Уведомления об уплате налога на имущество физических лиц

Налоговое уведомление об уплате налога на имущество направляется каждому налогоплательщику, в том числе несовершеннолетнему

Налоговики разъяснили, что наличие в собственности несовершеннолетнего налогооблагаемого объекта является необходимым и достаточным условием для признания его налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (письмо ФНС России от 17 ноября 2017 г. № БС-2-21/[email protected] «О рассмотрении обращения»).

Этот вывод специалисты налогового ведомства сделали в результате анализа положений Налогового кодекса. Так, налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). В свою очередь, объектом налогообложения по указанному налогу признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства (п. 1 ст. 401 НК РФ).

Узнать, кто освобожден от уплаты налога на имущество физлиц, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии си стемы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, налоговые органы производят исчисление налога и направляют налоговые уведомления каждому налогоплательщику – собственнику указанных объектов, в том числе и несовершеннолетним гражданам. При этом отмечается, что представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для отдельных категорий налогоплательщиков и основания для их использования налогоплательщиками (п. 2 ст. 399 НК РФ).

Напомним, что до 1 декабря граждане, получившие уведомления, должны уплатить налог на имущество физлиц (п. 1-2 ст. 409 НК РФ). При этом в текущем году в уведомлениях могут быть требования об уплате данных налогов не только за 2016 год, но также и за 2014-2015 годы (п. 3-4 ст. 409, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 363 НК РФ).

www.garant.ru

Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Способы получения уведомления

Налоговое уведомление может быть передано вам налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление только в электронной форме. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).

Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, то есть в октябре (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения ( п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 6 Приказа ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/[email protected]).

Действия в случае неполучения налогового уведомления

Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ). Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением

Если уведомление вами не получено, налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также вы можете направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет (п. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/[email protected]).

Шаг 2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств

В случае неполучения налогового уведомления вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Сообщение не представляется в налоговый орган, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Если до 31.12.2016 вы представили в налоговый орган сообщение об объекте налогообложения, по которому налоговое уведомление вам не направлялось и налог вами не уплачивался, инспекция вправе начислить налог только за 2016 г. С 2017 г. данная льгота отменена, поэтому при получении сообщения об объектах налогообложения инспекция вправе направить вам уведомление об уплате налога за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права на объект (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ; ч. 5 ст. 7 Закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ; Информация ФНС России).

Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Начиная с 01.01.2017 за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога ( п. 2.1 ст. 23 , п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Что делать, если пришло налоговое уведомление за прошлые годы? >>>

Какие пени и штрафы взимаются за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению? >>>

zakonius.ru

Сводные налоговые уведомления в 2017 году: рассылка

В августе стало известно, что ФНС России начала рассылать физическим лицам налоговые уведомления 2017 года. Рассказываем об этом документе, когда его пришлют и что с ним потом делать.

Физическим лицам, которые обязаны платить налог за землю, транспорт и/или соответствующее своё имущество, совсем скоро пришлют сводное налоговое уведомление. В 2017 году его форма утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477. Он начал действовать с 01 апреля 2017 года.

Отныне рассматриваемый документ включает в себя расчет (перерасчёт) 4-х видов налогов:

  • на транспорт;
  • на землю;
  • на имущество человека;
  • подоходный налог, который не смог удержать налоговый агент (работодатель и т. п.).

Выглядят налоговые уведомления 2017 года следующим образом:

Рассылка: что говорит закон

Многих граждан закономерно интересует вопрос, когда придут налоговые уведомления в 2017 году. Рассмотрим этот момент подробнее.

По нашей информации, рассылка налоговых уведомлений 2017 года стартовала с августа месяца. Об этом заявила Налоговая служба России на своём официальном сайте www.nalog.ru.

Вообще, надо отметить, что конкретные сроки рассылки налоговых уведомлений – в 2017 году в частности – в законе определены довольно расплывчато.

Так, сроки направления налоговых уведомлений в 2017 году и в дальнейшем должны соответствовать положениям ст. 52 Налогового кодекса РФ. Она определяет крайний срок, когда рассылаются налоговые уведомления в 2017 году. Основное правило звучит так:

Таким образом, когда пришлют налоговые уведомления в 2017 году, зависит от крайнего срока перечисления имущественных налогов в бюджет. А для земельного, транспортного и имущественного налогов он един: не позже 01 декабря года, который идёт за минувшим налоговым периодом. Это соответственно п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 409 НК РФ.

Когда придут точно

Обращаем ваше внимание, что за 2016 год уведомление на уплату налогов должно прийти до 01 декабря 2017 года включительно. Это правило в равной мере касается:

  1. Бумажного уведомления.
  2. Электронного уведомления, которое приходит в личный кабинет физлица на сайте ФНС.

