Ст113 уголовного кодекса

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Текущая редакция ст. 113 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 113 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан;
2) объективная сторона: состоит в причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лица, спровоцировавшего своим противоправным или аморальным поведением состояние аффекта у виновного;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Умысел в данном составе всегда внезапно возникший и аффектированный.

2. Применимое законодательство. ФЗ «О полиции» (ст. 1).

3. Судебная практика. Определением Пермского краевого суда от 18.01.2011 по делу N 22-250 признана правильным квалификация деяния гр.Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ, как причинении тяжкого вреда здоровью гр.К., совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, иными противоправными действиями потерпевшего. По мнению суда, признаки необходимой обороны отсутствуют, так как задачей обороняющегося является пресечение нападения, а не расправа над нападающим.

Консультации и комментарии юристов по ст 113 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 113 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

oukrf.ru

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к ст. 113 УК РФ

1. По основным объективным и субъективным признакам рассматриваемое преступление аналогично посягательству, описанному в ст. 107 УК. Различие имеется, во-первых, в объекте преступления — им признается не жизнь, а здоровье человека и, во-вторых, в объективной стороне: последствиями являются тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Санкция одинакова в случае причинения и того, и другого вида вреда, что вряд ли оправданно.

2. Субъективная сторона может выражаться только в умысле, что прямо зафиксировано в тексте статьи. Таковым может быть как прямой, так и косвенный умысел. Неосторожное причинение тяжкого вреда в состоянии аффекта влечет ответственность по ст. 118 УК. Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта квалифицируется по ст. 115 УК. Поскольку состояние аффекта в качестве общего смягчающего обстоятельства в ст. 61 УК не фигурирует, при назначении наказания учитывается обстоятельство, указанное в п. «з» ч. 1 ст. 61, — «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления».

3. Если от причиненного умышленно в состоянии аффекта тяжкого вреда наступила по неосторожности смерть, содеянное должно быть квалифицировано по совокупности ст. ст. 113 и 109 УК. Назначая наказание за неосторожное лишение жизни, суд должен сослаться на п. «з» ч. 1 ст. 61 УК.

rulaws.ru

Статья 113. Диверсия

Совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов, или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо иного вреда их здоровью, на разрушение

или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное либо оборонное значение, а также совершение с той же целью действий, направленных на радиоактивное загрязнение, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотии или эпифитотий, наказывается лишением свободы на срок от восьми

до пятнадцати лет.

1. Общественная опасность диверсии заключается в том,

что она направлена на ослабление государства и причиняет существенный вред экономической системе Украины.

Высокая ее общественная опасность определяется и тем,

что она может привести к гибели людей.

Объект преступления — государственная безопасность

в экономической, экологической, военной или иной сферах в зависимости от направленности диверсионного акта. Дополнительный объект преступления — жизнь, здоровье личности, а также собственность.

Предметом диверсии могут быть: оборонные или народнохозяйственные объекты (трубопроводы, электростанции, мосты, аэропорты, вокзалы, железные дороги и иные

важные предприятия; стада животных; лесные массивы;

посевы сельскохозяйственных культур и т.п.).

2. С объективной стороны диверсия выражается в следующих формах:

1) совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на:

а) массовое уничтожение людей, причинения телесных повреждений или иного вреда их здоровью;

б) уничтожение или разрушение объектов, которые имеют важное народнохозяйственное или оборонное значение.

2) совершение действий, направленных на радиоактивное заражение;

3) совершение массовых отравлений;

4) распространение эпидемий;

5) распространение эпизоотии;

6) распространение эпифитотий.

Под иными действиями понимают такие способы совершения диверсии, которые по своей общественной опасности (разрушительной силе) и тяжести возможных последствий равнозначны опасности взрывов и поджогов (затопление, создание завалов и т.п.).

Диверсия, совершенная в первых двух формах, признается оконченной с момента совершения взрыва,поджога,

затопления,завала и т.п, независимо от наступивших последствий (формальный состав).

Массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо иного вреда их здоровью представляет

собой такие действия, которые направлены на причинение смерти или любого иного ущерба здоровью значительному числу людей.

Радиоактивное заражение представляет собой такую

преступную деятельность, которая направлена на причинение смерти или ущерба здоровью значительному числу

людей путем их заражения (облучения) радиоактивными

веществами (радий, уран, стронций и т.п.).

Массовые отравления людей — это преступная деятельность, направленная на причинение смерти или ущерба

здоровью значительному числу людей путем их отравления.

Распространение эпидемий — это массовое распространение инфекционных заболеваний среди людей в какойлибо местности или регионе (эпидемии тифа, туберкулеза,

гриппа, тифа, чумы и т.п.).

Распространение эпизоотии — это распространение заразных болезней среди животных (чума, туберкулез, бруцелез и т.п.).

Распространение эпифитотий — массовое распространение грибковых, вирусных, бактериологических и др. болезней сельскохозяйственных, лесных, водных и иных растений.

