Учет субсидии на лизинговые платежи

Организацией получена субсидия из областного бюджета на компенсацию части затрат субъектов малого предпринимательства на оплату платежей по договору лизинга. Объект договора находится на балансе организации (лизингополучателя). Расходы по приобретению предмета лизинга учитываются при налогообложении прибыли у организации в качестве амортизационных отчислений. Какими налогами облагается данная субсидия (налог на прибыль, НДС)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Субсидии, полученные субъектом малого предпринимательства в целях возмещения расходов по приобретению лизингового имущества, не облагаются НДС. Поскольку расходы по приобретению предмета лизинга учитываются при налогообложении прибыли у лизингополучателя в качестве амортизационных отчислений, данные средства отражаются в составе налогооблагаемой прибыли лизингополучателя в качестве внереализационных доходов по мере отнесения на расходы сумм начисленной по этому имуществу амортизации.

Обоснование вывода:

Налог на добавленную стоимость

Операции, признаваемые объектом обложения налогом на добавленную стоимость, перечислены в ст. 146 НК РФ.
Предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства на возмещение затрат по приобретению товаров не относится ни к одной из этих операций. В частности, предоставление денежных средств в виде субсидий не связано с реализацией товаров (работ, услуг), признаваемой объектом обложения НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Следует добавить также, что в этом случае не применим и пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, согласно которому налоговая база по НДС увеличивается на суммы платежей, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это относится к случаям оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых получателем субсидий, но не товаров, которые он приобретает за счет этих субсидий (смотрите письмо Минфина России от 09.06.2011 N 03-03-06/1/337).

Налог на прибыль

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации), определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ). При налогообложении прибыли не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ.
Пунктом 8 ст. 250 НК РФ к внереализационным отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
Порядок отражения в расходах налогоплательщика средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», определен п. 4.3 ст. 271 НК РФ. В соответствии с этой нормой в случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.
Поскольку лизинговые платежи в рассматриваемом случае не учитываются в расходах у лизингополучателя отдельно от амортизационных отчислений, основанием чего является пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, исходя из нормы п. 4.3 ст. 271 НК РФ он должен учитывать доходы в виде полученной субсидии в целях налогообложения прибыли по мере начисления амортизации на стоимость предмета лизинга.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

12 сентября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

www.garant.ru

Договор лизинга: особенности учета субсидии

Если лизингодатель получает субсидию на приобретаемое для передачи в лизинг имущество, в договоре лизинга предусматривается скидка для лизингополучателя. Этим обусловлены особенности учета операций по такому договору.

Из письма в редакцию

Не можем разобраться с договором лизинга. Лизингодатель по договору предоставляет скидку, поскольку получает субсидию. Нужно ли нам учитывать эту субсидию. Как начислять амортизацию и проводки. Помогите, пожалуйста.

Мнение эксперта

Поскольку договор предусматривает скидку, этот факт обусловливает некоторые особенности учета операций по нему.

  1. Отражаете субсидию. Основание: договор, счет-фактура от лизингодателя.

Дебет 91.2 Кредит 76 Арендные обязательства — признан расход (сумма субсидии без НДС).

Дебет 19 Кредит 76 Арендные обязательства — отражен НДС с субсидии

Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету

Дебет 76 Арендные обязательства Кредит 91.1 — начислен доход по субсидии

Дебет 91.2 Кредит 68.2 — начислен НДС с субсидии

Сумму субсидии вы как лизингополучатель должны учесть в составе внереализационных доходов (письмо Минфина РФ от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/1/46070). В случае отказа в предоставлении субсидии лизингодатель направляет вам счет или соглашение с указанием суммы задолженности по субсидии и счет-фактуру на лизинговые услуги. Задолженность подлежит оплате. Ее можно будет учесть в расходах.

