Заявление на возврат переплаты по прибыли

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?

Отправить на почту

Переплата по налогу на прибыль образуется у организаций достаточно часто. Рассмотрим варианты ее возникновения и способы зачета или возврата переплаты по налогу на прибыль.

Как возникает переплата по налогу на прибыль

Переплата по налогу на прибыль возникает у организаций в следующих случаях:

  1. Организация платит ежемесячные авансовые платежи. Налог на прибыль, начисленный по итогам квартала, в течение которого эти платежи уплачены, оказался меньше суммы авансовых платежей. Или же организация по итогам квартала получила не прибыль, а убыток.
  1. Организация представила уточненную декларацию по прибыли за предшествующий период с уменьшением суммы начисленного к уплате налога или с заменой прибыли на убыток.
  1. Организация при оплате налогов допустила техническую ошибку и перечислила в бюджет сумму, превышающую начисленную по декларации.

Общие правила зачета и возврата переплаты

Общими для зачета и возврата переплаты по налогу на прибыль являются следующие моменты:

  • Зачет и возврат можно произвести в срок не более 3 лет со дня образования переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).
  • По переплате, образовавшейся в результате подачи декларации, зачет и возврат будут возможны только по прошествии 3 месяцев, отведенных налоговым органам на проверку декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ, письмо Минфина России от 21.02.2017 № 03-04-05/9949).
  • Зачет и возврат осуществляются на основании представленного в ФНС заявления по утвержденной форме (пп. 4 и 6 ст. 78 НК РФ). Заявление может быть отправлено электронным способом или представлено в ИФНС на бумажном носителе. В последнем случае оно делается в 2 экземплярах.
  • Перед подачей заявления на зачет или возврат организации необходимо сверить суммы имеющейся переплаты с данными налоговых органов. Для этого не обязательно делать сверку. Достаточно запросить в ИФНС справку о состоянии расчетов с бюджетом и убедиться в совпадении сумм переплаты. Это нужно сделать в связи с тем, что налоговики вправе самостоятельно зачесть переплату в счет погашения недоимки по другим налогам (п. 5 ст. 78 НК РФ).
  • Решение о проведении такого зачета (или об отказе в нем) налоговики должны направить организации письменно в течение 5 рабочих дней с даты его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

Вариант зачета имеющейся переплаты является более предпочтительным как для налоговых органов, так и для организаций. Эта операция короче по срокам исполнения, чем возврат, и не влечет за собой фактического перечисления денежных средств.

Налог на прибыль, вне зависимости от того, в какой бюджет он перечисляется, является федеральным налогом (ст. 13 НК РФ). Соответственно, переплата по налогу на прибыль может быть зачтена только в уплату бюджетных платежей того же уровня (п. 1 ст. 78 НК РФ), а именно:

  • будущих платежей по тому же самому налогу;
  • налога на прибыль в другой бюджет;
  • другого федерального налога (например, НДС или НДФЛ);
  • пеней по налогу того же уровня;
  • штрафов по налогу того же уровня или административных штрафов.

О возможности зачета переплаты по налогу на прибыль в счет штрафа за валютные нарушения читайте в статье «Переплата по налогу: можно ли зачесть в счет штрафа за валютные нарушения?» .

Следует иметь в виду, что у налоговых органов нет обязанности самостоятельно зачитывать имеющуюся переплату в счет будущих платежей по тому же самому налогу. На практике большинство налоговых инспекций это делает. Однако во избежание разногласий организациям рекомендуется уведомлять инспекторов о намерении такого зачета.

В тексте заявления на зачет переплаты по налогу на прибыль должна быть указана сумма, которую планируется зачесть, коды бюджетной классификации (КБК) налогов (пеней, штрафов), между которыми должен быть сделан зачет, а также коды ОКТМО, ИФНС и шифры налоговых периодов.

Решение о проведении зачета принимается налоговыми органами в течение 10 рабочих дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Датой зачета будет считаться дата принятия решения. Поэтому, если дата зачета важна для срока уплаты налога, на который будет перенесена сумма переплаты, это обстоятельство надо иметь в виду.

После получения решения о зачете организацией на дату проведения зачета делается бухгалтерская проводка, отражающая перенос зачтенной суммы в дебет счета 68 (субсчет учета расчетов по налогу, на оплату которого перенесена сумма переплаты) с кредита счета 68 (субсчет учета расчетов по налогу на прибыль, на котором имела место переплата).

