Судебное уведомление о штрафе

Могут ли получать заказные письма с постановлениями по административным делам близкие родственники?

Против меня, как должностного лица ООО, было возбуждено административное дело в мае 2016 г.. Рассмотрение дела было проведено в момент когда я находился в отпуске. Извещение о рассмотрении дела было направлено по моему старому адресу прописки (на момент возбуждения административного дела, за 2 недели до рассмотрения дела у меня сменилась прописка) и было получено моей матерью в день рассмотрения дела. Естественно, я на рассмотрении дела присутствовать никак не мог, по итогам рассмотрения меня признали виновным. Соответсвующее постановление было отправлено заказным письмом по тому же старому адресу и было так же получено моей матерью. Когда я вернулся из отпуска сроки на обжалования постановления были пропущены. Дальше началась «моя борьба»:

1) я подал жалобу на постановление в районный суд с просьбой восстановить срок на обжалование — районный суд отказал, руководствуясь тем, что от почты РФ пришло уведомление что письмо вручено адресату (напомню я был в отпуске и получить сам его никак не мог).

2) я подал жалобу в областной суд, на определение районного суда — областной суд отменил определение районного суда, руководствуясь тем, что районный суд не установил кто конкретно получил это письмо.

3) районный суд запросил у почты РФ справку — в которой почта РФ откровенно нагло соврала, что получил лично я. (хотя я был за тысячи километров в тот момент), после чего вполне естественно выпустил определение об отказе о восстановлении срока обжалования

4) я поехал на почту, и таки заставил их выпустить справку, подтверждающий, что первая справка, выданная ими, была недостоверная и письмо с постановлением действительно получил не я, а моя мать.

5) с полученной справкой я вновь обратился в областной суд, присутствовать на рассмотрении жалобы не смог, областной суд оставил в силе определение районного суда, мотивируя это тем, что судебные письма, разрешено вручать близким родственником (проблема в том, что постановление о признании меня виновным было вынесено все-таки административным органом, а не судебным и письмо было заказное, а не судебное).

6) Я подал жалобу на решение областного суда туда же в областной суд (так как порядок обжалования в п.5 мне объяснен не был). Получил заказным письмом определение областного суда, подписанное зам. председателя областного суда, о том, что предыдущее определение областного суда остается в силе. Аргументы: не были предоставлены доказательства наличия уважительной причины для пропуска срока на обжалование.

Уважаемые юристы, у меня к вам следующие вопросы:

1) Так все-таки, имеет право почта вручать заказные письма близким родственникам? (ведь прецедент то серьезный может возникнуть, таким образом получая письма из административных органов за не особо мною любимого родственника, я могу создать ему кучу проблем, вплоть до удвоения его штрафов)

2) Есть ли смысл судится с почтой России? что от них можно требовать? ведь получается, что из-за их действий, меня мало того, что признали виновным, так и не дали обжаловать это постановление в срок.

3) в какой следующей инстанции мне обжаловать определение областного суда? и каковы шансы по вашему субъективному мнению?

m.pravoved.ru

Как оспорить штраф, если постановление о наложении штрафа передано судебным приставам?

за нарушение парковки было выписано два штрафа, один из них я оплатила, про второй узнала, когда пришло извещение о том, что срок пропущен и необходимо явиться в ГКУ АМПП. я приехала раньше срока, написала Ходатайство о восстановлении пропущенного срока и жалобу. по истечению 10 дней мне ответили отказом, сказали — ждите повестку в суд. повестки не было, пришло письмо с госуслуг о том, что постановление передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения. как оспорить штраф, выставленный незаконно в соответствии с п.5 ст.4.1 КоАП РФ

Ответы юристов (1)

Сложная ситуация. Можно попробовать зацепить 1. О том, что вас не поставили в известность о выписки второго штрафа, при том о первом знали и вы его оплатили. 2. О том, что повестка в суд до вас не дошла. Вы не смогли высказать свою точку зрения и аргументы по данному вопросу Статья 233 Гражданского кодекса: Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
Статья 237. Обжалование заочного решения суда
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Если вам прислали судебный приказ, то Статья 128 ГК РФ: Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статья 129. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Штрафы ГАИ принесут судебные приставы

Судебные приставы активно включились в процесс принуждения автомобилистов к уплате штрафов, в том числе за нарушения зафиксированные с помощью видеоаппаратуры. Причем владельцы машин часто узнают о таких штрафах именно от судебных приставов. В то время как по закону гражданам сначала должны были прийти уведомления ГИБДД. Подробнее — Борис Бейлин на радио «Вести ФМ».