  1. Перечисляете аванс за вычетом суммы скидки, и на дату акта приема-передачи засчитываете этот аванс в счет арендных обязательств.
  2. Первоначальная стоимость имущества формируется с учетом скидки (уменьшена на сумму скидки). Первоначальная стоимость автомобиля будет равна сумме всех платежей по договору лизинга (без учета НДС) (п. 8 ПБУ 6/01).
  3. Принимаете автомобиль на учет:

Дебет 08 Кредит 76 «Арендные обязательства»

Дебет 01 «Арендованное имущество» Кредит 08

  1. Срок полезного использования автомобиля может быть установлен как срок действия договора (п. 20 ПБУ 6/01). Исходя из этого, определяете месячную сумму амортизации и начисляете ее проводкой:

Дебет 20 Кредит 02 «Амортизация арендованного имущества»

  1. Лизинговые платежи в налоговом учете лизингополучателя согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ в общем случае относятся к прочим расходам (за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу, чтобы не было задвоения одних и тех же расходов). Вместе с тем налогооблагаемую прибыль нельзя уменьшить на сумму, превышающую цену договора. Если сумма амортизации превысит лизинговый платеж, в налоговых расходах учитывайте только амортизацию.

Лизинговые платежи оформляйте проводками:

Дебет 76 «Арендные обязательства» Кредит 76 «Задолженность по лизинговым платежам»;

Дебет 76 «Задолженность по лизинговым платежам» Кредит 51.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

www.buhgalteria.ru

Учет субсидий на возмещение затрат по лизингу

Предприятием в 2016 году были получены субсидии на возмещение затрат по уплате первого взноса по договору лизинга, источник финансирования бюджет Республики Татарстан. В лизинг был взят станок ЧПУ. Полученные субсидии были учтены на счете 76, до настоящего времени «висят» в кредиторской задолженности. Сейчас налоговая прислала требования о предоставлении пояснений. Суть требования ИФНС в том, что по их мнению неверно сформирована налоговая база по налогу на прибыль в части субсидий. Так как внереализационных доходов указано в сумме 175 тыс.руб, а субсидий получено 1млн 158 тыс. руб.. Имели ли мы право принять субсидии в наш доход, если лизинг еще не выплачен, станок еще фактически не наш, а находится в финансовой аренде?

Заранее спасибо за ответы!

Цитата (Катерина ЭС): Добрый день!

Предприятием в 2016 году были получены субсидии на возмещение затрат по уплате первого взноса по договору лизинга, источник финансирования бюджет Республики Татарстан. В лизинг был взят станок ЧПУ. Полученные субсидии были учтены на счете 76, до настоящего времени «висят» в кредиторской задолженности. Сейчас налоговая прислала требования о предоставлении пояснений. Суть требования ИФНС в том, что по их мнению неверно сформирована налоговая база по налогу на прибыль в части субсидий. Так как внереализационных доходов указано в сумме 175 тыс.руб, а субсидий получено 1млн 158 тыс. руб.. Имели ли мы право принять субсидии в наш доход, если лизинг еще не выплачен, станок еще фактически не наш, а находится в финансовой аренде?

Заранее спасибо за ответы!

Что касается налогового учета, то субсидия включается в состав налоговых доходов по мере признания в составе налоговых затрат расходов по договору лизинга — лизинговых платежей и налоговой амортизации предмета лизинга (п. 4.1 ст. 271 НК РФ). При этом не имеет значения то, что лизинг еще не окончен.
Т.е. налоговая права.

www.buhonline.ru

Рекомендации по учету субсидий по льготному лизингу

Отражение субсидии в учете Лизингополучателя осуществляется на основании Договора лизинга, Графика лизинговых платежей и Счета-фактуры, выставленной Лизингодателем.

Лизингодатель выставляет Счет-фактуру в том лизинговом периоде, в котором получено решение Минпромторга о предоставлении субсидии или отказ в предоставлении субсидии.

I. Получено решение о предоставлении субсидии. Учет.

В соответствии с разъяснениями МинФина, субсидия отражается в налоговом учете Лизингодателя в составе выручки от реализации лизинговых услуг, а у Лизингополучателя — в составе внереализационных доходов (Письмо МинФина № 03-03-06/1/46070 от 10.08.15г).

Денежные средства, получаемые из федерального бюджета в качестве возмещения суммы скидки, предоставленной Лизингополучателям на основании Договоров лизинга колесных транспортных средств, подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании пп.2 п1.ст162 НК РФ (Письмо МинФина №03-07-11/44511 от 31.07.15).

