Ухта следственный комитет

Следственный отдел по г. Усинску следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Коми

Руководитель — Лялин Игорь Вячеславович

Заместитель руководителя — Ерофеева Екатерина Вячеславовна

Следователи

Канцелярия

Новые комментарии

  • Что там случилось, дайте 1 неделя 3 дня назад
  • Кого вы дурите, всё где-то 1 неделя 6 дней назад
  • буду краток, жаль что в моей 3 недели 3 дня назад
  • В ПЕЧОРЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД МИШКИ 2 месяца 1 неделя назад
  • Так отправьте один паром из 2 месяца 2 недели назад

© ООО Издательский дом «Медиа-Пресс», 2011-2018 г.

г. Санкт-Петербург, площадь Конституции, 1, кор. 2, тел. 8-911-144-84-47, E-mail: [email protected]

РК, г. Печора, Печорский пр-т, 41, 8-912-124-19-77

РК, г. Усинск, ул. Парковая, 8 «а», 8 (82144) 21-293

РК, г. Ухта, ул. Октябрьская, 38, (ТЦ «Березка»), 8 (8216) 777-190

РК, г. Сыктывкар, Октябрьский пр., 131/6, 8 (8212) 55-99-85

РК, г. Воркута, ул. Ленина, 60, 8-912-509-71-11

РК, г. Инта, ул. Кирова, 38, 8-904-270-56-55

Все права защищены. Адресно-телефонная база сайта является собственностью ООО Издательский дом «Медиа-Пресс», зафиксирована и зарегистрирована в едином реестре адресно-телефонных баз справочников РФ.
Незаконное копирование, тиражирование и распространение в коммерческих целях без согласия ООО Издательский дом «Медиа-Пресс» является предметом для судебных разбирательств об авторском праве согласно законодательству Российской Федерации.

komi-nao.ru

Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228), а также совершении незаконного сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в значительном размере (п. «а», «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Воркутинская брикетная компания», обвиняемого в невыплате заработной платы работникам (ч.2 ст.145.1 УК РФ).

Следственным отделом по Княжпогостскому району СУ СК России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего местного жителя, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья (ч.1 ст.318 УК РФ), а также в оскорблении сотрудников полиции (ст.319 УК РФ).

Предварительная запись на прием осуществляется по телефонам 8 (8212) 24-90-06, 44-04-99 до 18 часов 08 августа 2018 года.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по материалам УФСБ России по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1», подозреваемого в коммерческом подкупе, совершенном в особо крупном размере (ч.8 ст.204 УК РФ).

Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды (ч.1 ст.282 УК РФ).

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по материалам УЭБиПК МВД по Республике Коми в отношении и.о. руководителя администрации муниципального района «Корткеросский», подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ),

Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

Следственным отделом по г.Усинск СУ СК России по Республике Коми прекращено уголовное преследование директора коммерческой организации, осуществляющей услуги по проведению строительных работ, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенном в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ).

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по материалам УФСБ России по Республике Коми в отношении бывшего заместителя директора ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго», подозреваемого в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.8 ст.204 УК РФ – два эпизода).

komi.sledcom.ru

«Это расстрельное место»: жители Ухты о бывшем лагере ГУЛАГа

В пригороде Ухты местные жители нашли останки, которые, вероятно, принадлежат заключенным Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря (Ухтпечлага). В администрации города ТД рассказали, что сейчас эту версию проверяет местное отделение Следственного комитета.

В прошлом году на том же месте уже находили останки. Экспертиза показала, что они принадлежат расстрелянным в 1930-е годы. Историки уверены, что там находится братская могила и нужно продолжать исследования, но городская администрация не спешит делать это. ТД попытались разобраться в ситуации.

Большой террор

Город Ухта, который за полвека вырос из поселка Чибью, был центром Ухтпечлага — Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря, подразделения ГУЛАГа.

В 1991 году на трассе при въезде в город установили памятник жертвам сталинских репрессий — бетонную стелу с надписью: «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».