То есть начать рассылку сводных уведомлений по имущественным налогам ФНС может и с октября месяца. Однако принято это делать с конца лета.

Формально последний день, когда налоговая может сделать рассылку налоговых уведомлений в 2017 году – 18 октября 2017 года.

Кроме того, сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм. Кстати, само уведомление формирует специальная компьютерная программа в автоматическом режиме.

buhguru.com

НЕТ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА…

Что делать, если уведомление об уплате налога (имущественного, транспортного, земельного) не пришло?

Согласно Налоговому кодексу РФ для налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога действует уведомительный порядок регистрации.

Это значит, что пока не пришло уведомление об уплате налога, обязанности уплатить налог у налогоплательщика не возникло.

Сумму налога налоговые органы обязаны рассчитать не позднее 30 дней до наступления срока оплаты и направить налогоплательщику уведомление об уплате налога.
В уведомлении должны быть указаны:
— размер налога,
— расчет налоговой базы,
— срок уплаты налога.
В этот же конверт для удобства налогоплательщика вкладывают уже заполненную квитанцию.

По закону налоговое уведомление может быть :

  1. вручено лично Вам или Вашему доверенному лицу под расписку;
  2. направлено по почте заказным письмом;
  3. передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Правда, в реальной жизни часто возникает такая ситуация, когда годами нет уведомления об уплате налога, а потом «вдруг» выясняется, что налогоплательщик должен уплатить налоги, пени и штрафы сразу за несколько лет.

Согласно Приказу ФНС РФ № ММВ-7-11/[email protected] физические лица теперь могут получать уведомления на уплату налогов в электронном виде на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика», но если до 1 сентября уведомление и платежные документы в электронном виде не получены, то налоговый орган обязан направить налоговое уведомление в привычной форме – в конверте.

Так стоит ли волноваться, если нет уведомления на уплату налога?

Выше уже было сказано, что пока уведомление об уплате налога не пришло, обязанность платить налог не наступила, а значит повода для беспокойства нет.

Очень важно знать.

  1. Согласно все тому же Налоговому кодексу РФ, уведомление об уплате налога должно быть направлено до определенного срока. Если уведомление направлено позже этого срока, то автоматически будет пропущен срок на выставление требования об уплате налога, а значит, исчезает право на взыскание налога.
    Например, в статье 363 НК записано, что срок уплаты транспортного налога для физических лиц не может быть установлен региональными законами ранее 1 ноября следующего за истекшим года.
    Допустим, законом одного из регионов страны установлено, что транспортный налог за 2010 год налогоплательщикам – физическим лицам необходимо уплатить не позднее 3 ноября 2011 года. Это значит, что налоговое уведомление налоговый орган обязан направить не позднее 3 октября 2011 года, иначе при более позднем направлении уведомления, взыскать транспортный налог в судебном порядке налоговые органы не вправе.
    При этом важно знать, что в той же 363 статье Налогового кодекса сказано: » направление уведомлений допускается не более чем за три налоговых периода». И в этом случае речь идет о доплатах по ранее выставленным уведомлениям, то есть, когда сами налоговики обнаружат, что ранее ими при расчете налога были сделаны ошибки.
    Поэтому, советуем сохранять конверт с почтовым штемпелем, в котором было прислано уведомление об уплате налога, чтобы можно было в случае необходимости доказать свою точку зрения.
  2. Рассмотрим случай, если уведомление об уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога было направлено вовремя, но несмотря на это, налог по каким-то причинам не был уплачен к установленному сроку.
    В этом случае налоговики не могут сразу обратиться в суд, а должны сначала потребовать уплатить налог, то есть, направить требование об уплате налога. Такое требование направляется не позднее 3 месяцев с момента обнаружения налоговым органом факта неуплаты налога (статья 70 НК). Если этот срок пропущен налоговым органом, то требование, направленное позже считается незаконным.
    Если продолжить рассмотрение предыдущего примера и предположить, что налоговый орган 15 ноября 2011 года обнаружил, что налогоплательщик не уплатил транспортный налог, то направить требование об уплате налога налоговики обязаны не позднее 15 февраля 2012 года. Если до 15.02.2012 налогоплательщиком – физическим лицом такое требование не получено, то он вправе не платить налог.
    И, конечно же, конверт с почтовым штемпелем, в котором пришло требование об уплате налога, тоже нужно сохранить.
  3. Если налоговое уведомление и требование об уплате налога было направлено вовремя, а налог уплачен не был, налоговый орган может обратиться в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК). Если же этот срок будет пропущен, то взыскать неуплаченный налог ФНС не вправе даже через суд.
    Допустим, в нашем примере налоговый орган установил срок исполнения требования об уплате налога – до 01.03.2012, то (если налог к этому времени так и не был уплачен налогоплательщиком) после 02.09.2012 ФНС не вправе взыскать налог даже через суд.