Пример: В соответствии с Договором лизинга Лизингополучателю предоставлена скидка по уплате авансового платежа 118 тыс. руб. Получено решение Минпромторга на предоставление субсидии.

Учет у Лизингодателя

Д62 К91.1- 118 тыс.руб Начислена субсидия в составе выручки от реализации лизинговых услуг.

Д68.2 К62-18 тыс.руб Начислен НДС.

Лизингополучателю на сумму субсидии выставляется Счет-фактура.

Учет у Лизингополучателя

Дата отражения операций = дате Счета-фактуры.

На основании полученного Счета-фактуры, выставленного Лизингодателем на сумму субсидии, делаются проводки:

1. Пример проводок, если ОС учитывается на балансе Лизингодателя.

Д91.2 К76(*) — 100 тыс. руб. Признан расход (сумма субсидии без НДС).

Д19 К76(*) -18 тыс. руб. НДС с субсидии.

Д68.2 К19 -18 тыс. руб. НДС принят к вычету .

Д76(*) К91.1 -118 тыс.руб Начислен доход по субсидии.

Д 91.2 К 68.2 -18 тыс.руб Начислен НДС с субсидии.

2. Пример проводок, если ОС учитывается на балансе Лизингополучателя, но первоначальная стоимость ОС формировалась за минусом скидки (первоначальная стоимость уменьшена на сумму скидки). Аналогично Примеру №1.

Д91.2 К76(*) — 100 тыс. руб. Признан расход (сумма субсидии без НДС).

Д19 К76(*) -18 тыс. руб. НДС с субсидии.

Д68.2 К19 -18 тыс. руб. НДС принят к вычету.

Д76(*) К91.1 -118 тыс. руб. Начислен доход по субсидии.

Д 91.2 К 68.2 -18 тыс. руб. Начислен НДС с субсидии.

3. Пример проводок, если ОС учитывается на балансе Лизингополучателя, но первоначальная стоимость формировалась исходя из полной стоимости договора лизинга (не уменьшена на сумму скидки).

Д76 К76(*) -100 тыс. руб. Сумма субсидии без НДС.

Д19 К76(*) — 18 тыс. руб. НДС с субсидии.

Д68.2 К19 -18 тыс. руб. НДС принят к вычету.

Расходы будут признаны через амортизацию и прочие расходы (ст257 и пп.10 п.1ст.264 НК РФ).

Д76(*) К91.1 -118 тыс. руб. Начислен доход по субсидии.

Д91.2 К68.2 -18 тыс. руб. Начислен НДС с субсидии.

(*)- сч.76 аналитика «Элемент Лизинг»

II. Получено решение об отказе в предоставлении субсидии. Учет.

Пример: В соответствии с договором лизинга Лизингополучателю предоставлена скидка по уплате авансового платежа 118 тыс. руб. Получен отказ Минпромторга в предоставлении субсидии.

Лизингодатель направляет Клиенту Счет или Соглашение с указанием суммы задолженности по субсидии и Счет-фактуру на лизинговые услуги. Расходы у Лизингополучателя в бухгалтерском и налоговом учете признаются в обычном для лизинговых операций порядке.

У Лизингополучателя возникает Кредиторская задолженность перед Лизингодателем.

Лизингополучатель в течение 5 дней обязан оплатить задолженность в соответствии с пунктом 5.16 Договора лизинга.

III. Требование о возврате полученной субсидии по причинам указанным в п.5.16 Договора Лизинга. Учет.

Пример: В соответствии с договором лизинга Лизингополучателю предоставлена скидка по уплате авансового платежа 118 тыс. руб. Получено решение Минпромторга на предоставление субсидии. В дальнейшем, в связи с невыполнением условий предоставления субсидии, направлено требование о возврате субсидии.

Лизингодатель направляет Клиенту Счет или соглашение с указанием суммы задолженности по субсидии.

Лизингополучатель корректирует ранее признанный внереализационный доход по субсидии, который был отражен на дату Счета-фактуры на субсидию (см. Раздел I)).

Д 76(*) К 91.1 — «минус» 118 тыс. руб. Корректировка дохода в связи с возвратом субсидии.

Д 91.2 К 19.09 — «минус» 18 тыс. руб. Корректировка НДС .

Д 68.2 К 19.09 — Возмещение НДС.

