В один день несколько штрафов

Могут ли водителей штрафовать за одно и то же нарушение ПДД несколько раз в день

Могут ли наказать за одно и то же нарушение правил движения?

Согласно административному Кодексу РФ, никто не может быть наказан за одно и то же административное правонарушение. Но многие водители, поэтому считают, что этот пункт в КоАП РФ прямо указывает на то что, за одно и то же нарушение правил дорожного движения нельзя штрафовать несколько раз. Например, по мнению многих водителей, нельзя в течение дня штрафовать за тонировку, отсутствие полиса ОСАГО, аптечки, а также за другие правонарушения в области безопасности дорожного движения. Но это не так. Это самое частое заблуждение водителей.

Откуда же взялся этот миф, о том, что инспекторы ГИБДД не имеют права повторно штрафовать водителей за одно и то же нарушение правил дорожного движения?

Виной всему пункт 5 статьи 4.1 КоАП РФ, в котором черном по белому написано, что никто не может быть привлечен к административной ответственности за одно и то же нарушение административного Кодекса РФ. То есть, этот же пункт относится и к водителям, которые нарушили ПДД.

И это действительно так. Вы не можете быть привлечены к административной ответственности повторно, например, за превышение установленной скорости движения на одном и том же участке дороге. К примеру, если нарушение было зафиксировано двумя камерами фотофиксации на одном и том же участке дороге, но установленные в разных местах (на разных столбах).

Также вас не могут привлечь повторно к ответственности за превышение скорости, зафиксированное фото и видео фиксацией, если за это же нарушение вы уже были привлечены к административной ответственности сотрудниками ДПС, которые составили за это же нарушение ПДД административный протокол.

Многие норму пункта 5 статьи 4.1 КоАП РФ понимают правильно. Но, к сожалению, многие наоборот распространяют миф между водителями, что за некоторые нарушения ПДД инспекторы ДПС не вправе привлекать водителей по несколько раз в день к административной ответственности.

Например, самым распространенным мифов о том, что нельзя по нескольку раз в день штрафовать за одно и то же нарушение ПДД ( имеется в виду нарушение одинакового пунтка ПДД и статьи КоАП РФ ), является штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО или же штраф за излишне тонированные передние стекла автомобиля.

Многие водители ошибочно полагают, что если инспекторы ГИБДД выписали штраф за отсутствие ОСАГО или за тонировку стекол, то в этот день их больше не могут привлечь к административной ответственности. Но это полный бред.

На самом деле, за отсутствие оформленного полиса ОСАГО, за тонировку стекол, которые не соответствуют по светопропусканию установленному ГОСТУ, и за большинство других правонарушений в области дорожного движения, водителя могут штрафовать неограниченное количество раз, сразу, как только он снова сел за руль и начал передвигаться по дорогам общего пользования. То есть, снова начал совершать административное правонарушение.

Так, согласно статье 19 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», каждый водитель обязан при эксплуатации машины приобретать обязательный полис страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Соответственно, согласно действующему КОАП РФ, в случае отсутствия полиса ОСАГО, водитель должен быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 рублей.

Естественно, в случае выявления инспектором ГИБДД этого нарушения КоАП РФ в отношении водителя, управляющего транспортным средством без полиса ОСАГО, будет составлен административный протокол, в соответствии с которым, водитель будет привлечен к административной ответственности.

Далее, естественно, водителя должны отпустить. Но это не говорит о том, что водитель по закону может продолжить свой путь за рулем машины без оформленного страхового полиса ОСАГО.

Согласно букве закона, после того как водителя привлекли к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО, он может снова быть оштрафован за управление ТС без страховки. То есть, получается, что любой водитель может быть оштрафован бесчисленное количество раз, за управление автомобилем без страхового полиса в любой период времени.

То же самое касается и штрафа за излишнюю тонировку передних стекол. Многие также ошибочно полагают, что получив штраф за тонировку, можно далее ездить с тонированными стеклами до конца дня без риска получить повторный штраф. Но это не так.

Напомним, что согласно пункту 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет привлечение к административной ответственности и к штрафу в размере 500 рублей.

Соответственно, даже если вас один раз оштрафуют за тонировку передних стекол, сотруднику ДПС ничего не мешает вас оштрафовать повторно сразу, как только вы снова тронетесь с места, за рулем автомобиля с затонированными пленкой стеклами, светопропускание которых не соответствует установленному ГОСТу.

Так что не рассчитывайте, что получив 500 рублей за тонировку, дает вам «безостановочный билет» до конца текущего дня на управление автомобилем с тонированными передними стеклами.

Помните, что для того чтобы не нарушать закон, в вышеописанных случаях, прежде чем начать движение за рулем автомобиля, вы должны устранить причины, препятствующие эксплуатации ТС, в соответствии с действующим законодательством. В нашем примере это означает, что нужно приобрести полис ОСАГО и снять излишнюю тонировку с передних стекол.