Способы распространения эпидемий, эпизоотии и эпифитотий самые разнообразные (например, распространение болезнетворных микроорганизмов через пищу, воду,

воздушно-капельным путем, нарушение правил и профилактики таких болезней и т.д.).

3. С субъективной стороны диверсия характеризуется

виной в форме прямого умысла и специальной целью ослабления государства.

Мотивы совершения преступления могут быть самыми

разнообразными и на квалификацию преступления не влияют (ненависть к существующему государственному строю

Украины, националистические устремления, корысть и т.п.).

4. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо достигшее 14 лет.

lawbook.online

Ст. 113 УК РФ с комментариями

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта — размещена в Особенной части Седьмого раздела Главы №16 Уголовного Кодекса РФ. Небольшая по объёму статья состоящая из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 113 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего,
— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к статье 113 УК РФ

Диспозиция статьи носит ссылочный характер, так как речь здесь идёт о причинении ранее изученных видов вреда здоровью, которые охватываются статьями 111 и 112 УК. Но объективная сторона содержит важный обязательный признак — обстановку, которая характеризуется негативным, противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Субъективная сторона также включает в себя ещё один обязательный признак — особое эмоциональное состояние виновного. Он действует в состоянии физиологического аффекта, т.е. внезапно возникшего сильного душевного волнения. Признаки такого состояния были тщательно проанализированы применительно к ст. 107 УК, и в их повторении нет необходимости.

Важно учитывать, что данная норма содержит привилегированный состав преступления, предусматривающий смягчающие обстоятельства.

Во-первых, это касается возраста уголовной ответственности, которая возможна при достижении лицом возраста 16 лет.

Во-вторых, особая роль отводится фигуре потерпевшего. Его поведение расценивается как провоцирующий фактор, поэтому умысел виновного может быть прямым или косвенным, но только внезапно возникшим. Последнее обстоятельство даёт право говорить о невозможности квалификации действий виновного как покушения на причинение вреда здоровью указанной тяжести.

xn—-8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 113

1. Статья 113 УК от ст. 110 УК РСФСР 1960 г. имеет те же отличия, что и ст. 107 УК по отношению к ст. 104 УК РСФСР. Эти отличия касаются обстоятельств, которые вызывают у виновного состояние аффекта (см. комментарий к ст. 107 УК).

2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта и последствия этого, указанные в ст.ст. 111 и 112 УК, подлежат квалификации по ст. 113 УК. В числе последствий умышленного причинения тяжкого вреда здоровью может быть и смерть потерпевшего (см. комментарий к ст.ст. 111 и 112 УК).

3. Условием наступления ответственности за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по ст. 113 УК должно быть причинение виновным вреда в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного перечисленными в диспозиции этой статьи противозаконными действиями потерпевшего (см. комментарий к ст. 107 УК).

4. О разграничении умышленного тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, причиненного в состоянии аффекта, и покушения на убийство, предусмотренного ст. 107 УК, а также тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причиненного при тех же обстоятельствах, и убийства, предусмотренного ст. 107 УК, см. комментарий к ст.ст. 111 и 112 УК.

5. Степень тяжести телесных повреждений учитывается судом в числе других обстоятельств при назначении наказания.

6. О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, которым причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью в состоянии аффекта, см. комментарий к ст. 111 УК.

7. Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

rfuk.ru

Смотрите так же:

  • Презентация нормы и правила поведения в обществе Презентация к уроку по обществознанию (7 класс) на тему: Нормы поведения Презентация по обществознанию 7 класс Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: ПРОВЕРКА Д / З Конфликт Виды конфликтов Пути разрешения конфликта Функции […]
  • Кто оформляет страховку для выезда за границу Нужна ли страховка для выезда за границу Заранее спланированная поездка, и мечты о наслаждении красотой с познанием культуры другой страны могут померкнуть в сомнении о том, нужна ли медицинская страховка для выезда за границу? На самом […]
  • Закон о выборах губернатора сахалинской области Закон Сахалинской области от 15 июля 2013 года №83-ЗО "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О выборах Губернатора Сахалинской области" Принят Сахалинской областной Думой 4 июля 2013 года Внести в Закон Сахалинской области от […]
  • Закон рф от 27121991 2124-1 о средствах массовой информации Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 от 27.12.1991 Глава I. Общие положения Статья 1. Свобода массовой информации Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия Статья 3. Недопустимость цензуры Статья […]
  • Шпаргалка налоги и налогообложение Налоги и налогообложение. Шпаргалка. В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Налоги и […]
  • Учебное пособие для студентов экономика Экономика. Ефимова Е.Г. М.: МГИУ, 2005. — 368 с. Учебное пособие содержит систематизированное изложение курса экономики, изучаемого студентами неэкономических специальностей. На основе достижений современной экономической мысли […]

Комментарии запрещены.