Как вернуть переплату по налогу на прибыль

В тексте заявления на возврат переплаты должны быть указаны реквизиты расчетного счета, на который организация просит вернуть сумму имеющейся переплаты.

Решение о возврате принимается налоговыми органами так же, как и при зачете, в течение 10 рабочих дней (п. 8 ст. 78 НК РФ). При этом если у организации на момент принятия решения имеется задолженность по платежам в бюджет того же уровня, то из суммы имеющейся переплаты сначала будет погашена такая задолженность (п. 6 ст. 78 НК РФ). В решении налогового органа отразится факт зачета имевшей место задолженности. Возврату будет подлежать остаток суммы переплаты.

Фактический возврат денежных средств осуществляется федеральным казначейством на основании поручения налогового органа. Общий срок возврата не должен превышать одного месяца с даты подачи заявления на возврат (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Факт возврата денежных средств организация учтет на дату поступления денежных средств проводкой в дебет счета 51 с кредита счета 68 (субсчет учета расчетов по налогу на прибыль, на котором имела место переплата). Зачет, проведенный налоговым органом при принятии решения о возврате, будет в проводках отражен так же, как и при зачете по инициативе организации.

Если вы обнаружили переплату по налогу, то для ее зачета или возврата на расчетный счет достаточно написать соответствующее заявление. При этом нужно учесть, что процедура возврата более длительная по сравнению с зачетом налога.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

nalog-nalog.ru

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

В реальной жизни без ошибок не живёт ни один бухгалтер — это обычная плата за профессионализм. Сначала ошибки — потом опыт. Переплата в бюджет — весьма распространенная проблема. Для начала разберемся, в каких случаях она возникает. Теоретически может быть несколько вариантов:

  • ошибка бухгалтера, например, в сумме указан лишний ноль;
  • сумма дважды перечислена в бюджет, например, из-за ошибки банка;
  • фактическая хозяйственная деятельность организации в течение отчетного года не соответствовала планируемой (получены убытки), а авансовые платежи перечислены в бюджет.

В первую очередь нужно решить, что делать: возвращать излишне уплаченную в бюджет сумму на счет организации или проводить зачет в счет уплаты недоимки или будущих платежей.

Возможные варианты действий

Процедура возврата и зачета регулируется статьёй 78 НК РФ. Для удобства представим ее в виде схемы.

Порядок действий, если обнаружена переплата в налоговый бюджет

Поэтапно всю процедуру можно представить таким образом:

  1. Устанавливаем факт излишней уплаты в бюджет.
  2. Проверяем, есть ли недоимка по любому из налогов, пени или штрафы в счет которых инспекция может зачесть излишне уплаченные суммы.
  3. Проверяем, не нужно ли одновременно уточнить декларацию.
  4. Определяем наши предпочтения – возврат или зачет средств.
  5. Проводим сверку по платежам в бюджет.
  6. Готовим необходимые заявления.
  7. Отправляем в инспекцию необходимый пакет документов.

Как зачесть переплату

По общим правилам, любой федеральный налог, в том числе на прибыль, можно зачесть в счет будущих платежей по любому другому федеральному платежу или штрафов и пеней в федеральный бюджет. При этом имеющаяся недоимка погашается инспекцией самостоятельно и не требует участия организации. Однако за последней сохраняется право подать обращение на зачет переплаты по налогам, заявление для этого подаётся в инспекцию по месту учёта организации в бумажном или электронном виде. Подчеркнем, что такое заявление составлять не обязательно. Можно подготовить письмо в свободной форме, подать его можно также в печатном или электронном виде. Пример такого письма приведен в конце статьи.

Отражение операции зачета согласно плану счетов, утвержденному Приказом 94н, для бюджетных учреждений используются счета по аналогии.

gosuchetnik.ru

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

Похожие публикации

По истечении отчетного периода подводятся итоги по начисленным и уплаченным налогам и сборам. По разным причинам может образовываться как недоимка по обязательствам перед бюджетом, так и переплаты. Переплата по налогу на прибыль возникает в результате одного из событий:

  • двойное перечисление налогового платежа вследствие ошибки;
  • неправильные бухгалтерские расчеты;
  • подача корректирующей декларации с уменьшением итоговой суммы налога по сравнению с данными первичного отчета.

В сложившейся ситуации у предприятия два выхода – заняться оформлением возврата излишне уплаченной суммы или произвести ее зачет.