Примечание: С 2011 года вступило в силу еще одно ограничение, которое заключается в том, что сумма налогов, пеней и штрафов должна превысить 1500 рублей (статья 48 Налогового кодекса РФ).

www.zakon-dlya-vseh.ru

Если не приходит уведомление по налогу на имущество

Налоговым кодексом установлено, что лица, которые ни разу не получали уведомление об уплате налога на имущество физических лиц по квартире, обязаны сообщить в любой налоговый орган по своему выбору о ее наличии с приложением копий правоустанавливающих документов однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/[email protected] Данная обязанность появилась у налогоплательщиков с 1 января 2015 г. Таким образом, в рассматриваемой ситуации сообщить налоговикам о наличии квартиры нужно было в 2015 г. Если этого не было сделано, сообщение нужно представить сейчас.

Обратите внимание, что за непредставление (несвоевременное представление) сообщения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении недвижимости, по которой не представлено (несвоевременно представлено) сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Эта норма вступила в силу с 1 января 2017 г. (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ). Следовательно, в случае подачи сообщения о квартире в 2017 г. (которое нужно было представить в 2015 г.) штрафа избежать не удастся (письмо Минфина России от 11.11.2016 № 03-05-06-01/66022).

Рассмотрим, к каким последствиям приведет подача сообщения в 2017 г. и если гражданин не будет предпринимать никаких действий.

Сообщение сдано в 2017 г.

Физические лица уплачивают налог на имущество на основании налогового уведомления, в котором налог может быть рассчитан налоговиками не более чем за три года, предшествующих году его направления (п. 2, 3 ст. 409 НК РФ). Следовательно, если сообщение о квартире сдано в 2017 г., налоговики могут выставить в 2017 г. уведомление об уплате налога за 2014, 2015 и 2016 гг., а также требование об уплате пеней за просрочку уплаты налога за 2014 и 2015 гг. и штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за 2014 и 2015 гг. Ведь неуплаченным в срок является только налог за 2014 и 2015 гг.

Никаких действий не предпринимается

Налоговики получают сведения о недвижимости и ее собственниках от органов Росреестра. И если в предыдущие годы сведения о квартире по каким-либо причинам к налоговикам не попали, это не значит, что они не узнают их. Ведь эти сведения представляются налоговикам ежегодно (п. 4 ст. 85 НК РФ).

При получении сведений налоговики потребуют от налогоплательщика уплатить налог за три предшествующих года, а также пени и штраф за непредставление сведений о квартире. Например, если сведения о квартире обнаружатся в 2018 г., налоговики выставят уведомление об уплате налога за 2015, 2016 и 2017 гг. и требование об уплате пеней за просрочку уплаты налога за 2015 и 2016 гг. и штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за 2015 и 2016 гг.

www.eg-online.ru

Смотрите так же:

  • Сбербанк пособие на погребение Какие компенсации на оплату ритуальных услуг выдают банки? В 2013 году компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг в соответствии со следующими законами […]
  • Пособие по уходу 1200 Как оформить уход за пожилым человеком после 80 лет За что полагается компенсация? Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, […]
  • Куда сдавать документы для оформления пенсии Какие нужны документы для оформления пенсии по старости? Законодательство РФ предусматривает три различных вида пенсий по старости (п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. п. 3, 6 ст. 5, пп. 5, 8 п. 1 ст. 4 Закона от 15.12.2001 N […]
  • Федерального закона о страховых пенсиях в российской федерации Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях 2018 В соответствии со статьей 36 Новый закон О Страховых пенсиях вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2016 г. Обсуждение закона . […]
  • Астрал налог калуга Электронная отчетность Астрал-Отчет — система электронной отчетности Астрал-Отчет — программа для подготовки и передачи отчетности через Интернет в ФНС, ПФР, ФСС, Росалкогольрегулирование, Росстат и Росприроднадзор. Более 400 000 […]
  • Правила начисления пенсий по инвалидности Пенсия для инвалидов 1, 2 и 3 групп, размер ежемесячной денежной выплаты в 2018 году Инвалидность человека связана с потерей возможности осуществления каких-либо физических нагрузок и, как следствие, потерей трудоспособности. Раньше в РФ […]

Комментарии запрещены.