Неподалеку от стелы, в месте, которое ухтинцы называют Заболотное, по воспоминаниям заключенных стояло здание тюрьмы № 2 — оперативно-чекистского отдела ухтинских лагерей. Здесь проводились расстрелы с 1937 по 1938 год — время Большого террора. Лагерь закрыли в 1950-е годы, а все корпуса тюрьмы снесли.

«По архивным документам, в поселке Чибью расстреляли 121 человека, — рассказывает председатель Ухто-Печорской общественной организации “Мемориал” Евгения Зеленская. — Заключенные вспоминали, что расстрелы проходили в районе Заболотного, в пригороде Ухты. Там же находилась и тюрьма… С весны 1937 по весну 1938 года в Ухтпечлаге, который объединял всю Республику Коми, было расстреляно 2519 человек, из них примерно половина была осуждена по политическим статьям. Большую часть этих людей расстреляли в лагпункте “Новая Ухтарка”. Там содержались заключенные, осужденные к высшей мере наказания. Предположительно, лагерь стоял на реке Ухтарке. Где точно находятся места массовых расстрелов, никто не знает».

В 2017 году на Заболотном во время строительных работ экскаваторщик обнаружил захоронение. Согласно экспертизе, это были останки троих человек, похороненных без гробов. В их черепах нашли отверстия от пуль. Ухтинский отдел следственного управления СК по Коми установил, что убиты они были не менее 30 лет назад. Уголовное дело возбуждать не стали, а историки сразу предположили, что останки принадлежат заключенным Ухтпечлага. Но чтобы доказать это, необходимо было провести тщательное исследование места. Сколько еще останков находится на той территории — неизвестно.

Найденные кости захоронили на мемориальном кладбище. Городские власти пообещали поставить там памятную табличку или знак, останки захоронить, а самому месту присвоить официальный статус историко-культурного объекта. Но ничего из этого пока не произошло.

«Хорошо, что найденные останки похоронили по-людски, — говорит председатель правления Коми республиканского фонда жертв политических репрессий “Покаяние” Михаил Рогачев. — Но по правилам нужно исследовать место, определить границы захоронения. Там могут оказаться останки и других людей. Надо понять, относятся ли они к тому времени, когда проходили массовые расстрелы. Но этого никто не хочет делать, понимаете? На полномасштабные раскопки требуется разрешение — открытый лист (разрешение на проведение археологических раскопок, в котором описываются обоснования, заказчик, заявители. Утверждается Минкультуры РФ. — Прим. ТД). Администрация Ухты должна взять на себя всю организацию, работать при содействии органов внутренних дел, прокуратуры и судмедэкспертизы. С нашей стороны специалисты есть, и они готовы к работе. Это отдел археологии Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН».

Повторение

В мае 2018 года местные жители снова нашли останки людей на Заболотном.

«Мы гуляли, увидели деревянный крест, который там стоит, решили подойти поближе, — вспоминает жительница Ухты Елена Иванова. — Рядом нашли человеческие кости. Это расстрельное место. Местные помнят».

Рогачев считает, что утверждать это однозначно нельзя. В любом случае нужна экспертиза — без нее невозможно определить, связаны ли новые останки с теми, которые были найдены в прошлом году.

По словам и. о. начальника управления культуры администрации МОГО «Ухта» Людмилы Полянской, делом уже занимается Следственный комитет. «Кому принадлежат эти останки, будет понятно после заключения СК», — говорит она.

ТД поинтересовались, когда будет организовано масштабное исследование места, где найдены останки, и признают ли его официально историко-культурным объектом.

«Да, такую работу планируем в ближайший год, но не точно. Сначала нужно закончить работу по исторической части города, — поясняет Полянская. — На Заболотном будет информационный стенд, но это стоит денег: сделать ограждение участка, заказать историко-культурную экспертизу по этому месту. То есть не три копейки. Просто так мы этого сделать не можем. Историко-культурную экспертизу проводит независимый эксперт. Все независимые эксперты проходят аттестацию в Минкультуры. Нужно выяснить, сколько это будет стоить, согласится ли такой эксперт к нам приехать и подготовить акт государственной историко-культурной экспертизы».