Механизм и сроки зачета переплаты

При выявлении факта переплаты по налогу на прибыль необходимо сразу выяснить дату ее возникновения. Если с этого дня не истек трехлетний период, то можно начинать оформление зачета излишне перечисленных сумм. Пошаговый алгоритм действий включает следующие мероприятия:

  1. Сверка с налоговым органом по федеральным налогам. Это важно для уточнения суммы переплаты, подтверждения факта ее существования и выявления возможных недоимок по другим направлениям.
  2. Подача заявления о зачете переплаты. Заявление заполняется по типовой форме, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-8/[email protected] от 03.03.15. Подать его можно на бумажных носителях или в электронном виде.
  3. Рассмотрение заявки налоговым органом (на это отводится 10 дней) с последующим уведомлением налогоплательщика о принятом решении (в течение 5 дней).

При положительном вердикте проверяющей инстанции в бухгалтерском учете следует зачтенную сумму налога провести по Дт 68 (субсчет налога, в пользу которого произведен зачет) и Кт 68 (субсчет налога на прибыль).

Переплата по налогу на прибыль: как зачесть в счет предстоящих платежей

При отсутствии недоимок по другим видам федеральных налогов, переплату по налогу на прибыль можно направить на зачет в счет предстоящих платежей. Для этого налогоплательщиком должно быть подано соответствующее заявление. Важный нюанс – зачет средств налоговые органы не производят до момента окончания камеральной проверки, на которую отводится 3 месяца.

Если перестать платить авансовые платежи по налогу на прибыль в новом отчетном периоде, полагаясь на зачет переплаты, можно оказаться в числе нарушителей. Налоговая до момента окончания документальной проверки, принятия решения и уведомления работодателя о возможности зачета излишне перечисленных сумм официально переплату не признает. Поэтому при отсутствии налоговых поступлений до вынесения решения в новом году автоматически начисляется пеня за просрочку платежа. Пеня будет предъявлена к уплате до дня, которым датируется решение о зачете переплаты.

Переплата по налогу на прибыль: как зачесть в счет погашения недоимки

Налог на прибыль – один из федеральных налогов, поэтому зачесть переплату по нему можно только по аналогичным налоговым отчислениям. Это могут быть:

Решение о зачете переплаты по одному федеральному налогу в счет недоимки по другому виду налоговый орган может принять самостоятельно. Но выяснится это только после проведенной камеральной проверки. Если организация выявила факт переплаты раньше, она может подать заявление о зачете. При отказе налогового органа произвести соответствующий зачет, предприятие вправе обратиться в суд.

spmag.ru

Как вернуть переплату по налогу на прибыль

Переплату по налогу можно взыскать в судебном порядке в течение трех лет с даты выдачи справки о состоянии расчетов с бюджетом. К такому выводу пришел АС Уральского округа в постановлении от 14.03.2017 № А76-12783/2016.

Обстоятельства спора

17 декабря 2015 года инспекция выдала организации справку о состоянии расчетов, в которой была отражена переплата по налогу на прибыль и НДС, уплаченным в 2007–2011 годах. Узнав об этом, налогоплательщик представил в ИФНС заявление о возврате излишне уплаченных средств, в общей сложности 682 000 рублей. Инспекция ответила отказом, сославшись на пропуск трехлетнего срока на возврат, установленного пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Позиция инспекции

Ревизоры заявили: компания должна была знать и знала об имеющейся переплате и раньше, поскольку сдавала в 2008–2011 годах первичные и уточненные декларации, но в порядке статьи 78 Налогового кодекса РФ не подала в трехлетний срок с момента уплаты налогов письменное заявления о возврате переплаты. Так что сама и виновата.

Решение суда

Суд пришел к противоположному выводу. Арбитры установили, что налогоплательщику стало известно о наличии переплаты только после получения справки о состоянии расчетов с указанием конкретной суммы переплаты на определенную дату, образовавшейся после проведения инспекцией зачетов. Налоговый орган самостоятельно засчитывал переплату по налогу в счет недоимки. При этом решения о зачетах не принимались и уведомления в адрес налогоплательщика не направлялись. Между тем из пункта 3 определения Конституционного суда РФ от 21.06.2001 № 173-О следует, что положения статьи 78 Налогового кодекса РФ в их взаимосвязи предусматривают, что налоговая инспекция обязана сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ей факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

Таким образом, указали судьи, трехлетний срок для обращения в суд следует исчислять с даты выдачи справки о состоянии расчетов с бюджетом (в данном случае – с 17 декабря 2015 г.). Поскольку трехлетний срок на подачу в суд заявления не пропущен, арбитры приняли решение в пользу налогоплательщика.