То же самое касается многих других штрафов ПДД, начиная от камер скорости и заканчивая отсутствием аптечки.

Ведь согласитесь, если бы в законе была норма, которая не разрешала бы водителей штрафовать более 1 раза в день, то тогда это привело бы к хаосу на дороге. Ведь сегодня, например, камеры фото и видео фиксации на дороге, контролирующие соблюдение скоростного режима участниками дорожного движения, сдерживают на дорогах массовое нарушение ПДД, тем самым влияя на дорожную безопасность.

Ведь если вы будете нарушать скоростной режим на большом участке дороге, где установлено несколько камер фото и видео фиксации, то со всех камер ГИБДД, в итоге придут штрафы. Это же вас не удивляет?

Все правильно. Штраф выписан за каждое нарушение. Почему же тогда за езду с тонировкой или без полиса не должны штрафовать по нескольку раз?

www.1gai.ru

Имеет ли право инспектор выписывать автомобилисту сразу несколько штрафов?

«На днях попал в неприятную ситуацию. Останавливает меня инспектор ГАИ: „Вы не пропустили пешехода на пешеходном переходе“. Я начал спорить, так как девушка стояла у края дороги, говорила по мобильному телефону и ступила на „зебру“, когда я фактически уже был на переходе. Тогда инспектор сказал, что я к тому же создал помеху грузовику, который ехал по главной дороге, тем самым нарушив требования знака „Уступи дорогу“. Опять неправда! По словам гаишника, он мог бы оштрафовать меня за оба нарушения — в сумме бы вышло до 700 гривен. Но видит, мол, что я „нормальный мужик“ и потому выпишет мне „минималку“ 255 гривен — только за пешеходный переход. Подумав, я согласился. Но потом мне сказали, что я зря пошел у гаишника на поводу — выписывать по нескольку штрафов он не имеет права. Правда ли это?»

Андрей, г. Киев

— По закону инспектор ГАИ вправе составить протокол и оштрафовать водителя вне зависимости от того, признает тот свою вину или нет, — отвечает адвокат Алексей Иванчук. — Однако сотрудники Госавтоинспекции, как правило, стараются убедить автомобилиста согласиться с обвинением. Им вовсе не нужно, чтобы тот писал жалобы их начальству или обжаловал протокол в суде. Один из способов сделать водителя сговорчивым — обвинить его сразу в нескольких нарушениях, а затем предложить сделку: в обмен на «чистосердечное признание» штраф выписывается только за одно из них. В законодательстве действительно указывается, что при совершении лицом двух и более нарушений административное взыскание накладывается отдельно за каждое из них. Однако если дела рассматриваются одновременно одним и тем же должностным лицом, то взыскание налагается в пределах санкции за более тяжкое правонарушение. Таким образом, инспектор хитрит — он может составить на вас сколько угодно протоколов, но оштрафовать вправе лишь по одному из них. В данном случае вилка штрафов за оба нарушения одинаковая. Поэтому «лояльность» инспектора заключалась лишь в том, что он выписал вам не максимальные 340 гривен, а минимальные 255. Самое прискорбное, что, если ваши показания достоверны, наказывать вас вообще было не за что. В Правилах дорожного движения говорится, что «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен снизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность». Но вы утверждаете, что пешеход даже не находился на переходе!

При разбирательстве спорных ситуаций, связанных с проездом пешеходных переходов, я бы рекомендовал водителям задать инспектору вопрос: какими тот располагает доказательствами, что вы создали опасность или препятствие для пешехода? И попросить пригласить для дачи показаний самого пешехода. Не обеспечив его участия, не установив его личность, сотрудник ГАИ делает невозможным правильное рассмотрение дела с оценкой всех объективных обстоятельств.

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]

fakty.ua

Могут ли оштрафовать водителя за отсутствие страховки два раза за день

Среди автомобилистов распространено убеждение, что если тебя остановил инспектор ГИБДД и обнаружив отсутствие полиса ОСАГО, выписал штрафной протокол, то до конца текущего дня ты можешь спокойно ездить без страховки, не опасаясь повторных штрафов. В качестве доказательства своей правоты некоторые из приверженцев этой теории даже цитируют пункт пятый статьи 4.1 КоАП РФ, который гласит, что «никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». Это верно. Но только не в случае с отсутствием ОСАГО. Портал «АвтоВзгляд» разбрался в этом правовом механизме.