Люди узнают, что их нарушения были зафиксированы уже после того, как в их отношении судебные приставы возбуждают исполнительное производство. Газета «Новые Известия» приводит в пример Ульяновскую область, где автовладельцы постоянно сталкиваются с этой проблемой. Дело в том, что по правилам штрафы за нарушения ПДД сначала должны приходить из ГАИ. Причем в письмах, должны указываться все обстоятельства и прилагаться снимки с камер, зафиксировавших то или иное нарушения. С другой стороны, такие извещения не обязательно вручать гражданам лично. Достаточно бросить в почтовый ящик. Если штраф не был уплачен вовремя — материал на нарушителя отправляется к судебным приставам. В ГАИ перекладывают ответственность за доставку писем на почту: мол ее сотрудники могли и не донести уведомления. Если извещения пропадают, граждане оказываются в неприятной ситуации. Они вынуждены платить, но при этом не знают, за что конкретно их штрафуют. А платить необходимо, иначе могут возникнуть более серьезные проблемы — напоминает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Сергей Кузнецов. Ведь приставы имеют право наложить арест на имущество должника.

«Они направляют документ о том, что возбуждено исполнительное производство, и в течении пяти дней должник должен погасить образовавшуюся задолжность добровольно. По истечении этих пяти дней, если он добровольно не погасил, они уже принудительно заставляют его это сделать. То есть накладывают арест и так далее», — констатирует эксперт.

В итоге нарушаются права граждан — уверен председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. Не получив уведомление от ГАИ, люди таким образом теряют законное право на обжалование постановления вынесенного полицией.

«На самом деле по закону если копия постановления об административном штрафе не получена, то соответственно не возникает и обязанности по уплате. Постановление не вступает в законную силу. Это просто нарушаются права граждан на обжалование, то есть гражданин, не получив постановление, естественно, не может его обжаловать», — замечает специалист.

Тем, кто не хочет платить за непонятные нарушения остается обращаться в суд. Но сначала, говорит Сергей Кузнецов — нужно пойти к приставам, а затем в ГАИ, где можно выяснить: в чем именно вы виноваты.

«Если человек не знает за что ему выписали штраф, он может прийти к судебному приставу и ознакомиться с исполнительным производством. В этом исполнительном производстве будет постановление сотрудника ГИБДД о наложении штрафа. В котором указано: когда, где и при каких обстоятельствах. Он может выписать это все, сфотографировать, снять копии за свой счет и прийти в ГИБДД, где будет административный материал, по которому на него наложили штраф», — комментирует Кузнецов.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях жалобу на постановление ГАИ можно подать только в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Но в спорных ситуациях суд вправе восстановить этот срок в любой момент. То есть возможность обжалования всегда остается.

Популярное

Момо на связи: монстр-вирус пугает пользователей WhatsApp по ночам

radiovesti.ru

Как доказать, что я невиновен и не получал никакого уведомления?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,вчера вечером у меня на банковской карте был наложен арест на сумму 6000р от судебных приставов,за неоплаченные штрафы превышения скорости по видеофиксации, о штрафах уведомления никакого не было,не в почтовом ящике не лично в руки,тоесть я нигде не расписывался о том что я получил его,хотя заказное письмо подразумевает это,мало того что я не получил письмо от ГИБДД, более того я не получал ни какого извещения в суд, тоесть в этой ситуации я был полностью не осведомлен,и все решения вынесли без моего оповещения и участия, а теперь на меня накладывают аресты и санкции,так теперь скорее всего если прошло время на уплату штрафа мне придется платить его в двойном размере,так еще и платить сбор приставам,на почте мне сказали что почтальон по нашему району уже не работает 3 месяца, Как мне быть в данной ситуации? Как доказать,что я невиновен и не получал никакого уведомления,практически каждый день находясь дома? В какие инстанции обращаться? а то получается что виноваты и почта что не доставила,и гибдд что не проконтролировала и суд,а отвечать приходится мне

08 Августа 2017, 10:54 Дмитрий, г. Сочи

Ответы юристов (2)

Для начала наверное стоит обратиться к приставу (информацию о ФИО пристава можно посмотреть на сайте службы судебных приставов по ваши данным). Далее все зависит от того, кем было вынесено постановление об административном правонарушении, надо обжаловать если есть основания, а для этого надо знакомиться с материалами адм дела.