Неоднозначность судебной практики

Впрочем, судебную практику по этому вопросу пока трудно назвать однородной. Так, прямо противоположный вывод следует из постановления АС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2016 № А69-4279/2015. Суд указал: излишне перечисленный налог можно взыскать через суд в течение трех лет с момента подачи годовой декларации. Довод компании о том, что инспекция не сообщила о наличии спорной переплаты был отклонен. Так что решающее слово остается за Верховным судом РФ.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

www.buhgalteria.ru

Переплата по налогу на прибыль

Многие компании сталкиваются с переплатой по налогу на прибыль. Такая переплата может возникнуть как при уплате авансовых платежей, так и при окончательной уплате налога на за год. Причины переплаты могут быть различны: это и счетная ошибка, и ошибочное перечисление денежных средств дважды, и образование переплаты за прошлые налоговые периоды. Переплата образуется, если вы уплатили большую сумму налога, пеней, штрафа, чем требуется согласно законодательству. Излишне уплаченной или взысканной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета денежных средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы налога за определенные налоговые периоды.

В налоговом законодательстве предусмотрено два варианта действий налогоплательщика в данном случае:

Право налогоплательщика на зачет и возврат из соответствующего бюджета излишне уплаченных либо взысканных сумм налога непосредственно связано с наличием переплаты сумм налога в этот бюджет и отсутствием задолженности по налогам.

Наличие переплаты подтверждается определенными доказательствами: платежными поручениями налогоплательщика, инкассовыми поручениями (распоряжениями) налогового органа, информацией об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, содержащейся в базе данных, формирующейся в отношении каждого налогоплательщика налоговым органом, характеризующей состояние его расчетов с бюджетом по налогам и отражающей операции, связанные с начислением, поступлением платежей, зачетом или возвратом сумм налога.

В п. 14 ст. 78 Налогового кодекса предусмотрено, что правила, установленные данной статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей по налогу.

При буквальном прочтении это означает, что так же, как и в случае с излишней уплатой непосредственно налога, налогоплательщику необходимо подать заявление на возврат или зачет переплаты.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения инспекцией заявления о возврате. Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 6 ст. 78 НК РФ, при представлении налоговой декларации исчисляется с момента завершения камеральной проверки либо с момента, когда она должна была быть завершена в соответствии со ст. 88 НК РФ.

Некоторые налогоплательщики самовольно не доплачивают налоги в связи с образовавшейся переплатой. Однако такая возможность в налоговом законодательстве не предусмотрена. И в этом случае возможны риски доначисления налога и штрафных санкций.

Возврат или зачет переплаты осуществляется на основании решения ИФНС.

В заключение следует отметить, что налогоплательщик должен осуществлять возврат или зачет переплаты по налогу на прибыль на основании Налогового кодекса. В случае, если налоговый орган безосновательно отказывает в возврате или зачете, следует обращаться в суд. При этом недоплата налога или авансовых платежей с целью сокращения переплаты может не привести к желаемому результату, поскольку такие действия в НК РФ не предусмотрены.

www.audit-it.ru

Смотрите так же:

  • Заявление для подачи 3 ндфл Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры Актуально на: 14 февраля 2017 г. ​Образец заявления на возврат НДФЛ Мы рассказывали в отдельной консультации о перечне документов, представляемых в налоговую инспекцию при использовании […]
  • Расчет вычета подоходного налога Примеры расчета вычета В данном разделе мы приведем примеры расчета социального налогового вычета на лечение в разных ситуациях. Пример 1: Оплата собственного лечения Условия получения вычета: В 2017 году Сидоров С.С. прошел курс лечения […]
  • Заявление о зачете сумм в налоговую Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец Актуально на: 23 января 2018 г. Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или […]
  • Как правильно оформить пко Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)? Отправить на почту Приходный кассовый ордер (или ПКО) применяется ИП и компаниями для отражения поступлений в кассу денег. Как выглядит приходный кассового ордер, а также каковы правила его […]
  • Нарушитель правил это НАРУШИТЕЛЬ Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 . Смотреть что такое "НАРУШИТЕЛЬ" в других словарях: нарушитель — миронарушитель, веронарушитель, возмутитель спокойствия, возмутитель Словарь русских синонимов. нарушитель […]
  • Законы ману даты Законы ману даты Законы Ману — древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы), называемый также "закон ариев" или "кодекс чести ариев". Манавадхармашастра — одна из двадцати […]

Комментарии запрещены.