Пункт 2 статьи 19.2 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» гласит, что эксплуатация машины без оформления страховки запрещена. Штраф за езду без полиса обязательного страхования ответственности прописан в статье 12.37 КоАП РФ и составляет 800 рублей. Напомним кстати, что если заплатить его в 20-дневный срок с момента вынесения постановления, то можно получить 50-процентную скидку, то есть обойтись 400 рублями. Представим ситуацию. Вот едет машина по дороге, ее останавливает сотрудник ДПС и при проверке документов обнаруживает, что авто эксплуатируется в нарушение закона «О БДД».

Водитель получает в руки постановление о штрафе за это. И что он дальше делает? Правильно: трогается с места и едет. То есть, выражаясь юридическим языком, опять начинает эксплуатацию ТС. Иначе говоря, совершает новое правонарушение, подпадающее под 12.37 КоАП РФ и грозящее еще одним постановлением на сумму в 800 рублей. Таким образом, каждый из сотрудников ГИБДД, который остановит водителя без полиса ОСАГО в течение дня, просто обязан оштрафовать нарушителя. Это может произойти и однажды, и дважды, и хоть 10 раз в течение одной поездки.

Никого же не возмущает, что за превышение скорости можно схлопотать десяток штрафов в течение дня с разных камер автоматической фиксации. А то как хорошо было бы: нарушил, скажем, с утра на 500 рублей (превысив на 20−40км/ч) и дальше весь день можешь «летать» под камерами совершенно «бесплатно»! Другими словами, с точки зрения нарушения закона «О безопасности дорожного движения» и КоАП, езда без полиса принципиально не отличается от систематического нарушения скоростного режима.

www.avtovzglyad.ru

Мне прислали 2 штрафа за превышение скорости с разницей во времени в 1 минуту

День добрый!Прислали 2 штрафа за превышение скорости с разницей во времени в 1 минуту, с разных камер одного комплекса Кордон Темп МТ0028

Ответы юристов (5)

комплекс Кордон Темп МТ0028 — это модель

Необходимо смотреть номер камеры и где они расположены. Если это две разные камеры стоящие друг за другом, то постановления правомерны. 1 минута это не 1 секунда. Соответственно проехать вы могли приличное расстояние за 1 минуту

Уточнение клиента

первый штраф на 5 км, второй на 3 км подъезд к городу

08 Сентября 2017, 12:43

Есть вопрос к юристу?

Административное правонарушение в силу действующего закона даже при условии его идентичности, не позволяет Вам в день совершать несколько одних и тех же правонарушений понеся наказание лишь за одно. За день Вы можете неограниченное раз нарушить ПДД в разное время суток и за каждое Вас могут привлечь к ответственности.

Статья 4.1. КоАП РФ Общие правила назначения административного наказания
5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Если штрафы были выписаны в пределах одного запрещающего знака, считаю, что не правомерно наказывать дважды за одно и тоже. Оплатите один, и обратитесь в гибдд, в любом случае придется у них выяснять.

Добрый день. В таком случае следует обжаловать одно из постановлений ГИБДД в суд, обосновывая свою позицию

п. 5 ст. 4.1 КоАП РФ:

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

первый штраф на 5 км, второй на 3 км подъезд к городу

С вероятностью на 99,9 % вас признают виновным в совершении двух административных правонарушений.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Правомерно ли за один день выписали два штрафа за нечитаемые номера?

В 01.30 выписали штраф за нечитаемые номера стерлис частично цифры и в 08.30 написали еще раз

Ответы юристов (1)

Думаю, что нет, поскольку в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ никто не может быть привлечен к административной ответственности дважды за оно и тоже правонарушение.

В Вашем случае правонарушение является длящимся, поскольку оно не окончено ни фактически (Вы продолжаете управлять авто с такими номерами), ни юридически (Вы не понесли наказания за данное нарушение).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Приказ минэкономразвития 13122010 628 Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 декабря 2010 г. N 628 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ Министерства […]
  • Выплаты по страховке на работе Подается ли страховая выплата осаго в декларацию? Здравствуйте! Нужно ли указывать страховую выплату осаго в декларацию ? ( было дтп, я не виновник, мне страховая компания выплатила за ущерб ) Ответы юристов (2) Разъяснения Министерства […]
  • Паспорт гражданина рф 2011 Приказ Федеральной миграционной службы от 30 июня 2011 г. N 279 "Об утверждении Правил и способа формирования машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на […]
  • Приказ минэкономразвития 2009 447 Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2009 г. N 447 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества" (утратил силу) Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2009 г. N 447"Об […]
  • Как заверить брачный договор у нотариуса Составление брачного договора у нотариуса: обзор цен Статья 41 Семейного кодекса РФ вещает: брачный договор должен быть составлен в письменной форме и обязательно заверен нотариусом. Из этого следует, что супруги сами могут подготовить […]
  • Образец ответа на ходатайство Как написать ходатайство в суд: образец Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, необходимо грамотно составить особый процессуальный документ. В данной статье вы узнаете не только правила составления […]

Комментарии запрещены.