янв 2011 NWO 01 фев 2011 Будучи убежденным "фанатом" "Амуров", всегда восхищался "Волгами" и португальскими "Сормовскими". Но […]

Комментарии запрещены.