Д 76(*) К 51 — Оплата задолженности.

У Лизингополучателя возникает Кредиторская задолженность перед Лизингодателем.

Лизингополучатель в течение 5 дней обязан оплатить задолженность в соответствии с пунктом 5.16 Договора лизинга.

Рекомендации составлены специалистами отдела методологии и налогового планирования «Элемент Лизинг».

elementleasing.ru

Учет субсидий и лизинговых платежей при упрощенке

Вопрос-ответ по теме

Поясните, пожалуйста, ситуацию. Организация с 2014 года перешла с объекта «доходы» на «доходы минус расходы». В конце 2014 года получены субсидии на возмещение части затрат в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. Субсидии получены на возмещение аванса по лизинговому договору, заключенному при объекте «доходы» и части лизинговых платежей. Аванс проплачен и документально подтвержден в 2013 году. Лизинговые платежи возмещаются бюджетом частично и относятся к 2013 году и к 2014 году. Нужно ли включать в книгу доходов и расходов полученные субсидии? Если да, то в каком объеме (полностью или пропорционально расходам, произведенным в 2014 году)? Как учесть расходы по лизинговым платежам, оплаченным и документально подтвержденным в 2014 году? Заранее спасибо!

Полученные субсидии нужно отражать в книге учета доходов и расходов. Причем пропорционально произведенным расходам. Лизинговые платежи можно признать в затратах после их фактической оплаты.

Подробный порядок отражения в учете операций по учету субсидий и лизинговых платежей содержится в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:нужно ли на упрощенке включать в доходы средства государственной помощи (например, субсидии), которые в целях налогообложения не относятся к средствам целевого финансирования?

Независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация, субсидии, полученные в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных, отражают в книге доходов и расходов одновременно в графе 4 и 5 раздела I.

Порядок учета в доходах таких средств государственной помощи зависит от их назначения:

  • средства получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства или на содействие самозанятости безработных граждан;
  • средства получены по сертификату на привлечение сотрудников в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных в соответствии с Законом от 19 апреля 1991 г. № 1032-1;
  • средства получены для использования по иному назначению.

Если средства государственной помощи в виде субсидии получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также на содействие самозанятости безработных граждан, они включаются в доходы пропорционально расходам, оплаченным за счет средств финансовой поддержки. При этом такие средства нужно включить в доходы в полной сумме в срок не более:

  • двух лет – по субсидиям в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • трех лет – по субсидиям, полученным на содействие самозанятости безработных граждан, а также на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, которые включены в перечень приоритетных. При нарушении условий получения субсидий по данным основаниям всю сумму субсидии нужно учесть в доходах единовременно в период допущения такого нарушения.

В случае когда к концу второго (третьего) года израсходована не вся сумма субсидий, включите в доходы этого периода весь неизрасходованный остаток.

Такой порядок предусмотрен абзацами 4, 5, 6, 8 и 9 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

2. Относите лизинговые платежи на затраты при УСН только после того, как деньги фактически перечислены лизингодателю ( подп. 4 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ ).

www.26-2.ru

Смотрите так же:

  • Статья 161 ук рф срок Какой срок грозит по статье 161 часть 2 УК РФ? Здравствуйте, моего мужа задержали по статье 161 часть 2, какой срок ему грозит и может ли быть условно? 02 Сентября 2016, 21:11 Мария, г. Энгельс Ответы юристов (2) Статья 73 УК РФ. […]
  • Поправки по ч 1 ст 161 ук рф Есть ли поправки по ст. 161 ч. 2 в 2017 году? Есть ли поправки по ст. 161 часть 2 в 2017г? Если нет,то как максимально возможно сократить срок,на что можно сослаться мужу (есть несовершеннолетний сын).Осталось меньше половины срока(всего […]
  • Приказы для участковых врачей Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2005 г. N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового" Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФот 7 декабря 2005 г. N 765"Об […]
  • Налог за сдачу квартиры в могилеве О налоге за сдачу в аренду недвижимости Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами […]
  • 45 приказ по молоку Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых […]
  • Статья 161 ч2 ук рф Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 161. Грабеж Статья 161. Грабеж 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от […]

Комментарии запрещены.