Вам необходимо обратиться в суд в порядке ст. 25.15 КоАП РФ, для обжалования решения о наложении на Вас штрафа, поскольку Вы небыли надлежаще уведомлены о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 25.15 КоАП РФ,

1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.
4. Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Судебное уведомление о штрафе

Автовладельцы имеют право на оплату штрафов за нарушение ПДД с 50% скидкой даже в случае пропуска льготного срока — если это произошло из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания. Такое решение принял Конституционный суд. Он признал не соответствующей Основному закону страны ч. 1.3 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — в той части, которая исключает возможность восстановления двадцатидневного льготного срока в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная заказным письмом, поступила адресату по истечении этого срока.

Поводом для проверки соответствующей нормы КоАПП стала жалоба автовладельца Юрия Рейнхиммеля, который с опозданием получил штраф за превышение скорости. Центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа со ссылкой на то, что подобная процедура действующим законодательством не предусмотрена. А Можайский городской суд вернул ему жалобу без рассмотрения. Заявитель счел такой подход нарушающим его право на судебную защиту.

Конституционный суд с ним согласился. Существующая практика «не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости», говорится в постановлении. Суд отметил, что в случаях, когда административные дела рассматриваются в обычном порядке, то есть с составлением протокола, вероятность несвоевременного ознакомления с ним исключена и они без затруднений могут пользоваться правом на его оплату со скидкой. Альтернативные каналы информирования граждан о штрафах — через различные сайты, включая официальный сайт ГИБДД, или с помощью sms-оповещений не в состоянии компенсировать уведомление повесткой, считает суд, поскольку «являются факультативными средствами оповещения, имеющими неофициальный (справочный) характер, зависят от наличия доступа к сети интернет (иным информационным технологиям), ориентированы на инициативное обращение граждан к таким информационным ресурсам, законодательно не подкрепленное закреплением соответствующей обязанности».

Конституционный суд предписал внести соответствующие изменения в законодательство. Но и до этого судам не следует уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, настаивает он.

«Давая дисконт, мы исходили из того, что если человек хочет его получить, он должен проявить инициативу», — вспоминает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

В данном случае суд знанял позицию, основанную на здравом смысле, говорит партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов: человек не может все время проверять: а не выписан ли ему штраф? Поэтому «точкой отсчета» для течения срока оплаты штрафа должен стать момент извещения, принципиально важна также возможность в суде доказать фактическое время его получения. Эксперт отмечает, что в последнее время госорганы активно внедряют электронные системы извещения — это удобно, это быстро, и даже Верховный суд в последнее время упрощает правила извещения сторон. Но, похоже, такая всеобщая информатизация наступила слишком быстро и не учитывает существующих реалий, отмечает Боломатов.

www.vedomosti.ru

Смотрите так же:

  • Ст 67 закона пермского края Закон Пермской области от 28 февраля 1996 г. N 416-67 "Об административно-территориальном устройстве Пермского края" (с изменениями и дополнениями) Закон Пермской области от 28 февраля 1996 г. N 416-67 "Об административно-территориальном […]
  • Закон по физической культуре и спорту рф Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ"О физической культуре и спорте в Российской […]
  • Строительство арбитражного суда в москве Строительство здания Арбитражного суда в Иркутске начнется в 2018 году Автор: Александр Макаров, 2901 3 53 Новое здание Арбитражного суда начнут строить в 2018 году в Иркутске на улице 4-ой Советской. На строительство уже выделены […]
  • Целевые назначения субсидий Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении формы Уведомления о предоставлении субсидии, субвенции и иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, и порядка направления Уведомления о предоставлении субсидии, […]
  • Закон 223-фз регулирует Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ"О закупках товаров, работ, услуг отдельными […]
  • Закон социальной гарантии сотрудников мвд Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и […]

Комментарии запрещены.