На вопрос, в какую сумму примерно обойдется вся работа, Полянская так и не смогла ответить.

«… Бывший вохровец вспоминал: «В 30-40-е годы я работал в оперативно-чекистском отделе. Расстреливали за контрреволюционный саботаж, побеги… Лагерь в Ухте был единственным, куда привозили провинившихся заключенных. Расстрел проводился так: в тюрьме-2 (на Заболотном) длинная-длинная камера, типа коридора, в конце — отдельная камера, отгороженная раздвигающейся стенкой. Заключенного вводили в эту камеру — и он не подозревал, что будут расстреливать. Стенка раздвигалась, и с другого конца коридора стреляли, как по мишени. Винтовки были на стойках и никогда не снимались. Приговор никакой не объявлялся. После расстрела стенка задвигалась, и убитого убирали…»

istpamyat.ru

Обнаруженное в Ухте захоронение относится к объектам культурного наследия

От имени руководителя Следственного отдела по городу Ухте следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми Сергея Петровича Гнускина в адрес УГТУ направлено письмо с просьбой поощрить сотрудников кафедры экологии, землеустройства и природопользования университета – старшего преподавателя Наталью Юрьевну Мачулину и профессора Галину Григорьевну Осадчую – за высокий профессионализм, глубокие научные познания и высокий уровень гражданской ответственности.

Об этом сообщается на сайте вуза.

Для производства медико-криминалистической экспертизы потребовались сведения о составе, типе и физико-химических показателях почвы с места обнаружения захоронения.

Благодаря содействию Н. Ю. Мачулиной и Г. Г. Осадчей следственными органами в кратчайшие сроки была получена необходимая информация об оснащенных требуемым оборудованием экспертных учреждениях на территории г. Ухты, достигнута договоренность о внеочередном проведении лабораторных анализов.

Произведен осмотр места происшествия с применением специальных технических средств и при соблюдении установленных методик.

Н. Ю. Мучулаева приняла участие в следственном осмотре, помогла отобрать необходимые образцы грунта, дала развернутые консультации.

«На основе полученных данных было установлено, что найденные останки с высокой долей вероятности принадлежат жертвам массовых репрессий 1930-х годов, а обнаруженное захоронение относится к объектам культурного наследия», — говорится в сообщении.

Ухтинский следственный отдел выразил искреннюю благодарность Наталье Юрьевне и Галине Григорьевне «за оказанную неоценимую помощь в ходе проверки сообщения о преступлении, профессиональные консультации и личное участие в качестве специалистов при производстве неотложных следственных действий».

Интересно, что ранее Следственный комитет Коми сообщал: «При исследовании трех черепов экспертом были обнаружены входные пулевые отверстия и фрагменты пуль, однако по результатам проведенной баллистической экспертизы не представилось возможным установить из какого оружия произведены выстрелы. Давность захоронения составляет не мене 30 лет, вместе с тем, учитывая особенности торфяной почвы, не исключается более поздний срок давности их захоронения».

www.nepsite.ru

Ухта следственный комитет

Ухтинский следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении сотрудника отдела МВД РФ по Ухте. Как сообщил БНКоми заместитель руководителя следственного отдела Дмитрий Абрамов, в период с 1 по 12 сентября один из дознавателей отдела внутренних дел, расследуя уголовное дело по преступлению против личности, фальсифицировал доказательства.

— Установлено, что в ходе расследования обвиняемый вносил ложные сведения в протоколы допросов ключевых свидетелей по делу, а также уничтожил часть добытых доказательств вины подозреваемого, — рассказал Абрамов. — Уголовное дело в отношении него возбуждено по части 2 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником». В настоящее время проводится следствие.

Зам руководителя следственного отдела также сообщил, что на момент возбуждения уголовного дела проколовшийся сотрудник был уже уволен из органов внутренних дел. Основанием для начала расследования стало заявление адвоката потерпевшего по сфальсифицированному делу.

Действовал сотрудник полиции в интересах обвиняемого или просто хотел побыстрее закрыть дело, установит следствие.

Комментарии (26)

Чой-то чаще нарушают законы, чем до сокращения 20%.

Кого сократили ? Интересно посмотреть.

Исходя из своего опыта, «фальсификация» доказательств по уголовному делу совершенная следователями или дознавателями в ходе расследования уголовного дела состоит в основном из подделки подписи (хотя бы одной)обвиняемых под процессуальными документами, какими как протокол допроса, постановление привлечения в качестве подозреваемого, обвиняемого. Теперь представте себе стардартную ситуацию, молодому следователю(дознавателю) у которого в производстве более 50 уголовных дел передают еще уголовное дело ХХХХХ, срок раслевования которого выходит через 2-3 дня. При ознакомлении с ним он (она) обнаруживает что на одном из листов нехватает подписи обвиняемого. Времени на вызов обвинямого из СИЗО-2, на пересоставления данного документа нет. И вот наступает выбор освободить ли от уголовной ответственности преступника (насильника, убийцы, сбытчика наркотиков, педофила) либо самому пойти на должностой подлог. ри этом он (она) каких- либо изменений в показания свидетелей даже и не думает вносить.
А теперь подумайте молодец в данном случае адвокат. Для своего подзащитного, совершившего преступление, конечно ДА! А для вас лично? Ведь теперь этот преступник будет освобожден от уголовной ответственности, и то что он когда-нибудь не совершит преступление против Вас или ваших близких родственников, гарантии нет. Описанная мною история это конечно предположение, но я думаю, что она совпадает на 100%. Кстати некоторые судьи (по крайней мере в Ухтинском городском суде) фальцифицируют именно показания свидетелей в протоколах судебного заседания, на основании которые выносят заведомо незаконные решения. И это является Нормой. Любые жалобы на судей (в квалификационную колегию судей или председателю того же суда), просто теряются.Следственному комитету проще возбудить уголовное дело на дознавателя (поскольку у последнего с его заработной платой полицейского даже нехватит денег на оплату услуг того же адвоката), чем в отношении судьи. При этом несмотря на то, что в отношение судей уголовное дело возбуждается в особом порядке, привлечение к уголовной ответсвенности судей не представляет какой-либо сложности.

Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя» и фразу «Жулик должен сидеть в тюрьме». Теперь подумайте кто должен сидеть в тюрьме дознаватель (примерная девочка 20-22 года)-«злостная Фальсификатор» или честный преступник (который всего то совершил пару квартирных краж, изнасилал несколько несовершенолетних. или совершивший другие преступления предусмотренные Уголовным кодексом) ?

www.bnkomi.ru

Смотрите так же:

  • Практический аудит пособие Практический аудит. Под ред. Бровкиной Н.Д., Мельник М.В. Раскрывает общую методику проведения аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов хозяйствования, включая обоснование целей аудиторской проверки; […]
  • Нотариус в пешках Взаимодействие с другими организациями РОСРЕЕСТР (Регистрационная палата) Адрес: 141500, г. Солнечногорск, 63 км. Ленинградского шоссе, ул. Промышленная, д. 1А Телефон для справок: 8 800 100-34-34 E-mail: [email protected] График приема по […]
  • Шалкевич суд Спайс-бой: Трагедия на Гая. Новый поворот Дело расстрельное, но суд первой инстанции освободил мужчину от уголовной ответственности, признав его невменяемым. Однако все вернулось на круги своя. 4 сентября по протесту прокуратуры […]
  • Расторжение брачного договора и раздел имущества Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов? С целью раздела имущества супругов может быть заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор. Отличие брачного договора от […]
  • Приказ 113н минфина Приказ Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 113н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н" Приказ Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 113н"О внесении изменений в приказ Министерства […]
  • Приказ минэкономразвития 13122010 628 Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 декабря 2010 г. N 628 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ Министерства […]

Комментарии запрещены.